Уход за посадками дыни — Венская дача

Посев дыни в открытый грунт

Возделывать дыню в открытом грунте следует на солнечных участках, надёжно защищённых от господствующих в вашем регионе ветров. В роли заслона от ветрового воздействия выступают жилые и хозяйственные постройки, садовые насаждения — кустарники и невысокие плодовые деревья.

Дыню лучше располагать на том месте, где в прошлый сезон росли зеленные культуры, фасоль, бобы, лук или томаты. Плохими предшественниками для этой культуры являются все тыквенные — тыква, огурцы, кабачки и прочие растения одноимённого семейства.

Дыню нельзя выращивать на одной грядке два года подряд. А возвращать культуру на старое место рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

компост

Дыня — большая любительница органики

Готовить выбранный под дыню участок начинают ещё с осени. Его освобождают от растительных остатков и ботвы предшествующей культуры, а почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Параллельно с перекопкой землю заправляют удобрениями: по 3-4 килограмма перегноя, компоста или навоза и стакану золы на метр квадратный площади.

По необходимости в конце осени или даже по первому снегу производят известкование — вносят на метр квадратный грядки по 300-400 грамм извести на песчаных и супесчаных грунтах, и по 500-600 грамм извести — на суглинках.

Ранней весной участок под дыню присыпают золой либо сухим торфом, чтобы ускорить таяние снега.

Чтобы почва быстро прогрелась, над грядкой ставят дуги, на которые натягивают плёнку. Либо  расстилают её прямо на грядке, прочно фиксируя концы любыми сподручными материалами.

Когда температура верхнего слоя почвы на грядке достигнет 13 градусов,  ее поверхность рыхлят и вносят полное минеральное удобрение — 80 г. / кв.м.

За 3-4 дня до посева или высадки рассады дыни, почву повторно рыхлят на глубину 18-20 сантиметров, равномерно распределяя по ней азотные удобрения по норме 15-20 г. /кв.м. Грядку выравнивают и снова утепляют чёрной или светопроницаемой плёнкой.

При выращивании дыни через рассаду подросшие растения высаживают на утеплённую грядку или под двойное плёночное укрытие в конце мая, когда риск возвратных заморозков уже незначителен.

Уход за посадками дыни - Венская дача

При посеве дыни на открытую грядку на песчаных почвах семена заделывают на глубину около 2-3 сантиметров, а на суглинистых — на глубину 1-2 сантиметра.

Учтите, что майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — намоченными или пророщенными, но только во влажную почву.

Если участок под дыньку укрыт плёнкой чёрной цвета, то к посевам приступают уже во второй декаде мая. Причём плёнку не убирают, а просто проделывают в ней крестообразные отверстия.

Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а между отверстиями — по 50 сантиметров. Ручной лопаткой делают лунки, опускают в них по 3 семечка и присыпают их влажной почвой.

Когда семечки прорастут, они сами выберутся из-под укрытия через проделанные в нём надрезы.

цветение дыни

Во время цветения растения полезно опрыскать специальными препаратами, улучшающими завязываемость плодов — например, Завязью

При утеплении грядки светопроницаемой пленкой, после прогрева почвы укрытие снимают и делают на поверхности делянки посадочные ямки по схеме 70 х 50 сантиметров.

После завершения посевной пленку водворяют на прежнее место, но не прислоняют ее плотно к земле. Это обеспечит всходам возможность некоторое время развиваться в тепле.

Когда растения упрутся в плёнку, над ними делают надрезы. Сначала плёнку надрезают с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под струю холодного северного ветра.

Уход за посадками дыни - Венская дача

По мере развития отверстие расширяют, прорезая в плёнке полукруг. Его не обрывают, а просто подворачивают под плёнку. В случае внезапного понижения температуры его отворачивают и как шапкой прикрывают юные сеянцы. А чтобы его не сносило ветром, сверху можно накидать немного травы.

О преимущества и недостатках плёнки разного цвета для мульчирования читайте в этой статье.

На грядку, заправленную биотопливом, семена дыни высевают также во второй половине мая. Ямки делают на некотором расстоянии от центральной траншеи, начиненной разлагающейся органикой.

При таком расположении корни сеянцев не будут контактировать с биотопливом, однако получат выделяемые им тепло и углекислый газ. Для равномерности освещения растений лунки желательно размещать в шахматном порядке.

Первые 7-10 дней, пока существует вероятность возвратных холодов, грядку с семенами или высаженной рассадой дыни держат под двойным слоем плёнки.

С приходом стабильного потепления, посадки начинают регулярно проветривать – убирают укрытие с торцов с подветренной стороны. Постепенно плёнку снимают полностью, оставляя грядку открытой на целый день.

Уход за посадками дыни - Венская дача

Однако на ночь и при похолодании грядку снова утепляют плёнкой. Поэтому не советую спешить и избавляться от установленных над ней дуг или каркасов.

Окончательно плёнку удаляют только после прихода устойчивого тепла.

При формировании на растениях первого настоящего листочка в каждой ямке оставляют по одному самому красивому и сильному сеянцу. Остальные растения прищипывают или аккуратно срезают.

После водных процедур пленку сразу возвращают на место, чтобы создать припарку.

Если вы следовали рекомендациям по подготовке почвы для культуры, то потребности в сезонных подкормках обычно не возникает. В случае слабого развития растениям можно помочь – на грядку вносят любое комплексное минеральное удобрение по норме 30-40 г. / кв.м.

На грядке, покрытой плёнкой, питательный раствор заливают в лунки, прорезанные на расстоянии 10-15 сантиметров от саженцев.

По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяют по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные плети удаляют, а срезы опудривают золой.

Никаких прищипок не проводят. Важно лишь следить, чтобы листья и плети не создавали нежелательной тени и не тянулись в междурядья. Для более комфортного расположения растений на грядке после появления четвёртого настоящего листочка побеги фиксируют к земле деревянными прищепками.

При прохладном и пасмурном лете созревание плодов дыни часто задерживается.

Чтобы стимулировать появление завязи, удаляют загущающие листья, оставляя всего 4-5 штук над каждым плодом, достигшим размера теннисного мячика.

Необходимо также регулярно удалять появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипнуть точку роста. На дуги или каркасы вновь набрасывают плёнку. Это также способствует ускорению созревания урожая.

Первые плоды срывают во второй половине июля. Сорта дыни с плотной корой и грубой мякотью допускается снимать в слегка недозревшем состоянии и затем дозаривать.

После сбора урожая плетни и прочую ботву сгребают с грядки и отправляют в компост.

Сомневаетесь, что в умеренном климате можно вырастить дыньку в открытом грунте? Тогда смотрите видео!

Высадка культуру в грунт должна проводиться, как только будут удалены все слабые всходы, у здоровых будет около 7 самостоятельных листочков. После того как закончатся заморозки, в мае-июне можно приступать к подготовке грунта. Затем следует формирование лунок. Высаживать растения в лунки нужно с землей, чтобы рассада прижилась. Расстояние между сеянцами должно быть 70*70 см.

Делать сильное заглубление не стоит, ком земли должен виднеться над грядкой примерно на 1-2 см. После посадки растения надо полить и присыпать лунку сухим грунтом.

Рассада должна находиться в тени, для этого грядки рекомендуется накрыть спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд —  прочный, но легкий укрывной материал. Отлично пропускает свет и воздух. Материал необходим, если растения нужно защитить от солнца или ветра.

Примерно через 3 недели, когда рассада зацветет, укрывной материал следует убрать. Грядки прополоть и взрыхлить, плети разложить на поверхности земли. Если в ночное время температура воздуха снижается, то можно укрывать спанбондом грядки на ночь.

Растение дыня

Если культура обильно зацвела, а завязи не появляются, нужно сделать опыление вручную. Для такой процедуры выбрать следует сухую погоду. Утром срезать у дынь мужские цветки (располагаются на тонкой цветоножке), оголить тычинку и прикоснуться серединкой к женскому цветению несколько раз (имеют утолщение у основания цветка). Процесс повторить через несколько часов.

Когда появятся 3-5 плодов, лишние завязи нужно удалить и прищипнуть верхушки растений. Обрезаются также боковые плети, на которых нет завязи.

Дыня требует умеренного полива теплой водой, если грядка сухая. Вода не должна задевать листочки и стебли. Для того, чтобы плоды вызревали и не гнили от постоянной влаги, под них нужно положить дощечку.

Стоит помнить о корневой подкормке. Для этого нужно растворить в 10 л воды 20 грамм аммиачной селитры и полить лунки из расчета (2 литра на 1 лунку).

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Как вырастить дыню

Посев семян дыни

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Уход за посадками дыни - Венская дача

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком.

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Уход за посадками дыни - Венская дача

Подготовить грунт нужно заранее в осенний период. В первую очередь грунт следует вскопать и внести удобрение. Для подкормки можно использовать перегной или навоз в расчете 4 кг на 1 кв.м. Если планируется вносить удобрение также перед посевом, то добавлять осенью в почву нужно в два раза меньше перегноя или навоза.

В марте также должна быть проведена процедура удобрения. На этот раз использовать рекомендуется фосфорно-калийную подкормку. Непосредственно перед посадкой грунт обрабатывается азотным удобрением (следовать инструкции на упаковках).

Перед посадкой можно сделать известковую обработку (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Стоит помнить о том, что процедура известкования осуществляется за 14 дней до высаживания.

Нежелательными предшественниками для дынь считаются тыквенные и пасленовые культуры. Если случилось так, что высаживать дыню пришлось после таких растений, нужно полностью удалить все их остатки. Почву тщательно взрыхлить и полить слабым раствором марганцовки (5%).

Многие дачники выбирают прямой посев культуры в открытый грунт. Зачастую, если лето не солнечное, плоды не успевают вызреть полностью.

Для тепличных условий можно использовать следующие сорта: Титовка и Алтайская – это ультраскороспелые сорта. Плоды поспеют через 60 дней.

Для посева нужно отобрать крупные семена дынь. Далее приготовить раствор из поваренной соли в расчете 50 грамм на 1 литр воды и залить им семена.

дыня1

Все семена, которые всплыли на поверхность, нужно удалить – они не пригодны к посеву. Остальные полновесные семена нужно промыть чистой водой.

Особый момент – протравливание почвы. Необходимо приготовить специальный раствор для дезинфекции из марганцовки (на 1 литр 1 грамм) и замочить семена на 20 минут.

Дать возможность семенам зарядиться микроэлементами для быстрого прорастания (1 ч.л золы растворяется в 1 стакане воды).  Семена надо замочить примерно на 12 часов.

Так как дыня – культура теплолюбивая, поэтому семена закаливают. Для этого ткань нужно намочить, завернуть в нее семена и убрать в теплое место на сутки (15-20°C). Такой процесс нужно повторить примерно 3 или 5 раз.

Какой период времени оптимальный, чтобы приступить к посеву? Важно учитывать особенности региона. Для средней полосы это примерно середина апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Подготовка грунта для рассады культуры. Необходимо взять перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. Добавить также:

  • Суперфосфат;
  • Золу;
  • Сульфат калия;
  • Мочевину.

По 1 ч.л каждого удобрения.

Дыня плохо переносит  пикировку, поэтому для рассады стоит выбрать емкость диаметром примерно 10 см. Землю в горшочках увлажнить и посадить 2-3 семени на глубину около 3 см, присыпать слоем песка 1-2 см.

Посмотрите видео! Посадка рассады дыни, первые советы по формировке

После того, как появились первые всходы, в каждом контейнере нужно оставить один развитый сеянец. Температура снижается до уровня 20-25°C.

Важно! Как только у растения образуется третий самостоятельный листок нужно удалить точку роста у сеянца. Делать такую процедуру необходимо, чтобы культура развивалась в ширину, а не в высоту.

Главное не переувлажнять грунт, полив осуществлять только теплой водой и под корешок.

Внекорневая подкормка должна осуществляться специальным удобрением. Первая подкормка через 10 дней после того, как появились всходы, а вторая — за 7дней до высаживания сеянцев.

За неделю до высадки следует провести закаливать сеянцев. Для этого необходимо увеличивать время проветривания или выносить емкости на балкон.

Вырастить дыню в открытом грунте проще, чем в тепличных условиях. В теплице необходимо поддерживать благоприятный микроклимат:

  • Не допускать температурных перепадов;
  • Создать правильное освещение;
  • Следить за уровнем влажности воздуха.

дыня11

Один из плюсов парникового выращивания дынь – возможность получать урожай круглый год.

Высаживание растений в грунт не отличается от высаживания дынь в тепличные условия. Начать нужно с подготовки парника.

В высоту теплица должна быть примерно 1,7 метра, чтобы побеги растений можно было подвязать. Навоз можно использовать как подстилку слоем 25 сантиметров. Сверху навоза стоит уложить слой грунта 20 сантиметров. Если теплица может удерживать тепло, то для высаживания подойдет середина апреля.

Дыни нужно высаживать в теплице по схеме 70*70.  Через неделю самый здоровый побег привязывают к шпалере парника, остальные побеги удаляют.

Важно в теплице соблюдать особый температурный режим:

  • После высаживания рассады температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Такой уровень температуры оптимален для того, чтобы растение без труда прижилось;
  • Как только началось образование плодов, ночная температура должна быть примерно 18 градусов, а дневная — 22 градуса.

Следить также нужно за влажностью:

  • Для рассады оптимальная температура — 21%;
  • Для момента цветения и образования плодов – 37%;
  • Для момента увеличения плодов – 32%;
  • Для периода вызревания – 10%.

Воздух должен быть влажным на 70%. На момент созревания дынь воздух должен содержать минимум влаги.

Для успешного созревания растение должно получать свет около 12 часов. При необходимости можно создавать искусственное освещение.

Если растение, напротив, получает много света, то период цветения начнется позже, и не все плоды успеют вызреть вовремя. Первая подкормка совпадает с моментом первого полива.

дыня27

Далее поливать растения нужно каждую неделю. Вносить удобрения нужно 1 раз в 2-3 недели.

Многие дачники придерживаются технологии выращивания дынь в индивидуальном парнике, чтобы избежать соседства с иными растениями.

Если все- таки такой возможности нет, то важно соблюдать специальную схему посадки.

Очень важно знать: для того, чтобы посадить дыню, годятся семена только 3-х или 4-хлетней давности. Из свежих семян вы получите крепкие, но бесплодные дыни, которые будут формировать лишь мужские цветки без завязей. Семена готовят к посеву несколькими способами:

  1. Закаливают материал, протравливая его в слабом растворе марганцовки: выдерживают в нем семена 20 минут. Параллельно отбраковывают пустые, всплывшие на поверхность семена.
  2. Для замачивания семян вместо марганцовки используют борную кислоту и сернокислый цинк. В этом случае процесс замачивания увеличивают до 12 часов. После этого семена нужно ополоснуть прохладной водой и высушить.
  3. Некоторые опытные огородники применяют температурный способ закаливания посевного материала. Для этого его необходимо залить горячей водой на два часа, а затем при температуре примерно 20°С выдерживать 24 часа. После этого семена на 16-18 часов поместить на нижнюю полку холодильника, после чего вернуть на 6 часов в тепло. По окончании процедуры – немедленно провести посев семян в грунт.

Фрукт дыня – описание

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые. На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму. Мякоть у дыни белая, зеленоватая, оранжевая или желтая. Вегетационный период растения длится от 2,5 месяцев до полугода.

Как вырастить дыню (видео)

Сажать семена дыни на рассаду нужно в середине апреля. Перед этим крупные семена дыни закалить одним из трех способов, описанных выше. Высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 сантиметра в торфяные горшочки диаметром 10 сантиметров. Почвосмесь для выращивания рассады: 9 частей торфа и 1 часть песка. 10 литров этой почвосмеси тщательно перемешайте с 1 стаканом древесной золы.

Горшочки с семенами до появления всходов держат при температуре 20-25°С днем, а ночью температура не должна быть выше 18°С. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставляют по одному самому сильному ростку. Остальные не выдергивают, а на уровне поверхности обрезают, стараясь не повредить корневую систему оставленного сеянца.

Когда у всходов появятся три пары настоящих листочков, рассаду прищипывают, тем самым побуждая развитие боковых побегов.  Лучше всего горшочки с появившимися всходами держать на южном подоконнике или же в другом месте создавать искусственный свет, чтобы досвечивать рассаду (лампами дневного света) в течение 10-12 часов.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Первый после посадки семян полив производится, когда у всходов вырастет один настоящий листочек, и при этом главное, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады. Поверхность почвы, во избежание заражения рассады черной ножкой, можно посыпать сухим песком.

Во время выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до посадки в открытый грунт рассаду надо начать закалять: днем понижать температуру до 15-17°С, ночью до 12-15°С и продлевать сеансы проветривания.

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  • Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  • Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  • Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  • Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

БОЛЕЗНИАнтракноз (медянка).Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют.

Чтобы дыни не болели антракнозом, нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы.

Важно!Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней.

Аскохитоз дыни. Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет.

Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой.

Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью.

Белая пятнистость (септориоз). Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба.

Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках.

Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Корневая гниль. Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут.

Огуречная мозаика. Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей.

Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко.

Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей.

Мучнистая роса. Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут.

Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами «Топаз», «Оксихом» с интервалом в десять дней.

дыня12

Серая плесень. Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью.

Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре 15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется.

Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов.

Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса.

Фузариозное увядание. Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся.

Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней.

Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия.

ВРЕДИТЕЛИ

Бахчевая тля. Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон.

Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают. Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя.

Дынная муха. Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине.

Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы.Вследствие этого плоды очень быстро гниют.

Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет.

Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет. В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором «Рапиры»(на один гектар два литра раствора) либо «Зенитом» (250 мл).

Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это

, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с 25 ºС, а для вызревания плодов — с 30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт Алтайская
Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт Блонди
Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт Зимовка
Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Выделенная в отдельный род дыня (Melo) представлена тремя десятками видов, причем два из них дикие. Некоторые из видов произрастают в Китае и Африке, хотя большая часть растет в Средней Азии, Афганистане и Иране, и именно в этих странах появились первые культурные разновидности дыни. Самыми ароматными и вкусными дынями считаются среднеазиатские. Среди них наиболее известными являются:

  • Зард – чарджоуская гладкая, веретенообразная дыня с зеленой кожурой, вырастающая до огромных размеров – до 25 кг и похожая на гигантский огурец. В сентябре она тверда и безвкусна, но, дозрев в лежке, зимой она становится ароматной, нежной и сладкой. Один из самых вкусных сортов этого вида Гуляби – эти дыни можно хранить по полгода;
  • Хандаляк – ранние, небольшие и нежные дыньки со вкусом груши;
  • Амери – бухарские овальные дыни по 5-10 кг весом с хрустящей мякотью, источающей ванильный аромат.

Хороши также дыни малоазиатские, хотя они и уступают по вкусовым качествам среднеазиатским. Самые известные виды:

  • Киликийская дыня из Сирии;
  • Кассаба из Турции, практически не имеющая аромата.

Европейские разновидности – приспособленные к условиям более прохладного климата производные от среднеазиатских дынь. Примером европейской разновидности может служить канталупа – дыня, названная в честь папского имения Канталуппии. Это сегментированная (ребристая) дыня, не отличающаяся особым вкусом, но зато способная расти и плодоносить даже в Англии.

Европейские сорта дыни делятся на скороспелки – очень ранние сорта, созревающие за 60-70 дней, летние дыни – более крупные, покрытые по кожуре сеткой, со сладкой, нежной и ароматной мякотью, и зимовки – некрупные дыни с темно-зеленой или бронзовой, покрытой густой сеткой кожурой с плотной, хрустящей и сладкой мякотью. Предлагаем вам лучшие гибриды и сорта дыни для открытого грунта, выведеные для выращивания в наших климатических условиях:

  • Блонди – сорт, созревающий за 80-90 дней, с ярко-оранжевой нежной и ароматной мякотью и тонкой, светлой, серовато-бежевой кожурой. Вес немного сплюснутых, круглых сегментированных плодов, содержащих каротин и много сахара – до 700 г;
  • Зимовка – поздний сорт, который трудно вырастить в условиях средней полосы, но в более теплых районах за 90 дней созревают светлые желто-зеленые плоды без полос, но с крупноячеистой сеткой по кожуре с сочной, светло-зеленой нежной мякотью. Вес плодов достигает 2,5 кг;
  • Алтайская – у плодов этого сорта тонкая кожура, овальная форма, ароматная, вкусная мякоть и вес не более полутора килограммов. Выведен сорт в Сибири и с успехом тут выращивается;
  • Ананасовая – один из самых ранних сортов овальной формы с золотистого цвета кожурой, покрытой сеткой. Ароматная сладкая мякоть слегка розового оттенка. Масса плодов достигает 2 кг;
  • Медовая – этот сорт выращивают в странах Средиземноморья и в Марокко. Плоды гладкие, удлиненные или круглые, зеленого цвета. Мякоть зеленая, желтоватая или желто-красная, сладкая и ароматная, содержащая калий, марганец и витамин A;
  • Галилей – среднеранний сорт, выведенный специально для выращивания на юге России, с некрупными плодами до 1 кг весом, светло-коричневая кожура которых густо покрыта сеткой, а ароматная зеленоватая мякоть обладает нежным вкусом;
  • Шаранте – сорт французской селекции с самыми маленькими в этой сортовой группе плодами, которые к тому же считаются самыми ароматными и вкусными. Дыни этого сорта сходны с мускусной дыней. Плоды круглые, слегка приплюснутые, на кожуре гладкие продольные борозды, оранжевая сладкая мякоть очень ароматна, кроме того, низкокалорийна и богата витаминами;
  • Ожен – израильский гибридный сорт со слегка приплюснутыми удлиненными плодами зеленоватого, желтого или желто-зеленого цвета с продольными насечками, пятнами и полосками. Мякоть зеленая, ароматная и сладкая;
  • Сказка – раннеспелый сорт с эллиптическими желтыми плодами массой до 2 кг без рисунка, но со слабо выраженными сегментами и редкой сеткой. Мякоть светло-кремовая, умеренно ароматная, сладкая, средней сочности;
  • Луна – среднеранний сорт с овальными, желтыми и гладкими плодами с нежной сеткой массой до 1 кг. Мякоть средней сочности и сладости кремового цвета и приятного аромата.

Разделы: ТыквенныеПлодовыеОгородные растенияБахчевыеРастения на Д

После этой статьи обычно читают

дыня13

Колхозница. Пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.

Бизан.  Является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.

Эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.

Галлия. Выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО БАХЧЕВОДСТВА

Амал. Это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста.

Оксана. Является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название.  Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку.

Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной.

Заключение

Этой статьей мы постарались осветить основные аспекты выращивания дынь. Надеемся, что используя все наши рекомендации, в этом сезоне вы соберете богатый урожай сладких и вкусных дынь.

Вредители и болезни дыни

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями. Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются. Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка. В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия.

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов. Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов.

У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней. В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют. Лечение от антракноза – трех-четырехразовое опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней или опыление участка порошком серы.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части. При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми. Превентивной мерой в борьбе с гнилью можно считать обработку семян перед посадкой в течение пяти минут сорокапроцентным раствором формалина.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни. Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя. Чтобы уничтожить тлю, опрыскайте дыни десятипроцентным раствором Карбофоса или тридцатипроцентным раствором Актеллика.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

дыня14

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог. Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Сбор урожая

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

дыня2

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Созревание дынь определяется началом августа. Определить уровень спелости можно по внешним признакам. У спелой дыни на хвостике образуются кольцевые трещины, а сам плод издает аромат.

Транспортировать плоды нужно в коробках, предварительно завернуть каждый в вощеную бумагу. Нельзя допускать, чтобы ягоды соприкасались, и началось гниение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector