Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Манная каша – вредитель здоровью

Врачи утверждают: манная кашавредна для здорового организма. Об этом надо помнить. В  манной крупе содержится ряд веществ, которые при индивидуальной непереносимости провоцируют аллергию и могут вызвать некоторые заболевания, например, энтеропатию. Для такой патологии характерно то, что слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и функции его меняются не в лучшую сторону.

  • Мукополисахариды, содержащиеся в манной каше, вызывают процесс брожения. Живот начинает пухнуть и болеть, человек испытывает дискомфорт, при этом все вредные вещества впитываются через стенки тонкой кишки и поступают обратно в организм, в результате чего можно заработать интоксикацию с соответствующим лечением в медицинском учреждении.
  • Глютен (клейковина). Индивидуальная непереносимость вещества является противопоказанием к употреблению продукта человеком. Люди с непереносимостью должны соблюдать аглютеновую диету и ограничивать себя до самой старости, так как формирование и развитие непереносимости происходит на генном уровне.
  • Глиадин, содержащийся в глютене, может вызвать аллергию. Употребление манки развивает такую болезнь как целиакия (нарушение пищеварения) – в результате которой продукты с клейковиной повреждают ворсинки в тонкой кишке и вызывают хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Оболочка кишечника становится тонкой, полезные вещества из пищи плохо всасываются организмом. Ребёнок или взрослый испытывает в кишечнике дискомфорт. И это состояние будет сопровождать постоянно в течение жизни. Болезнь относится к неизлечимым. Поэтому, если делать выбор в отношении манной каши или собственного здоровья, лучше один раз и навсегда отказаться от приёма манки и иметь отменное здоровье с хорошим самочувствием в будущем.
  • Злоупотребление манкой приводит к выведению из организма кальция. В крупе имеется вещество фитин. Для связки солей кальция и недопускания их попадания в кровь человека в фитине содержится фосфор; если солей мало, кальций начинает забирать их из костей. Недостаток кальция приводит к рахиту и спазмофилии. Это одинаково вредно как молодому, так и стареющему организмам. Начинает плохо функционировать нервная система, железо не усваивается, снижается иммунитет всего организма. Может развиться ожирение, а от нехватки железа – анемия, сопровождающаяся сильной слабостью и усталостью всего организма.

Слишком вредной и калорийной становится манная каша, если употреблять её с молоком и сахарным песком. Ежедневно кушать такую кашу нельзя, иначе можно слишком быстро набрать вес. Допускается съедать небольшие порции пару раз в неделю, дабы не навредить организму. Если у человека наблюдается сахарный диабет, есть манную кашу категорически противопоказано.

Вред манной каши прежде всего скрывается в добавках и их избытках (масла, сахарного песка, варенья). Добавление таких продуктов как ванильный порошок, сухофрукты, корица увеличивает ценность каши, как вкусовую, так и полезную, без увеличения калорийности.

Манная каша — споры диетологов о её пользе и вреде

Каша полезна, если ее правильно использовать в своём меню. Манка должна присутствовать в рационе детей и взрослых. Негативное мнение о каше сложилось из-за высокого процентного содержания калорий в ней и почти полного отсутствия помощницы желудочно-кишечного тракта — клетчатки (содержание всего 2%).

  1. Белки. Содержание их в крупе мало: примерно 13гр на 100гр. Если сравнить её: в 100гр гречки содержится 13гр белка. Если сварить манку на молоке, содержание белка будет равняться 3гр, на воде – 2,5граммам. Потому манку рекомендуют людям, сидящим на диете с минимальным содержанием белковых продуктов. Также нужное количество белка положительно сказывается на мышечных тканях и верхнем слое эпидермиса. Мужчины от каши станут более выносливыми, их мускулатура укрепится; женщины – сохранят свою кожу молодой и красивой. Манная каша приносит пользу, это своеобразный мощный эликсир, помогающий разгладить кожу, предотвратить появление морщин на лице и теле, восстановить физическую силу организма.
  2. Углеводы. Примерная пропорция содержания: 73 грамма на любые 100 грамм манки. Блюдо из твёрдой манки (типы крупы приведены в статье ниже) даст организму энергию, необходимую для жизнедеятельности и насытит его. Это состояние сохранится примерно на протяжении 4-х часов.
  3. Клейковина (глютен). Вещество содержится в манной крупе в огромном количестве. С ним и связаны полезные свойства. Во-первых, благодаря клейковине каша быстро густеет при варке. При попадании еды в организм на стенках пищевода образуется плёнка. В этом особенность манки. Если работа в желудке и кишечнике стала ухудшаться, кашу можно, даже нужно добавлять в рацион. Она помогает снять болезненные ощущения людям с панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью. При этом снижает спазмы желудка, тем самым уменьшая воздействие кислоты на стенки. Употребление блюд из манки способствует восстановительным процессам в организме больного человека после хирургического вмешательства (операции на внутренних органах). Усваивается крупа в стремительном темпе, без раздражения желудка и слизистых кишечника.
  4. Калий. В 100 граммах крупы калия содержится 186 миллиграммов. Этот химический элемент очень важен мотору организма — сердцу. Если есть нарушения в работе сердца и изменение давления в сосудах, манную кашу нужно включить в рацион. Комплекс магний — калий не содержит холестерин. Калий может помочь расширить сосуды. Это свойство уменьшит образование тромбов, закупоривающих стенки и не пропускающих кровь, вызывающих повышение артериального давления (гипертонию). Калий сможет контролировать уровень давления и нейтрализовать натрий, который отрицательно действует на организм.
  5. Селен также поддерживает сердечную работу и борется с разными болезнями. Если съесть утром одну тарелку манной каши, в организме добавится селена примерно на 2 части из 3-х от суточной потребности.
  6. Железо. Организм получит ежедневное рекомендованное количество, если манка будет включена в рацион. Железо необходимо, чтобы производить эритроцитов в клетках крови и повышать уровень гемоглобина, который, в свою очередь, будет доставлять кислород во всем части тела. Ткани, клетки и органы будут функционировать стабильно, кровообращение улучшится, поможет предотвратить анемию (дефицит железа).
  7. Витамин Е входит в состав крупы и действует как антиоксидант, не даёт мембранам клеток и ДНК окислиться, тем самым уменьшая опасность развития болезней инфекционного и онкологического характера.
  8. Манка обладает низкой калорийностью: 100 грамм крупы содержит примерно 100 Ккал. Приготовленная на воде манная каша, без добавления молока и сахара, может разгрузить организм. Использовать такую разгрузку можно два раза в неделю.
  • чтобы каша максимально сохранила свою ценность, её надо варить 3 — 15 минут, не более;
  • каша не пригорит при варке в алюминиевой кастрюле;
  • в кипяток или молоко добавляют соль и сахар для вкуса и по вкусу;
  • в закипевшую воду или молоко добавлять манку нужно не спеша, струйкой — тогда комочков не будет;
  • крупу обязательно надо хорошенько перемешать венчиком или ложкой;
  • после закипания немного поварить, выключить газ, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 10 минут, чтобы каша «дошла»;
  • разнообразить вкус каши можно добавлением мёда, фруктов, сухофруктов; сдобрить сливочным маслом.

Многие крупы изготавливают из аналогичных зерновых культур. Рисовая крупа делается из риса, гречневая — из гречки. А манка? Оказывается, её производят из пшеницы, какой сорт злака возьмут, такая крупа и получится.

Выходит, манка должна быть похожа на пшеничную крупу: ведь состав её тот же. Но эти две крупы отличаются даже своим внешним видом: манные крупинки по своему размеру намного меньше, чем пшеничные.

ПОДРОБНОСТИ:   Мази при полиартрите суставов - Лечение Суставов

Манка – это та же мука, только крупного помола. Самую распространенную крупу делают из пшеничного зерна. После сбора колосьев, зёрна размалывают, получается мука с крупинками. Крупинки это манка. Она не имеет сортов, однако, структура её зернышек различна и делится на три типа. Частицы имеют размеры от ¼ до 3/4 миллиметра в диаметре.

Различают мягкие и твёрдые марки манной крупы, а также смешанные. Блюда из манки можно приготовить в зависимости от того, какой вид манки приобретает хозяйка. Не все об этом знают.  Поэтому многие опускают в своём меню манную кашу. Ведь по незнанию она пригорает, убегает, словом, не хочет слушаться, когда из неё готовят какое-либо блюдо.

Для каши подходит крупа мягкого сорта пшеницы. Каша получится вязкой консистенции.

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Не только каши варят из крупы. Можно использовать эту марку для  запеканок, оладий, сырников и пудингов. Из неё готовят биточки, её можно добавлять в мусс и другие блюда кулинарии.

Для других сладких блюд отлично подойдёт манка, намолотая из твёрдых сортов. Вместе с ней готовят различные супы, супы с клёцками, её добавляют в фарш, рыбный и мясной. При соблюдении некоторых простых советов блюда из манки могут стать необыкновенно вкусными и полезными.

Крупа легко усваивается организмом, в её составе содержатся витамины и микроэлементы. В этом заключается польза манки.

Марки крупы:

  • Т (твёрдая) – наиболее ценная из манных круп, её калорийность имеет самую минимальную величину. Крупа остаётся цельной при варке, каша почти не разваривается и долгое время усваивается организмом, при этом поддерживает чувство сытости. Не даёт «пустых» калорий, её используют для диетического питания.
  • МТ (твёрдо-мягкая) — В её состав входит твёрдая пшеница, примерно на 20%, от этого увеличивается пищевая ценность крупы. Из крупы МТ получится нежная вязкая каша, однако, в ней будет присутствовать небольшое количество бесполезных килокалорий.
  • М (мягкая) – из пшеницы мягких сортов пшеницы, эта марка больше других выставлена на продажу в магазины. Польза манной каши марки «М» самая маленькая в связи с большим содержанием калорий. Во время варки крупинки развариваются полностью, придавая манной каше однородность и вязкость, усваивается она быстро усваивается, но насыщает организм ненужными ему калориями (360 Ккал / 100 грамм продукта).
  • Манка проходит через желудок в неизменном виде и начинает перевариваться только в нижних отделах кишечника. Это редкое качество позволяет употреблять манку людям с активным образом жизни.
  • Проходя по кишечнику, манная каша собирает со стенок жир и всю слизь, очищая кишку. Пустая каша на воде с низкой калорийностью подойдёт для людей, желающих похудеть.
  • Профилактику онкозаболеваний прямой кишки можно проводить, используя манку грубого помола в своём меню.
  • При язвенной болезни и начинающемся гастрите могут помочь снизить болевые ощущения две каши: овсяная и манная.
  • Болезнь современного общества это синдром хронической усталости (СХУ). С ним можно справиться, если регулярно кушать манную кашу. У неё повышенная энергетическая ценность, нужная организму для борьбы со стрессом и усталостью.

Манная каша считается самым детским продуктом. Главное, правильно и в свой срок ввести её в меню ребенка. 

У ребёнка в возрасте до года система пищеварения ещё не полностью сформирована. Подобные вещества приводят к тому, что у малыша будет болеть животик, и газообразование в кишечнике повысится. Деткам до года манку давать не рекомендуется.

От года до трёх можно понемногу вводить продукт (небольшими порциями, один раз в семь дней) так как в каше много витаминов, минералов, макроэлементов и микроэлементов.

  • В знакомой с детства фразе «хочешь быть сильным – кушай кашу» имеется вполне научное обоснование. Если у маленького ребёнка в возрасте до трёх лет наблюдается дистрофия, педиатры рекомендуют кормить его манной кашей на молоке с мёдом, чтоб он смог быстрее набрать необходимый вес. Главное – не перекормить, чтоб у малыша в будущей жизни не возникло проблем, связанных с лишним весом.

kasha

В манной крупе содержится фермент, который помогает регулировать процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. Также он помогает быстрее восстановить энергию ребёнка.

I) По традиции готовить кашу можно на воде и на молоке. Нужно учесть, что блюдо, приготовленное на молоке, будет иметь повышенную калорийность. Большой процент жирности молока поднимет калории в каше. Одновременно белок из крупы усваивается только во втором варианте.

Для стандартного соотношения нужно взять 7 чайных ложек крупы на 200 мл молока, чтобы получить кашу средней (умеренной) густоты.

1. В кастрюлю с жидкостью насыпать сахар — соль по вкусу, довести до кипения, всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, готовить не больше 4-х минут.

2. Дать настояться готовой каше под крышкой,  обёрнутой полотенцем минут 7-10.

3. Добавить в кашу полезные добавки (обо всех рассказано выше по тексту) и масло и подать к столу.

II) Другой вариант варки каши: сухую манку, сахар и соль смешать в кастрюле с холодной водой. Кастрюлю отправить на плиту на огонь и, постоянно мешая венчиком или ложкой, довести до готовности. Каша выйдет без комочков.

III) Наличие современной бытовой техники позволяет приготовить кашу в мультиварке.

1. Для этого смешать 480 мл молока, 240 мл воды, 80 г крупы, добавить небольшой кусок сливочного масла и полторы столовой ложки сахарного песка.

Пищевая ценность

Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

ПОДРОБНОСТИ:   Вы не поверите что это не фото 10 гиперреалистичных картин

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша

Манная крупа производится из пшеницы. В зависимости от сорта манки, крупа бывает: Т (из твердых пород), М (из мягких пород) и МТ (смешанных пород). Основное отличие манки от других пшеничных злаков – небольшой размер, всего 0,5 мм в диаметре в среднем. Маркировка крупы определяет ее свойства. Например, марка «Т» отлично подойдет для приготовления сладких каш, добавления в фарш и приготовления супов.

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Польза манки определяется ее составом. Эта крупа содержит углеводы (70 мг), белки (10 мг) и жиры (1 мг) в 100 граммах. Также в ней содержатся пищевые волокна, вода, витамины и микроэлементы. В составе манной крупы содержатся витамины В, Е, РР. Она богата на органические вещества и микроэлементы. Очень много в манке железа, цинка, хлора.

Каша обладает небольшой калорийностью – 80 ккал. Сама по себе крупа безвкусна, поэтому при приготовлении блюд в нее добавляют масло, сахар и соль, что может повлиять на ее калорийность. Крупа назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки.

Ценность манки заключается в ее сытности. Она очень хорошо насыщает и утоляет голод, особенно, если добавить в нее немного сливочного масла, которое придаст ей большей энергетической ценности. В ней содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому она может стать отличным источником энергии на весь день.

Манная крупаэто дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Упаковка должна быть полиэтиленовой. В ней крупа дольше сохранится, не подвергаясь воздействию извне. Коробки из картона гигроскопичны и хорошо впитывают влагу: уже на прилавке манка может стать прогорклой и склеится в комки. В прозрачной упаковке видна вся крупа и её текстура. Она должна рассыпаться, быть однородной и без комочков.

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Примеси. Если крупе не обеспечили должного хранения, в ней заведутся жучки. Наличие камешков говорит о плохом качестве манки, т. е. при изготовлении крупы была нарушена технология. Продукцию сомнительного качества лучше не приобретать.

Качество манки возможно определить по цвету. Желтоватый или кремовый цвет говорит, что продукт хороший, с помощью цветового оттенка определяют состав крупы. Тип М с зёрнышками белого или кремового матового цвета. Насыщенные кремовые зерна с полупрозрачной структурой напоминают марку Т. Крупа подходит для питания во время диеты. Матовых зерен больше, чем полупрозрачных? Крупа смешанная МТ.

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Первое. Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет – покупая манку на развес, будет нелишним понюхать ее.

Второе. Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться, например, от моли. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Чтобы получить манную кашу — пудинг, нужно разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло. Когда оно расплавится, кладется 3 ложки столовых крупы. Манку нагревают при помешивании до пожелтения. В кастрюле кипятят поллитра молока, добавляют при необходимости немного соли, сахара, ванилина.

После закипания молока его наливают в сковороду, тщательно размешивают и продолжают варку примерно 3 минуты. Далее кашу накрывают крышкой и оставляют томиться 10 мин. Получится пудинг с плотной структурой. Кисель, джем, сметана сделают пудинг вкуснее.

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Каппа для лечения суставов

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Манная каша сочетается с фруктами и ягодами

Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.

Другие – категорически против. Чаще всего употребление манки рекомендовано при лечебных диетах, помогающих восстановиться организму во время болезни или после перенесенного заболевания.

Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.

При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами. Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов.  Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, фрукты, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — молоко. Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Варим до загустения манки, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, выключаем огонь и, закутав кашу в полотенце, оставляем на пять минут «томиться». Подавать на стол такую кашу можно с сухофруктами, орехами.

Манная каша на воде

Все о пользе и вреде манной крупы для здоровья человека

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу;
  • цедра апельсина.

Кому подходит манная каша

Зная о полезных свойствах манки, можно утверждать, что это блюдо полезно:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям с недостатком веса;
  • пожилым;
  • лицам после операций, ослабленным болезнями;
  • для уменьшения отеков;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • при анемии.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии «песчинка» манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на сорт манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых пород получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, из манки с маркировкой «Т» лучше получаются сладкие блюда, ее можно добавлять в разные виды фарша. Продукт сорта «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.
Правильная манка для рыбалки
Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде.

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

  1. манные оладьиСмешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
  2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
  3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
  4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
  5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
  6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Вариант полезного завтрака с манной кашей

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.

Готовка:

  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

  • манное суфле0,25 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • ст.л. ванили;
  • 100 г кураги;
  • 35 г сливочного масла;
  • 45 г манки;
  • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление десерта из манной каши

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

На молоке

Эксперты сделали свой выбор в пользу твердой пшеницы. Манная крупа пригодна не только для привычных каш, она зачастую используется в пирогах, пудингах, муссах, других десертах. Кстати, у мне есть рецепт чудесного манника, который достался мне от свекрови.

Как раз из такой крупы готовится известная каша гурьевская. Она относится к традиционным блюдам русской кухни начала 19 века. Чтобы ее приготовить, существует специальный рецепт: пенки, снятые со сливок чередуют с кашей манной молочной, смешанной с размельченными орехами. Затем кашу помещают в духовку, где доводят до готового состояния.

Перед подачей на стол этот изумительный десерт сверху поливают варением или украшают сухофруктами.Манку насыпают, готовя первые и вторые блюда. Она идет в запеканки и биточки. Из нее мастерят клецки. Манку добавляют в фарш из мяса, чтобы не дать вытечь соку из котлет, а сами бы они приобрели пышность. В пост я готовила шоколадный постный манник, отличная находка, кстати.

Польза манки

  1. Не рекомендуется есть большое количество манки или есть одну лишь кашу длительное время. Если есть ее больше одной порции в день, то есть риск вымывания из организма полезных веществ, в частности кальция. Именно поэтому детям рекомендуется манная каша на молоке, поскольку молоко способно восполнить потерю кальцию и предотвратить ухудшение состояние костей и мышц.
  2. Также, каша содержит больше количество вредного вещества – глютена. Если превышать потребление больше одной порции в день, то это вещество может накопиться в организме и стать причиной развития заболеваний ЖКТ и печени.
  3. У некоторых людей есть непереносимость глютена, вследствие чего развивается заболевание целиакия. Оно сопровождается истощением стенок кишечника и снижением усвоения полезных веществ. Вследствие данной патологии развиваются: аллергия, анемия, дисбактериоз и т.д.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Использование манной крупы в косметологии

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Плюсы и минусы манной каши для беременных

Когда женщина беременна, её меню и режим питания меняются. Рацион в этот период должен быть полезным и разнообразным. Врачи рекомендуют включить манную кашу в меню. Одной манкой питаться не следует, чтобы каша не сказалась отрицательно на здоровье будущей мамы и её малыша. Её чередовать нужно с остальными зерновыми кашами (гречкой, рисом, кукурузной и т.п.), а манную можно кушать не более трёх раз в неделю.

Оказывается, для женщин в интересном положении каша из манки полезна содержанием в ней (на 100 гр):

  •  углеводов — 70 граммов;
  •  белков — 10 граммов;
  •  жиров – всего 1 грамм;
  •  пищевых волокон — 4 грамма;
  •  зольных веществ – полграмма;
  •  воды — 14 граммов;

В крупе есть необходимые для беременных минералы и микроэлементы в большом количестве:

  • формирует и укрепляет кости и зубы кальций – 20 мг,
  • помогает кальцию формировать костную ткань фосфор – 85 мг;
  • синтезирует белок и формирует иммунитет магний – 18 мг;
  • следит за давлением и регулирует работу сердца калий – 130 мг;
  • за хрящевую и соединительную ткань, а также за углеводный обмен отвечает сера — 75 мг;
  • помогает выделяться желудочному соку и отвечает за хорошее пищеварение хлор — 21 мг;
  • питает клетки и повышает гемоглобин железо;
  • образует красные кровяные тельца цинк;
  • участвует в обмене веществ селен;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, чтоб не было задержки в развитии, хром.

РР (количество чуть больше грамма), Е (1/4 миллиграмма), группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин.

Содержание в манке такого разнообразия нужных и полезных организму будущей мамы и её ребёнка питательных веществ делает кашу полезной в период беременности. К тому же, манная каша – сытный продукт: 2/3 в ней занимает место крахмал.

  •  за короткий промежуток времени в организме усваиваются все полезные вещества без чувства тяжести в желудке благодаря составу крупы;
  •   энергетический потенциал организма быстро восстанавливается;
  •  блюда из манки не содержат холестерин, это очень важно в период беременности, так как артериальное давление часто повышается в этом состоянии;
  •  манка поможет нейтрализовать отрицательное действие соляной кислоты на стенки желудка, если начались приступы гастрита (изжога). У беременных очень часто наблюдается изжога: считается, в это время у плода растут волосы на голове;
  •  если на завтрак скушать кашу на воде, она послужит хорошим средством для очищения организма беременной.
  •  одна из задач беременных – не набрать лишние килограммы, а высококалорийная манная каша может сделать эту задачу проблемой;
  •  может возникнуть анемия из-за уменьшения поступления железа в организм вследствие злоупотребления кашей;
  •  может проявиться аллергическая реакция у мамы и будущего ребёнка в связи с присутствием глютена в манке. Нередки случаи серьёзных патологий при развитии плода из-за аллергии.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

На молоке

Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо брать 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если должна получиться сладкая каша, приготовить столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтоб каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания очень медленно всыпать крупу в молоко. При этом важно постоянно помешивать смесь. Также постоянно помешивая, довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немножко сливочного масла и снова мешать.

Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более 3 минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жиденькая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веничком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, еще тогда когда манная крупа была только «лакомством буржуев». Так вот тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому.

Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской.

Взять:

  • молоко – 1,25 л;
  • крупу манную – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 500 г;
  • горький миндаль – 10 шт.;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • кардамон;
  • цедру лимона.

Как приготовить

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). В меру разогревания жидкости будет появляться румяная пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков).

Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша с, пожалуй, наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

манная крупа (манка)

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и холестерина в крови. Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

Не нужно питаться манной кашей людям, имеющим регулярные запоры. Содержащаяся в ее составе клейковина, отсутствие клетчатки отрицательно воздействует на органы пищеварения. Также встречаются люди с аллергическими реакциями в отношении клейковины (глютена). Им наряду с выпечкой из белой пшеничной муки противопоказана манка в любом варианте приготовления.

Да и что было делать маме, у которой не получилось наладить грудное вскармливание, варили жидкую манку на неразрешённом сегодня коровьем молоке и детки росли, другого выбора тогда не было.  О её пользе или вреде для детского организма тогда мало кто задумывался, сыт ребёнок и то хорошо.

Сегодня педиатры придерживаются мнения, согласно которому, значительное содержание в данном продукте клейковины, не способствует его полезности для детишек в возрасте до 1 года, им есть его не нужно. Манка малышам в качестве первого прикорма не годится, для него выбирают рисовую, кукурузную кашу. Употребление этого продукта ребенком до года может сопровождаться запорами или, напротив, диареей.

Считается, что опасность представляет присутствующий в нем фитин. Он относится к химическим органическим соединениям, содержащим фосфор. Свойства фитина напоминают витамины. Излишек его, накопленный в организме, препятствует процессу усвоения кальция. Фитин содействует выведению из организма таких полезных элементов, как железо, магний, цинк.Но фитин присутствует в цельных зернах.

После обработки их и превращения в манную крупу содержание фитина сильно снижается. Это говорит о том, что съедаемая раз или два в неделю манная каша, не причинит вреда ни детям в возрасте года и старше, ни взрослым людям. Нужно помнить, что пищу должно отличать разнообразие съедаемых блюд. Нет необходимости совсем удалять кашу из обычного рациона, тем более, если ребенок ее любит. Школьникам будет полезно съесть манную кашу с утра и получить заряд энергии.

Классический рецепт

На 1 порцию каши берутся следующие компоненты:— жидкости (в зависимости от того, на чем готовить кашу: молоке, воде, их смеси) чашка 200 мл;— крупа (манка) 1,5 стандартные столовые ложки.Соответственно тому, какую кашу необходимо получить: более густую или жидкую, нужно увеличить или уменьшить количество крупы.

Кашу можно приготовить, используя разные способы.1. Традиционный способ. Молоко или другую жидкость нагреть практически до состояния кипения, посластить, посолить, если есть необходимость. Струйкой медленно всыпают туда крупу. Помешивают, чтобы комочки не образовывались. Можно также ложкой распределить крупу по поверхности жидкости, затем смесь хорошо размешать.

Готовят манку и в мультиварках, часто встречающихся на кухнях современных хозяек. Для приготовления продукта в чашу наливают 480 мл молока, воду в объеме 240 мл, засыпают 80 г манки. Перемешивают. Затем в чашу насыпают сахар в количестве 1,5 столовых ложек, добавляют соль 0,5 чайной ложки, по вкусу кусочек масла сливочного. Размешивают компоненты, и выставляют режим, на котором варят молочную кашу.

Полезные свойства манной крупы

Техника совсем проста. Блюдо относится к сладким завтракам, его можно разнообразить, постоянно добавляя новые ингредиенты.

1. 500 мл молока вскипятить, огонь убавить.

2. Через сито добавить в молоко 100 гр. крупы.

3. Тщательно перемешать, далее мешать непрерывно в течение 2-х минут.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и выключить огонь.

5. Добавить в тарелку с кашей мёд. На всю порцию приготовленной каши потребуется примерно 2 столовые ложки.

6. Мёд – продукт аллергенный, поэтому детям до трёхлетнего возраста лучше заменить его растёртым бананом, яблоком, изюмом. Сливочное масло не запрещено.

Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе.

Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда. Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Интересные факты

В далёкие времена манку изготавливали совсем в маленьких количествах. Манную кашу подавали только аристократам, простолюдины её не ели.

Манная каша, сваренная на молоке с добавлением сливочных пенок, сухофруктов и грецких орехов, получила название гурьевской. С начала XIX века она стала в русской кухне традиционным блюдом. Его подавали на десерт императорам.

В Советском Союзе каждый ребёнок знал, что из себя представляет манная каша – она стала доступной повседневной едой. В школах, детских садах, в яслях — в меню всех учебных и дошкольных учреждений примерно раз в неделю красовалась эта каша. Во время отдыха на турбазах, при лечении в санаториях, профилакториях и больничных стационарах блюда с кушаньем из манной крупы готовили на завтрак, а иногда и на ужин.

Полезные качества продукта

К манной каше хорошо подходят такие продукты, как мёд, сахар, масло сливочное, корица, ванилин, сухофрукты, свежие фрукты. Всё зависит от того, кто и что любит.

Диетологи не советуют сочетать с манной кашей продукты, содержащие большое количество «тяжёлых» углеводов: финики, бобовые культуры, картофель и т.п.

Считается, что лучший рецепт каши придумал повар графа Гурьева: идеальным соотношением ингредиентов считается 300 гр манки на 1 литр молока. Получается оптимальная консистенция готового блюда. Кашу готовили на сливочных пенках и добавляли в неё варенье. Кашу назвали гурьевской.

(рецепт кулинарной книги середины 20-го века).

Соотношение продуктов:
 Манная крупа  три четверти стакана,
 Куриные яйца  2 штуки,
 Сахарный песок  1/2 стакана,
 Молоко   2 стакана,
 Сливочное масло  2 столовых ложки,
 Орехи   50 г,
 Порошок ванилина  1/2 пакетика,
 Консервированные фрукты  половина банки.

1. Сахар и ванилин насыпать в закипевшее молоко.

2. Затем потихоньку маленькой струйкой всыпать в кастрюлю манку, хорошенько размешать, 10 минут готовить на маленьком огне.

3. В готовую кашу разбить сырые яйца, добавить сливочное масло, размешать, как следует.

4. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на неё смесь, сверху посыпать сахарным песком, оставить в духовку и запекать до образования светло коричневой корочки.

5. В качестве украшения на приготовленную кашу сверху можно выложить консервированные фрукты, посыпать тёртыми орехами (жареным миндалём) и полить сладким соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru