Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)? — Гинекология

История гинекологии

Изучением гинекологии начали заниматься еще в Древнем Египте и Древней Индии, что подтверждают датированные рукописи тех времен, когда только зарождалась цивилизация. Эта тема интересовала и древних славян, что совсем не удивительно, ведь для людей той эпохи вопрос о деторождении и продолжении рода были наиболее актуальными.

Только к 16-му веку ученые смогли дать точное описание строению женского тела и его особенностям. За этот вклад в науку мы благодарим А.Везалия и Т.Бартолина. В 18-ом веке, гинекология стала самостоятельной медицинской отраслью, ведь Н.Максимович-Амбодику (русскому врачу) удалось раскрыть тему физиологии, диагностики гинекологических заболеваний, существующих патологий и их профилактики. Поспособствовать дальнейшему развитию в этой области смогло открытие гинекологических отделений при акушерских клиниках, начиная с 1842 года.

Совместные труды русских, немецких и американских ученых 20-го века не прошли не замечено. Им удалось приблизиться к тому, чтобы диагностика стала более адекватной, а лечение женских патологий действенным. К тому же, в этот период уже начали практиковать хирургическую гинекологию.

Как влияет на овуляцию СПКЯ?

Овуляция – это процесс, при котором зрелые (готовые к оплодотворению) яйцеклетки, освобождаются из яичников (женские половые органы, расположенные в тазу). Если яйцеклетка не оплодотворится, то она перемещается вниз по фаллопиевым трубам, попадает в матку, а дальше вместе с менструальной кровью выходит через влагалище.

При овуляторных проблемах репродуктивная система женщины не производит надлежащего количества гормонов, необходимых для развития яйцеклетки.
Когда яичники не производят гормоны, необходимые для овуляции и нормального протекания менструального цикла, они увеличиваются и в них происходит развитие множества маленьких кист, которые производят андрогены.
Повышенный уровень андрогенов может не влиять на менструальный цикл. Некоторые женщины с СПКЯ имеют нормальный менструальный цикл.

Современная гинекология

Изучением женского организма занимается целый раздел медицины, называющийся гинекология. Сюда входят знания о нормальной его деятельности, а также о заболеваниях, возникающих в системе женских органов, обусловленные возрастными изменениями и патологическими процессами.

Первая в жизни консультация у гинеколога должна произойти по достижению девушкой шестнадцатилетнего возраста, либо же после первого полового контакта, если он случился ранее. Дальше посещать женскую консультацию и сдавать там анализы рекомендуют не реже одного-двух раз за год. Очень полезно также обследоваться при смене полового партнера, ведь такие «изменения» повышают риск проникновения половых инфекций.

Гинекологическое исследование проходит в несколько этапов. Женщина располагается на специальном кресле, в это время, врач-гинеколог надевает стерильные перчатки и начинает осмотр. Ему нужно визуально оценить состояние наружных половых органов, изучить имеющееся покраснение, пигментацию и другие не свойственные проявления на них.

Затем, если девственная плева не нарушена, и девушка еще не имела половых связей, то специалист прибегает к ректальному исследованию, во время которого с помощью пальца он проникает в прямую кишку для прощупывания стенок половых органов на предмет патологии.

В противном случае применяются гинекологические зеркала, с помощью которых можно просмотреть влагалищные стенки и шейку матки изнутри. Гинеколог также обращает внимание на влагалищные выделения.

Чтобы ощупать внутренние половые органы, определить их форму, размер, чувствительность и подвижность производится влагалищное исследование с помощью двух рук. Так можно выявить патологии. Чтобы исключить злокачественное новообразование в половой сфере нужно провести ректовагинальное обследование.

К методам лабораторной диагностики относят:

  • Измерение базальной температуры;
  • Исследование слизи, взятой с шейки матки;
  • Цитологический анализ влагалищных выделений;
  • Биопсию эндометрия.

Дамы, которые пренебрегали советом и не обследовались периодически у гинеколога могут довести свое женское здоровье до осложненного состояния. В этом случае им придется приготовиться к очень сложному процессу лечения, который проходит в несколько ступеней.

Последовательность терапии включает в себя: ослабевание и дальнейшее устранение патологического процесса в половой системе, профилактика повторного развития заболевания или обострения и восстановительные мероприятия для реабилитации организма.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Что требуется конкретной пациентке, может определить только высококвалифицированный врач на основании диагностики и результатов исследований.

Если назначается медикаментозное лечение, то это могут быть антибиотики, гормональные препараты, средства, обеспечивающие остановку кровопотери и снижение болезненных ощущений.

Еще к консервативным методам относят немедикаментозную терапию, основывающуюся на лечебных массажах, диетотерапии, физкультуре, психо- и климатотерипии, лазеротерапии и т.п.

Когда речь идет о хирургии, то подразумевается один из способов:

  • Выскабливание полости матки;
  • Криодеструкция;
  • Иссечение или прижигание током;
  • Удаление кист;
  • Искусственный аборт.

К 21-му столетию, ученые добились того, что расширили свои знания в гинекологической отрасли. Это стало возможным благодаря совместным исследованиям с другими медицинскими разделами. На данный момент активно изучается онкологическая гинекология, генетическая гинекология и эндокринологическая гинекология.

Нельзя не выделить тот факт, что сейчас есть целая дисциплина о гинекологических заболеваниях детей и подростков. Для многих семейных появилась возможность диагностировать, и вылечить бесплодие.

Во всех клиниках используется современное оборудование. Одноразовые приспособления для обследования исключили вероятность заражения. Фармакологические компании предоставляют всевозможные эффективные препараты от большинства заболеваний.

Каковы симптомы СПКЯ?

Признаки и симптомы СПКЯ связаны с гормональным дисбалансом, отсутствием овуляции, и резистентностью к инсулину и могут включать:

  • нерегулярные, редкие или отсутствующие менструации;
  • гирсутизм — избыточный рост волос на теле и лице, включая грудь, живот, и прочее;
  • акне и жирную кожу;
  • увеличенные яичники с множеством кист на поверхности;
  • бесплодие;
  • избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии (центральное ожирение) и живота;
  • облысение по мужскому типу или истончение волос;
  • затемненные участки кожи на шее, в подмышечных впадинах и под грудью.

Симптомы СПКЯ могут быть похожи на другие медицинские проблемы, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом, который проведет дифференциальную диагностику.

Диагностика СПКЯ

В дополнение к полной истории болезни и физическому обследованию, диагностические процедуры для СПКЯ могут включать в себя:

  • гинекологическое обследование – внешнее и внутреннее обследование женских половых органов;
  • УЗИ – диагностический метод визуализации, который использует высокочастотные звуковые волны и компьютер для создания изображения кровеносных сосудов, тканей и органов. УЗИ используется для просмотра внутренних органов, как они функционируют, для оценки кровотока в различных сосудах. Ультразвук может определить, увеличены яичники женщины или нет, есть ли кисты, оценить толщину эндометрия. Вагинальное ультразвуковое исследование, при котором ультразвуковой датчик вводится во влагалище, иногда используется для просмотра эндометрия;
  • анализ крови для определения уровня андрогенов и других гормонов.

Методы лечения в гинекологии

Специальное лечение СПКЯ будет определено врачом на основе Вашего возраста, общего состояния здоровья и истории болезни, степени расстройства, причин расстройства, ваших симптомов, вашей переносимости лекарств, процедур, ваших мнений и предпочтений, а также ожиданий от терапии.

Лечение СПКЯ также зависит от наличия или отсутствия желания женщины забеременеть. Для женщин, которые хотят ребенка, назначается лечение, направленное на снижение веса и стимуляцию овуляции. Оно может включать:

  • меры для снижения веса – здоровое питание и повышение физической активности. Эти меры позволят также организму более эффективно расходовать инсулин, снизят уровень глюкозы в крови и могут поспособствовать тому, что у женщин нормализуется регулярность овуляций;
  • назначение лекарств для стимуляции овуляции, которые помогут яичникам произвести один или несколько фолликулов (мешочков, содержащих яйцеклетки) и вовремя выйти созревшей для оплодотворения яйцеклетке. У женщин с СПКЯ эти препараты также могут повысить вероятность многоплодной беременности. Кроме того, эти лекарства могут вызвать гиперстимуляцию (чрезмерную стимуляцию яичников), при которой может измениться гормональный фон, возникнуть вздутие живота, боли в области таза.

Женщины часто ведут длительную борьбу с физическими изменениями, которые провоцирует СПКЯ. К ним относятся: чрезмерный рост волос на теле, прыщи, избыточный вес. В качестве дополнения к диете и лекарствам, нелишним будет электролиз и лазерное удаление волос, которые могут помочь женщине чувствовать себя уверенней в себе.

Из-за возможных отдаленных рисков, к которым приводит СПКЯ (болезни сердца, сахарный диабет 2 типа), женщины с СПКЯ должны проконсультироваться со своим врачом по поводу назначения соответственного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector