Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Рецепты шарлотки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

  Как сделать для диабетиков конфеты без сахара своими руками?

Шарлотка с яблоками

Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. яблоки очищают и нарезают дольками;
  2. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  3. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.

  Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.

Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:

  • 100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
  • одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
  • 100 гр. фруктозы;
  • четыре яблока;
  • небольшое количество маргарина для смазывания.

Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания — около 45 минут.

В диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.

Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.

Процесс приготовления таков:

  1. белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
  2. яблоки очищают и нарезают дольками;
  3. муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
  4. тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.

  Рецепты варенья без сахара для диабетиков из яблок, клубники, крыжовника, смородины

Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • полстакана фруктозы;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Особенности приготовления:

  1. Смешать отруби с йогуртом,Шарлотка из отрубей добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

Стадии приготовления:

  1. Белки взбить, Выпечка в мультиваркепока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

Ингредиенты

  • Яблоко  — 4 Штуки
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мед  — 3-4 Ст. ложек
  • Корица молотая  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Сливоч. масло – 90 г;
  • Мед – 2 стол. л.;
  • Немного соды;
  • Мука – 200 гр.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане вместе с медом.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Взбить яйца вместе с маслом, высыпать сухую смесь, перемешивать до однородности.
  4. Нарезать яблоки и выложить их в форму, влить тесто.
  5. В предварительно прогретую до 180 градусов духовку поставить шарлотку и выпекать в течение 40 минут.

Рецепт диетической шарлотки без добавления сахара

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 1

Подготовить продукты.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 2

Масло и мед растопите.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 3

Соду гасим лимоном.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 4

Из меда, масло, муки, яиц, корицы, соды и соли вымешиваем тесто.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 5

Яблоки порезать дольками, уложить в форму и залить тестом.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 6

Выпекать при 170 градусах минут на 35-40 минут.

Шеф-повар

Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

[ads-pc-1]

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

  • шарлотка парижская – автор француз Крем;
  • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
  • шарлотки еврейская;
  • шарлотка по-немецки.

В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

  • простой бисквит с яблоками;
  • шарлотка-кекс с яблоками;
  • шарлотка из теста на кефире и манке;
  • шарлотка из теста на сметане;
  • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной.

Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно.

Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.

  1. 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. 100 мл апельсинового сока 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
  3. Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
  4. Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
  5. Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
  6. Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
  7. Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
  1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
  2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
  3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
  4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
  5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
  6. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  7. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.

  1. Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
  2. Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
  3. Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
  4. Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
  5. В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
  6. В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
  7. Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
    8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.10. Даем немного пропитаться.

О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

  1. Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
  2. Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
  3. Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
  4. К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
  5. Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
  6. Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
  7. Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
  8. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  9. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
  10. Резать готовый бисквит после остывания.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно.

Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка.

Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным.

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Шарлотка с овсянкой

Ингредиенты

✓ полстакана муки;

✓ полстакана геркулесовых хлопьев;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ половина чайной ложки соды;

✓ две столовых ложки меда;

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

✓ яблоки – 3-5 штук.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить.

Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли.

Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки.

И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир.

В мультиварке

Шарлотка с яблоками без муки

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

  Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке

Ингредиенты

  • яблока – 3 крупных или 4-5 маленьких;
  • манки 1 стакан;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка творога в виде пасты (приблизительно 200 гр.);
  • 3 ст л. меда.

Приготовление

  1. Моем фрукты, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем их стаканом сахара.
  3. Топим масло на огне.
  4. После того как масло немного остынет, засыпаем в него манку и вбиваем яйцо.
  5. Высыпаем творог в массу, перемешиваем все ингредиенты.
  6. Форму для выпекания десерта хорошенько промасливаем, смазывая дно и бортики, а также посыпаем сухарями.
  7. Выпекаем приблизительно 30 минут при температуре в 180ºС.
  8. Достаем из духовки готовое изделие и даем ей остыть.
  9. Перед употреблением обильно поливаем пирог медом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт;
  • Манка – 200 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на 1 час набухать.
  2. Яйцо растереть с жидким медом и влить в смесь из кефира и манки.
  3. В посуду для выпекания порезать и уложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать в заранее разогретой духовке до 195 градусов в течение 40 минут.

Шеф-повар

[ads-pc-1]

Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов.

Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия.

Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

пирог с яблоком

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.
  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Пирог с яблоками и медом в мультиварке

Вкусную шарлотку легко приготовить в мультиварке, а рецепт десерта без яиц отлично подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр;
  • Манка – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Кефир – 200;
  • Масло сливоч. – 100 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Ванилин – 0,5 ч.л;
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • три четверти стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сахара в тесто и 1 – в начинку (всего – 3 ложки);
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • 20 гр. сливочного масла.

Фрукты очищаем, нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с ложкой сахара и корицей. В чашу кладем кусочек масла, включаем «выпечку» и дожидаемся, пока масло растопится, Вкладываем туда яблочную соломку и, помешивая, будет готовить минут 10. Фрукты должны стать мягкими, но не развалиться.

Мёд слегка подогреем, чтобы он стал жидким. Смешаем его с сахаром и слегка взбитыми яйцами. Хорошенько взобьем эту массу миксером. Затем понемногу всыплем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу ложкой, при использовании миксера бисквитная масса уплотняется и пирог получится менее пышной. Выливаем приготовленное тесто на фрукты, разравниваем.

Готовим на «Выпечке» примерно 60 минут (зависит от мощности прибора). После завершения процесса, отключим подогрев, но крышку не будет открывать, как минимум, полчаса. Потом пирог можно будет извлечь, перевернув на блюдо.

Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.

Ингредиенты

  • мука – два стакана;
  • 3 крупных яблока;
  • 1/2 ст. фруктового сока по вкусу;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • мед гречишный или цветочный – 3 столовые ложки с горкой;
  • сахара примерно 100 гр.;
  • разрыхлитель – одна упаковка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Моем и чистим от семян и сердцевины фрукты, нарезаем их большими дольками.
  2. Разогреваем духовой шкаф на 180ºС.
  3. Для теста, берем глубокую чашу, кладем масло растительное, мед, соль и фруктовый сок. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Взбиваем бисквит миксером пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  5. Просеиваем муку и добавляем ее порциями в глубокую чашу с жидкой массой.
  6. С помощью лопатки вымешиваем тесто.
  7. Смазываем дно и борты посуды маслом, в которой будет выпекаться блюдо.
  8. Выливаем бисквит в форму, а сверху кладем яблочки и поливаем медом.
  9. Выпекаем пирог около получаса, пока не появится румяная корочка.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного маргарина.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара пошагово с фото

В растопленное масло добавляем нужное количество меда и тщательно все перемешиваем

Добавляем в получившуюся массу яйца, корицу, разрыхлитель и муку. Опять все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто

Аккуратно нарезаем сладкие яблоки. Кожицу снимать не обязательно

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки и равномерно заливаем их получившимся тестом

Медовая шарлотка с яблоками

Выпекаем пирог в духовке примерно 40-50 минут. Температуру выдерживаем около 180 °С

Шарлотка без сахара готова. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector