Что такое пти гинекология

Возможные причины отклонений

ПТИ в анализе крови может быть ниже нормы в тех случаях, когда у пациентов наблюдаются следующие отклонения и заболевания:

  • Понижено содержание витамина К.
  • Понижен фибриноген.
  • Имеются заболевания печени.
  • Имеются болезни крови что отражается на ее составе.
  • Нарушен белковый обмен.
  • Повышено содержание гепарина.
  • Имеются онкологические заболевания.
  • Имеются заболевания поджелудочной железы.

Анализ крови на ПТИ может показать и превышение нормы. Это может произойти при приеме гормональных контрацептивов, барбитуратов и стероидов. Также повышение индекса ПТИ в вашей крови может произойти на последних месяцах беременности. Помимо этого повышение индекса наблюдается при:

  • Первой стадии тромбоза.
  • Раковых заболеваниях.
  • Полицетамии.
  • Наследственных факторах.

Этот показатель отклоняется от нормы при различных патологиях.

ПТИ может снижаться по следующим причинам:

  • при недостатке витамина K, который необходим для синтеза свертывающих факторов крови (дефицит этого витамина обычно наблюдается при болезнях кишечника: колитах, энтероколитах и других);
  • при врожденном дефиците факторов свертывания крови;
  • при лечении гепарином и его аналогами;
  • лечении непрямыми антикоагулянтами, такими как Синкумар, Фенилин, Варфарин и другие;
  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез свертывающих факторов крови клетками печени;
  • нарушениях гемостаза:
  • при некоторых хронических и острых лейкозах;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • дефиците фибриногена (приобретенного или наследственного);
  • раке поджелудочной железы;
  • нарушениях обмена белков.

Что такое пти гинекология

Повышение ПТИ может наблюдаться:

  • при тромбозах разной локализации;
  • приобретенных и наследственных тромбофилиях – состояниях, при которых высока вероятность тромбообразования;
  • в третьем триместре беременности;
  • длительном приеме кортикостероидов, барбитуратов, гормональных средств контрацепции.

Показатели ПТИ зависят от уровня протромбина в крови, влияние на его повышение или понижение могут оказывать многие факторы, связанные с заболеваниями, приемом лекарств и Вашим образом жизни. Индекс ниже нормы является показателем склонности к кровотечениям, и называется гипокоагуляцией. Повышенный индекс в свою очередь называют гиперкоагуляции, она свидетельствует о высокой вероятности образования тромбов, способных закупоривать кровеносные сосуды. Оба отклонения грозят опасными последствиями, в том числе летальным исходом.

Возможные причины повышенного уровня протромбина:

  1. Недостаток витамина К увеличивает кровоточивость нарушая синтез свертывающих факторов.
  2. За выработку вышеуказанного витамина в организме человека отвечает печень, поэтому патологии печени так же могут быть причиной.
  3. Метаболическое голодание организма вследствие болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Медикаментозный фактор, приём препаратов-блокаторов
  5. Наследственная предрасположенность.

Возможные причины пониженного уровня протромбина:

  1. Повышенное содержание эритроцитов в крови.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Беременность на поздних месяцах.
  4. Онкология.
  5. Некоторые стероидные препараты.
  6. Недостаток гепарина.

Ваши затраты времени и финансов не идут ни в какое сравнение с возможными последствиями бездействия.

Объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.

Объединение пищевых токсикоинфекций в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.

что такое пти гинекология

· семейство Enterobacteriaceae род Сitrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Edwardsiella, Erwinia; · семейство Micrococcaceae род Staphilococcus; · семейство Bacillaceae род Clostridium, род Bacillus (в том числе вид B. сereus); · семейство Pseudomonaceae род Pseudomonas (в том числе вид Aeruginosa); · семейство Vibrionaceae род Vibrio, вид НАГ-вибрионы (неагглютинирующие вибрионы), V. parahaemoliticus.

Большинство вышеперечисленных бактерий обитает в кишечнике практически здоровых людей и многих представителей животного мира. Возбудители устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды; способны к размножению как в условиях живого организма, так и вне его, например в пищевых продуктах (в широком диапазоне температур).

Кому назначают обследование

Что такое ПТИ? Это оценка свертываемости крови. Соответственно ПТИ анализ крови в первую очередь назначают перед любым хирургическим вмешательством. Также очень важно провести исследование перед предстоящими естественными или оперативными родами. Этот анализ позволит выявить отклонения свертываемости у пациента и при этом провести медикаментозную коррекцию перед операцией.

Помимо этого обследование назначают при следующих заболеваниях:

  • Пониженный фибриноген.
  • Отклонение в любом факторе свертываемости крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Любые заболевания печени.
  • Хронический недостаток витамина К.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания сердца.
  • Болезни сосудов.

Для того чтобы максимально исключить возможность получения ложных результатов анализа, нужно соблюдать несколько правил:

  • Нельзя в день забора крови кушать и пить любые напитки кроме чистой не газированной воды.
  • Неделю до анализа нельзя пить алкогольные напитки любой крепости.
  • Также нельзя увлекаться жирной, жареной, копченой и соленой пищей.
  • Перед анализом не рекомендуется курить в течение часа.
  • Воздержитесь в день забора от переживаний.
  • Не принимайте лекарственные препараты.

О любом лекарственном препарате, принимаемом в течение недели до забора нужно сообщать врачу.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете быть уверены в получении точного результата анализа, что может значительно повлиять на постановку верного диагноза и назначение адекватной терапии. В противном случае вам придется сдавать анализ повторно и проходить еще ряд дополнительных обследований.

К сожалению, наши граждане до сих пор недооценивают значение биохимического анализа крови. Многие считают, что это исследование совершенно не к чему. Такое отношение к своему здоровью просто преступно, считают врачи. Особенно это касается беременных женщин. Помните, что если вам назначен анализ, а вы его не сделали, вы поставили под угрозу не только свое здоровье, но и жизнь своего еще не родившегося малыша. Будьте ответственны за себя и своих детей! Сдавайте все анализы, которые вам показаны.

Показаний для проведения анализа на ПТИ много. Среди них:

  • нарушения в работе системы свертывания крови;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • ранее перенесенные инсульты, инфаркты;
  • аутоиммунные нарушения;
  • состояния, обусловленные дефицитом витамина K;
  • контроль системы свертывания при лечении антикоагулянтами;
  • подготовка к оперативному лечению;
  • беременность;
  • скрининговые исследования при нарушении свертывания крови.

В некоторых случаях необходим постоянный контроль ПТИ. Это относится к следующим категориям больных:

  1. к людям с искусственными клапанами сердца (в связи с высокой вероятностью образования тромбов);
  2. пациентам с варикозом, осложненным тромбозом;
  3. лицам с сердечно-сосудистыми болезнями, такими как аритмия, стенокардия и другими (в этих случаях биохимические изменения в крови могут говорить об образовании тромбов в сосудах).

И мужчинам, и женщинам, особенно после сорока лет. А также беременным и больным, находящимся на лечении или готовящимся к операции. Врач обязательно должен знать ваш протромбиновый индекс, чтобы верно подобрать медикаменты. Так как некоторые влияют на свёртываемость крови.

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций

Источниками возбудителей могут быть люди и животные (больные, носители), а также объекты окружающей среды (почва, вода). По эколого-эпидемиологической классификации пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, относят к группе антропонозов (стафилококкоз, энтерококкоз) и сапронозов — водных (аеромоноз, плезиомоноз, НАГ-инфекция, парагемолитическая и альбинолитическая инфекции, эдвардсиеллёз) и почвенных (цереус-инфекция, клостридиозы, псевдомоноз, клебсиеллёз, протеоз, морганеллёз, энтеробактериоз, эрвиниоз, гафния- и провиденция-инфекции).

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; путь передачи — пищевой. Факторы передачи разнообразны. Обычно болезнь возникает после употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными грязными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов).

Галофильные и парагемолитические вибрионы, выживающие в морском осадке, инфицируют многих морских рыб и моллюсков. Стафилококк попадает в кондитерские изделия, молочные продукты, мясные, овощные и рыбные блюда от лиц, больных пиодермией, ангиной, хроническим тонзиллитом, заболеваниями дыхательных путей, пародонтозом, и работающих на предприятиях общественного питания. Зоонозный источник стафилококка — животные, больные маститом.

Практика показала, что, несмотря на разнообразную этиологию кишечных инфекций, фактор пищи имеет значение в поддержании высокого уровня заболеваемости. Пищевые токсикоинфекции — это болезни «грязной пищи».

Вспышки пищевых токсикоинфекций имеют групповой, взрывной характер, когда в течение короткого времени заболевает большинство людей (90–100%), употреблявших инфицированный продукт. Часты семейные вспышки, групповые заболевания пассажиров морских судов, туристов, членов детских и взрослых организованных коллективов.

При водных вспышках, связанных с фекальным загрязнением, в воде присутствует патогенная флора, вызывающая другие острые кишечные инфекции; возможны случаи микст-инфекции. Заболевания чаще всего регистрируют в тёплое время года.

Естественная восприимчивость людей высокая. Более восприимчивы новорождённые; пациенты после хирургических вмешательств, длительно получающие антибиотики; больные, страдающие нарушениями желудочной секреции.

Основное профилактическое и противоэпидемическое мероприятие — санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения, водопроводной и канализационной сетями, очистными сооружениями; предприятиями, связанными с заготовкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Необходимо внедрение современных методов обработки и хранения продуктов; усиление санитарного контроля над соблюдением технологии приготовления (от переработки до реализации), сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов, медицинского контроля за состоянием здоровья работников общественного питания. Особое внимание следует уделять санитарно-ветеринарному контролю на предприятиях мясомолочной промышленности.

В очаге пищевой токсикоинфекции для выявления источника инфекции обязательно нужно проводить бактериологические и серологические исследования у лиц декретируемых профессий.

Как делается анализ на ПТИ?

Анализ крови на ПТИ — рекомендацииПеред сдачей любого анализа, а в особенности анализа на протромбиновый индекс, соблюдайте такие правила.

Накануне не употребляйте сладкого, солёного, жирного, острого. А также кофе, чай и алкоголь. За час до сдачи анализа постарайтесь не курить, а за три часа не принимать лекарства. Сдавать анализ лучше утром на голодный желудок.

Патогенез пищевой токсикоинфекции

Для возникновения болезни имеет значение: · инфицирующая доза — не менее 105–106 микробных тел в 1 г субстрата; · вирулентность и токсигенность штаммов микроорганизмов.

Основное значение имеет интоксикация бактериальными экзо- и эндотоксинами возбудителей, содержащимися в продукте.

При разрушении бактерий в пищевых продуктах и ЖКТ происходит высвобождение эндотоксина, который, стимулируя продукцию цитокинов, активирует гипоталамический центр, способствует возникновению лихорадки, нарушению сосудистого тонуса, изменениям в системе микроциркуляции.

Комплексное воздействие микроорганизмов и их токсинов приводит к возникновению местных (гастрит, гастроэнтерит) и общих (лихорадка, рвота и др.) признаков болезни. Имеет значение возбуждение хеморецепторной зоны и рвотного центра, расположенных в нижней части дна IV желудочка, импульсами с блуждающего и симпатического нервов.

Энтерит вызывают энтеротоксины, выделяемые следующими бактериями: Proteus, B. cereus, Klebsiella, Enterobacter, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. Вследствие нарушения синтеза и равновесия биологически активных веществ в энтероцитах, повышения активности аденилатциклазы происходит усиление синтеза цАМФ.

Энергия, высвобождаемая при этом, стимулирует секретирующую функцию энтероцитов, в результате усиливается выход изотонической, бедной белком жидкости в просвет тонкой кишки. Возникает профузная диарея, ведущая к нарушениям водно-электролитного баланса, изотонической дегидратации. В тяжёлых случаях возможно развитие дегидратационного (гиповолемического) шока.

Колитический синдром появляется обычно при микст-инфекциях с участием патогенной флоры.

В патогенезе стафилококковых пищевых отравлений имеет значение действие энтеротоксинов A, B, C1, C2, D и E.

Сходство патогенетических механизмов при пищевых токсикоинфекциях различной этиологии обусловливает общность клинических симптомов и определяет схему терапевтических мероприятий.

Как правильно сдавать кровь на анализ?

При увеличении показателя протромбинового индекса возрастает опасность возникновения тромбов в сосудах, венах и артериях, а при его дефиците могут происходить внушительные кровоизлияния.

Интересоваться вопросом, соответствует ли анализ крови на ПТИ норме, обязан каждый человек, особенно в возрасте после сорока. Это помогает своевременно обнаружить повреждения и предупредить прогрессирование смертоносных заболеваний. Поражения являются причиной возникновения тромбоза, инсультов, инфарктов и прочих чрезвычайно серьёзных заболеваний.

Отклонения показателя ПТИ от нормы наиболее часто связаны с патологиями печени, поскольку именно в ней происходит синтез этого белка. Из чего можно заключить, что анализ даёт возможность не только распознать заболевание крови, но и диагностировать болезнь печени. Перед хирургическим вмешательством пациентам обязательно назначают анализ крови на ПТИ.

На сегодняшний день существует несколько методов определения отклонений или нормы ПТИ при расшифровке анализа крови. По этой причине существует риск постановки неправильного диагноза, поскольку в зависимости от лаборатории показатели могут быть различны.

Анализ на определение активности протромбинов в крови должен расшифровываться лечащим врачом, поскольку только он может в полной мере учесть все возможные факторы, влияющие на индекс.

За границей уже достаточно давно не проводят анализ крови ПТИ, в странах с развитой цивилизацией используют международное нормализованное отношение (МНО) – исследование свёртываемости крови. Данные этого анализа более точные и имеют более стандартные формы расчёта. В связи с этим в современных российских клиниках вместо ПТИ проводят исследование МНО.

Как бы то ни было, определить отклонение уровня протромбина от нормы по анализу крови ПТИ либо МНО и поставить верный диагноз – задача лечащего врача.

Как и для любого анализа крови, материал для данного исследования сдавать необходимо в утреннее время суток и натощак. В течение недели перед забором крови из рациона питания нужно исключить спиртные напитки и жирную пищу.

Непосредственно перед забором не стоит пить кофе или чай, а также настоятельно не рекомендуется курить. Также нужно находиться в уравновешенном состоянии, не нервничать. Перечисленные факторы способны оказать влияние на результаты анализа. Об употреблении любых лекарственных препаратов, и даже травяных чаёв необходимо сообщить лечащему врачу.

При обнаружении любых отклонений показателя от нормы специалист назначит дополнительные исследования, которые должны помочь в определение причины нарушения свёртываемости крови.

Стоит не забывать о том, что отклонения протромбинового индекса не относятся к самостоятельным заболеваниям, это всего лишь реакция организма на патогенный процесс. Определение первопричины отклонения очень важно для назначения соответствующего лечения. Результаты анализа должен расшифровывать только лечащий врач.

Если показатели находятся в пределах нормы, человек считается здоровым, у него хорошая скорость свертывания крови. Во всех остальных случаях, когда числовое значение ПТИ значительно отклоняется от нормы, это указывает на вероятность развития определенных болезней или их наличие.

При расшифровке лабораторного исследования плазмы на способность к свертываемости превышение показателей указывает на увеличенную степень загустения крови. Это может привести к различного рода заболеваниям и отклонениям. В редких случаях синдром нехватки активных компонентов плазмы, препятствующий нормальному процессу образования тромбов по необходимости, является врожденным. Превышение нормы говорит о том, что:

  • возросло содержание красных кровяных телец в крови;
  • развивается тромбоз в первичной форме – кровяные сгустки закупоривают глубокие вены;
  • формируются злокачественные образования;
  • пациент испытывает влияние лекарственных препаратов – противозачаточных средств, стероидных групп медикаментов;
  • появляются проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы– густая кровь с трудом течет по сосудам, кровообращение замедляется.

Точные результаты обеспечиваются исключительно грамотной подготовкой к исследованию.

До начала процедуры рекомендуется в течение 8-14 часов воздерживаться от еды. Так как делается она в основном в утреннее время, это не составит особого труда. Разрешается в этот промежуток употреблять лишь воду в чистом виде. За 24 часа до начала исследования обязательно уберите из своего рациона жареные, жирные блюда.

За 30 минут до процедуры не делайте резких движений, постарайтесь сильно не переживать, воздержаться от сигарет. Если вы принимали сильнодействующие медикаменты, подождите 7-10 дней, а потом сдавайте кровь, когда перестанете их пить. В исключительных случаях предупреждайте врача заранее о том, что из лекарственных препаратов вы принимали, в каком количестве.

В качестве образца для исследования используется венозная кровь, которая собирается в пробирку с реактивами. После сдачи анализа желательно не вставать резко, не утруждать себя физически. Следуйте рекомендациям, и результаты исследования на индекс ПТИ помогут вам определить, здоров ли ваш организм. Если отклонения от нормы есть, сразу приступайте к лечению, которое назначит специалист.

У здорового взрослого человека норма ПТИ может варьироваться от 70% до 140%, но в некоторых случаях отклонение может быть более значительным и тем не менее, будет считаться нормальным. Например, во время курса некоторых препаратов. В настоящее время врачи пользуются таблицей ПТИ по Квику, она создана на основе многочисленных статистических данных о показателях свертываемости крови здоровых людей, и на сегодня является самой актуальной.

Возраст(лет) Норма(%)

  • до 6              80-100
  • 6-12             79-102
  • 12-18           78-110
  • 18-25           82-115
  • 25-45           78-135
  • 45-65           от 78 до 140

Во время беременности гормональная система женщины переживает настоящий шторм. В связи с этим увеличивается норма ПТИ, и нуждается в постоянном контроле и, если потребуется, корректировке, т. к. значительное повышение или понижение нормы ПТИ грозит самыми тяжелыми последствиями как для мамы, так и для малыша.

Важно! По статистике, до 10% женщин, отказывавшихся от анализов ПТИ, имели тяжелые осложнения при родах, вплоть до летального исхода.

Норма ПТИ у мужчин и женщин составляет от семидесяти до ста сорока процентов. Особенно активно меняются нормальные показатели у женщин во время беременности. Также она колеблется в зависимости от возраста человека – у подростков шести-двенадцати лет норма ПТИ составляет 78-110%, а в возрасте старше сорока пяти лет доходит до 135-140%.

Причин повышения (понижения) ПТИ множество. Это болезни печени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ в организме, в том числе и белкового, избыток (недостаток) витамина К, панкреатит, рак, заболевания почек, а также из-за приёма лекарств.

При повышенной свёртываемости показание ПТИ увеличивается, в свою очередь  увеличивается риск образования тромбов.

Норма МНО — какая она?При активности белков крови, влияющих на свёртываемость, выявляется показатель МНО (международное нормализованное отношение). Эти белки под действием витамина К вырабатывает печень. Если больному назначены пожизненные препараты для медленной свёртываемости крови, показатель МНО поможет лаборантам выявить их действие.

Норма МНО у здорового человека колеблется от 0,85 до 1,2, при лечении сердечнососудистой системы норма МНО будет 3,0.

Повышают гипокоагуляцию (увеличивают показатель МНО) в некоторых случаях. После операции на сердце, при лечении тромбозов, при тромбоэмболии лёгочной артерии, при пороках сердца. Пациент обязательно регулярно, иногда пожизненно, наблюдается у врача и сдаёт анализ на ПТИ.

Главное правило при контроле над своим состоянием – это соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни.

Клиническая картина (симптомы) пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период — от 2 ч до 1 сут; при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии — до 30 мин. Острый период болезни — от 12 ч до 5 сут, после чего наступает период реконвалесценции. В клинической картине на первый план выступают общая интоксикация, обезвоживание и гастроинтестинальный синдром.

Классификация пищевых токсикоинфекций

• По распространённости поражения: — гастритический вариант; — гастроэнтеритический вариант; — гастроэнтероколитический вариант.

• По тяжести течения: — лёгкое; — среднетяжёлое; — тяжёлое.

• По осложнениям: — неосложнённая; — осложнённая ПТИ.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции — боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, жидкий стул. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; рвота (иногда неукротимая) съеденной накануне пищей, затем — слизью с примесью жёлчи; тяжесть и боль в эпигастральной области.

У 4–5% больных обнаруживают только признаки острого гастрита. Боль в животе может носить разлитой характер, быть схваткообразной, реже — постоянной. О развитии энтерита свидетельствует диарея, возникающая у 95% больных. Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета;

имеют вид болотной тины. Живот при пальпации мягкий, болезненный не только в эпигастральной области, но и в области пупка. Частота актов дефекации отражает тяжесть течения болезни. Признаки колита: мучительную схваткообразную боль в нижних отделах живота (чаще слева), примесь слизи, крови в испражнениях — обнаруживают у 5–6% больных.

Лихорадка выражена у 60–70% больных. Она может быть субфебрильной; у части больных достигает 38–39 °С, иногда — 40 °С. Продолжительность лихорадки — от нескольких часов до 2–4 дней. Иногда (при стафилококковой интоксикации) наблюдают гипотермию. Клинические признаки интоксикации — бледность кожного покрова, одышка, мышечная слабость, озноб, головная боль, боли в суставах и костях, тахикардия, артериальная гипотензия. По выраженности этих симптомов делают вывод о тяжести течения пищевой токсикоинфекции.

О развитии обезвоживания свидетельствуют жажда, сухость кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тургора кожи, заострённость черт лица, западение глазных яблок, бледность, цианоз (акроцианоз), тахикардия, артериальная гипотензия, снижение диуреза, судороги мышц конечностей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают глухость сердечных тонов, тахикардию (реже — брадикардию), артериальную гипотензию, диффузные изменения дистрофического характера на ЭКГ (снижение зубца Т и депрессия сегмента ST).

Изменения почек при пищевой токсикоинфекции обусловлены как токсическим их повреждением, так и гиповолемией. В тяжёлых случаях возможно развитие преренальной ОПН с олигоанурией, азотемией, гиперкалиемией и метаболическим ацидозом.

Изменения величины гематокрита и удельного веса плазмы позволяют оценить степень обезвоживания.

Интоксикация и обезвоживание ведут к тяжёлым нарушениям функций внутренних органов и обострению сопутствующих заболеваний: развитию гипертонического криза, мезентериального тромбоза, острого нарушения мозгового кровообращения у больных с гипертонической болезнью, инфаркта миокарда (ИМ) у больных с ИБС, абстинентного синдрома или алкогольного психоза у больных хроническим алкоголизмом.

Стафилококковое пищевое отравление вызывают энтеротоксигенные штаммы патогенных стафилококков. Они устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, переносят высокие концентрации соли и сахара, но погибают при нагревании до 80 °С. Энтеротоксины стафилококка выдерживают прогревание до 100 °С в течение 1–2 ч.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Энтеротоксин устойчив к действию пищеварительных ферментов, что делает возможным его всасывание в желудке. Он влияет на парасимпатическую нервную систему, способствует значительному снижению АД, активирует моторику желудка и кишечника.

Начало заболевания острое, бурное. Инкубационный период — от 30 мин до 4–6 ч.

Интоксикация резко выражена, температура тела обычно повышена до 38–39 °С, но может быть нормальной или пониженной. Характерна интенсивная боль в животе, локализующаяся в эпигастральной области. Отмечают также слабость, головокружение, тошноту. У 50% больных наблюдают многократную рвоту (в течение 1–2 сут), диарею (на протяжении 1–3 сут).

У подавляющего большинства больных заболевание заканчивается выздоровлением, но у ослабленных пациентов и лиц старческого возраста возможно развитие псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжёлое осложнение — ИТШ.

Пищевое отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсеменённых клостридиями и содержащих их токсины. Клостридии обнаруживают в почве, испражнениях людей и животных. Отравления обусловлены употреблением загрязнённых мясных продуктов домашнего приготовления, мясных и рыбных консервов.

Заболеванию свойственны тяжёлое течение, высокая летальность. Токсины повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают всасывание. При попадании в кровь происходит связывание токсинов с митохондриями клеток печени, почек, селезёнки, лёгких, повреждается сосудистая стенка и развиваются геморрагии.

Клостридиоз протекает в виде острого гастроэнтероколита с признаками интоксикации и обезвоживания. Инкубационный период 2–24 ч. Заболевание начинается с интенсивных, колющих болей в животе. При лёгком и среднетяжёлом течении отмечают повышение температуры тела, многократную рвоту, жидкий стул (до 10–15 раз) с примесью слизи и крови, болезненность живота при пальпации. Продолжительность заболевания 2–5 сут.

Возможны следующие варианты тяжёлого течения: · острейший гастроэнтероколит: выраженные признаки интоксикации; желтушность кожного покрова; рвота, диарея (более 20 раз в сутки), примесь слизи и крови в испражнениях; резкая болезненность живота при пальпации, увеличение печени и селезёнки; уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, увеличение концентрации свободного билирубина.

При прогрессировании заболевания — тахикардия, артериальная гипотензия, анаэробный сепсис, ИТШ; · холероподобное течение — острейший гастроэнтероколит в сочетании с обезвоживанием I–III степени; · развитие некротических процессов в тонкой кишке, перитонита на фоне острого гастроэнтероколита с характерным стулом типа мясных помоев.

Цереоз у большинства больных протекает легко. В клинической картине преобладают симптомы гастроэнтерита. Тяжёлое течение возможно у лиц преклонного возраста и при иммунодефицитных состояниях. Известны отдельные случаи ИТШ с летальным исходом.

Клебсиеллёзу свойственно острое начало с повышением температуры тела (в течение 3 сут) и признаками интоксикации. В клинической картине доминирует острый гастроэнтероколит, реже — колит. Продолжительность диареи — до 3 сут.

Преобладает среднетяжёлое течение болезни. Наиболее тяжело она протекает у лиц с сопутствующими заболеваниями (сепсисом, менингитом, пневмонией, пиелонефритом).

Протеоз в большинстве случаев протекает лёгко. Инкубационный период — от 3 ч до 2 сут. Основные симптомы — слабость, интенсивная, нестерпимая боль в животе, резкая болезненность и громкое урчание, зловонные испражнения.

Возможны холероподобный и шигеллёзоподобный варианты течения болезни, ведущие к развитию ИТШ.

Стрептококковой пищевой токсикоинфекции свойственно лёгкое течение. Основные симптомы — диарея, боли в животе.

Малоизученная группа пищевых токсикоинфекций — аэромоноз, псевдомоноз, цитробактериоз.

Основной симптом — гастроэнтерит различной степени тяжести.

Что делать, чтобы снизить протромбиновый индекс

Индексом ПТИ называют соотношение времени, необходимого для того, чтобы плазма определенного образца свернулась ко времени, за которое сворачивается стандартный образец. Для удобства обращения его выражают в процентах – полученное значение умножают на 100.

В процессе свертываемости крови играет большую роль протромбин – специфическая разновидность белка, что в последствие трансформируется в тромбин, отвечающий за формирование кровяного сгустка. Вырабатывается он печенью, с обязательным участием витамина К. При его нехватке синтез белковых элементов происходит не в качественной форме, возрастает вероятность кровотечений.

В обычном виде содержимое сосудов является жидким. Это позволяет выполнять основные функции крови. Так она свободно транспортируется по организму, доставляет кислород и питательные вещества к тканям, органам, поддерживает температурный режим тела, защищает от инфицирования. Во время травмирования кожи или внутренней ткани начинается кровотечение. Тогда запускается механизм свертываемости, содержимое сосудов густеет, образуется тромб, что предохраняет от дальнейшей кровопотери.

Независимо от пола, при сдаче крови на анализ протромбинового индекса пациенты должны соблюдать настоятельные рекомендации. Крайний приём пищи должен быть не ранее, чем за 9 часов до анализа. Забор крови должен происходить натощак. В канун рекомендуется воздержаться от пищи с большим содержанием приправ, масла и соли.

Помимо обязательного контроля протромбинового индекса при беременности, оперативных вмешательствах и согласованных с врачом гормональных курсах, следить за уровнем протромбина в крови нужно и по собственной инициативе, особенно при обстоятельствах, рассмотренных ниже.

Если вам более 50-и лет, вам следует регулярно контролировать свой протромбиновый индекс, независимо от пола. В России один из самых высоких в мире уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное диагностирование может спасти жизнь ничего не подозревающему человеку. Если вы не попадаете в эту возрастную группу, не стоит отмахиваться от необходимости следить за здоровьем.

Внимание! Здоровье — ваше главное богатство. Не тяните до появления ощутимых симптомов, особенно когда дело касается сердечно-сосудистых заболеваний. Проходите обследования заблаговременно, в целях профилактики.

Регулярный контроль ПТИ должен стать правилом для носителей сердечных имплантатов, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, варикозным расширением вен, гинекологическими проблемами, злокачественными новообразованиями, а так же патологиями печени. И для здоровых граждан, которым небезразлично собственное здоровье.

Пересмотрите своё питание. Включите в рационы продукты, которые разжижают кровь. Это овсяная каша, томатный сок (лучше приготовить его самому и без соли), имбирь, свекла, рыбий жир, ананас, оливковое или льняное масло. Все эти продукты помогут уровень протромбина, если соблюдать правила. Берите только свежие фрукты и овощи, уменьшите употребление мяса, мучного и сладкого.

Ученые заметили, что ПТИ повышен у людей в возрасте от сорока пяти до пятидесяти лет.

Повысить ПТИ также поможет соблюдение диеты. Включите в меню продукты: лук, чеснок, рыбу, лимон, апельсин, имбирь, клюкву, зелёный чай, какао, малину и инжир.Продукты, повышающие свертываемость крови

Лучше исключить гречневую кашу, горох, фасоль, зелень, булочки, сладости, жирное, острое и копчёное.

Понижение протромбина чаще можно наблюдать у мужчин после сорока лет, потому что основная пища, которую они употребляют, это мясо. А овощи и кисломолочные продукты игнорируют.

Пониженный ПТИ также наблюдают у людей, больных онкологией, дисбактериозом, гиповитаминозом, аллергией.

Осложнения пищевой токсикоинфекции

• ИТШ.

• Регионарные расстройства кровообращения: — коронарного (инфаркт миокарда); — мезентериального (тромбоз мезентериальных сосудов); — мозгового (острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения).

• Пневмония.

• ОПН.

Основные причины летальных исходов (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., 2000) — инфаркт миокарда и острая коронарная недостаточность (23,5%), тромбоз мезентериальных сосудов (23,5%), острые нарушения мозгового кровообращения (7,8%), пневмонии (16,6%), ИТШ (14,7%).

Мезентериальный тромбоз, ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения.

Прогноз — благоприятный при своевременном оказании медицинской помощи.

Методы современной диагностики

Проведение анализа крови на протромбиновый индекс относят к мерам ранней диагностики нарушений свертываемости. Суть анализа заключается в сравнении скорости свертывания крови здорового человека с показателями пациента. Индекс этот был выведен ученым Квиком, который создал таблицу отклонений от нормы.

Основана на клинической картине болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации (табл. 17-7).

Таблица 17-7. Стандарт обследования пациентов с подозрением на пищевую токсикоинфекцию

Исследование Изменения показателей
Гемограмма Умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. При обезвоживании — увеличение содержания гемоглобина и количества эритроцитов
Анализ мочи Протеинурия
Гематокрит Повышение
Электролитный состав крови Гипокалиемия и гипонатриемия
Кислотно-основное состояние (при обезвоживании) Метаболический ацидоз, в тяжёлых случаях — декомпенсированный
Бактериологическое исследование крови (при подозрении на сепсис), рвотных масс, кала и промывных вод желудка Выделение культуры условно-патогенных возбудителей. Исследования проводят в первые часы болезни и до начала лечения. Изучение фаговой и антигенной однотипности культуры условно-патогенной флоры, полученной от больных и при исследовании подозрительных продуктов. Идентификация токсинов при стафилококкозе и клостридиозе
Серологическое исследование в парных сыворотках РА и РПГА с 7–8-го дня болезни. Диагностический титр 1:200 и выше; рост титра антител при исследовании в динамике. Постановка РА с аутоштаммом микроорганизма, выделенного от больного ПТИ, вызванной условнопатогенной флорой

Решение о госпитализации больного принимают на основании эпидемиологических и клинических данных. Во всех случаях следует провести бактериологическое исследование, чтобы исключить шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз, эшерихиоз и другие острые кишечные инфекции. Острая необходимость в бактериологическом и серологическом исследованиях возникает при подозрении на холеру, при групповых случаях заболевания и возникновении внутрибольничных вспышек.

Для подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта. При этом учитывают массивность роста, фаговую и антигенную однотипность, антитела к выделенному штамму микроорганизмов, обнаруженные у реконвалесцентов.

Диагностическую ценность имеет постановка РА с аутоштаммом в парных сыворотках и 4-кратным нарастанием титра (при протеозе, цереозе, энтерококкозе).

При подозрении на стафилококкоз и клостридиоз проводят идентификацию токсинов в рвотных массах, испражнениях и подозрительных продуктах.

Энтеротоксические свойства выделенной культуры стафилококка определяют в опытах на животных.

Бактериологическое подтверждение требует 2–3 сут. Серологическую диагностику проводят в парных сыворотках для определения этиологии ПТИ ретроспективно (с 7–8-го дня). Общий анализ крови, мочи, инструментальная диагностика (ректо- и колоноскопия) малоинформативны.

Дифференциальную диагностику проводят с острыми диарейными инфекциями, отравлениями химическими веществами, ядами и грибами, острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями.

При дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции с острым аппендицитом трудности возникают с первых часов болезни, когда симптом Кохера (боль в эпигастральной области) наблюдают в течение 8–12 ч. Затем происходит смещение боли в правую подвздошную область; при атипичном расположении отростка локализация боли может быть неопределённой.

Диарейный синдром при остром аппендиците выражен менее ярко: испражнения кашицеобразные, калового характера. При пальпации живота возможна локальная болезненность, соответствующая расположению червеобразного отростка. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Для острого аппендицита характерен непродолжительный период «затишья», после которого через 2–3 дня возникает деструкция отростка и развивается перитонит.

Мезентеральный тромбоз — осложнение ишемической болезни кишечника. Его возникновению предшествует ишемический колит: коликообразная боль в животе, иногда рвота, чередование запора и поноса, метеоризм. При тромбозе крупных ветвей брыжеечных артерий возникает гангрена кишечника: лихорадка, интоксикация, интенсивная боль, повторная рвота, жидкий стул с примесью крови, вздутие живота, ослабление и исчезновение перистальтических шумов.

Для странгуляционной непроходимости характерна триада симптомов: схваткообразная боль в животе, рвота и прекращение отхождения кала и газов.

Диарея отсутствует. Типичны вздутие живота, усиление перистальтических шумов.

Лихорадка и интоксикация возникают позже (при развитии гангрены кишки и перитонита).

Острый холецистит или холецистопанкреатит начинается с приступа интенсивной коликообразной боли, рвоты. В отличие от  пищевой токсикоинфекции боль смещена в правое подреберье, иррадиирует в спину. Диарея обычно отсутствует. Вслед за приступом возникают озноб, лихорадка, потемнение мочи и обесцвечивание кала;

иктеричность склер, желтуха; вздутие живота. При пальпации — болезненность в правом подреберье, положительный симптом Ортнера и френикус-симптом. Больной предъявляет жалобы на боль при дыхании, болезненность слева от пупка (панкреатит). При исследовании крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ; увеличение активности амилазы и липазы.

Дифференциальная диагностика  пищевой токсикоинфекции с ИМ у пожилых больных, страдающих ИБС, представляет большие трудности, так как возможно осложнение  пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. При  пищевой токсикоинфекции боль не иррадиирует за пределы брюшной полости, носит приступообразный, коликообразный характер, в то время как при ИМ боль тупая, давящая, постоянная, с характерной иррадиацией.

При  пищевой токсикоинфекции температура тела повышается с первого дня (в сочетании с другими признаками интоксикационного синдрома) а при ИМ — на 2–3-й день болезни. У лиц с отягощённым кардиологическим анамнезом при  пищевой токсикоинфекции в остром периоде болезни возможно возникновение ишемии, нарушений ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии (не характерны политопная экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, смещение интервала ST на ЭКГ).

В сомнительных случаях исследуют активность кардиоспецифических ферментов, проводят ЭКГ в динамике, ЭхоКГ. При шоке у больных  пищевой токсикоинфекцией всегда обнаруживают дегидратацию, поэтому свойственные кардиогенному шоку признаки застоя в малом круге кровообращения (отёк лёгких) отсутствуют до начала инфузионной терапии.

Гиперкоагуляция, нарушение гемодинамики и микроциркуляторные расстройства вследствие повреждения токсинами эндотелия сосудов при  пищевой токсикоинфекции способствуют развитию ИМ у больных с хронической ИБС. Обычно он возникает в периоде стихания  пищевой токсикоинфекции. При этом возникают рецидив боли в эпигастральной области с характерной иррадиацией, гемодинамические нарушения (артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия). В этой ситуации необходимо провести весь комплекс исследований для диагностики ИМ.

Атипичные пневмонии, пневмонии у детей первого года жизни, а также у лиц, страдающих нарушениями секреторной функции желудка и кишечника, алкоголизмом, циррозом печени, могут протекать под маской  пищевой токсикоинфекции. Основной симптом — водянистый стул; реже — рвота, боль в животе. Характерны резкое повышение температуры тела, озноб, кашель, боли в грудной клетке при дыхании, одышка, цианоз.

Гипертонический криз сопровождается повторной рвотой, повышением температуры тела, высоким АД, головной болью, головокружением, болью в области сердца. Диагностические ошибки обычно связаны с фиксацией внимания врача на доминирующем симптоме, которым является рвота.

В дифференциальной диагностике  пищевой токсикоинфекции и алкогольных энтеропатий нужно учитывать связь заболевания с употреблением алкоголя, наличие периода воздержания от алкоголя, большую продолжительность заболевания, неэффективность регидратационной терапии.

Сходную с  пищевой токсикоинфекцией клиническую картину можно наблюдать у лиц, страдающих наркотической зависимостью (при абстиненции или передозировке наркотического вещества), но при последней имеет значение анамнез, характерны меньшая выраженность диарейного синдрома и преобладание нервно-вегетативных расстройств над диспепсическими.

Пищевые токсикоинфекции и декомпенсированный сахарный диабет обладают рядом общих признаков (тошнота, рвота, диарея, озноб, лихорадка). Как правило, подобную ситуацию наблюдают у лиц молодого возраста со скрытым сахарным диабетом 1-го типа.

При обоих состояниях возникают расстройства водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, нарушения гемодинамики при тяжёлом течении.

Вследствие отказа от приёма сахароснижающих препаратов и пищи, наблюдающегося при  пищевой токсикоинфекции, быстро ухудшается состояние и развивается кетоацидоз у больных диабетом. Диарейный синдром у больных диабетом менее выражен или отсутствует. Решающую роль играет определение уровня глюкозы в сыворотке крови и ацетона в моче.

Что делать, чтобы снизить протромбиновый индекс

Это особый белок крови, который образуется в печени с участием витамина K. Благодаря ему, происходит ее сгущение и свертывание. Он предшественник тромбина, который непосредственно участвует в образовании кровяного сгустка. Протромбин – один из свертывающих факторов крови.

Протромбином называют специальный белок, который отвечает за свёртывание крови. Данное вещество при повреждениях и ранениях в ходе цепи свёртывания трансформируется в важнейшим компонент данной системы – сериновую протеазу (тромбин). Рана закупоривается образовавшимся кровяным сгустком, что предотвращает большую потерю крови у человека.

Анализ крови, в ходе которого выявляется протромбиновый индекс, определяет отношение временИ свертывания крови пациента и здорового человека. По уровню этого индекса специалисты оценивают концентрацию протромбина в плазме крови. Результаты анализа выводятся в процентах.

Отклонение от нормы ПТИ в биохимическом анализе крови в сторону повышения говорит о том, что кровь слишком быстро свертывается, что может повлечь образование тромбов, которые могут нарушить кровоток и привести к серьёзным последствиям. Повышение ПТИ наблюдается вследствие следующих причин:

  • генетический фактор в патогенезе;
  • повышенная концентрация эритроцитов;
  • злокачественные опухоли и новообразования;
  • дефицит гепарина;
  • третий триместр беременности;
  • употребление некоторых лекарственных средств, содержащих гормоны.

Если проблема серьезная, то без вмешательства врача не обойтись. И всё же соблюдая определенные  гастрономические требования, вы можете внести весомый вклад в свое здоровье.

Итак, при повышенном уровне протромбина рекомендуется включать в рацион как можно больше следующих продуктов:

  • Овсянка. Еще с детских пор всем известно что овсянка на завтрак — залог успешного дня, этому есть и медицинское объяснение — она препятствует загустению крови.
  • Оливковые, льняные масла
  • Свекольный, томатный соки, главное не добавляйте в них соль.
  • Имбирь — препятствует образованию тромбов и разжижает кровь.
  • Ананасовая мякоть, можете добавлять в овсянку.
  • Свёкла — наше всё, в борще не теряет своих свойств относительно протромбина.

При пониженном уровне потребляйте как можно больше следующих продуктов:

  • Продукты с содержанием Омега-3 кислот — рыбий жир, морепродукты.
  • Всё та же овсянка, она универсальный боец.
  • Чеснок, репчатый лук.
  • Зеленый чай.
  • Ягоды, распространенные в России — клюква, малина.
  • Цитрусовые.

Важно! При пониженном уровне протромбина ограничьте употребление бобовых культур, хлебобулочных изделий, гречневой крупы и жиров животного происхождения.

Помимо уровня протромбина в крови, контроль за своим рационом позволит вам решить целый комплекс проблем со здоровьем.

Что такое тромб?В клетках крови белок протромбин начинает активно работать, действуя на образование фибриногена (тоже белок). Тот в свою очередь преобразуется в фибрин, который создает белковые  волокна, закупоривающие сосуд.

Можно влиять и на образование фибриногена. Этот белок активно вырабатывается у беременных, любителей сигарет и при нарушениях работы эндокринной системы. Недостаток фибриногена есть у беременных на ранних стадиях (во время токсикоза), при заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, при недостатке витамина В, а также при приёме некоторых лекарств.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Больным с тяжёлым и среднетяжёлым течением, социально неустроенным лицам при течении ПТИ любой степени тяжести (табл. 17-8) показана госпитализация в инфекционный стационар.

Рекомендована щадящая диета (стол № 2, 4, 13) с исключением из рациона молока, консервированных продуктов, копчёностей, острых и пряных блюд, сырых овощей и фруктов.

Таблица 17-8. Стандарт лечения больных с пищевой токсикоинфекцией

Клинические формы болезни Этиотропное лечение Патогенетическое лечение
ПТИ лёгкого течения (интоксикация не выражена, обезвоживание I–II степени, диарея до пяти раз, 2–3-кратная рвота) Не показано Промывание желудка 0,5% раствором бикарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия; оральная регидратация (объёмная скорость 1–1,5 л/ч); сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие средства (викалин®, висмута субгаллат); кишечные антисептики (интетрикс®, энтерол®); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид — по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ средней тяжести (лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз, рвота — 5 раз и более) Антибиотики не показаны. Их назначают при продолжительной диарее и интоксикации лицам пожилого возраста, детям Регидратация комбинированным методом (внутривенно с переходом на приём внутрь): объём 55–75 мл/ кг массы тела, объёмная скорость 60–80 мл/мин. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин®, висмута субгаллат); кишечные антисептики (интетрикс®, энтерол®); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид — по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ тяжёлого течения (лихорадка, обезвоживание III–IV степени, рвота и диарея без счёта) Антибиотики показаны при продолжительности лихорадки более двух дней (при стихании диспепсических явлений), а также больным пожилого возраста, детям, лицам, страдающим иммунодефицитом. Ампициллин — по 1 г 4–6 раз в сутки в/м (7–10 дней); хлорамфеникол — по 1 г три раза в сутки в/м (7–10 дней). Фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин — по 0,4 г в/в через 12 ч). Цефтриаксон по 3 г в/в через 24 ч в течение 3–4 дней до нормализации температуры. При клостридиозе — метронидазол (по 0,5 г 3–4 раза в сутки в течение 7 дней) Внутривенная регидратация (объём 60–120 мл/кг массы тела, объёмная скорость 70–90 мл/мин). Дезинтоксикация — реополиглюкин по 400 мл в/в после прекращения диареи и ликвидации обезвоживания. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин®, висмута субгаллат); кишечные антисептики (интетрикс®, энтерол®); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид — по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)

Примечание. Патогенетическая терапия зависит от степени дегидратации и массы тела больного, проводится в два этапа: I — ликвидация обезвоживания, II — коррекция продолжающихся потерь.

Лечение начинают с промывания желудка тёплым 2% раствором бикарбоната натрия или водой. Процедуру проводят до отхождения чистых промывных вод.

Промывание желудка противопоказано при высоком АД; лицам, страдающим ИБС, язвенной болезнью желудка; при наличии симптомов шока, подозрении на ИМ, отравлениях химическими веществами.

Основа лечения больных пищевой токсикоинфекцией — регидратационная терапия, способствующая дезинтоксикации, нормализации водно-электролитного обмена и кислотноосновного состояния, восстановлению нарушенной микроциркуляции и гемодинамики, ликвидации гипоксии.

Регидратационную терапию для ликвидации существующих и коррекции продолжающихся потерь жидкости проводят в два этапа.

Для оральной регидратации (при I–II степени обезвоживания и отсутствии рвоты) применяют: · глюкосолан (оралит); · цитроглюкосолан; · регидрон® и его аналоги.

Наличие глюкозы в растворах необходимо для активации всасывания электролитов и воды в кишечнике.

Перспективно использование растворов II поколения, изготовленных с добавлением злаков, аминокислот, дипептидов, мальтодекстрана, рисовой основы.

Объём вводимой внутрь жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента. Объёмная скорость введения оральных регидратационных растворов составляет 1–1,5 л/ч; температура растворов — 37 °С.

Первый этап оральной регидратационной терапии продолжают 1,5–3 ч (достаточно для получения клинического эффекта у 80% пациентов). Например, больному ПТИ с обезвоживанием II степени и массой тела 70 кг следует выпить 3–5 л регидратационного раствора за 3 ч (первый этап регидратации), так как при II степени обезвоживания потеря жидкости составляет 5% массы тела больного.

На втором этапе количество вводимой жидкости определяют по величине продолжающихся потерь.

При обезвоживании III–IV степени и наличии противопоказаний к оральной регидратации проводят внутривенную регидратационную терапию изотоническими полиионными растворами: трисолем, квартасолем, хлосолем, ацесолем.

Не рекомендованы к применению в связи с отсутствием калия в их составе раствор Рингера®, 5% раствор глюкозы®, растворы нормасоль, мафусол®.

Внутривенную регидратационную терапию также осуществляют в два этапа.

Объём вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента.

Объёмная скорость введения при тяжёлом течении ПТИ составляет 70–90 мл/мин, при среднетяжёлом — 60–80 мл/мин. Температура вводимых растворов 37 °С.

При скорости введения менее 50 мл/мин и объёме введения менее 60 мл/кг длительно сохраняются симптомы обезвоживания и интоксикации, развиваются вторичные осложнения (ОПН, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови, пневмония).

Пример расчёта. У пациента с ПТИ — III степень обезвоживания, масса тела — 80 кг. Процент потерь составляет в среднем 8% массы тела. Следует ввести внутривенно 6400 мл раствора. Этот объём жидкости вводят на первом этапе регидратационной терапии.

С целью дезинтоксикации (только после ликвидации обезвоживания) можно использовать коллоидный раствор — реополиглюкин.

• Вяжущие средства: порошок Кассирского (Bismuti subnitrici — 0,5 г, Dermatoli — 0,3 г, calcium carbonici — 1,0 г) по одному порошку три раза в день; висмута субсалицилат — по две таблетки четыре раза в день.

• Препараты, защищающие слизистую оболочку кишечника: диоктаэдрический смектит — по 9–12 г/сут (растворить в воде).

• Сорбенты: лигнин гидролизный — по 1 ст.л. три раза в день; активированный уголь — по 1,2–2 г (в воде) 3–4 раза в день; смекта® по 3 г в 100 мл воды три раза в сутки и др.

• Ингибиторы синтеза простагландинов: индометацин (купирует секреторную диарею) — по 50 мг три раза в день с интервалом 3 ч.

• Средства, способствующие увеличению скорости всасывания воды и электролитов в тонкой кишке: октреотид — по 0,05–0,1 мг подкожно 1–2 раза в день.

• Препараты кальция (активируют фосфодиэстеразу и тормозят образование цАМФ): глюконат кальция по 5 г внутрь два раза в день через 12 ч.

• Пробиотики: аципол®, линекс®, ацилакт®, бифидумбактерин-форте®, флорин форте®, пробифор®.

• Ферменты: ораза®, панкреатин, абомин®.

• При выраженном диарейном синдроме — кишечные антисептики в течение 5–7 дней: интестопан (1–2 таблетки 4–6 раз в день), интетрикс® (по 1–2 капсулы три раза в день).

Антибиотики для лечения больных пищевой токсикоинфекцией не применяют.

Этиотропные и симптоматические средства назначают с учётом сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Лечение больных с гиповолемическим, ИТШ проводят в ОРИТ.

Уровень ПТИ у беременных

Анализ крови на ПТИ у беременных — нормаНа особом контроле при выявлении уровня протромбина находятся беременные женщины. Как правило, они сдают этот анализ около четырёх раз (чаще в последнем триместре), ведь ПТИ меняется на протяжении всего вынашивания.

Средний показатель ПТИ у будущих мамочек от 90 до 120 процентов. Если этот показатель ниже 90%, будет обильное кровотечение во время родов. При показателе 150% и выше грозит отслоение плаценты. При таких отклонениях обязательно будущей маме надо находиться под присмотром докторов. Назначается регулярное обследование крови и медикаментозная поддержка.

К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к игнорированию многих анализов, в том числе и на ПТИ. Беременные думают, если всё хорошо, зачем сдавать «лишние» анализы? Запомните: «лишних» анализов не бывает! Не хочется пугать, но не исключены летальные исходы от большой потери крови во время родов. Лучше ещё раз подстраховаться перед родами.

Контроль над ПТИ

Регулярный контроль над протромбиновым индексом обязательно ведётся у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, с варикозным расширением вен, атеросклерозом, у имеющих сердечные имплантаты. Также у пациентов с циррозом печени, гепатитом, тромбоэмболией, гинекологическими заболеваниями, после инфаркта и инсульта.

Люди старше пятидесяти лет также входят в группу риска заболеваний сердца и сосудов. Чем человек старше, тем он больше подвержен инфарктам и инсультам. А регулярный анализ крови поможет их предотвратить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector