Чем полезна корица для организма

Вред корицы для организма

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).

В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочновосковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.

В восточной кухне, в том числе и в нашей закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.

Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.

Корица является одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию в ней веществ — антиоксидантов. Только лишь одна чайная ложка этой удивительно пахучей пряности  вмещает столько антиоксидантов, сколько их содержится в целом стакане плодов черники.

Народная китайская медицина пользуется лекарственными  свойствами корицы веками – и успешно применяет их в лечении ряда заболеваний. Таких, к примеру, как тошнота, расстройства пищеварения, метеоризм и менструальные боли.

Употребление в пищу корицы «подстегивает» кровообращение. Корица  обладает свойством  существенно понижать уровень сахара в крови, благодаря чему ее рекомендуют включать в состав диеты для людей, страдающих диабетом.

Результаты серьезных научных изысканий корпорации Diabetes Care свидетельствуют, что у испытуемых, употреблявших по 1 чайной ложке корицы каждый день, спустя 40 дней средний показатель содержания глюкозы в крови упал на 29%, триглицеридов – на 30%, «вредного» холестерина – примерно на 27%. Разумеется, больные сахарным диабетом не должны заниматься таким самолечением, не проконсультировавшись с врачом.

Корица может понизить содержание глюкозы в организме человека  слишком резко, до столь низкого уровня, что это может представлять угрозу для жизни. Особенно это опасно, когда большое количество корицы употребляют одновременно с введением инсулина. Нельзя злоупотреблять данной специей и будущим мамам.

Имеет корица полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные и противогрибковые.   Эти  свойства корицы  предохраняют наш организм от кандидоза и бактерии Helicobacter Pylori, которая способна спровоцировать развитие язвы желудка.  Корица способна помочь  и при лечении лекарственно-устойчивых штаммов грибковых инфекций.

Не подлежит сомнениям благотворное влияние корицы на сердечно-сосудистую систему.  Корица, отличный природный антикоагулянт — стимулирует кровообращение у людей, подверженных образованию тромбов в сосудах. Корица улучшает снабжение кровью головного  мозга, сердечной мышцы, периферических органов, нормализует обменные процессы.

Еще одно полезное свойство корицы. Включение корицы в рацион помогает бороться с отеками, поскольку она обладает мягким мочегонным эффектом.

корица польза

Корица непременный ингредиент, который кладут во всякого рода сладости и блюда, чтобы улучшить их переваривание в пищеварительном канале и очень полезно для нормальной здоровой дефекации.

Горячий чай с натуральным медом и корицей – отличное средство в лечении простудных болезней (в частности – простуде горла).

Научно доказанный факт – употребление в пищу корицы способно укрепить нашу память и вообще полезно для людей, занимающихся умственным трудом.

О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой корицы с добавлением меда в качестве средства от всех болезней. Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китайской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок.

В наши дни целебные свойства ароматной пряности были изучены специалистами, которые подтвердили правоту древних врачей и доказали, что корицу с успехом можно применять в современной медицине. Целительные свойства специи обеспечивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат, магний, железо, кальций.

Было доказано, что корица обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действиями. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишечная палочка.

Чем полезна корица для организма

Корица оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы (в частности, функции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской практике ее применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.

При использовании корицы в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.

Ученые выяснили, что аромат корицы увеличивает активность множества рецепторов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение корицы помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалительного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний. Простые процедуры в виде пятиминутных ингаляций над горячим настоем корицы очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением корицы ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.

Лекарственные свойства корицы для весьма важны для женщин. Благодаря ним корицу применяют в косметологии — для устранения прыщей и прочих воспалений на коже лица. Корица обладает согревающим действием и улучшает кровообращение, что делает ее хорошим компонентом для обертываний против целлюлита. А е эта пряность имеет омолаживающее свойство.

Корица будет полезна для желающих похудеть. Ведь она ускоряет обмен веществ. В этих целях лучше использовать чай с молотой корицей и мёдом. Готовить такой напиток лучше с вечера, а употребляют его в 2 приёма — утром и вечером.

Рецепт его несложен: 1 чайную ложку порошка корицы заливают 1 стаканом кипятка. Кладут 2 чайных ложки мёда. Дают чаю остыть и помещают на ночь в холодильник. ½ стакана выпивают на следующий день (перед завтраком), вторую половину — перед сном.

Корицей мужчинам не стоит пренебрегать уже по той причине, что представители сильного пола – мишень для сердечных недугов. Корица помогает понизить холестерин. Лишь одна ежедневно употребляемая чашка со щепоткой корицы поможет уменьшить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Эта пряность будет полезна даже тем, кто уже перенес инфаркт. Корица укрепляет сердечную мышцу и снижает риск повторного инфаркта.

Из седой старины до наших дней дошло множество рецептов для мужчин, включающих корицу. Мощным действием обладают корица и мёд, ведь сочетание полезных свойств натурального, собранного в незагрязненных местах меда и этой специи очень полезно для мужского здоровья.

Чем полезна корица для организма

Учёными неоднократно была доказана польза корицы для организма человека, её положительное воздействие на иммунную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы. Общая польза обусловлена следующими преимуществами специи:

  1. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиями. На основании исследований было выявлено, что регулярное потребление корицы минимизирует риск развития онкологии. Улучшает мозговую активность и снижает вероятность появления гормональных нарушений. Входящие в состав специи антиоксиданты являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему замедляются необратимые процессы старения.
  2. Служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Коричный порошок известен своей способностью снижать концентрацию холестерина в организме. Это особенно актуально при борьбе с лишним весом, а также в процессе терапии заболеваний сердца и сосудов. Принимая корицу от холестерина, вы существенно снизите риск развития тромбов и холестериновых бляшек.
  3. Эффективна при лечении диабета. Данное заболевание опасно тем, что представляет собой хроническую форму недуга. При этом выявить болезнь на начальном этапе развития практически невозможно, так как клинические признаки в этот период слабо выражены. Используемая для снижения сахара в крови корица предотвращает избыточный синтез глюкозы, тем самым улучшая общее состояние больного. Входящие в состав специи вещества делают организм человека более восприимчивым к инсулину. Именно этими свойствами объясняется невероятная польза корицы при сахарном диабете 2 типа.
  4. Убивает опасные вирусы и бактерии. Пряность может похвастаться противогрибковым и антисептическим действиями. Коричный раствор помогает избавиться от кандидоза, однако способ использования, по мнению различных источников, может отличаться. Кто-то советует обрабатывать смесью проблемное место, в других же источниках свежеприготовленный раствор рекомендуют употреблять исключительно внутрь. Кроме этого, специя эффективна в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Чайный напиток с корицей от кашля обладает иммуностимулирующим действием. Устраняет болезненные симптомы простудного заболевания.
  5. Снижает артериальное давление. Врачи советуют включать в свой рацион продукт тем людям, у которых имеется предрасположенность к гипертонии. Достаточно добавить в напиток или блюдо щепотку корицы и давление постепенно снизится до нормальной отметки.

Чай с корицей

История и химический состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Множество сказаний и легенд гласят о происхождении продукта. Восточным купцам удавалось столетиями не разглашать тайны этой пряности. Одна из легенд гласит, что купцы ныряли в глубокие озёра, где сражались с ужасными чудовищами за обладанием корицей.

Другое сказание повествует о том, что купцы изловчались отбирать её у волшебных птиц. Было множество и других преданий, но лишь спустя много лет появился миф, более похожий на правду. Якобы существует дерево с замечательной корой, но и здесь невероятное количество чудесных превращений.

Сорта корицы имеют разную стоимость, аромат, вкус, всё зависит от вида дерева и места произрастания. Китайская, цейлонская, малабарская и пряная – самые популярные виды.

Душистая пряность изготавливается на основе коры деревьев рода cinnamonum. Родиной корицы стала Шри-Ланка, где местные жители по-прежнему занимаются производством специи.

Именно цейлонская разновидность пряности считается лучшей по качеству и своим целебным свойствам. На рынке зачастую покупателям предлагают более дешёвый аналог, производимый на территории Юго-Восточной Азии.

Китайский порошок или, как его ещё называют, кассия обладает не менее целебным действием. Однако нередко встречаются подделки, которые содержат слишком большое количество ядовитых веществ. Узнать настоящую корицу можно при помощи йода, капнув всего капельку. Настоящая пряность чуть потемнеет, а фальшивка приобретет яркий синий цвет, поскольку в ней переизбыток крахмала.

Среди полезных компонентов стоит выделить следующие входящие в состав корицы вещества:

  • калий, марганец, железо и цинк — укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • витамины A, C, E, K, группы B — улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют укреплению костной ткани и повышают остроту зрения;
  • полифенолы, флавоноиды и фенольная кислота — натуральные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма.

Калорийность корицы составляет не более 250 ккал на 100 г. продукта.

Пряность, имеющаяся на кухне у каждой хорошей хозяйки, богата витаминами. В ее составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол.

Корица – замечательный источник минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, железа. Также из полезных веществ в составе пряности можно отметить танины, эфирные масла, фитонциды, клетчатку.

Чем полезна корица для организма

Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 граммов. Но из-за того, что пряность употребляется в малом количестве, на вес человека она совершенно не влияет. В сутки взрослому человеку полагается не более 1,5 чайной ложки порошка корицы.

В 100г корицы содержится
Калории 250 ккал
белки 4.0 г
жиры 1.24 г
углеводы 80.59 г

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Противопоказания потребления корицы

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

корица полезные свойства и противопоказания

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Как и любым иным продуктом, злоупотреблять корицей не стоит (не более ½ чайной ложки в день). Также необходимо помнить, что существуют некоторые противопоказания к ее применению.

Кинамон или другой вид корицы запрещается употреблять беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки.

Поскольку корица содержит в себе кумарин, злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям, негативно отразиться на печени и вызвать гепатит.

Корица противопоказана людям с повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказано употреблять корицу лицам, страдающим гипертонией.

Нельзя употреблять эту специю в большом количестве людям, страдающим различными внутренними кровотечениями.

Осторожно следует относиться к ней пожилым людям.

Итак, можно сказать, что корица является не только специей, используемой в кулинарии, но и эффективным лекарственным средством, применяющимся в народной медицине. Именно поэтому, помня о всех ее несомненных достоинствах, ни в коем случае нельзя забывать и о противопоказания корицы. Да и совет врача никогда не помешает. Только в этом случае она принесет Вам пользу.

Существующие противопоказания корицы следует учитывать. От этого во многом зависит правильное употребление восточной пряности. К тому же некоторым людям корица совсем не подходит и может быть даже вредной:

  1. Корицу нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае специя будет негативно влиять на желудок. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как язва желудка, повышенная кишечная чувствительность. Польза возможна только при ограниченном потреблении корицы.
  2. Люди со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением должны понимать, что корицу нельзя часто и много употреблять. Восточная пряность повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает показатели артериального давления.
  3. Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
  4. В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек. По данной причине нежелательно активно использовать восточную пряность в кулинарии при проблемах с почками и печенью.
  5. Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.

Такие противопоказания корицы желательно принимать во внимание для успешного использования продукта.

Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

Любые специи и приправы, если злоупотреблять ими, могут стать виновником развития аллергической непереносимости.

В небольших количествах специя не нанесёт организму вред, и даже, наоборот, окажет благотворное воздействие на репродуктивную систему.

При грудном вскармливании корицу постепенно вводят в рацион не ранее, чем через 4 месяца после рождения малыша.

Перед использованием косметических средств на основе коричного порошка или эфирного масла рекомендуется небольшое количество готовой смеси нанести на тыльную часть ладони и понаблюдать за реакцией кожи.

Если тест пройден успешно и не было замечено никаких болезненных ощущений, тогда можно смело использовать приготовленную маску или обёртывание.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская — ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название — кинамон или благородная корица — самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови.

Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Чем полезна корица для организма

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Чай с корицей и имбирем

8 г черного или зеленого чая, 5 г палочки корицы, 10 г свежего имбирного корня, 50 г лимона, 500 мл воды.

Способ приготовления

Имбирный корень очистить и нарезать тонкими полосками.

корица фото

Выложить чай, имбирь и корицу в заварочный чайник, залить кипящей водой и дать настояться в течение 10 минут.

Разлить по чашкам и добавить ломтики лимона. При желании подсластить медом, сахаром или сахарозаменителем.

Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радикулита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.

Эксперименты показали, что корица полезна для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от катаракты.

В лекарственных сборах корица используется для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращениях. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нервное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает положительное действие других растительных препаратов.

Чем полезна корица для организма

Как правило, душистые пряности используются кулинарами в процессе приготовления аппетитных блюд. Несмотря на это, спектр применения корицы настолько обширен, что многие женщины уже давно используют её в качестве вспомогательного ингредиента для различных масок и обёртываний.

Любой вид пряности, будь то цейлонский порошок или обычная кассия, способны вернуть коже молодость и красоту.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших домашних рецептов красоты.

Маска для лица

  1. В удобной неметаллической ёмкости соединяем мёд и молотую корицу в равных пропорциях.
  2. Добавляем яичный желток, пару капель эфирного масла жасмина.
  3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
  4. Не слишком толстый слой маски наносим на предварительно очищенную кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз и губ.

Время воздействия: 15-20 минут. Такой простой рецепт поможет разгладить мелкие мимические морщинки, сделать менее заметными ярко выраженные складки и заломы.

Добавленный в смесь коричный порошок не только укрепляет волосяные луковицы, но и способствует устранению перхоти. Для приготовления масок можно использовать молотую специю или эфирное масло корицы.

Рекомендую остановить свой выбор именно на масле, так как с его помощью выполняют специальное аромарасчёсывание волос. Для маски понадобятся:

  • небольшое количество оливкового масла;
  • яичный желток;
  • две капли эфира.

Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу головы, обрабатывая всю длину прядей. Выдерживают маску в течение 30-40 минут.

Обёртывание

Порой даже разрекламированным продуктам не удается избавить женщин от ненавистной апельсиновой корки. Корица от целлюлита в данном случае демонстрирует потрясающие результаты. Самый простой рецепт предполагает использование любого базового масла и коричного порошка.

корица польза

Для наилучшего эффекта рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла апельсина.

  1. Соединённые компоненты подогревают с помощью водяной бани.
  2. Интенсивными массирующими движениями наносят смесь на проблемные участки тела.
  3. Оборачивают обработанную зону плёнкой и оставляют средство на 30-40 минут.

В сочетании с мёдом специя поможет осветлить пряди на 1-2 тона.

  1. Ингредиенты смешивают в пропорциональном соотношении 1:1.
  2. Обладательницам сухих ослабленных прядей советую добавить в маску немного оливкового масла.
  3. Готовую смесь наносят на сухие волосы, обрабатывая корни и всю длину локонов.
  4. Через 1-2 часа маску смывают, используя свой обычный шампунь и бальзам.

Полезные свойства корицы для организма

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

  • Обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • Является сильным антиоксидантом, который подавляет вредный окислительный процесс свободных радикалов;
  • Рекомендуется добавлять ее в пищу в холодное время года, так как она обладает разогревающим действием, наполняет тело теплом;
  • Подавляет воспалительный процесс;
  • Расслабляет мышцы, снимает спазмы;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Способствует снижению веса, из-за способности расщеплять жировые клетки;
  • Регулирует обмен веществ, убыстряет процесс пищеварения;
  • Снижает кислотность желудочного сока, что является необходимым условием при лечении язвенных болезней ЖКТ;
  • Увеличивает кровообращение в малом тазу, устраняет застойные явления;
  • В дерматологии применяется для устранения папиллом, бородавок, лечении чесотки и педикулеза.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

корица польза

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

Полезный напиток с корицей и медом для похудения

Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.

Рецепт:

  • В стакане теплой кипяченой воды растворить одну ч.л. меда и половину ч. л. молотой специи;
  • Следует дать смеси настояться полчаса до полного соединения всех ингредиентов;
  • Раствор следует пить утром на голодный желудок за 20 — 30 минут до завтрака.

Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время годав разгар простудных эпидемий.

Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

С какими же свойствами корицы связан оказываемый ею эффект похудения? Во-первых, эта специя обладает способностью более чем в 15 раз ускорять протекающий в организме процесс переработки сахара. Именно накопление сахара является одной из причин набора лишних килограммов. Ежедневное употребление корицы позволяет организму более эффективно усваивать и перерабатывать сахар, а также поддерживать положенный уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, корица способствует нормализации обмена поступающих с пищей веществ, активизирует работу внутренних органов. В итоге все процессы в организме протекают быстрее, жир перерабатывается в энергию, не успевая отложиться в виде лишних килограммов.

Следует сказать, что при сочетании корицы с сахаром и кондитерским жиром полезные свойства этого продукта практически полностью теряются. Вот почему нельзя похудеть, налегая на булочки с корицей. От лишних килограммов можно избавиться, употребляя особые, специально приготовленные блюда с корицей либо саму пряность в чистом виде.

Можно приготовить замечательное средство из корицы с медом. Для этого палочку корицы необходимо измельчить до состояния муки и залить стаканом кипятка, после того, как напиток остынет, в него следует добавить 2 чайные ложки меда. Употреблять такой коктейль можно всего 2 раза в день: утром, сразу после пробуждения и вечером, готовясь ложиться спать. Этого вполне достаточно для того, чтобы сбросить за пару недель 2-3 кг.

В то же время чрезмерное употребление корицы может стать причиной неприятностей со здоровьем. Поэтому здесь, как в любом другом деле, главное – не перестараться. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на изменения в питании, употребление большого количества тех или иных продуктов и специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector