Деструкция в гинекологии что это

Экскурс в анатомию и причины возникновения эрозий

Шейка матки – нижняя часть матки, выступающая во влагалище. Внутри него проходит узкий цервикальный канал, внутренний отдел которого оканчивается внутренним зевом, нижний – наружным. Последний, покрытый многослойным плоским эпителием, открывается во влагалищной части шейки матки.

Сама же слизистая канала шейки матки выстлана другим видом эпителия – цилиндрическим. Стык двух эпителиев находится в области наружного зева шеечного канала. При смещении стыка эпителиев возникает так называемая эрозия.

Цилиндрический эпителий, выстилавший цервикальный канал со щелочной средой, смещается во влагалище, где среда уже кислая, и начинает захватывать территорию бледно-розового плоского эпителия и покрывать его ярко-красными пятками. Защитные свойства цервикального эпителия ввиду неблагоприятных условий существования снижаются, и образуется раневая поверхность с признаками воспаления.

Такой вид эрозии называют истинной, и наиболее частой причиной ее развития является раздражение слизистой выделениями из шеечного канала при эндоцервиците. Истинные эрозии имеют свойство кровоточить. Кроме этого, при кольпоскопии специалист диагностирует отечность, расширение сосудов, слизисто-гнойные выделения.

Через 1-2 недели эрозия истинная начинает заживать и такую эрозию называют уже псевдоэрозией. Без лечения она может сохраняться несколько лет, а длительное течение, сопровождающееся воспалением, нередко приводит к эпителиальной дисплазии – предраковому заболеванию.

Почему именно лазерное воздействие дает самые стабильные положительные результаты? Попробуем пояснить. Любые патологические процессы и образования, которые «требуют» удаления, могут иметь разную толщину, кроме того, поврежденные ткани не всегда находятся на поверхности шейки матки. И получается, что полного удаления образований «классическим» методом прижигания током достичь невозможно.

Этому мешает плотный струп (корочка), который часто «сопровождает» патологии, связанные с изменениями тканей на шейке матки. При появлении струпа бывает сложно определить особенности подлежащих тканей. И если врач делает прижигание глубже, чем следует, затрагиваются здоровые ткани, вследствие чего может появиться рубец.

Современный радиоволновой метод предполагает только поверхностное воздействие. Да, поэтому при радиоволновой деструкции минимально травмируются подлежащие ткани. Но в случаях, если на шейке матки «имеются» гиперпластические процессы (к примеру, псевдоэрозия у нерожавшей девушки) или глубокие образования (к примеру, кисты), эффект может быть временным, и начнутся постоянные рецидивы болезни.

Показаниями к проведению лазерной деструкции являются различные изменения эпителиальных тканей и образования на шейке матки, в том числе эктопия, дисплазия, лейкоплакия и т.д.

Традиционные методы лечения

При лечении эрозии практическая гинекология следует следующим постулатам:

  • За врожденными эрозиями требуется лишь наблюдать;
  • Псевдо- и истинные эрозии лечат в сочетании с лечением фоновых заболеваний, которые способствовали их развитию и протеканию;
  • При симптомах воспаления лекарственная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителей инфекции – гонококков, трихомонад, хламидий и т.д.
  • Эрозию истинную в стадии воспаления лечат аэрозолями с антибиотиками, влагалищными тампонами и т.д.
  • Псевдоэрозии лечат путем разрешения клеток цилиндрического эпителия до момента восстановления плоского эпителия на всей поверхности шейки матки. С этой целью применяют криодеструкцию, диатермокоагуляцию, радиоволновый метод и лазерное лечение эрозии шейки матки.

Ввиду абсолютной безболезненности процедуры и полной регенерации раневой поверхности эрозии уже через месяц самым популярным методом является лечение эрозии шейки матки лазером.

Как происходит лазерная деструкция шейки матки

В процессе воздействия на поврежденные ткани происходит поглощение световой энергии лазерного луча, которая «превращается» в тепловую. Вследствие этого ткани нагреваются до очень высокой температуры — мгновенно испаряется клеточная и внеклеточная жидкость, сгорают клеточные структуры и строма.

В связи с тем, что проникающая способность CO2 лазера относительно небольшая, зона теплового воздействия на ткани тоже незначительная. Считается, что лазеродеструкция «дает» самую минимальную площадь повреждения из всех деструктивных методов лечения. Кроме того, лазеры последних поколений (к слову, в ДЕКА используются новейшие лазерные аппараты) генерируют направленный луч в «формате» коротких пульсов, что делает площадь повреждения еще меньше.

Показания к проведению лазеродеструкции

Лазерная деструкция используется при лечении таких заболеваний шейки матки, как лейкоплакия, дисплазия, эктропион, эндометриоз, эктопия, полипы цервикального канала, папилломы и кондиломы влагалища и шейки матки, кисты шейки матки и бартолиновой железы. Лазеродеструкцию применяют также для терапии инфекционных и вирусных поражений наружных половых органов – эндоцервицитов, вагинитов и др.

Сущность инновационного лазерного метода лечения такова: воздействие лазерного пучка на патологически измененную ткань приводит к ее полному удалению за счет нагревания тканей до очень высокой температуры и последующего испарения клеточной жидкости и выгорания структуры.

Обширного повреждения тканей, как здоровых, так и патологических, не происходит, потому как лазер обладает низкой проникающей способностью. Кровоточивость также отсутствует, т.к. в ходе воздействия лазера просвет сосудов коагулируется.

Лазерное лечение больных с патологией шейки матки может осуществляться двумя способами:

  1. Воздействие на ткани низко интенсивными лучами, т.е. вапоризация или «прижигание» эрозии шейки матки лазером.
  2. Воздействие на ткани лучами высокой интенсивности, т.е. лазерная конизация шейки матки.

Отличаются эти два метода тем, что после вапоризации, в отличие от конизации, не остается образцов для гистологического исследования, а также используемой анестезией: при вапоризации она местная, а при конизации используется общий кратковременный наркоз.

Показаниями к лазерному прижиганию эрозии шейки матки являются:

  • Поражение эпителия низкой степени;
  • Распространение поражения на область сводов и одновременная эрозия влагалища;
  • Эрозированный эктропион;
  • Полипы;
  • Кондиломы;
  • Эндометриоз;
  • Синдром коагулированной шейки матки.

Показания к конизации:

  • Обширная площадь поражения шейки матки;
  • Поражение шейки матки сочетается с поражением влагалища;
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 2-3 степени.

Достоинства метода

Уникальность лазерокоагуляции состоит в том, что эрозия устраняется за одну процедуру. Более того, удаление эрозии шейки матки лазером приводит к повышению уровня эстрогенов в 1.7 раза, прогестерона – в 2 раза, а это ведет к нормализации менструального цикла.

Лазер оказывает влияние и на нейроэндокринную систему: если у пациентки с гипофункцией яичников и гипоталамо-гипофизарной системы было бесплодие, но наступает долгожданная беременность.

Нельзя не упомянуть и о других достоинствах метода:

  • Абластичность и локальность воздействия. Во время лазерного лечения шейки матки врач удаляет лишь пораженные участки. Здоровые ткани не затрагиваются. Он-лайн кольпоскопия помогает прицельно направлять лазер, а также позволяет убедиться, что все пораженные участки удалены.
  • Процедура требует амбулаторных условий и небольших временных затрат.
  • Отсутствие кровопотери, т.к. лазер мгновенно коагулирует кровеносные сосуды в области поражения.
  • Фунгицидное воздействие лазера на микрофлору позволяет снизить до минимума риск начала воспалительного процесса или проявления бактериальной постоперационной инфекции.
  • Отсутствие рубцов после лазерного лечения эрозии делает возможным использование метода для нерожавших девушек.
  • Период восстановления после манипуляций – 1 месяц.
  • Вероятность полного излечения после лазерного воздействия составляет практически 100% (при условии достаточной опытности врача-гинеколога, проводящего операцию).
  • Безболезненность процедуры прижигания и минимальные болевые ощущения после лазерной конизации по сравнению с заживлением скальпельных разрезов.
  • Метод подходит как для девушек, впервые столкнувшихся с эрозией, так и для пациенток, испробовавших другие методы лечения.
  • Не вызывает сужения цервикального канала, что также важно для нерожавших пациенток.
  • Незначительная выраженность послеоперационных отеков после лазерной конизации ввиду запечатывания кровеносных сосудов.

Обследование перед лазерной конизацией и сущность процедуры

Лазерное прижигание эрозии шейки матки проводится после полного диагностического исследования, поэтому будьте готовы к тому, что придется обследоваться на предмет отсутствия инфекций, передаваемых половых путем, сдать мазок на цитологию и бак-посев (для исключения воспалительного в организме), посетить кабинет кольпоскопии и гинеколога.

Проводится лазеровапоризация на 5-7 менструальный день. Начинается операция с испарения патологических участков возле наружного зева, а заканчивается коагуляцией нижней трети цервикального канала. Глубина испарения – 1.5 – 2.5 мм. При помощи кольпоскопии обнаруживаются устья желез, откуда регенерировал эпителий. Обязательно коагулируются просветы кровеносных сосудов для достижения гемостаза.

Зона некроза после удаления тканей шейки матки формируется в пределах 0.5 – 0.7 мм, причем происходит это в пределах здоровых тканей (пораженная ткань к этому моменту полностью выпаривается). Рубцевания шейки не происходит, и уже на 4-5 день после операции происходит очищение шейки. По прошествии двух недель наблюдаются участки регенерирующего эпителия. Полностью процесс эпителизации заканчивается на 3-4 неделе — накануне очередной менструации.

Время, необходимое специалисту для вапоризации – 20-45 мин. Обезболивание обычно не требуется.

Допустимой нормой считаются незначительные серозно-кровянистые и сукровичные выделения после лазерной деструкции шейки матки, однако, обильные выделения — повод для немедленного визита к врачу. Существует список рекомендаций, выполнение которых ведет успешному излечению.

  • Нельзя принимать ванну, разрешен лишь непродолжительный душ.
  • Длительность полового покоя после вапоризации – 1 месяц. Затем можно вступать в половую связь, но пользоваться презервативом во избежание попадания во влагалище микрофлоры партнера.
  • Не следует спринцеваться, производить другие влагалищные процедуры, вводить тампоны.
  • Визит в солярий разрешается лишь через 2-3 недели после вапоризации. Загорать естественным образом можно только в тени.
  • Купаться в море и других водоемах нельзя минимум 30 дней.
  • Нельзя поднимать тяжести.
  • Через 2 месяца после коагуляции необходимо явиться на контрольную кольпоскопию.
  • Лазерная коагуляция шейки матки переносится организмом легко, но список

противопоказаний к операции все же имеется. Это:

  • Беременность и послеродовый период.
  • Злокачественные процессы.
  • Обширное поражение шейки матки.
  • Воспалительные процессы в шейке матки и влагалище;
  • Психиатрические заболевания;
  • Тяжелые патологииэндокринной системы;
  • Лихорадка.

Если говорить о недостатках, то пациентам необходимо знать, что эффективность лазерной деструкции зависит от площади поражения: чем меньше очаг, тем лучше покажет себя лазер. Кроме этого, к недостаткам стоит отнести высокую стоимость процедуры и выраженность постпроцедурных болевых ощущений у некоторых категорий женщин.

Конизация, лучший на сегодняшний день метод лечения предраковых и раковых заболеваний шейки матки, представляет собой конусообразное иссечение фрагмента шейки матки. Операция, в процессе которой лазер имитирует воздействие скальпеля, проводится под кратковременным общим наркозом.

Необходимые исследования:

  • Мазок на флору и цитологию, бак-посев;
  • Кольпоскопия;
  • Обследовании на сифилис и ВИЧ;
  • Клиническийанализ крови и мочи;
  • Коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • На ИППП –по показаниям.

Лазерная конизация шейки матки проводится на 5-7 день менструального цикла.

Последовательность действий хирурга можно описать следующим образом:

  1. Обработка наружных половых органов антисептиком и обнажение шейки матки.
  2. Специальная лазерная установка, работающая непрерывно, воздействует нефокусированным пучком лазера на ткань, подвергшуюся деструктивным изменениям. Мощность лазерного излучения – 2-6 Вт, патологическая время облучения патологической поверхности — 2-7 минут. Вместе с участком дисплазии удаляется и кусочек здоровой ткани, но ее ширина минимальна – 1-2 мм. Импульсивный режим работы устройства послойно снимает ткани шейки матки на глубину от 10 мкм.

За точностью воздействия лазерного луча специалист следит посредством специального микроманипулятора и адаптера, работающих в тандеме с кольпоскопией. Продукты испарения, которые образуются в процессе конизации, отсасываются через трубку, соединяющую дымоотсос с гинекологическими зеркалами. Выпаривают ткани в такой последовательности: задняя поверхность шейки матки – передняя поверхность шейки матки – наружный зев цервикального канала.

  1. Наложение на область выпаривания тампона с метилурациловой мазью.
  2. Проведение гистологического исследования фрагмента конизации.

Необходимо отметить, что если конизация не дает результата, может быть принято решение о повторной процедуре выпаривания. В исключительных случаях матку удаляют.

Считается нормальным, если женщину 3-4 недели после операции беспокоят болевые ощущения. Иногда (и это считается побочным воздействием лазера) возникают изъязвления, вторичные кровотечения.

После лазерной конизации пациенткам рекомендуется на протяжении двух недель вводить в полость влагалища шарики, пропитанные антибиотиками и антисептиками в растворах. Также во избежание осложнений не разрешается поднимать тяжести, чрезмерно тренироваться, принимать ванну, вступать в половую связь 1-4 недели.

Деструкция шейки матки лазером: основные преимущества метода

  • Высокая эффективность
    Лазерная деструкция шейки матки (отзывы и результаты наших пациенток подтверждают это) с использованием СО2 лазера дает возможность полностью вылечиться от фоновых и даже предраковых болезней шейки матки (в процентном соотношении это полное выздоровление в 95-98% случаев), а также в значительной степени улучшить прогнозы при злокачественных процессах (и здесь в сравнении: 67-81% выздоровления к 15-37% при использовании других методов).
  • Бескровность и нетравматичность
    Лазерный луч спаивает капилляры (сразу в процессе воздействия осуществляется коагуляция) и таким образом минимизируется риск кровотечения. Кроме того, как уже говорилось выше, затрагиваются только поврежденные ткани, а здоровые остаются нетронутыми.
  • Безболезненность
    Процедура проводится под местным обезболиванием или вообще без обезболивания.
  • Быстрая реабилитация
    Заживление проходит быстрее, чем при всех других методах деструкции за 2-3 недели, и полная эпителизация происходит до «прихода» новой менструации (что имеет значение для профилактики эндометриоза).
  • Одна-две процедуры
    В большинстве случаев достаточно однократного воздействия лазером (конечно, если процедуру проводит опытный профессионал). Иногда требуется вторая процедура – при глубоких или масштабных поражениях.

Стоимость лазерной деструкции в ДЕКА клинике составляет 19000 рублей. Записаться на прием к врачу-гинекологу, который проведет осмотр, предложит варианты лечения и подробно расскажет о процедуре лазерной деструкции, вы можете по телефону, который указан на этом сайте.

Противопоказаниями к проведению лазерной деструкции являются: воспалительные процессы мочеполовой системы, патологические выделения, онкология, сахарный диабет, половые инфекции.

Будьте здоровы и берегите свое женское здоровье!

  • Лазеродеструкция – безопасный бесконтактный бескровный метод;
  • Не причиняет женщине боли и доставляет минимум дискомфорта;
  • Не оставляет рубцов, не нарушает естественное раскрытие шейки матки во время родов, что позволяет применять лазерную деструкцию у нерожавших женщин;
  • Быстрое время заживления участка.

Перед проведением процедуры женщине необходимо пройти обследование: сдать мазок на онкоцитологию, бакпосев на микрофлору, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, ПЦР-исследование на наличие половых инфекций, сделать кольпоскопию.

Лазерная деструкция не применяется при обширной области поражения, а воздействует только на маленькие участки. Лазеродеструкцию  выполняют на 5-8 день менструального цикла. Процедура выполняется амбулаторно, без обезболивания. Для прижигания эрозии лазером используется метод вапоризации – выпаривание патологического участка, образующего эрозию.

Достоинства метода

Лечение других гинекологических заболеваний

Лечение лазерным излучением врачи рекомендуют при самых разных заболеваниях:

  • Дисфункции яичников;
  • Кондиломатозе;
  • Рубцово-спаечных процессах;
  • Хронических воспалительных процессах в матке и тканях влагалища;
  • Эндометриозе;
  • Бесплодии.

Кроме этого, лазер используют при удалении полипов в матке и миом.

Миома – это определенные новообразования, которое представляют собой комки мышц и соединительных тканей, вырастающих внутри или снаружи матки. Обнаруживается это заболевание при прохождении УЗИ, протекает практически бессимптомно.

Лечение проводится по показаниям либо консервативным, либо радикальным путем. Радикальный метод — это когда удаляется матка полностью. Консервативный метод подразумевает удаление миомы матки лазером.

Миомэктомия – это хирургическое удаление миом с помощью лазера. При данном способе лечения у женщины сохраняются репродуктивные органы.

При проведении миомэктомии лазерный луч проникает непосредственно на необходимую глубину и выжигает ненужные скопления клеток, при этом другие органы не повреждаются. Такие операции проходят без потери крови, быстро заживают раны. Операция длится примерно 30 минут.

Насчитывается несколько видов миомэктомий. Одним из них является абдоминальный метод — применяется при многочисленных миомах. При лапороскопической миомэктомии делаются небольшие проколы с помощью специального лапороскопического оборудования, это позволяет удалять миомы больших размеров.

В случае выявления у женщины полипа в матке и полипа шейки матки производится развернутое обследование пациентки с последующим направлением на удаление образования.

Одна из используемых методик – удаление полипов в матке лазером. Процедура обязательно обезболивается. Чаще всего внутривенным наркозом. В начале процедуры оперирующий врач проводит расширение шейки матки. Через расширенную шейку вводится специальная насадка лазерного инструмента. В насадку установлена видеокамера. С помощью видеокамеры врач находит сам полип и его основание.

Далее производится иссечение тканей образования и его основания. Объем операции зависит от конкретной клинической ситуации. Обнажающиеся в ходе удаления тканей сосуды сразу же прижигаются. После полного удаления полипа инструмент выводится.

Если полип матки выступает во влагалище, то сначала проводится иссечение выступающей части. Затем инструмент проводится в матку и удаляется основание полипа.

Удаление полипа шейки матки лазером происходит во влагалище. Под прямым визуальным контролем образование удаляется и иссекается его основание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector