Профилактическая антибактериальная терапия в гинекологии

Классификация антибиотиков и их действие на организм

Хрупкий женский организм подвержен всевозможным заболеваниям в области гинекологии:

  • вагинит — воспаление стенок влагалища;
  • вульвит — воспаление наружных половых органов женщины;
  • кольпит;
  • сальпингоофорит — воспалительные процессы в трубах и в яичниках одновременно;
  • эндометрит — включает в себя еще и воспаление матки;
  • цервицит — воспалительный процесс шейки матки;
  • и многие другие.

Зачастую при воспалениях процесс охватывает сразу несколько органов, а не останавливается только на одном.

Распространенные причины воспалений: переохлаждения, роды, аборты, аллергическая реакция на один из компонентов спермы при контакте без применения контрацептивного средства, глисты и даже лекарственные препараты.

Бывает, что эти симптомы при воспалении сопровождаются расстройством пищеварения, обильным газообразованием, головными болями, повышением температуры. Посещая регулярно врача, вы застрахуете себя от долгих и обширных воспалений.

Применяемые в гинекологии антибиотики имеют широкий спектр действия. Их много.

Основные и самые распространенные:

  • тетрациклин;
  • пенициллин;
  • эритромицин;
  • ампициллин;
  • стрептомицин;
  • мономицин;
  • азитромицин;
  • рифампицин и другие.

Антибиотики не дают развиваться микроорганизмам, подавляя их рост и уничтожая их. Действие антибиотиков настолько широко, что, кроме вредоносных микроорганизмов, они убивают и полезные бактерии. Особенно подвержена поражению слизистая оболочка кишечника. Очень страдает от антибиотиков и иммунная система. Поэтому при гинекологических заболеваниях после курса антибиотиков необходимо восполнить потери организма, поддержав его приемом витаминов.

Наряду с таблетированными препаратами воспаления органов в области малого таза лечатся внутримышечными и внутривенными препаратами, а также свечами. Свечи по своему типу воздействия подразделяются на вагинальные (местного действия) и ректальные (общего действия).

В гинекологии свечи используются как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами. В случае комплексного лечения действие на возбудителей воспалений и других женских заболеваний происходит одновременно из двух противоположных направлений. Это дает более эффективный результат.

Свечи различаются по лекарственным препаратам, входящим в их состав:

  1. Противовоспалительные (на основе Гексикона). Гексикон не дает развиваться воспалительным процессам. Применяется этот препарат как в лечении, так и в целях профилактики.
  2. Противоинфекционные (в их основе лежит Метронидазол). Метронидазол используют при лечении таких инфекционных заболеваниях, как трихомонада.
  3. Бактерицидные (содержащие Повидон-йод). Применение этих вагинальных суппозиториев позволяет очень быстро восстановить микрофлору влагалища.
  4. Пимафуциновые, которые применяются в гинекологии при различных грибковых заболеваниях.

Под термином «воспалительные заболевания органов малого таза» (ВЗОМТ) объединяется весь спектр воспалительных процессов в области верхних отделов репродуктивных путей у женщин. Это эндометрит, сальпингит, тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит как отдельные нозологические формы и в любой возможной комбинации.

Основные возбудители

Доказана полимикробная этиология ВЗОМТ, с преобладанием возбудителей, передаваемых половым путем:

  • N.gonorrhoeae (25-50%)
  • C.trachomatis (25-30%)
  • Ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов, являющихся частью влагалищной микрофлоры (25-60%) — Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., G.vaginalis, Streptococcus spp., E.coli и т.д.
  • Некоторые эксперты считают, что возбудителями ВЗОМТ могут быть M.hominis и U.urealyticum. Однако в рассматриваемой ситуации эти микроорганизмы, скорее комменсалы, чем патогены и если и играют какую-то роль в развитии ВЗОМТ, то в очень небольшом проценте случаев.

Схемы лечения ВЗОМТ должны эмпирически обеспечивать элиминацию широкого спектра возможных возбудителей: гонококков, хламидий, неспорообразующих анаэробов, грамположительных кокков, энтеробактерий. В зависимости от тяжести состояния, амбулаторного или стационарного режима применяются схемы для перорального или парентерального лечения.

За рубежом широкое распространения при терапии ВЗОМТ получили цефалоспорины II поколения с улучшенной антианаэробной активностью (цефотетан, цефокситин). Однако в России эти препараты не используются, к тому же по антианаэробной активности они уступают ингибиторозащищенным пенициллинам (амоксициллин/ клавуланат) и нитроимидазолам (метронидазол).

Парентеральное применение

При тубоовариальном абсцессе предпочтение отдается амоксициллину/клавуланату или линкозамидам. Общая длительность антибактериальной терапии составляет 14 сут.

Пероральное лечение

Продолжительность терапии. 14 сут.

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ЭНДОМЕТРИТ

Наиболее распространенная форма послеродовой инфекции. Частота возникновения после самопроизвольных родов — 2-5%, после кесарева сечения — 20-50%. При неэффективной терапии (примерно в 2% случаев) возможна генерализация процесса с развитием ряда серьезных осложнений: перитонит, тазовые абсцессы, тромбофлебит вен таза, сепсис.

Основные возбудители

Послеродовый эндометрит имеет полимикробную этиологию. В подавляющем большинстве случаев (80-90%) это ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов: стрептококки группы B, Staphylococcus spp., E.coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., G.vaginalis, C.trachomatis (вызывает поздние формы послеродового эндометрита, развивающиеся через 2 сут — 6 нед после родов).

Данное заболевание является относительно редко встречающейся формой послеродовой инфекции. Выделяют эпидемические, возникающие у родильниц в послеродовом отделении родильного стационара, и эндемические формы мастита, возникающие у кормящих матерей во внебольничных условиях. Эндемический мастит чаще всего развивается не ранее чем через 2-3 нед после родов. Предрасполагающими факторами являются трещины, ссадины сосков и лактостаз.

Основные возбудители

В подавляющем большинстве случаев, особенно при эпидемическом мастите, возбудителем является S.aureus. При эндемическом мастите могут встречаются стрептококки групп А и Б, иногда — H.influenzae и H.parainfluenzae. Однако в почти 50% случаев заболевания из грудного молока высевается нормальная флора кожи.

Классификация антибиотиков и их действие на организм

Лечение воспалений следует начать со сдачи анализов на чувствительность к антибиотикам. Если такой анализ не проведен, тогда врач назначает общеизвестные широкого спектра действия антибиотики. Лечение любым антибиотиком рассчитано на семь дней. В случае воспаления органов малого таза лечение должно быть комплексным. Ввиду того что в половых органах особая микрофлора, необходимо скоординировать лечение антибиотиком с противогрибковыми препаратами.

Антибиотики бывают бактерицидные и бактериостатические. Бактериостатические препараты не дают возможности микроорганизмам размножаться, а бактерицидные их убивают, а затем выводят из организма.

Женские половые органы подвержены поражению еще и такими инфекциями, как стафилококк, хламидии и другие. Распознать их зачастую бывает очень сложно, хотя они, попав в благоприятную микрофлору, развиваются очень стремительно. Иммунная система не может справиться сама с этими «напастями». Приходится звать на помощь антибиотики.

Практически при любых воспалительных заболеваниях для эффективного лечения используются разные группы антибиотиков.

Ниже приведены некоторые из них, а также указаны антибиотики, наиболее часто применяемые при возникшем заболевании:

  1. Воспаление половых губ. При этой болезни обычно назначается Цефазолин, представляющий из себя антибиотик бета-лактамного типа, действующий как бактерицидное и противомикробное средство.

    Боль в животеПеред назначением данного типа лекарства проводится взятие анализов, результат которых должен показать наличие заражения грамотрицательными микроорганизмами, стафилококком или пневмококком. Если заболевание было вызвано простейшими вирусами, то применение вышеописанных средств положительного результата не принесет.

  2. Воспаление слизистой влагалища. При этом типе заболевания назначают лекарство, обладающее противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием. Наиболее подходящий антибиотик – Тержинан, вагинальные таблетки, требующие наличия чистой воды для их смачивания перед применением. Период лечения данным лекарством составляет 10 дней по одному разу на сутки.

    При наличии осложнений их прием могут продлить до 20 дней. Также могут назначаться вагинальные таблетки Вокадин. Их способ действия не отличается от первого варианта, но применять их нужно 2 раза в день по одной. Вводить таблетку нужно глубоко во влагалище, но при этом не требуется смачивать их водой перед использованием.

  3. Воспаление цервикального канала. Это заболевание, как правило, является следствием поражения организма грибковыми видами инфекции. Для полного выздоровления пациентки используются следующие антибиотики: Нистатин, Микосист, Флюкостат, Дифлюкан.

    Еще одна разновидность данного недуга – это хламидийный цервицит, при котором назначают лекарства тетрациклинового ряда, такие как Сумамед и Доксициклин. Кроме вышеописанных препаратов, по окончанию курса назначаются ацидофильные лактобактерии или Бифидумбактерин, способствующие нормализации микрофлоры влагалища.

  4. Воспаленный органВоспаление фаллопиевых труб. Для снижения развития вредоносных бактерий назначают «Ампициллин», который угнетает синтез неблагоприятных для здоровья условий. Вводиться данный препарат внутримышечно каждые 6 часов.

    Одна доза должна вмещать в себе 500 мг данного лекарства и 1 г физиологического раствора. Наибольшей дозой для человека является 3 – 4 грамма, введенных в течении 24 часов.

  5. Воспаление матки. Для подавления вредоносных бактерий используется лекарство Азитромицин, которое особенно эффективно действует в очаге инфекции. Данный антибиотик не используют в случае, если воспаление было вызвано грамположительными бактериями, имеющими иммунитете к лекарствам, содержащим эритромицин.

Проводится при лапаротомическом, лапароскопическом и трансвагинальном доступе, медицинских абортах (в основном у женщин, перенесших ВЗОМТ, гонорею, часто меняющих половых партнеров и во II триместре беременности), при кесаревом сечении.

Профилактика заключается во введении одной терапевтической дозы АМП широкого спектра действия в/в за 30 мин до начала операции или после пережатия пуповины при кесаревом сечении. При необходимости (экстренные оперативные вмешательства у необследованных пациенток, кесарево сечение после длительного безводного промежутка) введение АМП повторяют в/м через 8 и 16 ч после первого введения.

Антибиотикопрофилактика снижает риск послеоперационных и послеродовых инфекционных осложнений в среднем на 10-30%. Однако она не заменяет строгое следование правилам асептики и антисептики, а также качественную хирургическую технику.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВУЛЬВОВАГИНИТЫ

Эти патологические состояния могут развиваться как при самопроизвольных выкидышах, так и при искусственных абортах на различных сроках беременности и, как правило, возникают на фоне остатков тканей плода или его оболочек, а также вследствие операционной травмы.

Инфицирование чаще происходит восходящим путем. Реже происходит первичное инфицирование плодных оболочек (амнионит, хорионит) с последующим прерыванием беременности.

Основные возбудители

Этиологический спектр возбудителей инфекционных послеабортных осложнений сходен с таковым при ВЗОМТ. В отдельных случаях (особенно при криминальных абортах) возбудителем может быть C.perfringens.

Термины «вагинит» или «кольпит» не всегда отражают сущность патологических процессов, скрывающихся за жалобами на выделения из влагалища зачастую с неприятным запахом, зудом и раздражением в области вульвы, дизурией и диспареунией. Однако эти термины традиционно используются как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных вульвовагинитов составляет 40-50%, кандидозный вульвовагинит — 20-25%, трихомонадный вагинит — 15-20%.

Вторичные бактериальные вагиниты или так называемые неспецифические вагиниты по сути являются раневой инфекцией. К ним относятся вторичная бактериальная инфекция при атрофическом вагините, вторичная бактериальная инфекция на фоне инородного тела, язвенный вагинит, связанный с S.aureus и синдромом токсического шока. На их долю приходится менее 10% в структуре инфекционных вагинитов.

Это заболевание сравнительно недавно выделено в самостоятельную нозологическую форму и определяется как инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа и характеризуется массивным размножением строго анаэробных грамотрицательных бактерий и исчезновением Н2О2-продуцирующих лактобацилл.

Основные возбудители

Данный патологический процесс вызывается ассоциациями анаэробных бактерий: Peptostreptococcus spp., Prevotella spp., Bacteroides spp., Mobiluncus spp., Fusobacterium spp., микроаэрофилой G.vaginalis. Спорным остается принадлежность M.hominis к вагиноз-ассоциированным микроорганизмам. При бактериальном вагинозе отсутствует лейкоцитарная реакция в вагинальном отделяемом и классические признаки воспаления слизистой оболочки влагалища. В 10-15% случаев бактериальный вагиноз сочетается с кандидозным кольпитом.

Побочные эффекты и противопоказания

Открытие и применение антибиотиков в гинекологии произвело огромный прорыв в отечественной и в мировой медицине. Антибиотики спасли много человеческих жизней даже в тех случаях, когда остальные препараты были бессильны. Однако следует учитывать, что они тоже дают побочные эффекты.

Отрицательное воздействие антибактериальные препараты оказывают как на весь организм в целом, так и на отдельные системы. При аллергических реакциях может возникнуть затруднение дыхания, головокружение, тошнота, зуд, ощущение сухости глаз, учащенное сердцебиение, сыпь, отеки.

Побочные эффекты токсичного характера проявляют себя в повреждении нервов, недостаточности внутренних органов и даже в летальном исходе.

Применение антибиотиков, особенно необоснованное, может привести к разрушению естественной флоры организма. Возникают такие неприятные последствия, как диарея, тошнота.

Применяемые лекарственные препараты в комбинации с антибактериальными тоже могут вызвать нежелательные реакции. Например, антибиотики сводят на нет работу противозачаточных таблеток. Как следствие этого — незапланированная беременность.

Прежде чем приступать к лечению гинекологических заболеваний антибиотиками, прочитайте внимательно инструкцию. Если у вас есть острая почечная недостаточность, проблемы с печенью, то будьте осторожны при применении этих препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector