Что такое мтм в гинекологии

Причины миомы матки

В настоящее время гинекология не может дать однозначный ответ на вопрос о причине возникновения миомы матки. Основной причиной развития миомы матки считается нарушение гормональной функции яичников, продуцирующих излишек эстрогенов. Это подтверждается тем, что прием гормональных контрацептивов с высокими дозами эстрогенов способствует усиленному росту миомы матки, и, напротив, прекращение выработки эстрогенов в постменопаузе ведет к ее регрессии и исчезновению. Однако, известны случаи возникновения миомы матки у женщин с нормальным гормональным фоном.

Другими факторами риска в развитии миомы матки являются хирургическое прерывание беременности, осложненные беременность и роды, аденомиоз (эндометриоз) матки, воспалительные заболевания маточных труб и яичников, кисты яичников, отсутствие беременности и родов у женщины старше 30 лет, ожирение, наследственный фактор, иммунные и эндокринные нарушения, длительная инсоляция.

Основной причиной появления миомы матки специалисты называют дисбаланс половых гормонов в организме женщины – избыток эстрогена и недостаток прогестерона, а также развитие гипергонадотропизма. Кроме того, отмечаются следующие факторы, провоцирующие развитие данного заболевания:

  • наследственная предрасположенность – у каждой пятой женщины миома матки была диагностирована в родословной по женской линии;
  • позднее начало первой менструации;
  • отсутствие родов и кормления грудью у женщин старше 30 лет;
  • перенесенные гинекологические манипуляции и процедуры (аборты, выскабливания);
  • воспалительные и инфекционные процессы в половых органах;
  • отсутствие полноценных сексуальных отношений;
  • физические перенагрузки;
  • психоэмоциональный дискомфорт, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.

Чаще всего такие небольшие миоматозные узлы обнаруживаются во время гинекологических осмотров. Только в некоторых случаях, по мере роста опухолей, начинают проявляться симптомы миомы матки. В первую очередь, у женщины появляются маточные кровотечения, менструации становятся обильными, часто с кровяными сгустками.

Признаком миомы матки малых размеров может быть бесплодие женщины, частые выкидыши. Это связано с тем, что миоматозный узел часто мешает прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, выступая в роли своеобразной «контрацептивной спирали».

Симптомы миомы матки

Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Случаи перерождения миомы матки (фибромиомы) в злокачественную опухоль редко, но все же встречаются в клинической практике.

Рост миомы матки сопровождается появлением симптомов, наиболее частыми из которых являются усиление и удлинение менструальных кровотечений (меноррагии) с выделением сгустков крови, возникновение ациклических маточных кровотечений (метроррагии) и развивающаяся на их фоне анемия.

Миома матки характеризуется болевым синдромом, зависящим от локализации и размеров опухоли. Боли чаще всего возникают внизу живота или в пояснице. При медленном росте миомы матки боли могут носить постоянный, ноющий характер. Субмукозная миома матки проявляет себя внезапными схваткообразными болями.

В процессе развития миомы матки происходит сдавление близлежащих органов – мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется расстройством их функций: частым, затрудненным мочеиспусканием и хроническими запорами. Большие миомы матки (более 20 недель беременности) могут вызывать синдром сдавления нижней полой вены, проявляющийся сердцебиением и выраженной одышкой, особенно в положении лежа.

Миома матки коварна и опасна своими многочисленными осложнениями. Чаще всего встречаются нарушение кровоснабжения миоматозного узла с развитием некроза, перекрут ножки опухоли, кровотечение, анемия. Субмукозная миома матки может вызывать маточные сокращения и рождение миоматозного узла через раскрытую шейку, сопровождающиеся болями и кровотечением.

Варианты диагностики онкопатологии

При минимальных подозрениях на онкопатологию при миоме врач будет проводить следующие исследования:

  • кольпоскопия с биопсией шейки матки;
  • аспират из полости матки;
  • раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и цервикального канала;
  • гистероскопия с биопсией эндометрия.

Обнаружение миомы матки при ультразвуковом исследовании является показанием для обследования, включающего общеклинические анализы крови, определение онкомаркеров и проведение исследований для исключения онкопатологии. Для женщин с эндокринными нарушениями и бесплодием необходимо выполнить гормональные исследования.

Диагноз «миома матки» может быть установлен уже на первичном гинекологическом осмотре. При двуручном влагалищном исследовании пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата-гистерокопа. Гистероскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью: выявление и удаление миомы матки некоторых локализаций. Дополнительно могут проводиться гистеросальпингоскопия (УЗИ исследование матки и маточных труб), зондирование полости матки, диагностика половых инфекций и онкопатологии.

Диагноз ставится при размере миоматозного узла не более 15 мм, что соответствует 12 неделям беременности.

Диагностика миомы матки, даже малых размеров, не представляет особой трудности. Обычно опухоль выявляется при гинекологическом осмотре. Для уточнения диагноза врач назначает ультразвуковое исследование, во время которого устанавливается локализация миоматозных узлов, их размер и плотность.

В некоторых случаях женщине назначают гистероскопию, с помощью которой проводят оценку состояния эндометрия матки. При атипичной локализации опухоли проводят компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Для определения перспективы развития, скорости роста миоматозных узлов иногда применяют допплерометрическое обследование кровообращения в новообразовании.

Лечение

Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим.

Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца). Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли.

С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу. Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.

К сожалению, консервативная терапия может лишь определенное время сдерживать развитие миомы матки, но не устранять нее полностью. Поэтому терапевтические методы больше оправданы в лечении женщин старшего детородного возраста, тормозя развитие миомы матки до наступления менопаузы, когда она рассасывается самостоятельно.

Хирургическое лечение миомы матки показано:

  • при больших размерах миоматозных узлов (свыше 12-недельной беременности)
  • при быстрых темпах увеличения миомы матки в размерах (более 4 недель за год)
  • при выраженном болевом синдроме
  • при сочетании миомы матки с опухолью яичника или эндометриозом
  • при перекруте ножки миоматозного узла и его некрозе
  • при нарушении функции смежных органов – мочевого пузыря или прямой кишки
  • при бесплодии (если не выявлено других причин)
  • при субмукозном росте миомы матки
  • при подозрении на злокачественное перерождение миомы матки

При решении вопроса о характере оперативного вмешательства и его объеме учитывается возраст пациентки, состояние общего и репродуктивного здоровья, степень предполагаемого риска. В зависимости от полученных объективных данных оперативное вмешательство может быть консервативным, с сохранением матки, или радикальным, с полным удалением матки.

К таким органосохраняющим операциям относится миомэктомия – вылущивание узлов миомы матки. В дальнейшем для женщины возможно наступление беременности, но есть риск возникновения рецидива заболевания. В послеоперационном периоде показано применение гормонального лечения и постоянное наблюдение у гинеколога для своевременного купирования начинающегося рецидива миомы матки.

Еще один вариант органосохраняющей операции при миоме матки — миометроэктомия с реконструктивным восстановлением матки. Суть операции сводится к иссечению разросшихся миоматозных узлов в стенке матки с сохранением здоровой подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Это обеспечивает в будущем сохранение менструальной и репродуктивной функции.

Радикальные операции при миоме матки предполагают полное удаление органа вместе с миоматозными узлами и исключают возможность иметь детей в дальнейшем. К таким операциям относятся: гистерэктомия (полное удаление матки), надвлагалищная ампутация (удаление тела матки без шейки), надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой шейки матки. При сочетании миомы с опухолью яичника или при подтверждении малигнизации миомы показана пангистерэктомия — удаление матки с придатками.

Проведение консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки возможно с применением лапароскопической методики (обычно при размерах миомы матки до 10-15 недель беременности). Это значительно уменьшает операционную травму тканей, выраженность спаечного процесса в дальнейшем и период послеоперационного восстановления.

Альтернативой хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА), применяющаяся сравнительно недавно. Суть методики ЭМА состоит в прекращении кровотока по артериям, питающим миоматозный узел. Процедура ЭМА выполняется в условиях рентгеноперационной под местной анестезией и является совершенно безболезненной.

Через пункцию бедренной артерии в маточные артерии вводится катетер, по которому подается эмболизационный препарат, перекрывающий сосуды, питающие миому матки. В дальнейшем из-за прекращения кровоснабжения миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах или исчезают полностью. При этом стихают все беспокоящие пациентку симптомы миомы матки.

Неосложненная и небольших размеров миома матки обычно не является препятствием к возникновению и нормальному течению беременности. В случаях, когда миома матки растет в ее полость (субмукозная миома), она затрудняет рост плода и нередко служит причиной выкидыша на сроках от 11 недель беременности. Расположение миоматозного узла в области цервикального канала является препятствием для естественных родов.

Хотя в большинстве случаев миомы матки применяется хирургическое удаление опухоли, в лечении миомы малых размеров часто используют консервативную терапию.

Показаниями для консервативного лечения являются размер миоматозного узла до 12 недель, малосимптомное течение болезни, желание женщины сохранить репродуктивную функцию.

Каждый миоматозный узел состоит из центра (определяющего наименее возможный размер опухоли) и основного растущего объема. Правильно назначенная врачом консервативная терапия способна свести к минимуму основной растущий объем. Но при этом центр опухоли может сохраниться. Малая миома матки может в течение долгого времени находиться в минимальных размерах, не влияя на самочувствие женщины. Поэтому, часто доктор выбирает выжидательную тактику, при которой женщина находится под постоянным врачебным контролем.

Медикаментозная терапия включает в себя применение комплекса лекарственных средств, среди которых можно выделить следующие препараты:

  • антигонадотропины (Гестринон) – лекарственные средства, которые препятствуют увеличению размеров опухоли, но не способны уменьшить ее размеры;
  • агонисты гонадотропных релизинг-гормонов (Трипторелин, Бусерелин, Золадекс, Гозерелин) – препараты, способствующие уменьшению миоматозных узлов, предупреждению развития маточных кровотечений, устранению болевых ощущений; прием данных лекарств приводит к уменьшению количества половых гормонов в крови, создавая искусственную менопаузу, которая устраняется при прекращении употребления препаратов;
  • витаминные комплексы – применяют для стабилизации или коррекции гормонального фона, повышения иммунитета женщины;
  • седативные (успокаивающие) препараты.

Хирургический метод

В некоторых случаях, когда применение консервативной терапии малой миомы матки неэффективно, используют хирургический метод эмболизации маточной артерии (ЭМА). Принцип действия данного метода основан на введении в маточную артерию особого вещества, которое блокирует ток крови по ней. В результате этого прекращается питание миоматозного узла, и происходит его постепенное отмирание.

В каждом конкретном случае доктор выбирает метод лечения миомы матки в зависимости от ее размера, расположения, общего состояния женщины.

Подготовка к операции

За 10-14 дней до назначенного дня операции необходимо сделать следующие анализы:

  • общеклинические крови и мочи;
  • коагулограмму и биохимические исследования крови;
  • обследование на специфические инфекции (сифилис, СПИД, вирусные гепатиты);
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазки из влагалища на инфекцию;
  • онкоцитология клеток цервикального канала;
  • бактериальный посев из влагалища.

Дополнительно потребуется оценить состояние сердца, сделав ЭКГ. С результатами обследования надо посетить терапевта. Основная цель полного клинического обследования перед операцией – выявление риска хирургического вмешательства и предотвращение опасных осложнений.

Показания для обследования

Подтвержденная ультразвуковым исследованием миома матки требует лабораторного обследования. Показаниями для этого являются:

  • обильные менструации, создающие условия для анемизации женского организма;
  • отсутствие желанной беременности;
  • нарушение ритма месячных (часто приходящие критические дни или длительные задержки);
  • длительные скудные кровянистые вагинальные выделения;
  • множественная миома матки;
  • подслизистый миоматозный узел;
  • выявление гиперпластических процессов эндометрия на фоне лейомиомы;
  • сочетание нескольких гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоидная болезнь, кистозные образования яичников).

Профилактика

При своевременном обнаружении и правильно проведенном лечении миомы матки дальнейший прогноз благоприятен. После органосохраняющих операций у женщин в репродуктивном периоде вероятно наступление беременности. Однако быстрый рост миомы матки может потребовать проведения радикальной операции с исключением детородной функции даже у женщин молодого возраста. Иногда даже небольшая по размерам миома матки может становиться причиной бесплодия.

Для профилактики рецидивов миомы матки в послеоперационном периоде необходима адекватная гормонотерапия. В редких случаях возможна малигнизация миомы матки. Основным методом профилактики миомы матки служит регулярное наблюдение у гинеколога и УЗИ-диагностика для своевременного выявления заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector