Эспарцетовый мед в гинекологии

Калорийность

Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.

На 100 грамм эспарцетового меда приходится 315 ккал (15,75 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6,2 19,53
1 столовая ложка 18,5 58,27
1 стакан (200 мл) 248 781,2
1 стакан (250 мл) 310 976,5

Секреты
эспарцетового меда

К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.

При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.

При
покупке данного сорта особое внимание необходимо обратить на то, как происходит
процесс кристаллизации. Если мёд хранится больше месяца, то процесс
кристаллизации должен быть в самом разгаре. Если же этого не происходит, то это
может быть подделкой.

Эспарцетовый мед в гинекологии

Эспарцетовый
мёд является отличным успокоительным средством. Поэтому, можно перед сном
добавлять мёд в теплую воду и выпивать. 

Состав

Состав Содержание, %% Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82 до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится до четырехсот различных биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР).

Эспарцетовый мед характеризуется наличием фитогормонов и эфирных масел в своем составе.

Общие характеристики

Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.

В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.

Эспарцетовый мед: его полезные свойства и применение

Эспарцетовый мед в гинекологии

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Мед заслуженно считается не только утонченным лакомством, но и довольно сильным лекарством. Набор полезных свойств зависит от растения-медоноса. Полезные свойства и применение эспарцетового меда обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот в растении эспарцет. Он считается одним из лучших медоносов, а мед из него – высокосортным.

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название. Между тем эспарцет известен с древности народным знахарям, использовавшим его во многих снадобьях. Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.

Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.

Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь.

Это значит, что пчеловод может быть уверен, что получает монофлорный эспарцетовый мед. Кисти цветков источают сладкий насыщенный аромат, привлекающий пчел.

Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет. Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал. Он не содержит жирных кислот и жиров. Количество углеводов составляет 80 г, белка – 0,75 г.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н.

Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.

Чтобы купить настоящий качественный мед, надо знать его особенности. Он относится к белым сортам и имеет отличительные признаки:

  • запах – легкий аромат розы;
  • цвет – янтарный прозрачный у только что откачанного и бледный кремовый после кристаллизации;
  • консистенция – в свежем состоянии – жидкая, в кристаллизованном – как топленое масло;
  • вкус нежный, слегка травянистый, не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Процесс кристаллизации идет медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

эспарцетовый мед в гинекологии

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность.

Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Эспарцетовый мед требует особого подхода. Дневная норма должна быть строго дозированной и не превышать 3-4 столовых ложек в день. Если съедать больше, может возникнуть аллергия. Наилучший результат дает его употребление натощак за час до еды.

Его нельзя нагревать, иначе он теряет все полезные свойства. Это значит, что он не подлежит использованию в кондитерских изделиях, которые нужно выпекать. Мед из эспарцета нельзя класть в горячий чай или молоко. Напитки с ним должны быть теплыми.

: стали на эспарцет.

Помимо полезных свойств мед имеет и противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

В последнем случае можно не отказываться от меда совсем, но его прием лучше согласовать с врачом.

Как и любое народное средство, мед имеет мягкое действие. Его не применяют для лечения серьезных заболеваний, как единственное лекарство, а обязательно сочетают с другими методами. Хороший результат дает только систематическое продолжительное его употребление

Мед заслуженно считается не только утонченным лакомством, но и довольно сильным лекарством. Набор полезных свойств зависит от растения-медоноса.

Полезные свойства и применение эспарцетового меда обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот в растении эспарцет.

Он считается одним из лучших медоносов, а мед из него – высокосортным.

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название.

Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет.

Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите.

То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита.

В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

пчелородукт

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови.

Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы.

Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции.

Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

Хранить продукт нужно только в хорошо закупоренной стеклянной, керамической или деревянной посуде.

Как отличить настоящий мед?

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Приобретая новый сорт меда для лечебных целей, необходимо убедиться в его подлинности, иначе результат от его применения будет плачевным. Лучше всего покупать напрямую у производителя. Многие пасечники даже дают консультации по полезным свойствам своей продукции и рекомендуют сорта в зависимости от цели.

В магазине в первую очередь нужно запросить сертификат, а чтобы быть уверенным в покупке, предварительно изучить отличительные особенности. Севший эспарцетовый мед имеет плотную кремообразную мелкокристаллическую структуру белого или белесого с желтым оттенком, что хорошо видно по многочисленным фото в интернете. При умеренно-сладком вкусе он отличается травяным послевкусием и нежным многогранным ароматом, имеющим оттенки лепестков чайной розы.

Мед эспарцетовый – полезные свойства и применение

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

В продукте содержатся витамины, микроэлементы, важные химические вещества, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. С помощью его можно успокоить нервную систему, укрепить кровеносные сосуды, капилляры.

Эспарцетовый мед в своем составе имеет большое количество ферментов, поэтому его нужно использовать для лечения проблем с обменом веществ.

Продукт можно использовать как внутрь, так и наружно. Особенно полезен он в косметологических целях, женщины его применяют для обертывания, массажа. Полезные свойства дают возможность наружно применять эспарцетовый мед в виде компресса для лечения бронхита, сухого кашля при ларингите, также при гинекологических заболеваниях.

Продукт имеет полезные свойства, его обязательно нужно включить в свой рацион питания, с помощью его можно быстро восстановить физическую форму. Рекомендуется его употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, проблемах с кровеносной системой. Белый продукт является одним из лучших мочегонных, потогонных лекарственных средств, поэтому его используют для лечения гриппа, ОРВИ.

Для того чтобы повысить мужскую потенцию, необходимо приготовить такое средство: понадобится морковный сок, эспарцетовый мед. Употреблять утром натощак, в обед и на ночь.

: стали на эспарцет.

Каждая разновидность меда имеет не только особый вкус и аромат, но и обладает определенными ценными свойствами, благоприятно сказывающимися на состоянии здоровья.

Не зря это лакомство с древних времен применяли в качестве натурального лекарственного препарата, способного продлить жизнь, избавив от множества неприятных недугов.

Среди всех сортов этого продукта стоит особенно отметить эспарцетовый мед – один из наиболее самых вкусных нектаров, богатых биологически активными веществами и уникальными свойствами.

Мед из эспарцета – особый продукт светлых, белых или янтарных оттенков с тонким вкусом и необычно нежным ароматом розы.

Помимо замечательных вкусовых качеств, эта сладость особенно ценится за уникальные полезные свойства, востребованные в народной медицине, фармакологии и косметологии.

При этом терапевтическое действие этого продукта одинаково эффективно как при наружном, так и при внутреннем применении.

Главное свойство эспарцетового меда – его благотворное воздействие на пищеварительную систему, именно поэтому, благодаря большому количеству ферментов, это лакомство рекомендуют использовать тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Попадая в организм, этот продукт комплексно налаживает работу пищеварительной системы, облегчает симптомы гастрита и язвы, а также нормализует перистальтику кишечника. Кроме того, ферменты в составе меда улучшают усвояемость большого числа питательных веществ.

Другие полезные свойства меда из эспарцета не менее ценны в борьбе за здоровье:

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Эспарцетовый мед – достаточно калорийный продукт (315 ккал/ 100 г), но в нем содержится мало мальтозы и глюкозы, а также отсутствуют жиры. Основную калорийность составляют полезная для организма фруктоза.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 80 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет.

Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай.

В косметических целях мед из эспарцета смешивают с такими компонентами, как творог, яичный белок, натуральные масла, сок алоэ или лимон.

Почти желтый мед с цветочным ароматом и нежным вкусом без приторности кристаллизуется очень быстро, поэтому меняет свой цвет на белый с кремовым оттенком.

Этот сорт меда попадает на прилавки магазина уже в засахаренном виде, поэтому, если он выглядит на вид жидким, значит его перетапливали или это подделка.

Мед из эспарцета употребляют только на голодный желудок за час до еды, при этом его суточная доза не должна превышать 3-4 столовые ложки. К этому лакомству можно добавить стакан молока или чай.

Эспарцетовый мед долго не теряет свои полезные свойства, но только если правильно хранить его. Этот продукт держат в емкостях из натуральных материалов, поскольку, соприкасаясь с металлической поверхностью, в нем образуются ядовитые вещества. Также мед отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов и плотно закрывать крышкой.

Не рекомендовано давать этот продукт детям до трех лет, беременным, кормящим женщинам и людям, склонным к аллергической реакции. В остальных случаях этот лекарственный продукт считается абсолютно безопасным.

Эспарцетовый мед улучшает самочувствие, а также служит полезным продуктом, который обязательно придется по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.

Мед эспарцетовый – уникальный по своим свойствам натуральный продукт, настоящий кладезь витаминов и долголетия, способный как поддержать здоровье, так и помочь излечиться множества недугов.

Итак, эспарцет – растение-медонос, из пыльцы которого и получается мед, относится оно к семейству бобовых и цветет в конце весны-начале лета, продолжительность цветения составляет около трех недель. Эспарцет имеет крупные красные цветы, собранные в конусообразные соцветия.

Распространено это растение как в степях Украины, так и в России, Грузии, Азербайджане. Правда, на отечественных просторах данный сорт не так популярен, как в странах Западной Европы, где уже давно по достоинству оценили эспарцетовый мед, полезные свойства, которыми он обладает.

Еще не засахарившийся, «молодой» мед имеет не слишком вязкую консистенцию, он прозрачен, желтого цвета, допускается легкий зеленоватый оттенок. Пахнет он полевыми травами, приятный аромат дополнен легкими нотками розы.

Так получается белый мед эспарцетовый, однако допускается и легкий желтоватый оттенок.

Check Also

Репа — полезные свойства и противопоказания Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, …

Вздутоплодник — вред и польза Цветет в июне-июле, созревание плодов – в августе. Встречается на юго-востоке Забайкалья, в Красноярском крае, на западе Амурской и Иркутской областей, а также в горно-степных …

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных …

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Эспарцетовый мед и косметология

Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.

Откачка меда

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав%
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине.

В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.

Нельзя давать детям до трех лет.

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла.

Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека.

Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе.

Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии.

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г.

Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Употребление эспарцетового меда поможет улучшить химический состав крови: очищает ее от лишнего холестерина, снижает уровень сахара, нормализует гемоглобин, повышает уровень гормонов у мужчин. Также этот мед эффективен в лечении заболеваний полости рта. После кристаллизации этот вид меда приобретает белый цвет и внешне напоминает густой сливочный крем.

Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.

Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:

  • ранозаживляющее действие;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение работы печени и почек;
  • стимуляция регенерационных процессов в тканях;
  • оптимизация работы мозга, улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;
  • профилактика нервного истощения.

Регулярное умеренное употребление эспарцетового меда помогает в профилактике простудных заболеваний, снижает вероятность развития болезней сосудов.

Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.

Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.

Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector