Семена чиа — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Польза семян чиа

Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:

  • В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
  • Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
  • Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
  • Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
  • Чиа содержат большой объем кальция.
  • Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.

Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.

Семена растения чиа белая

Популярными семена чиа стали не так давно, когда учеными было выявлен состав этого зарубежного растения. Трудно себе представить, что семена степного растения могут не только насыщать организм человека всеми минералами, микроэлементами и витаминами, но еще и помогают при этом решать проблемы со здоровьем и избыточным весом.

Семена чиа получают из одноименного растения, родом из Америки. Это однолетняя трава, о ней знали еще при Ацтеках. Сегодня же данное растение, а точнее, его семена используются для производства многих косметических и медицинских препаратов.

Семена чиа - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Само растение высотой до метра, а семена имеют вид мелкой фасоли. Семена чиа по виду напоминают фасоль, причина в том, что они имеют похожую форму и окрас. Чиа имеют не сильный и приятный запах.

Сегодня данное растение растет уже не только в Америке, но и в Индии, Южной Европе и Австралии. Семена богаты на кальций, поэтому древние люди добавляли этот продукт в основную пищу. Какую еще пользу имеют семена чиа, выясним далее.

Шалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.

Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.

Пудинг на кокосовом молоке

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого мёда;
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод;
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.

Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.

Какие свойства имеют семена чиа

Семена чиа - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Польза семян чиа попросту безгранична, так как известно, что они способны противостоять развитию различных воспалительных процессов. Благодаря тому, что в рационе древних людей в обиходе были семена чиа, они исключительно редко имели проблемы со здоровьем.

Ведь единственными лекарственными препаратами были различные целебные растения, в том числе, и семена чиа.

Какие же полезные свойства характерны для семян чиа?

Семена состоят из следующих компонентов: мононенасыщенные жиры в количестве 31%, белок — 16%, углеводы — 44%, клетчатка — 38%. Как видно, данный продукт включает в себя все необходимые для человека составляющие.

Что означают представленные выше процентные соотношения? Сравним семена чиа с обыденными продуктами, входящими в ежедневный рацион обычного человека.

  1. В двух ложках семян содержится всего 85 калорий. Такого количества вполне хватит, чтобы утолить чувство голода на несколько часов.
  2. В таком количестве семян уровень кальция в 6 раз выше, чем в одном стакане молока.
  3. Наличие жирных аминокислот омега-3.
  4. В семенах содержится много железа.
  5. Две ложки семян позволяют восполнить дневную норму клетчатки на 41%.
  6. Значительное содержание калия и магния.
  7. Высокий уровень содержания антиоксидантов.

Семена чиа - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кроме всего вышеперечисленного, нужно отметить, что семена чиа имеют еще и такие элементы, как рибофлавин, цинк, тиамин, фосфор, а также витамины групп А, С и Е.

Все вещества отлично усваиваются организмом, что подтверждается фактом утоления голода после употребления нескольких ложек семян данного растения.

Семена чиа имеют попросту безграничную пользу, но какой эффект можно получить при регулярном употреблении продукта, узнаем подробнее.

  1. Наблюдается улучшение функционирования системы пищеварения и работы ЖКТ.
  2. Наличие жирных аминокислот, входящих в состав семени, улучшает функционирования кровообращения.
  3. Значительно улучшается обмен веществ.
  4. Происходит регулирование массы тела, что зависит также от ведения здорового образа жизни и правильного питания.
  5. Понижается уровень холестерина до оптимальных значений.
  6. Высокое содержание кальция позволяет укрепить зубную эмаль, костную ткань, а также мышечные волокна.
  7. Благодаря поддержанию нормы сахара в крови, после применения семян чиа в пищу наблюдается изменение фигуры в лучшую сторону.
  8. Немаловажным свойством семян является возможность быстрого избавления от лишнего веса. Это происходит не за 1-2 дня, но уже через неделю можно обнаружить серьезные положительные сдвиги.

Побороть вирусы и бактерии семена не в состоянии, но укрепить иммунитет — это немаловажное свойство, присущее чиа.

Как принимать в пищу семена чиа

Зная о том, что семена имеют много полезных свойств, следует выяснить, как правильно употреблять данный продукт. Если семена опустить в любую жидкость, то они спустя некоторое время разбухнут и увеличатся в 12 раз.

Семена можно принимать и в сыром виде, но только они в силу своих маленьких размеров, имеют негативную особенность — застревают в зубах. Чтобы не мучиться, были придуманы различные рецепты по приготовлению семян чиа.

  • Самый простейший способ приготовления семян чиа — это залить продукт молоком и оставить набухать на 10-15 минут. После разбухания блюдо готово к употреблению. При приготовлении блюда не стоит забывать о том, что семена увеличиваются в 12 раз.
  • Семена можно замачивать натуральными фруктовыми соками.
  • Еще семена добавляют в салаты, тщательно перемешивая их. В салат можно добавлять и ростки проросших семян, которые также не менее полезны, чем семена.
  • Можно еще размолоть семена, после чего порошок добавляется в различные блюда.
  • Во время похудения из семян можно готовить смузи, и употреблять на завтрак.

Чтобы приготовить смузи на завтрак из семян чиа, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Залить семена (2 ложки) миндальным молоком или кипяченой водой. Оставить продукт на 10 минут для набухания.
  2. В блендере взбить такие продукты: банан, ягоды, шпинат, йогурт обезжиренный 1%, ложку меда.
  3. После взбивания этих продуктов, в них следует добавить семена чиа.

1 чайная ложка

Сытный, полезный и низкокалорийный смузи готов. Такого завтрака вполне хватит  для насыщения организма до обеда.

Рисовая каша с чиа

  • 100 г коричневого риса;
  • 2 яйца;
  • 70 г семян чиа;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семена чиа обусловлены целым комплексом полезных свойств, имеются все-таки и некоторые противопоказания. Когда не соблюдать правильности употребления семян, то они могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Рассмотрим, какие же противопоказания свойственны для рассматриваемого растения.

  1. Беременным и кормящим мамам, так как влияние семян на будущую маму и ребенка еще не исследовалось, поэтому лучше воздержаться от их приема.
  2. Людям, у которых имеется аллергия на составляющие вещества данного продукта.
  3. Не рекомендуется принимать продукт, когда у человека имеются проблемы с ЖКТ.
  4. Запрещено употреблять продукт, если у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов.
  5. Не рекомендуется употреблять семена детям до 5 лет. Растение является аллергенным, поэтому не исключены проявления аллергических реакций.
  6. Запрещается осуществлять употребления семян, если ведется лечение при помощи аспирина или прочих видов коагулянтов.

Женщинам, которые желают похудеть, не рекомендуется употреблять продукт продолжительностью более 12 недель. Особых предостережений не имеется, но так как окончательное влияние семян на человека не изучено, то лучше воздержаться от их употребления.

Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кунжут.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Растение чиа

Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:

  1. В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
  2. У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.

Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.

Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.

Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.

Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.

Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.

Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.

Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.

При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.

Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.

Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.

Семена чиа - полезные свойства, противопоказания, рецепты

При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.

Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.

Часто у женщин возникает вопрос, а где купить семена чиа?

Отыскать семена на прилавках супермаркетов и магазинов не получится, поэтому для приобретения продукта потребуется обратиться в надежный интернет-магазин, занимающийся продажей разнообразных добавок и натуральных косметических препаратов.

Можно посетить косметические салоны или магазины, где также в продаже должны быть семена чиа. Если вы отыскали данный продукт, то не следует торопиться и сразу покупать.

Нужно перед приобретением товара смотреть на следующие моменты:

  1. Какая страна является поставщиком продукта. Если продукт родом из Китая, то лучше воздержаться от его приобретения. Даже если в Китае и выращивают данное растение, то низкий уровень гигиены в стране точно не принесет пользы от покупки.
  2. Если упаковка имеет различные сертификаты, значит товар надежного качества. Отсутствие сертификатов говорит о неизвестном происхождении товара.
  3. Важный момент — это стоимость продукта. Зачастую стоимость семян за 250 грамм колеблется от 8 до 10 долларов. Поэтому, при покупке обращайте внимание на цену, чтобы она не была завышена или занижена.

Полезные элементы

Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:

  • Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.

Как правильно употреблять

По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.

Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
  • Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
  • Нормализация сна.
  • Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
  • Защита организма от вирусов.
  • Нормализация метаболических процессов.
  • Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление старения тканей.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение восприимчивость к инсулину.

Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.

Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.

Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

  • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
  • 35 г семян чиа;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • половина банана;
  • 60 г сезонных ягод.

Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Рецепты

У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.

Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.

Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.

В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.

Семена чиа

Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.

Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.

Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.

Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.

Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:

  1. Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  2. Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
  3. Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.

About You

2019-01-21

Чтобы насытить свой организм и при этом не прибавить в весе, рекомендуется в рацион включить семена чиа. Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион.

Шоколадный пудинг

Для приготовления пудинга необходимо смешать пол стакана миндаля со стаканом воды. Добавить немного малины, 3 ложки меда, 1 ложку какао и щепотку ванили. Все продукты следует измельчить на блендере, после чего добавить в получившуюся массу семена чиа. После добавления семени, следует тщательно блюдо перемешать, и употреблять через 10 минут.

Коктейль из лимона

Суперфуды

Нам понадобится 2 ложки семян чиа, столько же лимонного сока, а также 4 ложки меда и 2 стакана воды. Семена нужно залить водой и оставить настаиваться на 8 часов. Продукты необходимо смешать, а затем взбить на блендере. Дополнительно можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

В завершении необходимо отметить, что семена хотя и обладают многими полезными свойствами, но чтобы добиться реальных успехов в похудении, потребуется приложить усилия. Похудеть на одних семенах не получится, а вот в комплексе со спортом, правильным питанием и здоровым образом жизни — это более, чем реально.

Вам обязательно понравится:

  • Душ Шарко массаж для похудения показания и противопоказания процедурыДуш Шарко массаж для похудения показания и противопоказания процедуры
  • Яблочный уксус для похудения — польза и вред, как правильно пить, отзывы и результатыЯблочный уксус для похудения — польза и вред, как правильно пить, отзывы и результаты
  • Эллиптический тренажер для похудения в домашних условияхЭллиптический тренажер для похудения в домашних условиях
  • Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый деньБезуглеводная диета для похудения: меню на каждый день
  • Японская диета правильное меню на каждый и 14 дней — каких можно достичь результатовЯпонская диета правильное меню на каждый и 14 дней — каких можно достичь результатов
  • Кремлевская диета — таблица, меню на неделюКремлевская диета — таблица, меню на неделю

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Омлет с семенами чиа

  • 3 яйца;
  • 35 г семян чиа;
  • 40 мл молока или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец.

Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector