Врачи нашли в животе 82-летней женщины 40-летний плод

Среди причин антенатальной смерти плода значительное место занимают заболевания беременной инфекционной природы ( и др.), пороки сердца, гипертоническая болезнь, , анемия и другие экстрагенитальные заболевания, а также воспалительные процессы в половых органах.

Причиной смерти плода нередко бывают тяжелый поздний токсикоз беременных, патология плаценты (предлежание, преждевременная отслойка, пороки развития) и пуповины (истинный узел), многоплодие, маловодие, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору.

К факторам, способствующим смерти плода, относят хроническую интоксикацию беременной (ртутью, свинцом, мышьяком, окисью углерода, фосфором, алкоголем, никотином, наркотиками и др.), неправильное применение (например, передозировка) лекарств, гипо- и авитаминоз, травму, а также неблагоприятные социально-экономические условия.

Смерть плода в интранатальном периоде, кроме названных причин, может быть вызвана родовой травмой черепа и позвоночника плода. Непосредственной причиной смерти плода чаще бывают внутриутробная инфекция, острая и хроническая гипоксия, не совместимые с жизнью уродства плода. Иногда причина внутриутробной смерти плода остается невыясненной.

Мертвый плод может задерживаться в полости матки от нескольких дней до нескольких недель, месяцев, иногда лет. Внутриутробно он подвергается мацерации, мумификации или петрификации. Примерно в 90% случаев наблюдается мацерация — безгнилостное влажное омертвение тканей. Часто она сопровождается аутолизом внутренних органов плода, иногда их резорбцией. В первые дни после гибели плода мацерация асептическая, затем присоединяется инфекция.

В ряде случаев инфицирование может привести к развитию сепсиса у женщины. Мацерированный плод дряблый, мягкий, кожа у него морщинистая, с отслоившимся в виде пузырей и спущенным эпидермисом. В результате отслойки эпидермиса и обнажения дермы кожа плода имеет красноватую окраску, а при инфицировании приобретает зеленый цвет.

Эпифизы костей отделяются от диафизов. Кости и хрящи окрашены в грязно-красный или бурый цвет. Признаком внутриутробной смерти плода является врожденный ателектаз легких. Мумификация — сухое омертвение плода, наблюдается при смерти одного из плодов при многоплодной беременности, обвитии пуповины вокруг шеи плода.

Плод сморщивается («бумажный» плод), околоплодные воды рассасываются. В редких случаях, чаще при внематочной беременности, мумифицированный плод подвергается петрификации (отложение солей кальция в тканях) — образуется так называемый литопедион, или окаменелый плод, который может находиться в организме матери многие годы бессимптомно.

Литопедион – каменный ребенок

Д-р Кемер Рамирез (Kemer Ramirez) вначале заподозрил у женщины камни в желчном пузыре, но сканирование показало, что у пациентки – опухоль. Как объяснил врач, организм вырабатывает защитный механизм и кальцифицирует плод.

Если ребенок слишком большой для того, чтобы организм матери смог его поглотить, остатки неродившегося ребенка превращаются в камень, чтобы защитить тело от инфекции разлагающихся тканей.

Врачи нашли в животе 82-летней женщины 40-летний плод

Однако если не развиваются осложнения, женщина живет обычной жизнью, так как ее тело не воспринимает каменного ребёнка как инородное.

Литопедион – это крайне редкое явление и всего в мире было зарегистрировано меньше 300 случаев. В 2009 году у 92-летней китаянки обнаружили 60-летний каменный плод.

Симптомами антенатальной смерти плода являются прекращение роста матки (размеры ее соответствуют сроку на 1—2 нед. меньше истинного), снижение тонуса матки и отсутствие ее сокращений, прекращение сердцебиения и движений плода, исчезновение нагрубания молочных желез, недомогание, слабость, чувство тяжести в животе. Признаком интранатальной смерти плода служит прекращение его сердцебиения.

Признаки внематочной беременности

Литопедион начинается, как внематочная беременность – то есть беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки, чаще всего в фаллопиевой трубе. Но это также может случиться в яичнике, шейке матки и брюшной полости. Внематочная беременность случается у 1 из 50 беременностей.

На раннем сроке женщина с внематочной беременностью может испытывать те же симптомы, что и при маточной беременности:

  • Отсутствие менструаций
  • Чувствительность груди
  • Усталость
  • Тошнота
  • Частое мочеиспускание

При подозрении на антенатальную смерть плода беременную необходимо срочно госпитализировать. Достоверно диагноз смерти плода подтверждают ФКГ и ЭКГ плода (отсутствие сердечных комплексов) и ультразвуковое исследование (в ранние сроки после гибели плода выявляют отсутствие дыхательных движений и сердцебиения плода, нечеткие контуры его тела, в последующем — разрушение структур тела).

При амниоскопии в первые сутки после антенатальной смерти плода обнаруживают зеленоватые (окрашенные меконием) околоплодные воды, в дальнейшем интенсивность зеленого цвета уменьшается, иногда появляется примесь крови. Кожа плода, хлопья казеозной смазки окрашены в зеленый цвет. При надавливании амниоскопом на предлежащую часть плода на ней остается углубление из-за отсутствия тургора тканей.

Рентгенологическое исследование применяют редко. Рентгенологические признаки мертвого плода: несоответствие величины плода сроку беременности, уплощение свода и расплывчатость контуров черепа, черепицеобразное положение его костей, отвисание нижней челюсти, искривление позвоночника по типу лордоза, атипичное членорасположение (разбрасывание нижних конечностей), декальцинация скелета.

Текст данной статьи является авторским, при копировании обязательно указывайте кликабельную ссылку на источник.

При установлении диагноза антенатальной смерти плода в I триместре беременности плодное яйцо удаляют хирургическим методом (выскабливание); возможен самопроизвольный . В случае гибели плода во II триместре беременности и при преждевременной отслойке плаценты показано срочное родоразрешение (способ его определяется степенью готовности родовых путей). Самопроизвольное изгнание мертвого плода во II триместре беременности наблюдается редко.

Если показания к срочному родоразрешению отсутствуют, необходимо клиническое обследование беременной с обязательным исследованием свертывающей системы крови. Родовозбуждение начинают с создания в течение 3 дней эстрогенно-глюкозо-витаминно-кальциевого фона. Затем назначают окситоцин, простагландины.

Рекомендуется амниотомия. В III триместре беременности при антенатальной смерти роды, как правило, начинаются самостоятельно, в остальных случаях проводят стимуляцию родовой деятельности. В послеродовом периоде показана профилактика эндометрита, маточного кровотечения. При интранатальной гибели плода по показаниям прибегают к плодоразрушающим операциям.

После рождения или извлечения из полости матки мертвого плода и последа проводят их паталогоанатомическое исследование. Макроскопически оценивают цвет, массу, размер, консистенцию, наличие патологических изменений плода и последа, осуществляют морфологическое и цитологическое исследование плаценты. В связи с трупным аутолизом исследование внутренних органов плода часто невозможно.

Профилактика внутриутробной смерти плода включает соблюдение правил (в т.ч. режима питания и труда), раннюю диагностику, адекватное лечение осложнений беременности, экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, правильное ведение родов. В случае антенатальной смерти плода целесообразно провести медико-генетическое консультирование супружеской пары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector