Что такое рвт в гинекологии

Что такое радиоволновая хирургия?

Радиоволновое лечение шейки матки проводится аппаратом Сургитрон или Фотек. Аппарат («радионож») генерирует высокочастотные радиоволны. Пучок этих волн, направленный на патологически измененные клетки, вызывает их испарение. Глубина проникновения радиоволн регулируется, что позволяет свести к минимуму травматизацию здоровых тканей. Метод не оставляет рубцов, является лучшей современной альтернативой лазерному и электрическому воздействию на эрозию шейки матки.

Небольшой аппарат, издающий звук, похожий на звук бормашины в кабинете стоматолога, не должен пугать пациенток. Его главная цель – быстро, эффективно и безболезненно очистить слизистую от клеток, вызывающих патологический процесс.

  • Процедура проводится один раз.
  • Мягкое воздействие на определённый участок слизистой, что позволяет разрушать только патогенные клетки.
  • Заживление шейки проходит быстро, без рубцевания.
  • Мощный противомикробный эффект.
  • Можно проводить как рожавшим, так и нерожавшим женщинам.
  • Ткани для биопсии берутся во время процедуры.
  • Рецидивов нет.

Многие женщины после операции могут выносить и родить ребенка без особых последствий. При наличии выраженных изменений на шейке матки показаны роды путем кесарева сечения.

Подготовка: какие анализы нужно сдать

Перед проведением радиоволновой коагуляции нужно сдать:

  • посев на микрофлору влагалища;
  • ПЦР на инфекционные заболевания;
  • анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • коагулограмму;

Кроме того, проводится кольпоскопия (для определения размеров эрозии и вида её лечения) и, в ряде случаев, биопсия (по назначению врача).

Что такое рвт в гинекологии

Получив результаты исследований, доктор назначает пациентке препараты для санации влагалища перед процедурой, выписывает антибиотики для приема внутрь и свечи, применяемые после радиоволнового лечения шейки матки.

Процедура удаления эрозии шейки матки

Процедура радиоволновой деструкции шейки матки планируется с учетом менструального цикла. Ее проведение назначается на первые дни после окончания месячных, чтобы к началу следующих слизистая успела восстановиться.

К тому же первая (фолликулярная) фаза цикла характеризуется повышенным уровнем эстрогена, ускоряющим регенерацию тканей.

За несколько дней до операции врач обследует пациентку, определяя степень и форму поражения тканей. Также производится забор материала с шейки матки для биопсии, выявляющей новообразования, тест на аллергические реакции при местном обезболивании лидокаином.

Процедура начинается с введения обезболивающего препарата на шейку матки. Для операции подготавливается электрод в форме карандаша, имеющего металлический кончик. Прибор функционирует в пяти режимах.

Врач прижигает эрозию, не прикасаясь инструментом к шейке матки. Радиоволны частотой от 3,8 до 4,0 МГц проникают в ткани, при этом происходит два процесса: ткани выделяют тепло благодаря всплеску энергии молекул внутри клеток и клетки испаряются без прикосновения и нагревания электрода.

Во время операции волновое излучение проходит через ткани, не вызывая при этом болезненных мышечных сокращений и не воздействуя на нервные окончания.

Как проходит процедура

Радиоволновая деструкция шейки матки по времени занимает от двух до семи минут. Скорость проведения процедуры зависит от величины эрозии и от того, нужна биопсия тканей или нет.

  1. Женщину укладывают на гинекологическое кресло. Устанавливают расширитель. Слизистую шейки смазывают обезболивающим препаратом (лидокаином). Под контролем кольпоскопа проводят прижигание шейки матки аппаратом Сургитрон. Может появиться дискомфорт и ноющие боли внизу живота. Но они проходят по завершении лечения.
  2. После прижигания пациентка проводит в кресле еще 5-10 минут. Убедившись, что состояние в норме (не кружится голова, не тошнит), она может покинуть помещение.

Под амбулаторным наблюдением врача пациентка находится в течение последующих двух месяцев. Такие меры необходимы для того, чтобы специалист был уверен в правильном лечении, своевременном заживлении и предупреждении возможных послеоперационных осложнений.

Восстановительный период

Восстановление после процедуры длится несколько дней, если отсутствуют половые инфекционные заболевания. Бактериальный вагинит, молочница, уреаплазмоз и прочие процессы, сопровождающиеся воспалением, затягивают период заживления тканей на неопределенное время.

Увеличивается объем и длительность выделений. Поэтому необходимо провести комплексное лечение инфекции. Также требует устранения и папилломавирусная инфекция. При ее запоздалом обнаружении стоит провести удаление папиллом, пройти курс лечения противовирусными препаратами.

Для периода реабилитации характерны сукровичные, желтовато-коричневые выделения и отхождение корочек к концу заживления. Обычно эти симптомы не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно.

Из медикаментов допускается прием обезболивающих средств (Нурофен, Ацетаминофен и др.).

Для контроля процесса восстановления через 14 дней после операции нужно прийти на осмотр к гинекологу. Он проведет осмотр, подтвердит успешность заживления, а в случае проблем назначит диагностические и лечебные процедуры.

В первые 3-4 недели нужно придерживаться режима, рекомендованного для послеоперационного периода:

  • избегать интенсивной физической нагрузки, особенно предполагающей поднятие тяжестей;
  • не допускать общего и местного перегрева (не использовать грелки, не посещать бани и сауны, не принимать ванны и т. д.);
  • отказаться от купания в бассейнах и тем более в открытых водоемах;
  • воздержаться от половых контактов;
  • не использовать тампоны, не проводить спринцевания, чтобы исключить травмирование, кровотечение и инфицирование тканей.

Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки является самым передовым на сегодняшний день.

Среди его преимуществ на первое место выходят отсутствие серьезных повреждений ткани (ожога, некротизации и т. д.), а также короткий период восстановления с минимальным риском развития болевого синдрома, кровотечения или воспаления.

Операция проходит под местным обезболиванием, не вызывает побочных реакций, показана даже для лечения нерожавших женщин, так как после нее не остается рубцов.

Процесс заживления

В течение месяца после лечения эрозии шейки матки Сургитроном наблюдаются выделения из влагалища — это естественный процесс. В первые пять дней выделения могут быть кровянистыми, сукровичными, водянистыми.

Важно знать:

  • Если появляются болевые ощущения, неприятный запах выделений и окрашивание их в зеленый или желтоватый цвет, нужно обратиться к гинекологу. Возможно, была занесена инфекция.
  • Если возникает кровотечение после процедуры, следует также пройти обследование у гинеколога.
  • Если процесс рубцевания проходит хорошо, необходимо применять вагинальные свечи, способствующие заживлению слизистой и снятию воспаления.
  • Через месяц проводится контрольный осмотр. Если нет никаких отклонений, назначенные ограничения снимаются. Чтобы убедиться в полном выздоровлении, пациентку приглашают ещё через месяц.

Рекомендации после лечения радиоволновым методом

Выходя из кабинета гинеколога, не стоит забывать о том, что есть вещи, которые запрещается делать в ближайшие две недели (восстановительный период).

  • Поднятие тяжестей свыше 3 килограммов.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Интимная близость.
  • Посещение сауны, бассейна, прием ванны.
  • Применение тампонов и спринцеваний.

В каждом конкретном случае сроки запретов и их количество варьируются, исходя из состояния пациентки, величины посткоагуляционного струпа и скорости заживления.

Сравнительные показатели различных методов лечения эрозии

Существуют и другие современные хирургические методики лечения эрозии шейки матки. Стоит сравнить показатели, чтобы убедиться в их действенности.

Женщинам не стоит пренебрегать своим здоровьем. Вовремя проведенная коагуляция эрозии шейки матки снижает риск появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Если упустить момент и не лечиться, последствия могут быть плачевными.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами на данный момент является эффективным и относительно доступным способом. Благодаря высокой температуре, возникающей во время прижигания, происходит запаивание стенок кровеносных сосудов. Пациентке не грозит кровотечение или занесение инфекции во время процедуры.

После радиоволнового лечения эрозии шейки матки с помощью аппарата Сургитрон не остается рубцов, которые снижают шансы молодых женщин на нормальное зачатие и вынашивание ребенка. Мышцы остаются такими же эластичными, как до прижигания. Шейка матки после лечения этим способом быстрее восстанавливается (за месяц – полтора).

Сургитрон – это аппарат, который поможет удалить папилломы, кондиломы, невусы, полипы, образовавшиеся на слизистой, и вылечит эрозию шейки матки навсегда. Радиокоагуляция проводится в короткие сроки, безболезненно. После радиоволнового лечения эрозии шейки матки пациенткам не нужно оставаться длительно в больнице.

Сохранить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector