Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

Вредные продукты: мифы и реальность. Часть 2

На этом продукте многие пытаются похудеть, однако достаточно поинтересоваться технологией его производства, чтобы убедиться в безнадежности этого стремления. Во-первых, хлопья изготавливаются вовсе не их цельной кукурузы, а из кукурузной муки. Для этого зёрна очищают от оболочки и зародыша и измельчают в порошок. По составу такой продукт близок к пшеничной муке высшего сорта, то есть это чистый крахмал, лишённый каких-либо витаминов и минералов.

Во-вторых, для придания изделию из крахмала вкуса в него добавляют соль, сахар или сахарозаменители, усилители вкуса. «Полезность» же достигается за счёт обогащения синтетическими витаминами. В итоге на выходе получается далёкий от натуральности и при этом вовсе не диетический продукт, так как его калорийность составляет около 400 ккал на 100 г.

Мюсли

Ещё один вариант быстрого завтрака, в полезности которого мало кто сомневается. Однако, если речь идет о мюсли из магазина, то вреда для здоровья и фигуры от них будет больше, чем пользы. Производители нередко улучшают вкус своего продукта с помощью сахара и искусственных добавок, а также покрывают сухофрукты и орехи жиром для лучшего хранения. К тому же сухофрукты нередко заменяют цукатами, которые содержат огромное количество сахара и искусственных красителей.

Если вы хотите употреблять действительно полезные мюсли, сделайте их самостоятельно. Просто смешайте цельные овсяные или мультизлаковые хлопья с сухофруктами, орехами и семечками. Состав ингредиентов можно каждый раз менять, так продукт долго не надоест, и будет насыщать организм разнообразными витаминами и минералами.

Мясо, но чьё?

Вы наверняка помните скандал 2013 года, когда в переработанных мясных продуктах по всей Европе стали обнаруживать конину — и не 1%, а до 29% от общего объёма продукта. Такое происходило раньше и будет происходить в будущем — потребление мяса в мире растёт, а соблазн заменить дорогой продукт дешёвым слишком уж велик. К тому же дешёвые примеси проще спрятать в продукте с высокой степенью переработки: в котлете для бургера или колбасе.

Главу про мясо и специи рекомендую прочитать веганам, почему — поймёте в процессе чтения.

Я ещё долго могу делиться жареными фактами о сыре, молоке, масле, соках, специях и фруктах с овощами, но не буду. Скажу лишь, что книга достойна вашего внимания. Читайте её онлайн или офлайн, как вам удобно, и делайте выводы. Местами вам будут попадаться сложные формулы и словосочетания вроде «ядерный магнитный резонанс водорода», но это чтобы вы не расслаблялись ;)

Если коротко подвести итоги, какие существуют способы избежать обмана, то вот они:

  • покупайте цельные продукты;
  • укорачивайте цепь поставок;
  • покупайте у тех, кому вы доверяете;
  • не покупайтесь на слишком низкие цены;
  • подходите к питанию ответственно, изучайте пищу;
  • узнайте историю вашей еды.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно ухаживать за замшевой обувью зимой

От себя добавлю: по возможности выбирайте органические продукты, которые сертифицированы международными системами органик-сертификации.

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

Спортивные батончики

Бывают нескольких видов – энергетические, протеиновые, батончики для похудения. В первую очередь отметаем третий вариант: похудеть на продукте с калорийностью около 350 ккал на 100 г просто нереально. Даже если вам удастся найти батончик с меньшей калорийностью, из-за небольшого объёма насытиться надолго им всё равно не получится. Если вы не планируете морить себя голодом, то нормально поесть всё равно придется, и употребление данного продукта потеряет всякий смысл.

Не будет эффективным и набор массы с помощью протеиновых батончиков. Белок в них, как правило, соевый, не отличающийся хорошим качеством. А в дополнение к нему идет большое количество сахара и искусственных добавок. Масса от такого продукта, конечно, растёт, вот только представлена она не столько мышцами, сколько жировыми отложениями.

Сладости на фруктозе

Фруктоза – это сахар из фруктов, который при употреблении в составе цельных плодов не представляет угрозы для здоровья. Но в ответ на стремление людей минимизировать рафинированный сахар в своем рационе, производители все чаще стали заменять его на фруктозу.Такие продукты могут быть полезны, но далеко не для всех.

Обезжиренные молочные продукты

Надпись «0% жирности» на упаковке йогурта или творожка выглядит заманчиво для человека, желающего сбросить лишний вес. Однако отсутствие жиров производителям приходится компенсировать большим количеством сахара и усилителей вкуса, потому что обезжиренный продукт без добавок настолько пресный, что второй раз покупать вы бы его точно не стали.

К тому же прямая взаимосвязь между потреблением жиров и набором лишних килограммов отсутствует, потому что их истинная причина кроется в избыточном потреблении простых углеводов из сладостей, фастфуда и других рафинированных продуктов. Жиры же крайне необходимы организму для поддержания обменных процессов, синтеза гормонов, а также хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Чёрный хлеб

Большим заблуждением является то, что если хлеб не белый, то он полезен. Но изделие из белой муки достаточно легко преобразить с помощью красителей. Да и чёрный хлеб естественного цвета из ржаной муки высшего сорта будет не намного полезнее пшеничного.

ПОДРОБНОСТИ:   Маска с медом и солью для лица в домашних условиях

Поэтому обязательно читайте этикетки на хлебобулочных изделиях. Вместо муки высшего сорта, на первом месте в составе полезного хлеба должна стоять мука цельнозерновая.

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: вино.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Коричневый тростниковый сахар

Разница между белым рафинированным сахаром и коричневым необработанным не такая существенная, как многим хотелось бы. Оба продукта являются простыми углеводами, моментально всасывающимися в кровь и вызывающими резкие скачки уровня глюкозы.Из-за отсутствия обработки в коричневом сахаре действительно имеются некоторые ценные питательные вещества, но их количество настолько мало, что это никак не оправдывает употребление этого продукта.

И платить ради них в несколько раз больше точно не стоит. К тому же натуральный импортный тростниковый сахар на российском рынке найти достаточно сложно. Большая часть продаваемого продукта российского происхождения, это обычный рафинад, которому придали коричневый оттенок с помощью окрашивания патокой.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

Сухофрукты

Сухофрукты являются спорным продуктом, который может принести как пользу, так и вред. В высушенных фруктах содержится огромная концентрация полезных витаминов и минералов. Но и простых сахаров в них не меньше. Поэтому при склонности к полноте увлекаться ими точно не стоит. Также проблема в том, что найти на прилавках действительно натуральные и полезные сухофрукты очень сложно.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

Натуральный продукт можно отличить по невзрачному виду. Такие сухофрукты более сморщенные, твёрдые и лишены привлекательного блеска. Ещё более полезным будет продукт собственного изготовления. Гораздо целесообразнее приобрести сушилку, в которой фрукты и овощи лишаются влаги под воздействием умеренных температур, или сушить урожай естественным путём, просто на воздухе. Тогда вы всегда сможете быть уверены в качестве и полезности своих сухофруктов.

Массовая увлечённость здоровым образом жизни не может не радовать. Но омрачает эту картину огромное количество ложной информации, распространяемой маркетологами. Не стоит верить абсолютно всем обещаниям производителей. Если вы хотите действительно правильно питаться, не ленитесь самостоятельно изучать информацию, интересоваться технологией производства тех или иных продуктов, а также обязательно читайте состав на этикетках.

Непростая судьба кружки горячего шоколада

Представьте, что держите в руках чашку горячего шоколада — она так приятно согревает руки! Но вряд ли вы представляете, сколько труда было положено на то, чтобы вы могли почувствовать насыщенный вкус этого напитка. Речь идёт о взаимодействии порядка 30-ти участников сети поставок, включая поставщиков какао, сахара, молока и упаковки. Это говорит не только о большом экологическом следе продукта, но и о том, что при его производстве возникло 30 возможностей для мошенничества.

ПОДРОБНОСТИ:   Как не воспитать неудачника: 10 вредных советов по воспитанию детей

Другой показательный пример — рыба. Её вылавливают в одном месте и отправляют на другой конец мира, скажем, из Аляски в Китай, потому что в Китае её переработка, даже с учётом транспортных расходов, стоит в 5–10 раз дешевле. Что по дороге происходит с рыбой — остаётся только догадываться.

Именно сложную сеть поставок эксперты называют одной из главных причин мошенничества в пищевой отрасли — отследить, на каком этапе произошёл обман, становится всё труднее. Один из самых действенных способов решить проблему — сделать путь от фермы до тарелки как можно более коротким.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Сливочное масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

Еще один продукт, незаслуженно порицаемый людьми. Некоторые утверждают, что он крайне опасен, поскольку повышает уровень холестерина в крови. А это в будущем грозит атеросклерозом, инфарктом и массой других малоприятных заболеваний. Но не думайте, что одно сливочное масло способно вызвать все эти недуги.

Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе важные витамины: A, B, C, D, E. Периодическое употребление масла в небольшом количестве — это хорошее подспорье для организма. Особенно хорошо оно действует в холодный период времени, если человек регулярно проводит время на улице и нуждается в дополнительном подкреплении витаминами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector