Описание
Эндометриоз – это образование эндометриальной ткани, склонной к циклическим изменениям, характерным для маточного эндометрия, в областях вне внутренней слизистой оболочки матки. Эндометриоз подразделяют на генитальный, если маточный эпителий возникает в пределах внутренних или наружных половых органов, и экстрагенитальный, для которого характерна локализация вне половых органов женщины.
Эрозия шейки матки – это заболевание, характеризующееся образованием очага поражения слизистой оболочки в виде ее слущивания, локализованного вокруг наружного отверстия шеечного канала. В современной медицине термин «эрозия» заменен на «эктопию». Эпителиальные клетки, выстилающие канал шейки матки и ее наружную (влагалищную) часть различны по строению и функциям.
При эрозии наблюдается возникновение эпителия, в норме свойственного шеечному каналу, на влагалищной части шейки матки. Чаще всего эрозия шейки матки диагностируется случайно, при обращении женщины к гинекологу по поводу другого заболевания. Это происходит ввиду маловыраженной симптоматики заболевания.
Специалисты разделяют истинную и ложную эрозию. Ложная эрозия (псевдоэрозия) характеризуется распространением цилиндрического эпителия за пределы его физиологической локализации, вне наружного зева шейки матки. В разные периоды жизни ложная эрозия диагностируется у 40% женщин. При действительном отторжении шеечного эпителия с обнажением участка шейки матки диагностируется истинная эрозия.
Эктопия (эрозия) шейки матки в большинстве случаев исчезает ближе к 40-летнему возрасту. Это связано с тем, что с возрастом происходит смещение границы между 2-мя видами эпителия ближе к центру. Мнение о том, что эрозия шейки матки является предраковым заболеванием, оказалось ошибочно. Однако наличие эпителиального дефекта существенно повышает риск инфицирования.
Другие названия и синонимы
Названия
Русское название: Бетакаротен.
Английское название: Betacarotene.
Латинское название
Betacarotenum ( Betacaroteni).
Химическое название
Бета-Каротин.
Фарм Группа
• Витамины и витаминоподобные средства.
• Средства для энтерального и парентерального питания.
• Регенеранты и репаранты.
Нозологии
• D84,9 Иммунодефицит неуточненный.
• E50 Недостаточность витамина A.
• H53,9 Расстройство зрения неуточненное.
• L40 Псориаз.
• T14,1 Открытая рана неуточненной области тела.
• Z29,1 Профилактическая иммунотерапия.
• Z54 Период выздоровления.
Код CAS
7235-40-7.
Фармакодинамика
Фармакологическое действие — A-витаминоподобное.
В организме подвергается биотрансформации с образованием витамина A, необходимого для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение). Различные формы витамина A (ретинол, ретиноевая кислота) обязательны для формирования и роста костной, тестикулярной, овариальной тканей. Способствует нормальному развитию эмбриона, регулирует дифференцировку эпителиальной ткани, является кофактором многих биохимических реакций. После приема внутрь быстро и полно всасывается. Подвергается метаболизму в печени с образованием активных форм витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.
Показания к применению
Нарушение ночного зрения, вялозаживающие раны, псориаз, иммунодефицитные состояния, беременность, кормление грудью, гиповитаминоз A.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гипервитаминоз A, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, нарушение функций почек.
Побочные эффекты
Проявления гипервитаминоза A: головная боль. Головокружение. Слабость. Тревожность. Двоение в глазах. Диспептические расстройства. Кожные высыпания. Сухость губ. Боли в костях и суставах. Анорексия. Изъязвление кожи и слизистых оболочек.
Взаимодействие
Препараты кальция, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин E уменьшают всасывание.
Способ применения и дозы
Внутрь, наружно.
Фармакодинамика
•БАДы — макро- и микроэлементы. •БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения.
Активные вещества Эпигаллата обладают множественным этиопатогенетическим действием в отношении гиперпластических процессов репродуктивной системы. Подавляют патологический рост и деление клеток в органах и тканях женской репродуктивной системы, обусловленные негормональными стимулами. Снижают инвазивную активность клеток эндометрия, а также вызывают избирательную гибель (апоптоз) клеток с повышенной пролиферативной активностью.
Эпигаллат обладает выраженным антиангиогенным действием (подавляет патологический рост новых сосудов) и т. О. Препятствует росту новообразований. Является эффективным противовоспалительным средством, подавляя активность ЦОГ-2, ПГ и синтез провоспалительных цитокинов, а кроме того, усиливает действие антибиотиков (тетрациклинов, бета-лактамов) и повышает чувствительность резистентных микроорганизмов к действию антибактериальных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализуя образование свободных радикалов.
• Витамины и витаминоподобные средства. • Средства для энтерального и парентерального питания. • Регенеранты и репаранты.
Фармакологическое действие — A-витаминоподобное. В организме подвергается биотрансформации с образованием витамина A, необходимого для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение). Различные формы витамина A (ретинол, ретиноевая кислота) обязательны для формирования и роста костной, тестикулярной, овариальной тканей.
Способствует нормальному развитию эмбриона, регулирует дифференцировку эпителиальной ткани, является кофактором многих биохимических реакций. После приема внутрь быстро и полно всасывается. Подвергается метаболизму в печени с образованием активных форм витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.
Нозологии
•D26 Другие доброкачественные новообразования матки. •N80 Эндометриоз. •N80,0 Эндометриоз матки. •N85,0 Железистая гиперплазия эндометрия. •N85,1 Аденоматозная гиперплазия эндометрия.
• D84,9 Иммунодефицит неуточненный. • E50 Недостаточность витамина A. • H53,9 Расстройство зрения неуточненное. • L40 Псориаз. • T14,1 Открытая рана неуточненной области тела. • Z29,1 Профилактическая иммунотерапия. • Z54 Период выздоровления.
Используется
В качестве дополнительного источника флавоноидов (эпигаллокатехин-3-галлата) и минеральных веществ. Эпигаллат рекомендован в сочетании с БАДом Индинол в комплексном лечении эндометриоза, аденомиоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия без атипии, а также для профилактики рецидивов указанных заболеваний после хирургического лечения. Оказывает выраженное тормозящее действие на рецидивирование эндометриоидных кист яичников в послеоперационном периоде.