Стены Московского Кремля. История строительства, длинна, высота, кто построил стены Московского Кремля

История кремлевских звезд

В далекие времена в месте впадения Неглинной в Москву-реки на Боровицком мысе появилось первое поселение будущей Москвы. В 1147 году князь Юрий Долгорукий давал здесь свой пир. Это летописное упоминание вошло в историю как год основания нашей столицы.

Уже в то время поселение окружали вал и деревянные стены. В этом месте Юрий Долгорукий в 1156 году обустраивает крепость, ставшую знаменитым московским Кремлем.

Пожары в Москве в то время были нередким случаем. В 1337 году почти весь город погорел, поэтому к 1340 году Кремль был окружен новыми дубовыми стенами.

Очередной пожар 1354 года снова уничтожает Кремль. Повторное событие происходит еще через 10 лет. У правителей города остро встала нужда в решении этой проблемы.

Дмитрий Иванович решает окружить Кремль каменными укреплениями. Начинаются плотные работы по доставке известняка, и с 1368 года в городе возвышаются белокаменные стены. 

Современный вид Кремля сложился в 1485-1495 году по инициативе Ивана III. В строительстве было задействовано огромное количество лучших зодчих «всея Руси». Также на постройке стен и башен крепости были задействованы итальянские мастера в области строительства оборонительных сооружений. Итальянцы в то время строили Москву повсеместно, но все же исконно русские замыслы не были убиты, иноземное влияние сошло на нет.

Первая Тайницкая башня в Кремле была построена в 1485 году Антоном Фрязиным. Здесь же были обеспечены тайные проходы к реке и колодец, обеспечивающий защитников крепости водой. 

В 1487 году юго-восточный угол заняла Беклемишевская круглая башня Марко Фрязиным. Чуть позже были построены и все остальные башни Кремля. 

Народом почитались главные ворота Фроловской башни. Через них не проходили на лошадях и с покрытой головой. Позже Фроловская башня была переименована в Спасскую из-за помещенных здесь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Согласно документам главные часы государства в этой башне появились еще в 1491 году.

В 1625 году часы заменили на новые. Мастером выступил Христофор Головей, а Кирилл Самойлов отлил для них 30 колоколов.

Очередное обновление часов прошло при Петре I. С переходом на единый суточный счет времени на Спасской башне закрепились голландские часы с 12 делениями. Но и им после пожара 1737 года пришлось отойти с почетного поста.

Часы нашего времени были установлены в 1852 году братьями Бутеноп. 

В 1935 году на вершины Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен устанавливаются звезды из нержавеющей стали, облицованной красной позолоченной медью. В центре звезд находится 2-метровая эмблема серпа и молота, украшенная драгоценными камнями. Для установки звезд даже пришлось немного перестроить башни. Так или иначе, за два года камни на звездах выцвели, и в 1937 году принимается решение об установке рубиновых звезд.

Московский кремль является символом Российской Федерации, почитается всем ее населением и привлекает иностранных туристов, желающих окунуться в историю нашей великой страны. 

Впервые название Кремль появляется в Воскресенской летописи в 1331 году, оно образовано от слова «крем» (или «кром»), означающее крепость внутри города. Первое известие о стенах московской крепости содержится в летописном сообщении 1156 году, тогда князь Юрий Владимирович «заложи град Москьву, на усть ниже Неглинны, выше реки Аузы».

Васнецов. Московский Кремль при Иване III

(Кремль при князе Московском Дмитрии Донском. XIV век. Картина А. Васнецова)

В 1339 году Иван Калита поставил новые дубовые стены, в 1367 году замененные князем Дмитрием Донским на белокаменные. На их основании при Иване III выстроили современные стены. Их начали возводить в 1485 году, когда была возведена Тайницкая башня итальянским архитектором Антоном Фрязиным, и за последующие пять лет были выстроены стена и семь башен на наиболее угрожаемой южной стороне.

(Московский Кремль, со знакомыми и поныне стенами, при Великом князе Московском Иване III в конце XV века. Картина А. Васнецова)

В 1490 году начали строить стену со стороны нынешней Красной площади, как мы привыкли их видеть сейчас, а именно с северо-востока. Тогда по указу Ивана III были снесены все строения, примыкающие к Кремлю. В 1495 году под руководством архитектора Алевиза Нового возводились стены на западной стороне, там, где было русло реки Неглинной. К тому времени относится и отводная Кутафья башня.

Строительство всех крепостных сооружений заняло более 30 лет. Позднее, с 1625 по 1685 годы, все башни (лишь за исключением Никольской) были надстроены шатрами.

Площадь Кремля составила 27,5 га (0,28 км2), протяжённость стен с 20 башнями, из которых 4 проеездных, — 2235 метров. Высота стен разная — от 5 до 19 метров, толщина ; от 3.5 до 6.5 метров.

Кремлевские стены

(Рубиновые звёзды Кремля на фоне строящейся советской Москвы)

В советское время с башен были сняты двухглавые орлы и поставлены звезды из уральских самоцветов, но они быстро потускнели и вместо них установили звезды из рубинового стекла, представляющие собой сложное инженерное сооружение с мощными лампами и охлаждающими установками. А вот старую звезду всё же можно увидеть, она находится на шпиле Северного речного вокзала в Москве.{amp}lt;

Двуглавые императорские орлы начали размещать на кремлевских башнях еще в XVII столетии. Изготавливались они из меди и сверху покрывались сусальным золотом. Их периодически меняли, т.к. видоизменялся и внешний вид самого государственного герба с неизменными двумя орлами на нем.

К 1935 году, когда и был проведен демонтаж символов царской России, самым старым из гербов на башнях Кремля являлся установленный на Троицкой башне (находился там с 1870 года), а самый новый на том момент размещался на Спасской (1912 год).

Предлагаемых вариантов символики на башнях было множество: тут и обычные флажки-флюгеры, которые имелись на остальных кремлевских башнях, и герб СССР, и эмблема в виде интернационального серпа с молотом и, конечно же, пятиконечные звезды, которые и были утверждены советским правительством.

Работу по разработке модели пятиконечных звезд на башнях Кремля поручили художнику Евгению Евгеньевичу Лансере, но Сталин завернул все его проекты и, в конце концов, перепоручил это дело упомянутому уже Федору Федоровичу Федоровскому.

Изначально было принято решение проектировать звезды на башнях Кремля не похожими друг на друга. Таким образом, грани пятиконечной звезды на Спасской башне украшали выбегавшие из центра лучи, звезду Троицкой декорировали лучами по подобию колосьев, Никольская рисунка вовсе не имела, а звезду на Боровицкой сделали двухконтурной. Разнился и размер: звезды на Спасской и Никольской башнях в самом широком месте – 4,5 метра, на Троицкой – 4, а на Боровицкой – 3,5 метра.

Также решили сделать кремлевские звезды вращающимися, для чего в основание разместили специально изготовленные подшипники, разработанные на Первом московском подшипниковом заводе. Таким образом, звезды на башнях Кремля служили своеобразным флюгером и благодаря меняющемуся направлению ветра попеременно были обращены во все стороны Москвы.

Пока одни занимались непосредственно изготовлением звезд, перед другими стояла архисложная задача по демонтажу двуглавых орлов и дальнейшей установке звезд на башни Кремля, ведь в те времена больших строительных кранов не существовало.

Работы поручили всероссийской организации «Стальпроммеханизация», которая и разработала спецкраны. Монтировались они на последнем уровне башне, где через башенные окна протягивались балки, а на них уже крепилась платформа-консоль и устанавливался сам кран. Все работы по демонтажу царской символики заняли около двух недель и были завершены к 18 октября 1935 года.

Новые символы – звезды – в полной оснастке весили порядка 1000 килограмм. Соответственно, шатровые завершения башен не могли выдержать такую нагрузку, а поэтому их пришлось значительно укрепить или добавить дополнительные конструкции, как, например, металлическую пирамиду на Боровицкой башне с штырем для самой кремлевской звезды.

Первой начали закреплять пятиконечную звезду на Спасской башне. Случилось это 24 октября 1935 года. На следующий день пришел черед Троицкой, а 26 и 27 они уже высились над Никольской и Боровицкой башнями, соответственно. Действо проходило при большом скоплении народа и вылилось в своеобразный праздник.

Звезды на башнях Кремля, как мы говорили, меняли дважды. Первые выполнили из высоколегированной нержавейки и красноватой меди, которую подвергли золочению в специально отстроенных для этого гальванических ваннах. В центральной части звезд разместили изображения позолоченных серпа и молота в обрамлении из уральских самоцветов.

Спустя некоторое время звезды потускнели из-за агрессивной московской атмосферы с примесями копоти, грязи и пыли. Не выдержало такого воздействия ни золото, ни самоцветы, а поэтому было принято решение заменить кремлевские звезды на новые, причем, уменьшив их начальные габариты из-за явной несоразмерности с башнями московского Кремля.

Одна из прежних кремлевских звезд, находившаяся на Спасской башне, со временем была воздвигнута на шпиль строившегося в то время Северного речного вокзала.

Строительство Московского Кремля

Археологи относят первые поселения на этом месте еще к бронзовому веку. Потом сюда пришли финно-угорские племена, а их поселения сменила так называемая дьяковская культура. В X в. эти земли заняли славянские племена вятичей: на месте Кремля археологи обнаружили сразу два укрепленных центра. Помимо укреплений и частокола, вятичи задействовали местные овраги, которые преобразовали в ров.

Земли, на которых сегодня раскинулась центральная Москва, когда-то принадлежали семье суздальских бояр по фамилии Кучко. Но основателем Москвы считают князя Юрия Долгорукого. По преданию, князь Долгорукий проезжал через кучкову местность, а боярин отказался склониться перед ним. За это Юрий Долгорукий приказал отрубить ему голову.

Первое письменное упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 года, когда состоялся (должно быть, на месте нынешнего Кремля) пир в честь союза Юрия Долгорукого и черниговского князя Святослава. Самый первый, деревянный кремль был построен в 1156 году. А хитроумный князь Иван Калита, правивший во время Золотоордынского ига, смог под самым носом у ордынцев возвести мощную крепость: в 1339 г. Кремль приобрел прочные дубовые стены и башни.

Дальнейшее развитие и расширение Кремля связано с именем князя Дмитрия Донского. В 1360-х годах Кремль превращается из деревянного в каменный. С этого времени в текстах начинает встречаться слово «белокаменная» по отношению к Москве. Кстати, укрепление Кремля произошло как нельзя вовремя: уже в 1368 и 1370 годах он успешно выдержал осаду литовского князя Ольгерда.

Современный облик Кремля сложился спустя столетие, в 1485-1495 гг. Во время правления великого князя Ивана III Московское государство освободилось от золотоордынского ига, и масштабное строительство было начато князем с целью создать достойную резиденцию Государя всея Руси. Для возведения ультрасовременных фортификационных сооружений он пригласил мастеров из Италии — Аристотеля Фиораванти, Пьетро Антонио Салари и других.

Именно поэтому облик Кремля так перекликается с северными итальянскими замками. А, например, завершения зубцов — «ласточкины хвосты» — так полюбились на Руси, что стали повсеместно использоваться при строительстве крепостей. Использование итальянцами кирпича тоже было внове. Кстати, археологи нашли в фундаменте Кремля и камни, оставшиеся от белокаменной крепости князя Дмитрия Донского. Их можно увидеть и сейчас, если пройти вдоль стены Кремля со стороны Александровского сада.

После Ивана III Кремль больше существенно не перестраивался, изменялся только внешний облик. В XVII веке над башнями были надстроены шатры. Сегодня мы привыкли к ним, и благодаря им Кремль кажется скорее прекрасной игрушкой, чем суровой крепостью. Однако в XV-XVI веках Кремль считался поистине неприступной крепостью, и ни разу в истории не был взят приступом.

Постепенно вокруг Кремля были вырыты рвы и построены дополнительные наземные укрепления (позже император Петр I пристроил к ним бастионы). Попасть в него можно было только по нескольким подвесным мостам, вход на которые охраняли предмостные башни-стрельницы. В настоящее время из башен-стрельниц сохранилась только Кутафья, через которую туристы попадают внутрь этого архитектурного комплекса. Ни одна из двадцати башен Кремля не повторяется!

Православные соборы Московского Кремля

Главная площадь Московского Кремля ‒ Соборная. Деревянные церкви на этом месте начали строиться еще с XIII века. При царе Иване III, в 1471 г. русским зодчим Кривцову и Мышкину было поручено возведение большого каменного Успенского собора. Они довели постройку до уровня сводов, однако здание рухнуло.

Для нового строительства Успенского собора Иван III пригласил итальянца Аристотеля Фиораванти. Ему поставили обязательное условие ‒ московский собор должен полностью соответствовать Успенскому собору во Владимире. В 1475-1479 гг. Фиораванти возвел храм, которым мы можем любоваться и сегодня. При всем внешнем сходстве с русскими церквями по своей планировке Успенский собор не похож на них ‒ его пространство делится на 12 равных ячеек.

Сейчас все эти соборы доступны для посещения. Помимо древних росписей и икон здесь можно посмотреть исторические экспозиции. В летнее время на колокольне Ивана Великого открыта смотровая площадка.

Кремль в период XVII-XXI веков

история московского кремля

В начале XVII в, Кремль был занят польско-литовскими интервентами. После освобождения Москвы народным ополчением, уже при династии Романовых, началось строительство светских зданий, например, возводится в «сказочном» стиле удивительный Теремной дворец. Но с началом царствования императора Петра Первого история коренным образом меняется.

Однако про Кремль не забывают. В 1701 г. после пожара было окончательно запрещено строить внутри Кремля деревянные постройки, а на освободившемся месте Петр Первый построил Арсенал. При Екатерине II в Кремль из столичного Санкт-Петербурга были переведены два департамента Сената, в связи с чем архитектор М.

Важной вехой в истории Кремля является Отечественная война 1812 года. Она затронула всю страну, а Кремль начал восприниматься как символ боевой славы. Наполеон тогда приказал взорвать Кремль. К сожалению, даже несмотря на то, что не все снаряды разорвались, урон был нанесен такой, что на восстановление потребовалось 20 лет… Благодаря этой реставрации башни Кремля приобрели окончательный вид, рядом был построен Манеж и благоустроен так полюбившийся москвичам Александровский сад.

В 1918 году, спустя почти 200 лет после переноса Петром Первым столицы в Санкт-Петербург, Кремль снова стал официальной резиденцией руководства страны — теперь советского. В 1935 году двуглавые орлы на башнях были заменены на звезды из золоченой меди с уральскими самоцветами, а позже их заменило рубиновое стекло.

Дальше следует печальная страница истории Кремля. Его закрыли для простых граждан, а колокола на соборах замолчали. Такой ущерб, как в первые советские годы, Кремлю не причинялся никогда (даже во время Великой Отечественной войны он не понес существенных потерь: на его крышах и площадях были помещены листы фанеры с нарисованными видами улиц, благодаря чему немецким бомбардировщикам сверху он был не заметен).

При советской власти сносились памятники, с въездных ворот снимались иконы, из церквей изымались предметы драгоценной утвари. Большой Кремлевский дворец приспособили под проведение партийных съездов, в Золотой палате разместили кухню, а в потрясающей своей красотой Грановитой — общественную столовую. Екатерининская церковь Вознесенского монастыря превратилась в спортзал, а Чудов монастырь — в больницу.

В 1955 г. Кремль частично открыли для посещения, сделав музеем под открытым небом. В 1990 г. Кремль был, наконец, внесен в список ЮНЕСКО. Сейчас, несмотря на все трагические моменты своей истории, Кремль ‒ это великолепный архитектурный ансамбль, один из самых посещаемых туристами объектов. Летом и выходные дни придется провести некоторое время в очереди за билетами. Но один только вид Соборной площади Кремля и панорамы, открывающиеся с кремлевской стены, сторицей вознаградят вас за терпение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector