ZelenoMama

Объявление

Быстрый переход по темам форума:




Возникли проблемы? Связаться с администратором

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ZelenoMama » Поболтать! » Утилизация ртутных градусников


Утилизация ртутных градусников

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сегодня озадачилась вопросом  :question: утилизации старого градусника, который получил "сотрясение", благо не разбился.
На всякий случай завязала его в пакет, потом еще в один и на балкон положила.

Делюсь информацией что удалось узнать про утилизацию ртутных градусников в нашем городе:

Сначала я позвонила в МУ "Комитет по охране окружающей среды" мне сказали что надо отнести градусник в МУП СКБ адрес: ул.Майское шоссе, 39/2.
там есть цех где утилизируют люминесцентные  лампы. 

Потом по совету irenmama позвонила в МЧС, там дали номер телефона диспетчера КБУ. Позвонила, диспетчер сказал, что они сами приедут и заберут градусник  8-) Не знаю всегда ли у них такой сервис или по пути им завтра, но приятно  :flirt: 
Вот этот спасительный номер при необходимости утилизации градусника диспетчер КБУ 8-923-312-30-51

Теги: ртуть, градусник

2

Забыла сказать, еще я аптеке узнавала про утилизацию, там мне вообще сказали закопать градусник  :D

Теперь меня интересует вопрос, а что делать если градусник все же разбился и ртуть вытекла?   o.O  тьфу-тьфу-тьфу
Знаю только что шарики ртути нельзя трогать.

3

Чего нельзя делать для ликвидации ртути:

  - Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод: испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.  o.O
  - Избегайте подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль. 
  - Запрещается собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придется сразу же выбросить.
  - Нельзя стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и, тем более, руками. Эти вещи вообще лучше выбросить.     
  - Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации - невероятно сложно.

4

Кате_рина написал(а):

Забыла сказать, еще я аптеке узнавала про утилизацию, там мне вообще сказали закопать градусник

интересно куда закапать в снег??? :D

5

irenmama написал(а):

интересно куда закапать в снег???

я вот тоже была в замешательстве от такого предложения  :D

6

http://uploads.ru/i/a/e/K/aeKBQ.jpg
Нашла вот такую памятку, чтоб уж все у одной теме.

Итак, что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?

Экологи рекомендуют, что лучше всего обратиться за консультацией или помощью к специалистам (как правило, МЧС - по телефону 01 или 112, если вы звоните с мобильного телефона). Так будет лучше для вашей же безопасности.

В случае, если у вас нет желания или возможности обратиться за квалифицированной помощью, запомните порядок правильного сбора вытекшей ртути:

1). Если уж это случилось - не стоит паниковать.

2). Сразу же нужно вывести из помещения где разбился градусник всех находящихся людей. В первую очередь это касается детей и пожилых людей. Не забудьте и про домашних животных.

3). Ограничьте место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы зараженного участка, демеркуризация (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения.

4). Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, - необходимо открыть окна потому, что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается. Однако, до того как вы соберете ртуть, сквозняк совершенно недопустим. Ведь если ртутные шарики «разбегутся» по комнате (и значительная часть этих шариков разобьется на мелкие частички, которые осядут на стенах и мебели) – их собрать уже будет крайне проблематично. Поэтому максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери.

5). То место, где рассыпалась ртуть, нужно обязательно подсветить. Для этой цели подойдут фонарик или настольная электрическая лампа. Подсветку необходимо расположить таким образом, чтобы на место россыпи ртути свет падал сбоку. Это обеспечит максимальную видимость всех капелек для их качественного сбора.

6). Теперь самое главное - убрать металлическую ртуть тщательно и быстро. Для этих целей Вам необходимо приготовить:

- наполненную холодной водой банку, которая плотно закрывается крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Вместо воды в банке может быть раствор марганцовки (два грамма калия перманганата на один литр воды);

    обыкновенную нежесткую кисточку;

    лист бумаги или фольги;

    резиновую грушу или одноразовый шприц;

    лейкопластырь (скотч, малярный скотч);

    мокрую газету;

    тряпку;

    раствор марганцовки.

7). Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого Вам понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки она не попала на открытые участки кожи). Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

8). Собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой.

9). Затем нужно втянуть в приготовленную резиновую грушу или шприц более мелкие шарики.

Некоторые источники рекомендуют для сбора ртути использовать медную или алюминиевую проволоку, к которой прилипают мелкие шарики ртути. Таким образом, их необходимо скатать в крупные шарики и собрать в стеклянную тару.

10). Совсем маленькие капельки наклейте на лейкопластырь.

11). Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу.

Если пол деревянный, а между досками имеются щели, велика вероятность того, что несколько серебристых капель "спрятались" в укрытиях и при комнатной температуре будут делать свое черное дело. В этом случае хозяину придется заняться внеплановым ремонтом квартиры - другого способа избавиться от непрошеного химического гостя нет.

Если вы не уверены в том, что после уборки воздух в доме стал безопасным, проведите лабораторное исследование воздуха на содержание паров ртути. По вопросу замеров необходимо обратиться в районные центры гигиены и эпидемиологии.

7

Девочки - у меня когда разбивался градусник, я собрала ртутные шарики с помощью бумаги с двух сторон и выкинула - вот только куда уже не помню, но по моему точно не в мусорку. Ну всякое бывает, я тогда сама ещё подростком была, когда он разбился..

8

Помощь при разбитом градуснике (дезинфекцию) может оказать ТЭСТЭКО  (платно) 781-85-57. А сдать собраную ртуть можно в ДЭЗ или СЭС.

9

А они сами заберут ее?

10

Я когда-то, по незнанию, собрала ртуть пылесосом. Это было так давно, и я даже не помню, каким пылесосом. Как подумаю сейчас, что мы потом при каждой уборке дышали той ртутью - мне аж плохо стает. Надо больше читать, если чего-то не знаешь. Был мне урок.

11

Спасибо за полезную информацию.


Вы здесь » ZelenoMama » Поболтать! » Утилизация ртутных градусников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC