Мениски коленного сустава анатомия

Структурные особенности колена

При рассмотрении структуры колена отдельно учитывается анатомия каждого мениска, так как они выполняют свои функции в физиологии движений ноги. Состоят из тела, переднего и заднего рога.  Находятся между передней и задней крестообразными связками, крепятся к ним каждый своими частями.

Медиальный хрящ немного крупнее, чем латеральный. У него больше дуга полукруга, крупнее рога. Передний рог отличается узкими очертаниями, задний – широкими.

Узким рогом медиальный мениск фиксируется перед передней крестообразной связкой к медиальной части межмыщелкового возвышения, широким задним рогом – к его латеральной части. Такое крепление обеспечивает надежную фиксацию с капсулой сустава. По этой причине медиальный хрящ менее подвижен и подвержен частым травмам.

Для нормальных функций хрящей требуется достаточное кровоснабжение, эту функцию выполняют капсульные артерии. По расположению они не могут равномерно снабжать мениски кровью и питательными веществами. Лучше всего снабжается часть хряща, лежащая ближе к капсуле. Внутренние части получают питание от внутрисуставной жидкости.

Разные травмы сопровождаются отличительным внешним проявлением. Общие признаки — острая невыносимая боль, частая блокада сустава.

Симптомы разрыва мениска по степени травмы:

  • Легкая степень – сопровождается незначительным дискомфортом, появлением гематомы. Проявления сами исчезают за 12 часов.
  • Средняя степень – травма медиального мениска сопровождается болью на внутренней стороне колена, латерального — в центре колена. Ограничивается разгибание сустава, образуется отек на чашечке. Симптоматика проходит самостоятельно за 2 недели.
  • Тяжелая степень – полный разрыв хрящевого диска, образуется гематома, отекает весь сустав, боль имеет нарастающий характер. Необходима медицинская помощь.

Заболевание принимает острую и хроническую форму. В остром периоде человек обращается в травмпункт даже при легкой или средней степени повреждения. Важно сделать рентген, чтобы увидеть строение сустава, целостность тела менисков.

Хроническое течение выражается ущемлением, сдавливанием обрывков хрящевой ткани. При этом сустав не опухает, что затрудняет визуальный осмотр и выбор направления лечения.

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — лечение, симптомы, полный анализ травмы

Травматология

Легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги. Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава: до 75 % от всех закрытых повреждений[источник не указан 724 дня]. Чаще эта травма встречается у мужчин. Повреждение мениска — один из наиболее широкораспространённых видов спортивных травм.

Наиболее часто[источник не указан 724 дня] для лечения заболеваний мениска прибегают к хирургическому вмешательству.

Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части в глубине коленного сустава не срастаются совсем.

В травматологии различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска. При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называется разрывом мениска по типу «ручки лейки».[источник не указан 724 дня] Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.

Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.

Симптомы

Мениски коленного сустава анатомия

Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава — синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава.

При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе. Этот симптом называется симптом щелчка или переката.[источник не указан 724 дня] При травматических повреждениях менисков часто возникает блокада сустава, пациента при этом постоянно беспокоят боли в суставе, которые возникают в противоположной стороне от повреждения, появляются затруднения при ходьбе.

Диагностика

Для исключения повреждения мышечных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магнитно-резонансная томография или эндоскопическаяартроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа). В качестве первой помощи проводится обезболивание, накладывается шина и пациента транспортируют в травматологический стационар.

В настоящее время «золотым стандартом» при повреждении мениска является выполнение артроскопии[источник не указан 724 дня] (осмотр полости сустава при помощи специальной оптической системы), во время которой, при возможности, производится сшивание поврежденного мениска. При невозможности сшивания, а также при локализации повреждения во внесосудистой части, производится частичное или полное удаление мениска.

При отсутствии возможности проведения артроскопии проводится пункция сустава с введением раствора новокаина. Затем вправляют ущемленный мениск специальными приемами в положении пациента лежа на ортопедическом столе. При этом хирургом-травматологом производятся движения, обратные движениям, которые привели к травме.

Срок иммобилизации 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава, такое состояние называется застарелым повреждением мениска.[источник не указан 724 дня] При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава — синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице.

Иногда появляется т. н. «суставная мышь» (свободное тело в полости сустава, которое образуется вследствие отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, краевого остеофита). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава и «суставную мышь» необходимо удалить хирургическим путем. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовую лонгету. Важным условием выздоровления является раннее занятие лечебной гимнастикой.

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Мениски коленного сустава анатомия

Заболевания суставов, внутрисуставных и околосуставных структур встречаются не только в спортивной медицине. Этой группе патологий подвержены люди разных возрастов и профессий. Основная причина повреждений связана с травмой: как в быту, так и при дорожно-транспортных происшествиях. Речь в статье пойдет о менисках, как о наиболее часто травмируемых элементах колена, и распространенных проблемах с ними.

Мениск (meniscus) — это важная структура, эволюционно сформировавшаяся в результате прямохождения. Он состоит из грубо-волокнистой хрящевой ткани. Количество сосудов в нем небольшое, но достаточное для нормального кровоснабжения. Иннервация богатая.

Форма сустава у человека может быть любой. Но главное условие – формирование максимально функционального сочленения. Когда суставные поверхности сочленяющихся костей отличаются друг от друга по форме, не совпадая как замок и ключ, то между ними располагаются дополнительные структуры из хряща. Это может быть суставная губа (например, в плечевом суставе), а также мениски.

  • увеличивают стабильность сустава;
  • способствуют амортизации;
  • равномерно распределяют нагрузку на сочленяющиеся поверхности;
  • предотвращают повреждение суставных структур при интенсивных физических нагрузках;
  • увеличивают объем движений.

Коленный сустав – типичный представитель крупного сочленения с инконгруэнтными поверхностями, в структуре которого есть мениски.

В формировании сочленения участвуют три кости: большеберцовая, бедренная и надколенник. Первые имеют трубчатую структуру, последняя носит название коленной чашечки. Она имеет сесамовидную структуру. Сесамовидные кости располагаются в толще сухожилия и обычно лежат на поверхности других костей.

Бедренная кость длинная. Ее дистальная поверхность (та, что ближе к колену) содержит два мыщелка – костные структуры овальной формы. Они покрыты внутрисуставной хрящевой прослойкой. Сочленяются мыщелки с межмыщелковым плато большеберцовой кости.

Кривизна костей, участвующих в формировании сустава, не одинаковая. Между ними по этой причине расположены хрящевые пластинки округлой формы. Это мениски. Их всего два. Форма их больше напоминает полулуние, так как ближе к краям грубо-волокнистой ткани в них больше, что визуально создает эффект утолщения.

Поверхность менисков колена, которая обращена к суставу, гладкая. Это важно для того, чтобы объем движений был максимален по всем возможным осям. Хрящевой диск, расположенный снаружи (латеральный), «О» — образный. В то время как медиальный или, расположенный ближе к срединной линии тела человека, «С» — образный.

Между собой и другими внутрисуставными структурами мениски коленной чашечки хорошо фиксируются. Пучок соединительной ткани, прочно соединяющий их между собой, носит название поперечной связки колена. В фиксации с бедренной костью участвуют менискобедренные связки. Их всего 4. Кроме того, имеется прочная связь с синовиальной оболочкой и межмыщелковым возвышением.

Патология хрящей колена чаще всего приобретается в результате травмы. Реже встречается врожденный генез (происхождение) заболеваний. В любом случае, без адекватного лечения суставные поверхности и хрящевая прослойка изнашиваются.

Описываемые хрящевые структуры нередко подвергаются травмированию. Оно может быть острым, одномоментным. Тогда возникают разрывы, отрывы менисков. Возможна хроническая микротравма. Тогда возникают дегенеративные изменения в структуре хрящей. В результате формируется менископатия.

Среди хронических поражений коленного мениска встречают кисты. Они могут быть трех степеней. Если при первой степени выпячивания не видно, то на третьей даже при разгибании в колене оно не исчезает из-за достижения значительных размеров. На фото видно заметное выпирание кисты. При других менископатиях симптомы не столь очевидны. Их может заподозрить только травматолог. Артроскопия позволяет подтвердить или отвергнуть клиническую гипотезу.

Перечень травм довольно многочисленный. Среди них наблюдаются:

  • гипермобильность;
  • разрыв связок менисков;
  • разрывы тела или рогов менисковой ткани;
  • дегенерация;
  • отрывы.

Все указанные патологии – удел травматологов. При отсутствии специалиста за помощью следует обращаться к хирургу.

Задача менисков

Структурными компонентами коленного сустава соединяются бедренная и большеберцовая кости, коленная чашечка. Надколенник объединяет сухожилиями четырехглавую мышцу бедра. Аппарат связок сустава включает боковые, задние и внутрисуставные связки. Внутри сустава находятся крестообразная и поперечная связки, соединяющие мениски с бедренной и большеберцовой костями.

Мениски находятся между поверхностями коленных сочленений. Они сглаживают неровности движений, делят нагрузку на все составные части колена, обеспечивают размах движений.

Хрящи волокнистого качества, из которых состоят мениски, располагаются в круговом сплетении, образовывают на поверхности прочную сеть. Это делает хрящи устойчивыми к порывам, механическим и двигательным нагрузкам.

Связки менисков:

  • поперечная связка колена поддерживает вместе оба мениска, не зависит от других частей коленного сочленения;
  • передняя мениско-бедренная связка крепит переднюю часть медиального мениска к наружному мыщелку;
  • задняя мениско-бедренная связка связывает заднюю часть латерального хряща с поверхностями бедренных костей.

Мениски коленного сустава анатомия

Мениск колена выполняет ряд задач:

  • амортизировать движения;
  • стабилизировать внутрисуставные перемещения составных частей коленного сочленения;
  • равномерно распределять нагрузку на внутренние поверхности частей сустава;
  • информировать нервными сигналами мозг о состоянии сустава;
  • снижать трение большой берцовой и бедренной костей друг о друга;
  • синтезировать смазку вместе с синовиальной жидкостью.

Причины разрыва менисков

Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Мениск – хрящевая ткань колена, располагающаяся между двумя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по другой, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

Мениски коленного сустава анатомия

Травмам мениска больше всего подвержены спортсмены

Группу риска составляют профессиональные спортсмены, танцоры и люди в силу профессиональной деятельности занятые тяжелым физическим трудом. У детей мениски травмируются только старше 14 лет, так как до этого возраста хрящевые прокладки очень эластичны.

Травмы получаются при резком разгибании колена с одновременным поворотом бедра, когда ступня прочно стоит на земле. При этом происходит разрыв и смещение заднего рога медиального хряща. В момент смещения обрывки хрящевой ткани ущемляются между суставными плоскостями. Это вызывает сильную резкую боль, блокирующую сустав. Происходит внутрисуставное кровоизлияние, образуется отек.

Внутренний мениск повреждается от резкого непредвиденного вращения голени в наружном направлении, наружный — от резкого вращения голени во внутреннем направлении. Более редкими являются травмы:

  • падение на прямые ноги;
  • прямой удар по колену движущимся предметом;
  • падение на край ступеньки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector