НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла)

Как проявляются отклонения?

Слаженная работа коры головного мозга и эндокринной системы обеспечивает регулярность цикла, началом которого считается первый день менструации. Любой сбой не является сам по себе заболеванием, он лишь сигнализирует о наличии проблемы. Не стоит бить тревогу по поводу разового незначительного сбоя, но следует отметить явные симптомы НМЦ:

  • длительность цикла выходит за пределы 21-35 дней;
  • сильные боли до и во время менструации, распространяющиеся на поясницу, спину, бедра;
  • общий объем выделений меньше 25 или более 150 мл;
  • длительность менструации менее 3 или более 7 дней;
  • нерегулярный цикл;
  • частые задержки при регулярном цикле;
  • кровянистые выделения в середине цикла;
  • полное прекращение менструаций вне климакса, беременности или лактации.

Нередко женщина обращается к врачу с жалобой сразу на несколько проблем: скудные менструации, короткий цикл, боли или месячных нет по полгода, но изредка появляется кровь. Не всегда НМЦ говорит о каком-либо заболевании, возможно, это вариант нормы для определенной женщины. Но и самое безобидное, казалось бы, отклонение от нормы (особенно если раньше организм работал как часы) может быть признаком серьезных неполадок.

Чем вызваны нарушения?

Разовые задержки или другие нетипичные явления в менструации могут быть вызваны:

  • стрессом;
  • длительным путешествием со сменой часового и климатического пояса;
  • простудными заболеваниями.

Если через месяц-два параметры цикла не восстановятся либо установится другой график, это уже говорит об изменениях в организме, которые необходимо изучить.

Среди факторов, приводящих к отсутствию менструации (аменорее) выделяют:

  • сильное снижение массы тела (при массе тела менее 45 кг менструации прекращаются);
  • гормональный сбой, обусловленный естественными причинами;
  • гормональный сбой, вызванный приемом лекарств;
  • дисфункция яичников;
  • запредельные физические нагрузки;
  • особенности питания;
  • отравление, интоксикация ядовитыми веществами;
  • половые инфекции.

Безрежимные обильные кровотечения чаще всего говорят о серьезных заболеваниях, среди которых:

  • онкологические процессы;
  • миома матки;
  • появление в матке полипов и других новообразований;
  • кисты яичника;
  • травмы органов таза;
  • нарушение свертывания крови;
  • осложнения после родов или прерывания беременности.

Использование внутриматочной спирали также может увеличить объем крови.

Методы диагностики

Поскольку НМЦ – это лишь понятие, объединяющее множество симптомов в гинекологии, причину поможет установить только всестороннее обследование:

  1. Мазок из влагалища, который покажет наличие патогенных микроорганизмов.
  2. Бактериологический посев из цервикального канала.
  3. Мазок на онкоцитологию.
  4. Обследование на ИППП.
  5. Гинекологический осмотр и бимануальное исследование.
  6. Эндокринологическое обследование на предмет выявления сбоев в работе яичников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.
  7. Сдача крови на гормоны.
  8. УЗИ органов малого таза.
  9. Беседа с пациенткой, из которой лечащий врач узнает важные моменты ее жизни: возраст первой менструации, питание, физическая активность, сфера деятельности, половая жизнь, прием медикаментов, стрессовые факторы.

Опасность НМЦ

Очень часто бесплодие и нарушение цикла напрямую связаны. Сбои сигнализируют о проблемах со здоровьем. Расстройство гормональной системы мешает созреванию яйцеклеток, беременность не наступает или заканчивается выкидышем или замиранием. Порой женщина не обращает внимание на слабо выраженные признаки: скудные месячные, колеблющаяся длина цикла. Этот выход за пределы нормы также может быть следствием патологии репродуктивной системы.

Гормональный сбой – это не только проблемы с беременностью. Недостаток или излишки какого-либо гормона вносят разлад в работу всего тела, что может привести к набору веса, к снижению либидо, к ухудшению состояния кожи и волос, к повышенному росту волос на теле, к общему упадку сил и угнетенности.

Если НМЦ отсутствует

Достаточно часто женщина не может забеременеть при идеальном цикле. В таком случае речь идет о ановуляторном менструальном цикле, когда яйцеклетка не созревает и не выходит в брюшную полость. С годами таких циклов становится все больше, поэтому шанс забеременеть снижается. С подозрением на патологию пациентку отправляют на те же обследования, что и при НМЦ, добавив диагностику яичников на предмет опухолей, поликистоза, эндометриоза, истощения.

Следует учитывать, что у каждой женщины имеется свой генетически заложенный овариальный резерв. В идеале способность к зачатию у женщины сохраняется в течение 40 лет – от полового созревания до климакса, но многие факторы способны значительно укоротить детородный период, и климакс наступает на 10-20 лет раньше нормы.

Лечение НМЦ

Наладить цикл и овуляцию можно только после нахождения и устранения первопричины. Если обследования проблем со здоровьем не показали, то не исключено, что причина в сбое менструации заключается лишь в образе жизни, поэтому и лечение не назначается. Достаточно изменить рацион, уменьшить эмоциональные нагрузки, провести коррекцию физической активности, полноценного сна и отдыха.

Менструальные боли (при отсутствии болезней как причины) хорошо снимаются дыхательными техниками, иглоукалыванием и другими нетрадиционными методами. Поскольку прием препаратов в эти дни нацелен на снятие спазмов, альтернативные способы хороши тем, что эффект от них длится долго. Иногда помогают психотерапевтические сеансы. Положительные результаты достигаются и народными методами, но только после обсуждения с гинекологом.

Оральные контрацептивы как метод коррекции НМЦ назначаются гинекологом-эндокринологом строго по показаниям, подбираются индивидуально, процесс лечения контролируется. Для предотвращения набора веса врач прописывает диету на период приема ОК.

Для лечения половых инфекций назначаются антибиотики и препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища. В отдельных случаях потребуется хирургическое вмешательство либо сложная терапия в стационаре.

Отдельно стоит сказать про работу с ановуляторными циклами. Количество яйцеклеток в организме увеличить невозможно, а искусственная стимуляция приведет лишь к скорейшему истощению, поэтому этот способ используется лишь при диагнозе бесплодие.

Выводы

НМЦ возможно на протяжении всего репродуктивного периода. Это широкий спектр симптомов, говорящих о сбоях в работе женского организма. Считается, что современные женщины все чаще сталкиваются с такими проблемами, как бесплодие и гормональный сбой по причине ухудшения экологии и качества пищи, появления электронной техники, приема медикаментов и снижения физической активности.

Профилактика НМЦ основывается на двух правилах:

  1. Избегание всего, что может пошатнуть здоровье.
  2. Регулярное посещение гинеколога и сдача анализов.

Жизнь полна стрессов. Поэтому часто проблема НМЦ решается после устранения вредного фактора из жизни. Организм начинает работать в полную силу, данную ему природой. Необходимо принять тот факт, что может понадобиться медикаментозная или хирургическая помощь, и чем раньше, тем лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector