Перевязка внутренних подвздошных артерий в лечении массивных акушерских кровотечений 14. 00. 01 акушерство и гинекология

Москва – 2008

доктор медицинских наук, профессор А.А. Соломатина

доктор медицинских наук, профессор Ю.Э. Доброхотова

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

доктор медицинских наук, профессор ^

Российский Онкологический Научный Центр РАМН

Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

Защита диссертации состоится «26» мая 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072. при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Автореферат разослан «24» апреля 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Опухолии опухолевидные образования яичников являются одним из частых вариантов заболеваний женских половых органов. По данным Л.В. Адамян и соавт., 1999, Е.П. Кузнецовой, 2001, А.Г.Солоповой, 2004, V. Lee, 1997, I. H. Lok, 2000, частота опухолей яичников за последние 10 лет увеличилась с 6–12% до 25% от всех опухолей половых органов.

За последние десятилетия в мире наметился неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями яичников, который по данным долгосрочного прогнозирования, приближается к уровню заболеваемости раком шейки матки (Шустрова В.С. и соавт., 2000, Урманчеева А.Ф., КутушеваГ.Ф., 2001).Рак яичников занимает седьмое место по частоте заболевания (5,4% или 10% на 100000 женского населения) и пятое место среди причин смерти от всех опухолей у женщин России. (Харитонова Т.В., 2004).

Важность ранней диагностики не только рака, но и доброкачественных опухолей, которые нередко бывают «предраком», а также необходимость дифференциальной диагностики всех вариантов яичниковых образований, является чрезвычайно актуальной и сложной. Имеются наблюдения, когда неправильная трактовка выявления образований яичника и их длительное течение приводит к неоперабильности рака яичников.

В последние годы большинство ученых уделяют внимание изучению факторов риска, касающихся в основном развития рака яичников (Чимитдоржиева Т.Н., 1998, Жорданиа К.И., 2002, Горбунова В.А., КузнецовВ.В., Козаченко В.П., 2003, Винокуров В.Л., 2004, Новикова Е.Г. и соавт., 2005, Кулаков В.И. и соавт., 2005, Risch НА, 1996, Riman T, 2002, FriesMN, 2004).

Имеются единичные сообщения по обнаружению факторов риска в формировании доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников (Хайдар Ф., 1993, Кулинич С.И., 1993, Серов В.Н., Кудрявцева Л.И., 2001, Parazzini F., 1996). Однако приводимые данные спорные и противоречивые. В доступных литературных источниках не встретилось работ, посвященных изучению наиболее неблагоприятных сочетаний факторов риска возникновения яичниковых образований и отдельно значимости каждого из них.

^повысить выявляемость яичниковых образований различного генеза.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

  • Изучить группы риска развития опухолевидных образований,
  • Определить сочетание наиболее значимых факторов риска для возникновения опухолевидных образований, доброкачественных и злокачественных опухолей яичников.
  • Составить диагностические таблицы, уточняющие степень риска образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей яичников.
  • Уточнить диагностическую ценность двуручного влагалищно-абдоминального, ректо-абдоминального, ультразвукового методов исследования (УЗИ) с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) в определении характера яичниковых образований, особенно малых размеров.

^Впервые определены группы риска с учетом морфологической структуры верифицированной опухоли яичника, сформированы группы повышенного, умеренного и низкого риска развития опухолевидных образований, доброкачественных опухолей, рака яичников.

Даны наиболее значимые сочетания факторов риска для больных опухолевидными образованиями, доброкачественными и злокачественными опухолями яичников. Определена значимость УЗИ с ЦДК в раннем выявлении малых размеров и характера яичниковых образований. Установлено, что в диагностике опухолевидных образований яичников использование ЦДК как самостоятельного метода исследования не целесообразно.

^. В диссертации представлено математически обоснованное сочетание отдельных факторов риска, представляющих угрозу развития опухолевидных образований, доброкачественных и злокачественных опухолей яичников. Разработана компьютерная программа, представляющая собой перечень статистически значимых факторов риска с балльной оценкой каждого из возможных, на основании которой пациентки распределяются в группы низкого, умеренного и высокого риска развития яичниковых образований. Данная программа позволяет в сочетании с другими методами исследований (УЗИ, ЦДК) повысить качество ранней диагностики яичниковых образований.

^Результаты исследования внедрены в практику гинекологических отделений ГКБ№ 31 г. Москвы, Центра планирования семьи и репродукции. Материалы диссертации используются в педагогическом процессе на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета Росздрава.

  1. Значимость факторов риска и их сочетание, которые должны учитываться при проведении профилактических осмотров женщин.
  2. Применение только двуручного влагалищно-абдоминального и ректо-абдоминального исследований в ранней диагностике яичниковых образований имеет низкую информативность.
  3. В скрининговой диагностике выявления яичниковых образований необходимо использовать УЗИ, а для уточнения их характера с допплерометрией.

Основные положения диссертации изложены на научно-практической конференции кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава 21 декабря 2007 года на базе ГКБ №31 г. Москвы.

^Диссертация изложена на 240 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных наблюдений, обсуждения полученных результатов. Работа иллюстрирована диаграммами (13) и таблицами (47). Указатель литературы включает 293 источников, из которых 124 на русском и 169 на иностранных языках.

Материал и методы исследования

Настоящая работа выполнена за период с 2005 по 2008 гг. в гинекологической клинике кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета (зав. кафедрой – академик РАМН, профессор Г.М.Савельева) Российского государственного медицинского университета на базе городской клинической больницы №31 г.

Согласно поставленной цели и задачам, всего нами было обследовано 439 больных. С учетом окончательно установленного морфологического диагноза все пациентки были разделены на три группы. Первую группу составили 135 наблюдаемых с опухолевидными образованиями яичников. Во вторую включены 200 пациенток с доброкачественными опухолями яичников.

В третью группу вошли 104 больные со злокачественной трансформацией яичников. Из которых каждая третья пациентка поступила по экстренным показаниям с клинической картиной острого живота, и перевести в специализированное учреждение нам не представилось возможным. Контрольную группу составили 90 здоровых женщин, у которых отсутствовали образования яичников, как на момент осмотра, так и в анамнезе.

Распределение больных опухолями и опухолевидными образованиями яичников с учетом выявленной морфологической структуры представлено в таблице 1.

Согласно данным таблицы 1, кисты желтого тела определялись у 54 (40,0%), фолликулярные и параовариальные образования существенно не отличились по частоте встречаемости – 42 (31,1%), 39 (28,8%), соответственно.

Наиболее многочисленная группа представлена эпителиальными опухолями – 124 (62%), среди которых удельный вес серозных цистаденом составил 84,6%. Опухоли стромы полового тяжа наблюдались у каждой шестой обследуемой больной. Герминогенные опухоли яичника выявлены у каждой пятой.

У каждой второй пациентки со злокачественными заболеваниями яичников, морфологическая картина характеризовалась единичными фокусами начальной стадии малигнизации – у 24 (23,0%) и имела низкую степень злокачественности (пограничный характер) – у 19 (18,2%).

Предъявляемые пациентками жалобы характеризовались полисимптомностью.

Среди всех обследуемых групп у 73 (16,6%) больных полностью отсутствовали субъективные симптомы. Наиболее частой жалобой являлись боли внизу живота различной степени выраженности, у 82 (78,8%) с опухолевидными образованиями, у 74 (37,0%) доброкачественными и у 84 (80,7%) злокачественными опухолями. У 71 (16,1%) пациентки боли носили острых характер из-за перекрута ножки опухоли (19), опухолевидного образования (4), перфорации стенки (38) или кровоизлияния в полость яичникового образования (10), что послужило причиной экстренной госпитализации больных.

Второй по частоте жалобой отмечено нарушение менструального цикла – 132 (30,0%). Увеличение объема живота выявлено у 31 (7,0%) наблюдаемой, при опухолях больших размеров. На нарушение функции соседних органов в виде дизурических явлений и запоров указывали 15 (3,4%) больных.

Распределение больных яичниковыми образованиями по гистологической структуре

^
I группа

n=135

II группа

n=200

III группа

n=104

Фолликулярная киста

n=42

Простая серозная цистаденома

n=60

Цистаденокарцинома

n=23

с фокусами малигнизации

7 из 23

Киста желтого тела

n=54

Папиллярная серозная цистаденома

n=45

Цистаденокарцинома с очагами плоскоклеточного рака

n=1

^

n=39

Муцинозная цистаденома

n=19

Цистаденокарцинома с очагами светлоклеточного рака

n=1

^

n=43

Папиллярная цистаденокарцинома

n=42

с фокусами малигнизации

11 из 42

Фиброма

n=12

Муцинозная цистаденокарцинома

n=11

с фокусами малигнизации

6 из 11

Текома

n=21

Серозно-муцинозная цистаденокарцинома

n=7

^

n=3

Папиллярная цистаденома пограничного типа

n=10

^

n=2

Серозно-муцинозная цистаденома пограничного типа

n=4

В процессе работы мы анализировали следующие методы исследования: двуручное влагалищно-абдоминальное, ректо-абдоминальное исследования, ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветовым допплеровским картированием (ЦДК), которое проводилось с помощью прибора ACUSON 128 ХР/10 (США), снабженного допплеровским блоком пульсирующей волны и функцией цветного допплеровского картирования, используя конвексные и линейные датчики с частотами 2,5 и 3,5 МГц, трансвагинальные датчики 5,0 и 7,0 МГц с последующей компьютерной обработкой допплерограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector