Что такое пкс гинекология

1-2 недели до ПКС

Обычно врач, ведущий беременность за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР) дает направление в роддом, где женщине предстоит пройти дополнительное обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, мазок на степень чистоты влагалища. Кроме этого, накануне операции оценивается состояние плода при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), допплерометрии в сосудах системы «мать-плацента-плод» и кардиотокографии (КТГ).

Если есть договоренность с роддомом и нет тяжелых осложнений беременности, то можно пройти обследование до госпитализации и явиться в стационар накануне ПКС или непосредственно в день операции. Вместе с тем, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют, и небезосновательно, сдать во время беременности 300 мл плазмы крови на случай, если во время операции потребуется переливание.

Дата рождения малыша выбирается с учетом следующих факторов:

  • состояние матери и плода;
  • пожелание пациентки;
  • максимальная приближенность к ПДР.

Симптомы

Разделяются на общие (внешние) проявления и выявляемые специальными приёмами. Диагностические методы позволяют достоверно определить наличие надрыва ПКС.

Внешние признаки неспецифичны и могут сопровождать любую травму коленного сустава (от ушиба до разрыва).

  • Резкая боль внутри сустава, которая затем распространяется на бедро и голень.
  • Подвижность в колене резко ограничивается или полностью отсутствует, нога находится в вынужденном разогнутом положении.
  • Мышцы на передней поверхности бедра напряжены.
  • Кожа вокруг сустава сильно отекает, что заметно по сглаживанию контуров коленной чашечки.

Перед ПКС

Плановые операции проводят преимущественно в утренние или дневные часы, в связи с чем вечером нужно принять душ и сбрить волосы на лобке. Ужин должен быть легким, а с утра принимать пищу не рекомендуется. Если женщина утром не опорожнила кишечник, то перед операцией ей делают очистительную клизму. Одежда и личные вещи сдаются на хранение, роженица остается в тапочках и «казенной» рубашке. С собой разрешают взять мобильный телефон, зарядку и бутылочку воды без газа.

Далее, пациентке предстоит беседа с анестезиологом. Он расскажет о видах обезболивания, выяснит, переносила ли женщина наркоз в прошлом, как проходила реабилитация, нет ли противопоказаний к применению конкретных препаратов. При необходимости, уточняется вес пациентки для выбора индивидуальной дозировки препарата.

Что такое пкс гинекология

На основании полученной информации врач предложит оптимальный вариант анестезии. Стоит упомянуть, что сегодня в большинстве случаев применяется регионарная (спинальная, реже эпидуральная) анестезия, как наиболее безопасная и для матери, и для плода. Общий наркоз используется, только если есть противопоказания к регионарному обезболиванию. Затем женщина должна письменно подтвердить свое согласие на операцию и предложенный вид анестезии.

Во время операции

В операционной пациентка надевает бахилы и шапочку. Для профилактики тромбоза используются эластичные бинты или компрессионные чулки. Все остальное пациентка снимает. Ей помогают устроиться на операционном столе. После проведения анестезии (для укола надо повернуться на бок, а потом снова лечь на спину) ей подключается капельница и надевается манжета для измерения артериального давления.

Далее, врач рассекает брюшную стенку и матку, вручную извлекает плод, перерезает пуповину и передает ребенка на обработку. С начала операции до этого момента проходит всего 5-10 минут. Затем матери показывают малыша, в некоторых роддомах ненадолго прикладывают его к груди и уносят в отделение новорожденных.

Первые сутки после ПКС

Приблизительно сутки  женщина проводит в палате интенсивной терапии (ПИТ), где проводится круглосуточный мониторинг ее состояния. Сразу после операции на нижнюю часть живота прикладывают пузырь со льдом для снижения кровопотери и сокращения матки. После окончания действия анестезии вводят обезболивающие, а также препараты для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и сокращения матки. Кроме этого для восполнения потери жидкости вводят физиологический раствор.

Первые несколько часов новоиспеченная мама должна лежать. В это время она может испытывать озноб, боли внизу живота, слабость, жажду. Вставать, а вернее, сначала только садиться, можно примерно через 6-8 часов после операции. Когда пройдет головокружение, можно встать. Чуть позже медсестра поможет пациентке дойти до санузла.

Лечение

В зависимости от того, полным был разрыв или частичным выбираются разные методы терапии. Если имеет место надрыв, то выполняются только консервативное лечение и непродолжительная реабилитация. При полном повреждении ПКС необходимо срочное проведение операции с последующим длительным восстановлением.

Крестообразные связки в силу своего строения имеют незначительную способность к восстановлению. Это связано с растяжением концов сухожилия после надрыва, а, так как они не соприкасаются, образования рубцовой ткани между ними не происходит. Немалую роль играет повреждение синовиальной оболочки – основного источника питания ПКС. Поэтому без операции можно обойтись только в случае её частичного повреждения. Варианты терапии:

  • Производится адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или новокаиновых блокад. За счёт расслабления напряженных мышц крестообразные связки перестают растягиваться.
  • На область коленного сустава прикладывается пакет со льдом, обернутый полотенцем или повязка с хлорэтилом. Холод оставляют на 2 часа, после этого делают перерыв 30 минут и затем повторяют. Положительный эффект заключается в уменьшении отёка и объёма кровоизлияния в суставную сумку.
  • Создается неподвижное положение конечности (в разогнутом положении) с помощью гипсовой повязки до паховой складки. Гипс можно снимать через 2 недели.
  • Выполняются пункции сустава с целью удаления лишней жидкости и сгустков крови из его полости.
  • В виде уколов или таблеток применяются стимуляторы восстановления тканей (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином).

Хирургические методы

Для проведения операции необходимо наличие четких показаний. Они разделяются на две основные группы: для периода после травмы и отдаленные. Непосредственно после повреждения операция выполняется в случае:

  1. Полного разрыва сухожилия в точке прикрепления с участком кости.
  2. Абсолютной неподвижности в суставе и неэффективности других методов лечения при этом.

Хирургическое вмешательство является пластическим, то есть направлено на восстановление поврежденной крестовидной связки. Его суть заключается в удалении остатков и замене ПКС на искусственное сухожилие. В месте её прикрепления делаются отверстия на кости и с помощью винтов «обновленная» связка закрепляется.

После операции создаётся неподвижное положение для коленного сустава ортезом с шарниром или гипсовой повязкой на срок до 6 недель. В настоящее время большинство таких вмешательств делается артроскопически, то есть через небольшие отверстия. Это значительно упрощает уход за больным и уменьшает длительность восстановления.

До выписки из роддома

Уже на следующий день женщину переводят в послеродовое отделение, где она самостоятельно ухаживает за малышом. Обезболивание прекращают обычно на 3 день после ПКС. Ежедневно обрабатывают область шва дезинфицирующим раствором. На 4-6 день назначают анализы крови и мочи, УЗИ рубца, матки, придатков и смежных органов, проводят гинекологический осмотр на кресле. Если все в порядке, то на 6-7 день маму вместе с малышом выписывают.

Принимать душ можно спустя 1-2 недели после даты ПКС, а ванну –  через 1,5 месяца. В течение 2 месяцев противопоказаны большие физические нагрузки и половые контакты. Женщинам, перенесшим ПКС, особенно ответственно нужно подойти к вопросу контрацепции, так как планировать следующую беременность желательно не ранее, чем через 2 года после операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector