Аугментин отзывы в гинекологии

Правильная дозировка для детей — основа успешного лечения Аугментином

Многие пациенты считают, что эффективность антибиотика, который вводится инъекционно, выше, чем пероральных форм — таблеток или суспензии. По всей видимости, это мнение укоренилось в головах преимущественно наших соотечественников еще со времен советской медицины. Тогда действительно врачи предпочитали парентеральные антибиотики, и доля здравого смысла в этом была.

С тех пор фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед. Настолько далеко, что появились пероральные антибиотики, биодоступность которых приближается к показателям инъекционных форм. Проще говоря, современные антибиотики в таблетках или суспензии ничуть не «слабее» инъекций. А иногда даже наоборот.

Проблема состоит в том, что абсолютное большинство пациентов и даже некоторое количество увязших в прошлом врачей об этом не знают. Или знать не хотят. И в таких ситуациях разыгрывается современная драма с участием родителей, врача и, конечно же, пострадавшего — ребенка.

Родители упрашивают участкового педиатра выписать «уколы», чтобы вылечить чадо быстро и наверняка. Врачи в угоду растревоженным мамам расписывают страшные схемы разведения взрослых доз инъекционного антибиотика. Мамы, вооружившись шприцом и банкой спирта, исследует пятую точку ребенка и ищут заветный верхний левый квадрант. А ребенок в это время зовет на помощь всех родственников и получает недетский стресс. В общем, картина впечатляющая.

Между тем в подавляющем большинстве инфекционных заболеваний действия современных таблетированных антибиотиков достаточно для достижения максимально возможного эффекта. Инъекции, в том числе и Аугментина, применяются только при очень тяжелых заболеваниях: постхирургических воспалительных процессах, внутригоспитальных инфекциях, а также при патологиях на фоне иммунодепрессии.

Детская суспензия Аугментина обладает не только высокой биодоступностью, но и еще одним немаловажным для ребенка качеством — приятным вкусом. Поэтому давайте начнем ломать стереотипы и будем лечить наших детей эффективно, безопасно и даже приятно. И с помощью суспензии Аугментина в том числе.

Согласно инструкции по применению Аугментина у детей дозирование препарата зависит от возраста ребенка.

У детей этого возраста мочевыделительная система еще не функционирует в полном объеме, в результате чего элиминация (выведение) стандартных доз Аугментина может быть затруднена. Поэтому рекомендуемая дозировка препарата составляет 30 миллиграмм на один килограмм веса в сутки. Кратность приема — два раза в сутки, то есть каждые 12 часов.

Удобнее всего покупать детскую суспензию Аугментина, содержащую 125 мг Амоксициллина.

1. Аугментин 200 мг в 5 мл и Аугментин 400 мг в 5 мл применяются дважды в сутки, каждые 12 часов.

2. Аугментин 125 мг в 5 мл и Аугментин 250 мг в 5 мл применяют трижды в сутки — каждые 8 часов.

Большинство специалистов предпочитают применять суспензии с 12-часовым действием. Предполагается, что эти лекарственные формы гораздо реже вызывают диарею, чем 8-часовая суспензия Аугментина.

Однако следует иметь в виду, что суспензии Аугментин 200 мг и 400 мг содержат в составе аспартам, поэтому они запрещены к применению у пациентов, страдающих фенилкетонурией.

Давайте попробуем разобраться, как же рассчитывать дозу детского Аугментина.

В инструкции по применению указано, что:

  • 12-часовые детские суспензии Аугментина дозируют исходя из расчета 45 мг/кг веса при тяжелых инфекциях и 25 мг/кг — при менее тяжелых;
  • 8-часовые суспензии Аугментина рассчитаны на 40мг/кг при тяжелом течении и 20 мг/кг — в легких случаях.

Под понятием «тяжелые инфекции» специалисты имеют в виду средний отит, инфекции нижних дыхательных путей (пневмонию), синусит и заболевания с выраженной интоксикацией и яркой симптоматикой.

Приведем пример. Если вес ребенка составляет 8 кг, то при бронхите средней тяжести ему понадобится 200 мг Аугментина в сутки, разделенного на два приема. Исходя из того, что в 5 мл готовой суспензии содержится 200 мг антибиотика, ребенок должен получать по 2,5 мл препарата каждые 12 часов.

Детям старшей возрастной категории Аугментин дозируется в соответствии со взрослыми рекомендациями.

В заключение описания стандартных дозировок Аугментина хотелось бы отметить важность грамотной консультации врача. Несмотря на подчас детальное описание расчета детской дозы в инструкциях или статьях об Аугментине, лучше всего не заниматься самодеятельностью с подбором дозировок, а отдать бразды правления специалисту.

Аугментин: взрослые дозировки

С дозировками для взрослых дело обстоит гораздо проще. Однако и тут нужно учитывать тяжесть заболевания.

В инструкции по применению таблеток Аугментина описано, что стандартная взрослая доза включает 500 мг препарата через каждые 12 часов или 250 мг — каждые 8 часов.

Для лечения более тяжелых заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей доза Аугментина увеличивается до 875 мг каждые 12 часов или 500 мг — каждые 8 часов.

Взрослые, которые испытывают трудности с проглатыванием целой таблетки, могут принимать суспензию 125 мг или 250 мг взамен Аугментина 500мг. Таблетки в дозе 875 мг заменяют в таких случаях суспензией Аугментина с содержанием 200 или 400 мг антибиотика.

Противопоказания к лечению Аугментином

Попробуем перечислить основные противопоказания к приему Аугментина:

  • аллергическая реакция на пенициллиновые или цефалоспориновые антибиотики;
  • нарушение функции печени при лечении Аугментином в анамнезе (то есть, при предыдущем приеме препарата);
  • индивидуальная непереносимость компонентов Аугментина;
  • инфекционный мононуклеоз. Ошибочное назначение пенициллинов при этом заболевании (заметим, вирусном заболевании) приводит к появлению характерной сыпи.

При беременности и лактации Аугментин разрешен условно. Эта весьма размытая фраза означает лишь то, что достаточного количества клинических исследований, изучающих действие препарата на течение беременности, проведено не было. Препарат, без сомнения, проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Однако вследствие крайне низкой токсичности и широкого спектра действия Аугментина именно этот антибиотик является препаратом выбора при лечении многих инфекционных заболеваний и у беременных, и у кормящих женщин.

Экономим с умом, или Можно ли делить таблетку Аугментина?

На некоторых таблетках Аугментина, в частности, дозировкой 500 мг (675 мг включая клавуланат), нанесена поперечная риска. Многие пациенты считают, что риска нужна для разделения таблетки с целью уменьшения дозировки.

Конечно, с точки зрения экономии это действительно выгодно. Ведь себестоимость, к примеру, таблетки Аугментина 250 мг намного выше, чем половины таблетки 500 мг. Однако на самом деле производитель предупреждает: поперечная риска нанесена вовсе не для подбора меньшей дозировки. Риска в таблетках Аугментина выполняет скорее эстетическую функцию.

Кроме того, фармацевты обращают внимание, что при разломе таблетки по риске на две части предугадать содержание действующих веществ в образовавшихся половинках практически невозможно. А вероятность того, что обе части таблетки будут равны по дозировке, весьма призрачна.

Поэтому не стоит мудрствовать. Благо, Аугментин выгодно отличает богатство форм выпуска, и каждый пациент независимо от возраста и веса может подобрать нужную дозировку.

Комплекс Амоксициллина и клавуланата калия отлично всасывается. Уже через час после перорального приема в крови содержится максимальная концентрация антибиотика.

Скорость всасывания и распределения главного действующего вещества — Амоксициллина — одинакова независимо от приема пищи. Однако для клавуланата калия режим дозирования все же имеет значение. В клинических испытаниях было установлено, что поглощение клавулановой кислоты гораздо выше при приеме с пищей, чем натощак.

Ученые компании GlaxoSmithKline провели исследования по изучению фармакокинетики препарата. Было установлено, что относительная биодоступность Аугментина значительно снижена при пероральном приеме препарата через 30 и 150 минут после завтрака с высоким содержанием жира.

На основании изучения фармакодинамики были выработаны единые рекомендации по приему таблеток и суспензии для детей Аугментина. Итак, для того чтобы максимальные дозы препарата достигли точки назначения, лекарство нужно принимать в начале еды.

Правила приготовления суспензии Аугментина: переводим инструкцию с медицинского на русский

Показания к приему Аугментина — это воспалительные заболевания, которые вызваны чувствительными к Амоксициллину возбудителями. Мы уже упоминали о том, что Аугментин относится к препаратам выбора при лечении многих инфекционных патологий. Попробуем перечислить основные показания к применению этого действительно могучего антибиотика:

  • инфекции верхних дыхательных путей, в частности, бронхиты (воспаление бронхов), бронхопневмонии (одновременное воспалении бронхов и легких), пневмонии (воспаление легких), абсцессы легких (гнойники);
  • инфекции ротоглотки: бактериальные тонзиллиты (ангина), фарингиты, стоматиты;
  • ЛОР-инфекции: средний отит, гайморит (статья «Антибиотики при гайморите«);
  • инфекции кожи: бактериальный фурункулез и другие патологии, вызванные продуцирующими бета-лактамазу штаммами золотистого стафилококка, клебсиеллы и кишечной палочки;
  • инфекции мочеполовой системы: циститы (воспаление мочевого пузыря), пиелонефриты (воспаление почек), уретриты (воспаление уретры — мочеиспускательного канала);
  • инфекции органов малого таза, в том числе и после родов, аборта и других вмешательств;
  • заболевания, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис;
  • послеоперационные инфекции;
  • остеомиелит — воспаление костной ткани.

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что Аугментин является золотым стандартом в лечении заболеваний ротоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, вызванных в основном грамположительными микроорганизмами. При этом спектр препарата настолько широк, что он способен охватить практически все патогенные микроорганизмы.

К сожалению, многие терапевты любят «прикрываться» двумя, а то и тремя антибиотиками. Часто бдительные доктора перестраховываются таким образом при амбулаторном и даже стационарном лечении воспаления легких. В результате схема лечения неосложненной пневмонии принимает «многоэтажный вид» и содержит несколько антибиотиков, включая и Аугментин. При этом особенно внушительными выглядят комбинации инъекционных и таблетированных форм различных антибактериальных препаратов.

Пациенты даже не подозревают о том, что правильно подобранный Аугментин не требует добавления еще одного антибиотика. Активность Амоксициллина в отношении Streptococcus pneumoniae (основного возбудителя пневмонии), значительно выше, чем у Ампициллина и Бензилпенициллина. Поэтому в подавляющем большинстве случаев пневмонии, вызванных штаммами с промежуточной чувствительностью к Ампициллину и Бензилпенициллину, поддаются монотерапии с помощью Аугментина.

При лечении инфекций урогенитального тракта (воспаления почек, мочевого пузыря, органов малого таза) препаратами выбора все же считаются антибиотики фторхинолонового ряда. Однако лекарства этой группы противопоказаны к применению у детей. Поэтому в педиатрической практике при таких инфекциях может применяться Аугментин.

Детская суспензия Аугментина продается в виде сухого порошка, из которого родители должны собственноручно приготовить конечный продукт. Многие незнакомые с фармацевтической деятельностью мамы и папы даже после тщательного изучения инструкции к Аугментину бояться ошибиться в этом тонком деле — изготовлении лекарства.

Попробуем разобраться, как же готовить суспензию. Но прежде вспомним, что Аугментин — очень качественный оригинальный препарат. И качество это проявляется буквально во всем, начиная от упаковки и заканчивая эффективностью. Вот поэтому и готовить лекарство — одно удовольствие.

Для получения суспензии нам понадобится прохладная кипяченая или высокоочищенная вода. Итак, для начала рассмотрим сам флакон. На его этикетке нанесена поперечная метка. Она показывает уровень, до которого должна доходить готовая суспензия Аугментина.

Приготовление любой суспензии проводится в два этапа:

  • разведение в половине объема растворителя. Для этого нужно налить приблизительно 1/2 воды (относительно метки) и попытаться максимально распределить порошок, энергично встряхивая флакон;
  • конечное разведение. На этом этапе необходимо долить воды уже до метки, хорошенько встряхнуть и процесс приготовления можно считать завершенным.

Как видим, на самом деле все очень просто. Единственная тонкость приготовления заключается в точном отмеривании нужного объема воды. От этого зависит конечная дозировка лекарства. Если растворитель будет не доходить до метки, концентрация антибиотика в суспензии будет превышать норму. Если же мы не пожалеем воды и в порыве щедрости перельем ее выше метки, то получим «разбавленную» суспензию Аугментина, доза которой ниже необходимой.

И первая, и вторая ошибка влияет на эффективность и результат лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector