Что такое шейка матки? Норма и патология. Цервикальный канал. Эрозия шейки матки

Железисто кистозная гиперплазия эндометрия: причины и симптомы

Изучением женского организма занимается целый раздел медицины, называющийся гинекология. Сюда входят знания о нормальной его деятельности, а также о заболеваниях, возникающих в системе женских органов, обусловленные возрастными изменениями и патологическими процессами.

Первая в жизни консультация у гинеколога должна произойти по достижению девушкой шестнадцатилетнего возраста, либо же после первого полового контакта, если он случился ранее. Дальше посещать женскую консультацию и сдавать там анализы рекомендуют не реже одного-двух раз за год. Очень полезно также обследоваться при смене полового партнера, ведь такие «изменения» повышают риск проникновения половых инфекций.

Изучением гинекологии начали заниматься еще в Древнем Египте и Древней Индии, что подтверждают датированные рукописи тех времен, когда только зарождалась цивилизация. Эта тема интересовала и древних славян, что совсем не удивительно, ведь для людей той эпохи вопрос о деторождении и продолжении рода были наиболее актуальными.

Только к 16-му веку ученые смогли дать точное описание строению женского тела и его особенностям. За этот вклад в науку мы благодарим А.Везалия и Т.Бартолина. В 18-ом веке, гинекология стала самостоятельной медицинской отраслью, ведь Н.Максимович-Амбодику (русскому врачу) удалось раскрыть тему физиологии, диагностики гинекологических заболеваний, существующих патологий и их профилактики. Поспособствовать дальнейшему развитию в этой области смогло открытие гинекологических отделений при акушерских клиниках, начиная с 1842 года.

Совместные труды русских, немецких и американских ученых 20-го века не прошли не замечено. Им удалось приблизиться к тому, чтобы диагностика стала более адекватной, а лечение женских патологий действенным. К тому же, в этот период уже начали практиковать хирургическую гинекологию.

Гинекологическое исследование проходит в несколько этапов. Женщина располагается на специальном кресле, в это время, врач-гинеколог надевает стерильные перчатки и начинает осмотр. Ему нужно визуально оценить состояние наружных половых органов, изучить имеющееся покраснение, пигментацию и другие не свойственные проявления на них.

Затем, если девственная плева не нарушена, и девушка еще не имела половых связей, то специалист прибегает к ректальному исследованию, во время которого с помощью пальца он проникает в прямую кишку для прощупывания стенок половых органов на предмет патологии.

В противном случае применяются гинекологические зеркала, с помощью которых можно просмотреть влагалищные стенки и шейку матки изнутри. Гинеколог также обращает внимание на влагалищные выделения.

Чтобы ощупать внутренние половые органы, определить их форму, размер, чувствительность и подвижность производится влагалищное исследование с помощью двух рук. Так можно выявить патологии. Чтобы исключить злокачественное новообразование в половой сфере нужно провести ректовагинальное обследование.

К методам лабораторной диагностики относят:

  • Измерение базальной температуры;
  • Исследование слизи, взятой с шейки матки;
  • Цитологический анализ влагалищных выделений;
  • Биопсию эндометрия.

Дамы, которые пренебрегали советом и не обследовались периодически у гинеколога могут довести свое женское здоровье до осложненного состояния. В этом случае им придется приготовиться к очень сложному процессу лечения, который проходит в несколько ступеней.

Последовательность терапии включает в себя: ослабевание и дальнейшее устранение патологического процесса в половой системе, профилактика повторного развития заболевания или обострения и восстановительные мероприятия для реабилитации организма.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Что требуется конкретной пациентке, может определить только высококвалифицированный врач на основании диагностики и результатов исследований.

Если назначается медикаментозное лечение, то это могут быть антибиотики, гормональные препараты, средства, обеспечивающие остановку кровопотери и снижение болезненных ощущений.

Еще к консервативным методам относят немедикаментозную терапию, основывающуюся на лечебных массажах, диетотерапии, физкультуре, психо- и климатотерипии, лазеротерапии и т.п.

Когда речь идет о хирургии, то подразумевается один из способов:

  • Выскабливание полости матки;
  • Криодеструкция;
  • Иссечение или прижигание током;
  • Удаление кист;
  • Искусственный аборт.

К 21-му столетию, ученые добились того, что расширили свои знания в гинекологической отрасли. Это стало возможным благодаря совместным исследованиям с другими медицинскими разделами. На данный момент активно изучается онкологическая гинекология, генетическая гинекология и эндокринологическая гинекология.

Нельзя не выделить тот факт, что сейчас есть целая дисциплина о гинекологических заболеваниях детей и подростков. Для многих семейных появилась возможность диагностировать, и вылечить бесплодие.

Во всех клиниках используется современное оборудование. Одноразовые приспособления для обследования исключили вероятность заражения. Фармакологические компании предоставляют всевозможные эффективные препараты от большинства заболеваний.

В молодом возрасте эктопия рассматривается как анатомическая особенность, связанная с избыточной выработкой эстрогенов. Вариантом нормы считается и возникновение псевдоэрозии в период беременности. Связано это с прекращением функций яичников. В остальных случаях развитие эктопии может быть вызвано воспалительными процессами, неправильной работой иммунной и эндокринной систем, травмами.

Псевдоэрозия может возникнуть на фоне бактериальных вагинитов, вызванных условно-патогенными микроорганизмами и возбудителями ИППП (хламидиями, уреаплазмой, гарднереллой). Патологические выделения, попадающие на влагалищный отдел шейки матки, способствуют разрушению плоского эпителия и возникновению истинной эрозии. Через несколько дней она покрывается клетками цилиндрического эпителия, образуя область эктопии.

Развитию воспалительных процессов способствуют повреждения шейки матки при родах, абортах и хирургических вмешательствах; использование химических методов контрацепции и установка внутриматочной спирали. Имеется мнение, что возникновение эктопии связано с нарушением гормонального фона. Это состояние часто сопутствует эндометриозу, кисте яичника, миоме матки и другим патологиям, связанным с гиперэстрогенией. Сторонники иммунологической теории за основу механизма развития эктопии принимают снижение защитных сил организма.

Приобретенная форма патологии развивается при раннем начале половой жизни, частой смене партнеров, наличии хронических заболеваний, частых родах и курении.

Врожденные формы эктопии специфической терапии не требуют. Выбирается наблюдательная тактика, при которой пациентка должна посещать врача не реже 1 раза в 6 месяцев. Это позволяет своевременно обнаружить и устранить воспалительные процессы и предраковые состояния. Осложненные типы эктопии лечатся с учетом имеющихся в организме изменений.

Назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, гормональная терапия. После устранения инфекции проводится деструкция пораженных участков. Для этого применяются такие методы, как радиоволновое, лазерное или низкотемпературное воздействие. Наиболее распространенным способом лечения является прижигание препаратом Солковагин.

Особое внимание следует уделять устранению предраковых состояний — полипоза, лейкоплакии и дисплазии. Профилактика эктопии подразумевает регулярное посещение врача, своевременное лечение воспалительных и инфекционных патологий, коррекцию гормональных нарушений, отказ от случайных половых контактов и выбор щадящих методов хирургических вмешательств. Прогноз при неосложненных формах заболевания благоприятный.

Эндометрий – это внутренняя поверхность матки. Ткани эндометрия отторгаются во время менструации, а затем вновь регенерируются, чтобы в следующем цикле зародыш мог прикрепиться к стенкам матки. Иногда ткани эндометрия чрезмерно разрастаются, объем матки увеличивается, что затрудняет кровообращение в ней.

Гиперплазия эндометрия может проявлять себя следующими симптомами:

  • боли внизу живота (нет четкой зависимости от цикла);
  • сбои менструального цикла;
  • кровянистые мажущие выделения между менструациями;
  • отсутствие овуляции – это можно определить только на УЗИ.

Однако в большинстве случаев гиперплазия не беспокоит женщину, а выявляется лишь на очередном гинекологическом осмотре.

Основная причина появления железисто-кистозной гиперплазии – это гормональные сбои. Избыток эстрогена и недостаток прогестерона может быть вызван естественным путем, например, в период полового созревания, поэтому заболевание может коснуться даже очень юных девушек. Гормональный сбой может возникнуть из-за неправильного применения прогестагенных контрацептивов.

Заболевания эндокринной системы мешают нормальной выработке женских половых гормонов. Чаще всего железисто-кистозная гиперплазия возникает на фоне сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, надпочечников.

Диагностика гинекологических заболеваний

Гормональный сбой нарушает процесс овуляции, когда яйцеклетка или гибнет, или остается в яичнике в недоразвитой форме, что приводит к разрастанию внутреннего слоя матки.

У женщин при климаксе могут обнаружить форму заболевания пролиферативного типа. Тогда происходит множественное деление клеток, что приводит к образованию опухоли.

На гиперплазию эндометрия также неблагоприятно воздействуют следующие факторы:

  • механические повреждения при некачественном аборте, диагностическом выскабливании, применении внутриматочной спирали;
  • провоцируют появление патологии сбои в работе поджелудочной, щитовидной железы;
  • сниженная иммунная система;
  • лишний вес;
  • генетическая наследственность;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Влияет на разрастание эндометрия наличие инфекции, запущенных воспалительных процессов в женских органах.

Гиперплазия пролиферативного типа возникает по причине миомы матки, кисты яичников, хронического воспаления в половых органах.

При гиперплазических процессах у пациенток наблюдается нарушение менструального цикла, маточное кровотечение, что не связано с менструацией. Оно имеет мажущий характер.

Иногда выделения могут быть очень сильными, со сгустками крови. Активная форма болезни приводит к анемии, женщина чувствует слабость, головокружение. При таких симптомах требуется немедленная госпитализация.

Часто заболевание проходит бессимптомно, девушка обнаруживает патологию при обращении к доктору с проблемой бесплодия. Ведь зачатие с железисто-кистозной гиперплазией наблюдается очень редко. Если беременность наступает, существует угроза выкидыша, преждевременных родов.

Гиперплазия активного типа проходит с ярко выраженными симптомами. Женщина чувствует боли внизу живота, наблюдается задержка месячных, или сильное кровотечение при менструации. Это говорит о запущенной патологии, процесс изменения длится давно.

Кроме осмотра женщины на гинекологическом кресле, с использованием зеркал, доктор собирает информацию для изучения анамнеза пациентки.

Необходимо рассказать обо всех гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах, начале и характере менструации.

Обязательно нужно сдать анализы на гормоны.

Проводится трансвагинальное ультразвуковое исследование, что поможет определить толщину слоя эндометрия, наличие полипов. Также рекомендуют биопсию, гистологию, гистероскопию.

Точный диагноз, поможет назначить правильное лечение.

Патология пролиферативного типа требует диагностического выскабливания. Важно процедуру проводить у опытного специалиста, чтобы избежать серьезных осложнений.

Лечение каждой пациентке рекомендуется индивидуально, все зависит от возраста, уровня гормонов, общего состояния.

Доктор назначает гормональную терапию, чаще это оральная контрацепция. Дозировку и длительность приема препарата, определяет врач. Курс лечения длится шесть месяцев.

Если медикаменты не приносят эффективности, женщине проводят выскабливание. После процедуры, необходимо воздержаться от сексуальных контактов две недели.

В современных клиниках часто рекомендуют лапароскопию – это метод диагностики и параллельно можно провести лечения патологических изменений в матке.

При лечении важно избавиться от патологии, устранить причину болезни и предотвратить повторное проявление.

Маточное кровотечение при климаксе

Симптомы и лечение эндометриоза матки при климаксе

Кровотечения при железистой гиперплазии эндометрия возникают после незначительной задержки менструации или в межменструальный период. Для ювенильных кровотечений, возникающих при железистой гиперплазии эндометрия у подростков, характерен прорывной характер с выделением сгустков. Длительные и обильные кровотечения со временем способствуют развитию анемии, слабости, недомогания, головокружения. Ановуляторный цикл. отмечающийся при железистой гиперплазии эндометрия, сопровождается бесплодием.

Поскольку проявления железистой гиперплазии эндометрия не являются специфичными только для данной патологии, вопросы полноценной и точной диагностики приобретают особую важность. При изучении анамнеза гинеколог расспрашивает о наследственности, особенностях течения менструального цикла, состоянии детородной функции, используемых методах контрацепции, перенесенных общих и гинекологических заболеваниях.

Кроме общего гинекологического осмотра. диагностика железистой гиперплазии эндометрия включает трансвагинальное УЗИ. в процессе которого определяется толщина эндометрия, наличие полипозных разрастаний. При помощи УЗИ-скрининга выявляется контингент женщин, нуждающихся в гистологическом подтверждении диагноза железистой гиперплазии эндометрия с помощью проведения аспирационной биопсии эндометрия либо раздельного диагностического выскабливания.

Диагностическое выскабливание выполняется накануне ожидаемой менструации или сразу после ее начала под контролем гистероскопии. Гистероскопия обеспечивает проведение адекватного кюретажа и полное удаление патологически измененного эндометрия. Соскобы эндометрия подвергаются гистологическому исследованию.

При железистой гиперплазии эндометрия у пациентки исследуются уровень прогестерона и эстрогенов, при необходимости – гормоны надпочечников и щитовидной железы. Вспомогательную диагностическую роль играют гистерография или радиоизотопное сканирование. Дифференциальную диагностику при кровотечениях, вызванных железистой гиперплазией эндометрия, проводят с внематочной беременностью. трофобластической болезнью. полипами или эрозией шейки матки. раком тела матки, миомой матки.

Классификация гиперплазии эндометрия

По гистологическому варианту выделяют несколько видов гиперплазии эндометрия: железистую, железисто-кистозную, атипическую (аденоматоз) и очаговую (полипы эндометрия ). Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется исчезновением разделения эндометрия на функциональный и базальный слои. Граница между миометрием и эндометрием выражена четко, отмечается увеличенное количество желез, но их расположение неравномерно, а форма неодинакова. При железисто-кистозной форме гиперплазии часть желез приобретает кистозно-измененный вид.

Для аденоматоза (атипической гиперплазии ) свойственны структурная перестройка и более интенсивная пролиферация элементов по сравнению с железистой гиперплазией эндометрия, полиморфизм ядер, уменьшение числа стромальных элементов. При локальной гиперплазии отмечается разрастание железистого и покровного эпителия вместе с подлежащими тканями, ведущее к образованию эндометриальных полипов (железистых, фиброзных, железисто-фиброзных).

Наибольшую онконастороженность в гинекологии вызывают атипическая и полипозная гиперплазия, которые расцениваются как предраковое состояние. Угроза перехода аденоматоза в рак эндометрия составляет около 10%. Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия менее склонны к озлокачествлению. Такая вероятность возрастает при их рецидивирующем течении после выскабливания эндометрия и неадекватности гормонотерапии.

Профилактика железистой гиперплазии эндометрия

После завершения курса лечения железистой гиперплазии эндометрия особую значимость приобретает вопрос предупреждения ее рецидива и рака эндометрия. В этих целях рекомендуется регулярные осмотры гинеколога, консультация гинеколога-эндокринолога и подбор контрацепции, профессиональная подготовка и ведение беременности у пациенток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector