Наружная боковая связка коленного сустава болит

Связочный аппарат колена

Связочный аппарат колена, (одного из крупных и высокофункциональных сегментов опорно-двигательной системы человека), достаточно прочная структура. С ее помощью кости колена фиксируются, направляются, предотвращается излишняя подвижность. Коленная чашечка и мыщелки костей скреплены при помощи следующих связок:

  • крестообразной (крестовидной), передней и задней;
  • боковой внутренней (медиальной) и боковой наружной (латеральной);
  • поперечной, связывающей латеральный и медиальный мениск;
  • связки надколенника, (основная функция – разгибание коленного сустава);
  • связки между малой и большой берцовыми костями.

Любая травма приводит к нарушению функциональности сустава, но коллатеральный разрыв (даже частичный или неполный) чреват большей вероятностью таких нарушений. Связка не обладает эластичностью, хотя в профессиональной терминологии и бытует термин растягивание, (или говорят растянуть). В случае если сгибание имеет резкий характер, или его сопровождает вывих, ушиб или столкновение, она может разорваться, или частично надорваться, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Боковая внутренняя связка довольно редко разрывается полностью, частичное травмирование происходит намного чаще, но основная опасность такой травмы – сопутствующие неприятности в виде разрыва внутреннего мениска или повреждения капсулы сустава.

Наружная боковая связка коленного сустава болит

Повреждение коллатеральных связок

МРТ– практически единственный способ установить подобный диагноз, неважно, поврежден коленный или локтевой сустав, правый или левый сегмент. Быстрый способ начать восстановление – отреагировать немедленно и делать все, что советует врач, а не тянуть время, в особенности, если это случилось повторно.

По степени тяжести травмирования стандартно различается 3 варианта, которые и составляют основную классификацию связочных разрывов:

  • 1 – частичный надрыв волокон, но без нарушений суставной стабильности, с сопутствующей болезненностью;
  • 2 – разрыв большего количества волокон, по сравнению с 1 степенью, такой разрыв приводит к снижению суставной функциональности, но также не нарушает стабильность;
  • 3 — полная травматизация в виде разрыва связки и нарушения стабильности сустава.

Основной признак каждого из них – дискомфорт и болевые ощущения, которые может несколько сдержать немедленная фиксация в месте повреждения. Она осуществляется снаружи. При разрыве структурного сегмента возникает очевидное последствие – нестабильность. Ее различают в нескольких вариантах, от каждого из которых зависит соответствующий лечебный протокол.

Определить степень выраженности помогают специально разработанные тесты, с помощью которых можно определить, как сильно проявляется нестабильность. Она может составлять от 5 до 10 мм, но иногда и более. Если травма, сочетанная при которой повреждена не только связка, нестабильность может быть многоплоскостной.

МРТ коленного сустава

МРТ коленного сустава

Лечение таких травм – необходимая мера, которая предотвращает развитие хронической нестабильности сустава, синовита и мягких блокад, возникающих во время профессиональных нагрузок, осложняющих жизнь человека.

Механизм и характер повреждения – главная цель проводимых диагностических мероприятий, потому что именно они определяют принимаемые лечебные и реабилитационные меры.

После сбора анализа, внешнего осмотра и пальпирования поврежденного сегмента, врач проводит ряд специально разработанных тестов, которые и помогают установить состояние каждой связки и определить ее целостность или повреждение.

Каждое состояние имеет свой код по МКБ, который определяется с помощью проводимой диагностики и отражается в истории болезни. И это касается локализации травмы (например, ПКС – повреждение крестообразной связки), неважно, поврежден задний или передний сегмент, или косая связка. В диагностике может использоваться артрометр, как средство оптимизации результатов проведенных тестов или МРК, дающее максимально объективный результат.

Лечение будет проходить в зависимости от сопутствующих повреждений, но операция по сшиванию внутренней боковой связки происходит по-разному, в зависимости от срока обращения пациента. На раннем этапе сшивается ткань самой связки и внутренних синовиальных и фиброзных капсульных элементов. На поздних сроках задействуется ряд пластических реконструктивных операций, и это единственное средство не утратить функциональность сустава.

Может развиться энтезопатия (воспаление фасций, связок, суставной сумки и сухожилий), или лигаментит – частое осложнение после травм, при котором воспаляется только связка. Поэтому в практике реабилитации широко используется тейпирование (наложение особой эластичной ленты, применяемой для укрепления наружно).

Тейп – отличное средство минимизировать болевой симптом, обеспечить укрепление и стабилизацию поврежденного сустава. Есть многочисленные фото и видео, демонстрирующие технику наложения тейпа при разных травмах. Совет применять его не только после травмы, но и во время лечения и реабилитации помогает избежать многих неприятностей.

Народный ассортимент лечебных средств, так же, как и любая мазь, при полном разрыве могут быть использованы только как часть комплексного метода реабилитации, проводимого в постоперационный период. Их применение при частичном или неполном характере повреждения оправдано и часто задействуется после советов лечащего врача.

Разрыв боковой связки
Разрыв боковой связки

Функция каждой из связок нацелена на противодействие смещения голени относительно бедра во время любых движений коленом. Они считаются статическим стабилизатором колена, при том, что мышцы, вокруг сустава – динамическим. Поэтому, когда происходит даже небольшое повреждение или травма коленного сустава, могут развиться признаки нестабильность.

Есть несколько видов травм, которые делятся на группы в зависимости от степени тяжести. Среди них:

  • Степень. В этом случае наблюдается неполный разрыв связки, а частичное нарушение целостности некоторых покровов волокон. Чаще всего в медицине такая травма называется растяжением.
  • Степень. В связках произошел частичный разрыв.
  • Степень. При травме произошёл полны разрыв связок. Кроме этого чаще всего травмы также происходят в менисках и суставной капсуле.

Разрыв внутренней боковой связки коленного сустава подразумевает под собой болевые ощущения и дискомфорт, появляются отеки. Стоит понимать, что при такой травме человек без правильно лечения не может рассчитывать на то, что через некоторое время боль и дискомфорт станут меньше. В этом случае может наступить даже обратный эффект. А именно, появятся фиброзные отложения, которые будут способствовать неприятным ощущениям на всю жизнь.

Чаще всего к таким травмам приводят занятия спортом или различные спортивные мероприятия. Например, фигурное катание, спуск на горных лыжах или игра в футбол, хоккей.

Происходит удар в наружную часть колена, в результате чего суставная щель открывается с внутренней стороны, при этом внутренняя коллатеральная связка начинает сильно натягиваться. В результате этого происходит ее разрыв.

То есть основными причинами становятся:

  • Скручивание коленного сустава.
  • Прямой удар в колено.

Это может произойти в результате аварии, спортивной травмы, драки и даже если нечаянно оступиться на неровной дороге. Последняя причина особенно часто встречается у девушек, которые любят ходить на высоких каблуках.

Отёк коленного сустава
Отёк коленного сустава

Любая травма является для человека неприятной и болезненной. Первое, что чувствует пострадавший – сильные болевые ощущения, которые имеют острый и сильный характер. Далее в тканях начинает развиваться отек. С наружной или внутренней стороны образовываются кровоподтеки и синяки.

Наружная боковая связка коленного сустава болит

При этом очень сложно нормально передвигаться. То есть травмированный человек начинает жаловаться, что колено как будто подкашивается при ходьбе. Боль может становиться интенсивнее при малейшей попытке наступить на ногу с ушибленным коленом.

Холодный компресс
Холодный компресс

При повреждении связок должна быть оказана помощь по принципу ПЛФП методу. Она расшифровывается следующим образом:

  • П — покой.
  • Л — лед.
  • Ф — фиксация.
  • П — приподнимание.

При травме колена нужно как можно скорее прекратить его напрягать и обеспечить ушибленному место полный покой. Затем приложить лед или другой охлажденный предмет на колено. Если при этом используется лед, то лучше всего предварительно завернуть его в полотенце или чистую ткань. Чтобы не пояился отек, нужно на коленный сустав наложить тугую повязку. Она может быть из бинтов или марли. Травмированная нога обязательно должна быть поднята выше положения тела.

Даже если болезненные ощущения начнут уменьшаться, человек все равно должен обратиться к врачу.

Накладывание шины
Накладывание шины

Общая терапия и курс лечения внутренней боковой связки коленного сустава будет полностью зависеть от того, насколько сильное повреждение получил человек и от степени тяжести самой травмы.

Диагностика

  1. Сразу осуществляется визуальный осмотр.
  2. Назначается исследование ультразвукового формата.
  3. Исследования в виде томографии.
  4. Рентгенография.

Самую точную и достоверную информацию о состоянии связок колена можно получить при первичном осмотре после полученной травмы. При этом врач должен обратить внимание на всевозможные припухлости и кровоизлияния. Даже самые небольшие синяки помогут специалисту поставить правильный диагноз. После этого он должен аккуратно и тщательно прощупать всю область колена, чтобы установить в каком именно месте произошла травма и разрыв связок. Например, можно будет сказать есть ли разрыв наружной боковой связки коленного сустава.

Спустя несколько часов на травмированном колене появится отек и мышечные спазмы, что значительно затруднит процесс диагностики. Врач должен провести повторный осмотр через несколько дней, когда спадет отечность и уменьшится боль.

Между первым и последующими осмотрами коленный сустав фиксируется тутором, нога при этом остается в возвышенном положении. Во время этого периода человек обязан пить лекарственные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие.

Если во время диагностических мероприятий врач выявил гемартроз, то обязательно нужно удалить кровь из сустава. При этом она может быть с примесью жира, что станет свидетельством того, что кроме коленных связок повредилась кость или хрящ.

Врач должен провести рентгенологическое исследование. При таких травмах это обязательный анализ, который откроет перед специалистом всю картину, происходящую внутри колена и позволит исключить диагнозы, связанные с повреждением кости. В некоторых случаях под рентген контролем может быть назначено проведение стресс-тестов.

Благодаря этому врач задокументирует, насколько была раскрыта суставная щель. Кроме рентгена еще проводят магнитно-резонансную томографию. На сегодняшний день она считается одной из самых информативных способов обследования. Полученные результаты равны практически 100%. МРТ абсолютно безболезненная процедура, которая не требует введения красителей в коленный сустав.

После операции: иммобилизация — в зависимости от серьезности травмы; боли и опухание до 4 недель, допустимо пассивное движение, предусмотренное CPM-терапией. Далее передвижение при помощи костылей до 4 недель, постепенная мобилизация с наколенной шиной, физиотерапия. Ускорение регенерации при помощи инъекций аутогенных факторов роста.

Восстановление после разрыва связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа – это травма. В зависимости от степени растяжения или разрыва восстановительный период после нее может длиться от 1 до 5 нед.

Конечность фиксируется повязкой-носком или ортезом с ребрами жесткости. Поврежденный сустав смазывают охлаждающими мазями, например, гепариновой.

Восстановление после травмы включает в себя обязательный комплекс упражнений, который помогает восстановить мышечную силу и избежать развития серьезных осложнений, например, повторной травмы. Показаны тепловые и электропроцедуры, массаж. Массаж улучшает трофику тканей и обменные процессы в суставе. Полезен магнит и озокерит.

ЛФК начинаем выполнять на 3-4 день после травмы. 

  1. Свободно подвигайте пальцами ног. 
  2. Встаньте, приподнимитесь на носочки, опуститесь на пятки. 
  3. Передвигайтесь, повернув пятки внутрь. 
  4. Передвигайтесь, повернув пятки наружу.

Спустя несколько дней полезен легкий бег в медленном темпе. Упражнения в любом случае не должны вызывать боль, а приносить вам удовольствие. Выполнение этих упражнений сокращает сроки выздоровления.

[16], [17]

Растяжение связок голеностопа – показание для назначения УВЧ. УВЧ – лечение электрическим полем. Назначают 10-15 сеансов по 20 мин. Также применяется ЛФК и теплые ванны. Они обладают обезболивающим эффектом. Им применяют через 1 час после еды.

Вот некоторые упражнения.

Придавите спиной фитбол к стене, приседайте, удерживая мяч.

Ходите по комнате, поворачивая пятки внутрь и наружу.

Лежа на спине, делайте упражнение «велосипед».

Сидя на стуле, катайте мячик по полу.

С опорой на пятку тяните носок на себя и от себя.

Вращайте стопу, сидя на полу.

Сидя на столе, свесьте ноги. Подвесьте к ноге груз весом 1 кг и поднимайте его носком.

Положите на пол тряпку, захватите ее пальцами больной ноги и поднимайте вверх.

Операцию выполняется в течении трёх недель после травмы. Связка сшивается и закрепляется винтами.

Операция — под полным наркозом, разрез 5-10 см. Длительность — от 20 мин. до 1 часа. 6 недель опора на костыли, наколенная шина с ограничителем подвижности. Интенсивные занятия спортом через 3-4 месяца, кататься на велосипеде можно начинать раньше.

Человеку потребуется после операции на внутренней или наружной боковой связки коленного сустава некоторый реабилитационный период, который будет зависеть от сложности проведенной операции. Пациенту назначают обязательное ношение гипса, а передвигаться разрешается только на костылях. Это делается для того, чтобы связки зажили быстрее, и человек смогу вернуться к полноценной жизни.

Обычно пациент остается недееспособным 4-6 недели. В этот период очень важно соблюдать все предписания врача и делать упражнения лечебной физкультуры.

Меры профилактики

Для того, чтобы снизить риск поврежедений и травм в первую очередь необходимо аккуратно ходить. Особенно внимательно стоит быть  в зимний период. Когда вокруг снег и гололедеца. Лучше избегать обледенелых участков дороги и ходить при этом очень медленно и аккуратно.

Кроме этого стоит начать заниматься спортом или выполнять комплекс физических упражнений дома. Учеными доказано, что тренированные мышцы в ряде случаев могут помочь сохранить коленный сустав в порядке.

Если человек профессионально занимается спортом, то он должен надевать специальную экипировку во время тренировки, чтобы не допустить разорванной связки или другой травмы. Даже если она будет короткой по времени. Экстремальные и энергичные виды спорта требуют особенно тщательной защиты коленного сустава.

В этом помогут наколенники. В случае их отсутствия, можно использовать эластичный бинт, которым обматываются коленные суставы. Это позволит максимально снизить риск разрыва боковой связки коленного сустава. Кроме этого нужно надевать специальную обувь, которая предназначена для занятий активными видами спорта. В ней крепкая, нескользящая и пружинистая подошва.

Нельзя в начале тренировок давать себе сильную нагрузку. Она должна постепенно наращивать темп.

Человек должен внимательно относиться к своему здоровью и беречь его. Поэтому нельзя делать резкие рывки, прыжки или другие движения, которые смогут отрицательно сказаться на суставах.

trusted-source

После того, как разрываются связки, боль и дискомфорт может остаться с человеком на всю жизнь.

  1. Исключать травматизм.
  2. Развивать мускулатуру посредством систематических упражнений. При развитой мускулатуре риск возникновения разрыва боковых связок коленного сустава становится минимальным.
  3. Правильное и рациональное питание. Включение в рацион овощей и фруктов.
  4. Контроль веса.
  5. Систематический прием витаминных комплексов.
  6. При возникновении травмы сразу же обращаться к врачу.

Большое значение имеет реабилитация, поэтому рекомендуется после 6-8 недель после операции приезд на контроль и 2-х недельный курс активной реабилитации.

Разрыв латеральной (наружной) коллатеральной (боковой) связки коленного сустава

Подробнее

Разрыв латеральной (наружной) коллатеральной (боковой) связки коленного сустава

Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector