ZelenoMama

Объявление

Быстрый переход по темам форума:




Возникли проблемы? Связаться с администратором

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ZelenoMama » Делимся премудростями! » Рецепты к Масленице!


Рецепты к Масленице!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://images.km.ru/style/2008/03/blin415.jpg
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Секреты приготовления блинов    

Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу. Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком или снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшенные, манные, блины пшеничные, пшеничные со взбитыми сливками и так далее. Тесто для блинов может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым. 

Вот несколько советов, чтобы блины получились удачными.

Печь их лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. Хорошо прогрев, протереть их сухой тряпочкой с солью.

Смазывать сковороду жиром удобно либо марлевым тампоном, либо кусочком сала, насаженного на вилку. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз. Блины не будут приставать. 

Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.

Готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комки образуются меньше.

Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи - смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных.

Приготовляя тесто, взбитые яичные белки следует добавлять после того, как оно окончательно поднимется. Смешивать с тестом белки следует сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет. 

Блины удобно переворачивать широкой лопаткой, а не ножом. Если тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать. Они будут пышные, легкие, кружевные. 

Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают в кастрюлю, закрытую крышкой и поставленную в таз с теплой водой.

Блинный пирог с яблоками

Состав

8-10 сладких блинчиков,
яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг,
изюм - 100 г,
бананы - 2 шт (по желанию),
сливочное масло - 50 г,
корица - 0,5 чайной ложки,
сахар - 2-3 столовых ложки + для посыпки

для меренги
1 яичный белок,
сахар или сахарная пудра - 2 столовых ложки

Приготовление

Приготовить сладкие блинчики (в тесто для блинчиков добавить 2-3 столовых ложки сахара).
Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом и, по возможности, сохранить теплыми.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками или маленькими кубиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели).
Изюм положить в миску, промыть в теплой воде, воду слить, излишки воды стряхнуть.
В сковороде растопить сливочное масло (~50 г), положить ломтики яблок и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара (сахар добавлять по вкусу).
Добавить к яблокам изюм - все перемешать и потушить на среднем огне ~3-5 минут, помешивая.
Яблоки должны слегка обмякнуть, но все еще оставаться твердыми.
Посыпать яблоки корицей, перемешать и снять сковороду с огня.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_2.jpg

Бананы нарезать ломтиками.
Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом.
На дно формы уложить блинчик.
На блинчик выложить часть яблочной начинки с изюмом и разложить ломтики бананов.
Посыпать начинку 1-2 чайными ложками сахара (сахар - по вкусу).
Сверху уложить следующий блинчик, на него яблочную начинку с бананами и снова посыпать сахаром.
Таким образом, собрать пирог, пока не закончится начинка.
Сверху уложить блинчик без начинки и немного прижать пирог ладонями, чтобы слегка утрамбовать слои.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_3.jpg

Форму с пирогом накрыть фольгой.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_4.jpg

Запекать пирог ~25 минут при температуре ~180°С.
За 5 минут до готовности приготовить меренгу для покрытия поверхности пирога.
Яичный белок влить в миску.
Начинать взбивать на малой скорости миксера и как только белок слегка вспенится - увеличить скорость миксера до максимальной.
Когда от лопастей миксера начнут оставаться следы (белок к этому моменту еще не должен хорошо держать форму - его нужно взбить до мягкой пены), не прекращая взбивание, понемногу добавить сахар или сахарную пудру.
Взбить белок с сахаром до устойчивой пены - при переворачивании миски, взбитый белок не должен из нее выливаться.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_5.jpg

Пирог достать из духовки, снять фольгу и покрыть поверхность пирога взбитым белком.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_6.jpg

Вернуть форму в духовку и запекать пирог еще ~8-10 минут.
За это время меренга должна увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок.

http://gotovim-doma.ru/img/img1009_7.jpg

Готовый блинный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Блины дрожжевые

400 г пшеничной муки
2-3 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
20 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
щепотка соли

Подогрейте немного молока до 30°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешайте. Всыпьте пшеничную муку, размешайте. Дайте подойти. Затем добавьте оставшееся молоко, подогретое до 40°С, а через 1-1,5 часа выпекайте блины.

Приятного Вам аппетита!







Теги: рецепты

2

Блинный пирог с яблоками
http://varenikoff.ru/uploads/posts/2010-10/thumbs/1286290210_0.jpg

Время приготовления: 1 час 20 мин. + 8 часов

ЧТО НУЖНО:

б яблок
50 г сахара
3 ст. л. сметаны
щепотка корицы

Для блинов:

250 г муки
3 яйца
500 мл молока
1 ст. л. сахара
60 г сливочного масла
4 ст. л. водки
щепотка соли

Как приготовить блинный пирог с яблоками:

1. Муку просеять в большую миску. Размешивая, влить молоко. Мешать, пока не разойдутся все комочки. Продолжая размешивать, вбить яйца. Добавить соль, сахар и 30 г сливочного масла. Влить водку, перемешать и оставить в теплом месте на 1 ч. Разогреть в сковороде большого диаметра немного масла, распределить один половник теста по всей поверхности. Готовить 1 мин. Перевернуть блин и жарить еще 1 мин. Испечь таким образом все блины.

2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.

3. Уложить яблоки в сотейник, влить 0,5 стакана воды. Готовить под крышкой на среднем огне 10 мин. Добавить
сахар, корицу и сметану, перемешать и готовить на сильном огне без крышки еще 3-4 мин. Снять с огня и дать остыть.
http://varenikoff.ru/uploads/posts/2010-10/thumbs/1286291164_1.jpg
4. Прямоугольную форму застелить пленкой. Положить 2 блина так, чтобы было закрыто дно, а края блинов свешивались с бортов наружу. Уложить на дно 1-2 блина, сложенных в 2 или 3 раза в зависимости от размеров формы. Сверху распределить масть яблонной начинки.

5. Продолжать укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой.

6. Последний блин накрыть свисающими краями блинов и пленкой. Поместить под гнет, поставить в холодильник на ночь. Блинный пирог с яблоками готов, перед подачей нарезать пирог кусками шириной 3 см.

3

Ярослава
Как все вкусно и апетитно выглядит, ну расскажи сама то что нибудь сделала из этих рецептиков???? :love:

Отредактировано AnutaK (06.03.2011 17:45)

4

Сейчас язык проглочу, я бы попробовала такой блинный пирог с яблоками... :love:

5

:)))На блинный пирог у меня терпения не хватило! :blush:  Мы вчера только блинницу купили! Я фаршировала блинчики в мексиканском стиле. (На подобии кисадии или кисадилии)
Для фаршировки:
- фарш
- помидоры
- сыр
- сладкий перец
- немного кетчупа и майонеза
всё это тушится, а потом в блинные треуголтнички заворачивается. Очень вкусно!
Для Полечки со сгущёнкой, а для нас с мужем пикантные:)

А как вы праздновали?

6

а я не очень блинные пироги люблю, поэтому готовлю блинные мешочки, вот такого плана
http://www.vseodetyah.com/editorfiles/blinnye-meshochki-s-nachinkoi-01(2).jpg


Вы здесь » ZelenoMama » Делимся премудростями! » Рецепты к Масленице!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC