Бактериально вирусная инфекция в гинекологии

Виды бактерий

Бактерии в биологии делят на группы с учетом  определенных критерий. К примеру, в зависимости от того, как питаются бактерии, их делят на сапрофитов (не болезнетворных) и паразитов, питающихся за счет других. Во второй группе расположены и болезнетворные бактерии, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности.

В зависимости от формы клетки, выделяют:

  • Кокки – бактерии в форме шара. Это менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк.
  • Палочковидные – бактерии, напоминающие прямую или изогнутую палочку: кишечная палочка, шигелла, микобактерия туберкулеза, дифтерийная палочка и возбудитель столбняка.
  • Извитые бактерии – это спиралевидные, в форме штопора микроорганизмы, которые являются причиной сифилиса, лептоспироза.
  • Изменяющие форму бактерии лишены клеточной стенки.
  • Жгутиковые способны передвигаться. Яркий пример – возбудитель холеры.

Заболевания, вызванные бактериями, особенно опасны по причине отравления организма ядами этих бактерий – токсинами. Эти токсины провоцируют воспаление и способны повредить внутренние органы человека. Пока бактерии живы, они выделяют экзотоксины. Погибшие бактерии выделяют эндотоксины. Если погибает много бактерий, развивается инфекционно-токсический шок, что стает причиной гибели организма.

— половой (при всех видах секса)

— с кровью (переливание крови, инъекции, маникюрные и стоматологические инструменты)

— трансмиссивный (с кровососущими насекомыми)

— воздушно-капельный (через воздух, при дыхании)

— фекально-оральный (с грязными руками)

— водный

— пищевой (термически необработанное мясо, рыба, молоко)

— контактный (напрямую от человека или другого носителя ? при контакте, например рукопожатии)

— бытовой (через предметы, в отсутствии прямого контакта)

Венерические заболевания ? передаются только половым путем и вызывают заболевания именно половых органов. Передаются от человека человеку. Гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.

Если они есть ? ими заразились, только от человека и только половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП) ? вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) — с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются ? т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В,С,Д,Е, трихомониаз, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес

См. Инфекции

Если они есть ? ими заразились от другого человека, не обязательно половым путем, может быть от матери в детстве, может быть в бассейне на общей лавке, может быть через кровь.

Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

Кишечная палочка, энтерококки (кишечная и простатическая флора), стафилококки (руки), стрептококки (хронический тонзиллит) и др.

Если они есть, вы не обязательно ими заразились, даже если они попали к вам от другого человека. Например у полового партнера они были нормальной флорой, а попав к вам, были восприняты как чужеродные бактерии и вызвали воспалительный процесс. Также возможно, что они пришли из недолеченных гланд, зубов и тп. Лечатся как ЗППП

Кандидоз ? ЗППП, которое часто начинается у женщин как дисбактериоз, т.е. размножение ?своих? микробов сверх меры при определенных условиях (гормональных, иммуннологических, биохимических и тп).

Если он есть, вы не обязательно им заразились, но заражаете полового партнера. Лечится как ЗППП.

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз, гарднереллез) ? не инфекция. Перераспределение нормальных соотношений микробов в организме, в результате подавляются те, кто должен поддерживать местный иммунитет (молочнокислые бактерии) и размножаются те, кого в норме совсем немного (анаэробные бактерии, в том числе гарднереллы).

Воспалительный процесс ? это набор жалоб и изменений в анализах, которые вызываны чужеродными микробами, возбудителями инфекций. Когда говорят ?у вас нет инфекций, просто воспаление?, имеют в виду, что воспаление вызывается не только венерическими заболеваниями, а всем вышеперечисленными микробами, т.о.

воспаление может быть у девственниц, при воздержании, при строгой моногамности и тд ? и это все равно инфекция, со всеми вытекающими принципами лечения. Т.е. фраза ?не инфекция, а просто воспаление? — чисто психологическая тавтология, и не основание менять антибиотики на неэффективные свечи. Т.о. чтобы не было обид на слово ?инфекция? — откуда? У меня!!! Муж ?

мой единственный партнер? Говоря ?инфекция? и даже ?ЗППП?, врач не подразумевает венерическое заболевание и не намекает на вашу беспорядочную половую жизнь. Обычная кишечная палочка с грязных рук ? тоже вызывает инфекцию. А она же могла передаться обычным половым путем из простаты мужа. Или при оральном сексе ? изо рта.

В этом случае она ? классический возбудитель ЗППП, хотя и не маркер заражения от неизвестного третьего партнера. Резюме ? диагноз ?Инфекция? — не повод обвинять друг друга в измене или при уверенности друг в друге ? не повод не доверять врачу, обижаться и не выполнять полностью лечебную схему. И при этом чаще всего ?откуда? инфекция, вызвавшая жалобы в половой сфере? ? от половой жизни. Пусть и моногамной.

Если есть жалобы на воспалительный процесс в половых путях (жжение, зуд, выделения) ? надо идти сдавать анализы. См. статью Анализы на ЗППП. В первую очередь сдается обычный мазок на флору (бактериоскопическое исследование). В нем ясно видны признаки воспалительного процесса (повышенный уровень лейкоцитов) и нарушения флоры.

Если воспаление есть, врач может назначить стандартную гинекологическую схему (одну из разработанных и проверенных временем схем антибиотикотерапии, эффективной при 95% возможных возбудителей), а может назначить расширенное обследование на инфекции (это нужно в случае хронического течения, многократной терапии, приема антибиотиков в недавнее время, атипичного течения инфекции). Сдается ПЦР на хламидии, стрептококк, гонорею, трихомонаду, герпес и бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Кандидоз и гарднереллез видны в обычном мазке (обычный ? это жаргонное обозначения бактериоскопического исследования, подчеркивающее, что это не посев и не ПЦР J, но не говорит о том, что исследование простое, и его может сделать любой лаборант по любому неизвестно кем взятому мазку. От качества забора мазка многое зависит.

Гонококки и трихомонады тоже видны в обычном мазке, но это слишком серьезные заболевания, чтобы допускать с ними ошибку, поэтому при подозрении на заражение венерическими заболеваниями, обычный мазок дублируют ПЦР на них.

ЦМВ и папилломавирус не диагностируются этим методом (ЦМВ ? по антителам в крови, папилломавирус ? клинически, на глаз) и не имеют значения при рассматриваемых жалобах.

Уреаплазма и микоплазма не имеют клинического значения в гинекологии (см. статью)

В бактериoлогическом посеве могут высеяться только те микробы, которые растут в кислородной среде (аэробные).

Т.о. может так случиться, что при наличии жалоб и воспалительных изменений в мазке и ПЦР и посев будут отрицательны, поскольку инфекция вызвана анаэробным возбудителем. В этом случае отрицательный результат анализов ? тоже результат ? для грамотного врача.

Микроорганизмы, выросшие в посеве в титрах меньших 106 КОЕ, не могут считаться доказанными возудителями имеющихся жалоб и не требуют лечения. Выросшая в посеве обычная микрофлора человеческого организма (эпидермальный стафилококк, лактобациллы) не требует лечения.

При хронических вялотекущих инфекциях анализы лучше сдавать после провокации. Ею должен быть не небезопасный пирогенал, а условная схема ?пиво селедка баня бурный секс с презервативом? и через 12 часов сдача анализов :)

Необходимо помнить о ложноположительных результатах анализов (особенно часто это имеет место при ПЦР) и ложноотрицательных (посев) ? из-за низкой специфичности и чувствительности методов, соответственно, а также из-за ошибок при их выполнении или заборе материала (например забор его не во время жалоб!).

Анализы крови при описанных жалобах не сдаются и критериями лечения ЗППП (хламидий, герпеса) не являются.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ? обследование после изнасилования и подозрительного полового акта с неизвестным партнером, тогда сдаются кроме обычных анализов анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Если жалоб нет, во время профилактического осмотра у гинеколога — просто так или по поводу планирования беременности ? сдается только обычный мазок. И дальше по алгоритму (см. выше). Т.е. если в нем признаков воспаления нет, дополнительные анализы не назначаются.

АНАЛИЗЫ КРОВИ при планировании беременности сдаются только для изучения состояния иммунитета к этому моменту, чтобы потом, во время беременности, можно было утверждать ? первичное это обострение или вторичное на фоне иммунитета. Критериями назначения профилактического лечения ? даже в случае подготовки к беременности ?

анализы крови не являются!!! Антитела к герпесу, токсоплазме, хламидиям, ЦМВ и тд и тп ? ЭТО НОРМА И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ!!!! Да и невозможно лечение антител :) Антитела ? показатель иммунитета! Не надо лечить иммунитет ? это бесполезно :) Важно ? мазок и подобные исследования направлены на поиск возбудителя, кровь ?

на поиск антител к нему. Нахождение антител свидетельствует о реакции организма, а не о наличии возбудителя сегодня и уж тем более не о том, что именно этот возбудитель вызывает ваши жалобы, и конечно антитела не имеют никакого отношения к тому, чтобы бояться обострения в будущем ? наоборот они от него защищают

Особенность ? при сдаче ТОРЧ-комплекса при подготовке к беременности и обнаружении IgM (острых антител к значимым во время беременности инфекциям) ? рекомендуется предохранение до их исчезновения. Критерием лечения это не является. Для этого и сдается ТОРЧ-комплекс, а не для решения вопроса об антибиотиках :) Для лечения ключевой анализ ? мазок.

МУЖА обследовать при жалобах у жены ? не надо. Он будет лечиться одновременно по той же схеме, согласно принципам лечения ЗППП. Если у него жалоб нет, ему анализы не нужны, тем более что у мужчин ложные результаты бывают чаще, чем у женщин.

Если у мужчины есть жалобы ? тогда надо обследовать его и составлять лечебную схему по совокупности результатов анализов мужа и жены (если сдавали оба) или просто по его анализам (если жену ничего не беспокоит). Общий принцип ? сдает анализы тот, у кого есть жалобы, и тогда, когда эти жалобы есть, в момент обострения. Сдавать анализы между обострениями, когда есть время сходить к врачу ? бесполезно, а результатам их не сильно можно доверять.

Детские бактериальные инфекции

Бактерии очень отличаются от вирусов:

  • Они больше, чем вирусы;
  • Это законченный живой организм, которому просто нужно питание, чтобы самому себя обеспечивать и воспроизводить.

До ХХ века врачи боролись с бактериальными инфекциями точно так же, как и с вирусными – помогали организму научиться самостоятельно бороться с недугом. Оказывается, чтобы убить бактерии, нужно применить специальные лекарства – антибиотики  и сульфаниламиды.

Необходимо знать особенности обеих видов, чтобы понимать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по симптомам.

Инкубационный период вирусной –  1 — 5 суток. Бактериальная может проявиться  даже через  2 недели. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.

При вирусе заболевание провоцирует высокую, а часто очень быстро растущую температуру. Бактерии не повышают температуру выше 38 градусов. Отиты, гаймориты, бронхиты и пневмонии с менингитами – это проявления бактериального поражения. ОРВИ – это общие симптомы.

Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками, ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты в период продромы.

Попадая в детский организм, бактерии быстро плодятся и в процессе своей жизнедеятельности начинают выделять токсины, которые в свою очередь поражают органы и формируют болезни:

  • Корь;
  • Краснуху;
  • Ветряную оспу;
  • Скарлатину;
  • Свинку.

Наиболее опасны бактериальные кишечные инфекции. Микробы, попадая в организм ребенка, не всегда  проявляются в форме заболевания. Очень часто инфицированный ребенок не проявляет болезни и это очень опасно.

После того, как ребенок переболевает определенным заболеванием, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Бактерией (стрептококк группы А) вызвана инфекция скарлатина через воздушно-капельную среду или предметы (посуда, игрушки) болеющего человека. Опасный период – первые 2-3 дня. Основные симптомы бактериальной инфекции у детей — это:

  1. повышение температуры до 39 градусов;
  2. тошнота или рвота;
  3. интоксикация;
  4. головная боль;
  5. ангина с отеком;
  6. белый налет на миндалинах и языке;
  7. высыпания (мелкие точки на красном фоне). Лечат бактериальные болезни (и скарлатину) антибиотиками. Необходимо давать больному много питья, чтобы вывести токсины. Дети, переболевшие скарлатиной, приобретают стойкий иммунитет.

У женщин чаще всего развиваются бактериальные болезни, связанные с моче-половой системой: вагиниты и вагинозы:

  •  Гарднереллез;
  •  Дрожжевая инфекция;
  •  Трихомониаз.

При  изменении  вагинальной экосистемы, появляется вагинит. Его причины разнообразны: прием медпрепаратов, частые спринцевания, заражение в процессе полового контакта.

Бактериальный вагиноз – это изменение или дисбаланс бактерий, находящихся во влагалище в положенном количестве.

Чаще всего развиваются  бактериальные инфекции у женщин беременных, женщин, у которых есть внутриматочные контрацептивы и часто спринцующихся.

Дрожжевую инфекцию (в народе молочница) «дарит» грибок Кандида альбиканс (генитальный кандиоз). Почти 75% всех женщин в мире переносили хотя бы раз такую инфекцию. Факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  •  Продолжительный прием антибиотиков;
  •  Длительное употребление противозачаточных средств;
  •  Измененный гормональный фон: беременность, менопауза, очищение влагалища, травмы при применении тампонов.

Бактериальные инфекции у женщин имеют  похожие признаки: выделения разного цвета с запахом, зуд и жжение.

Если у женщины бактериальный вагиноз, то белые или серые выделения будут иметь неприятный рыбный запах. При этом ощущаются жжения во время мочеиспускания или зуд в области влагалища.

Если дрожжевая инфекция, выделения густые, бело-серого цвета, творожистые. В районе гениталий сильно зудит кожа. Еще могут  присутствовать боли во время мочеиспускания и полового акта. Выделений может и не быть.

Если выделения пенистые желто-зеленого или  серого цвета – это верный признак трихомониаза.  Симптоматика похожа на инфекции мочевых путей.

При  обнаружении бактериального заболевания у ребенка, нужно применять антибиотик, чтобы не запустить болезнь и не иметь проблемы со здоровьем. Схема действий выглядит так:

  1.  Визит к врачу и установление диагноза;
  2.  Быстрая покупка назначенных врачом лекарств;
  3.  Прием препаратов строго по рекомендациям врача или согласно инструкции, вложенной в упаковку.

Самолечение не должно иметь место.

Лечить бактериальные инфекции сложно. Почему? Во-первых, предстоит противостоять многочисленным живым организмам. Во-вторых, эти организмы удивительно быстро приспосабливаются, поэтому ученым приходится придумывать новые антибиотики. Бактерии мутируют, поэтому антибиотики могут не действовать. Проходит иногда много времени, прежде чем подбирается тот антибиотик, который способен убить данный микроб.

Антибиотики могут попадать в организм в форме таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций. Определенная категория антибиотиков только задерживает рост бактерий (тетрациклин, флорамфеникол), а другие – уничтожают вредоносную фауну (пенициллин, рифамицин, аминоглюкозиды).

Инфекции бывают разной сложности. Определенные инфекции подразумевают вакцинацию. К примеру, существует целая система вакцинации детей от детских болезней (особенно от столбняка и дифтерии), а также путешественников перед поездкой в экзотическую страну с не менее экзотическими болезнями.

Чтобы не стать жертвой бактерий, необходимо придерживаться  мер предосторожности. Самые распространенные меры профилактики бактериальных инфекций — это:

  • Иммунотерапия;
  • Антибиотикотерапия;
  • Избегание нахождения в многолюдных местах;
  • Гигиена.

Нужно помнить, что некоторые люди имеют аллерген на определенный антибиотик – кожные сыпи. Врач должен назначить антибиотик с аналогичным действием.

Если антибиотики принимать бессистемно,  не по указаниям врача, бактерии станут устойчивы к данному препарату и перестанут на него реагировать.

https://www.youtube.com/watch?v=cOc2ymQ7GmE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector