Флемоксин Солютаб — применение и отзывы. Подробное описание антибиотика Флемоксин для детей и взрослых

Форма выпуска

Широкая линейка Флемоксина включает и детские, и взрослые формы выпуска, которые отличаются только дозировкой.

В отличие от обычных пероральных антибиотиков Флемоксин не представлен в виде порошка для приготовления детской суспензии. Поэтому родители маленьких пациентов практически лишены возможности проявить свои скрытые фармацевтические способности, рассчитывая объем воды и разбавляя дрожащими руками белый порошок.

Итак, перечислим формы выпуска Флемоксина солютаб.

Детские формы выпуска:

  • Флемоксин солютаб дозировкой 125 мг;
  • Флемоксин солютаб в дозе 250 мг.

Взрослые формы выпуска:

  • Флемоксин солютаб 500 мг;
  • Флемоксин солютаб в дозе 1000 мг.

Флемоксин солютаб

Итак, давайте разберемся, чем отличаются диспергируемые таблетки Флемоксина от обычного Амоксицилллина и в чем же их преимущество.

Итак, диспергируемая форма Флемоксина:

  • имеет высокую биодоступность.

Диспергируемые таблетки Флемоксина всасываются в ротовой полости непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому биодоступность растворимых во рту таблеток на порядок выше, чем пероральных;

  • быстро достигает пиковой концентрации.

Пероральные таблетки начинают всасываться в кровь в лучшем случае через 15–20 минут после приема. Диспергируемые же лекарственные формы (в том числе и Флемоксин) всасываются уже через 5 минут после растворения во рту;

  • более удобна для фармацевтических субстанций, нестабильных в воде.

Отличным примером служит детский Флемоксин Солютаб 125 мг, который гораздо удобнее в виде растворимых таблеток, чем суспензия Амоксициллина;

  • может использоваться для новорожденных и грудных младенцев;
  • не требует дополнительных манипуляций перед применением, в отличие, например, от суспензии, которую нужно готовить;
  • может быть растворена в грудном молоке;
  • требует очень небольшого количества воды для растворения.

Каждый родитель знает, как важно, чтобы лекарство было не только эффективным, но и вкусным. Мама, которая пытается залить ненавистное горькое лекарство больному ребенку в то время, как папа держит чадо за руки и ноги,— картина весьма печальная. И не такая уж и редкая.

Флемоксин Солютаб

Фармацевты компании Astellas Pharma замаскировали традиционно горький вкус Амоксициллина с помощью цитрусовых ароматизаторов и сахарина. Поэтому Флемоксин солютаб — это вкусное лекарство для детей.

Сразу же подчеркнем, что любой антибактериальный препарат дозируют индивидуально. И Флемоксин не является исключением из правил. В каждом конкретном случае врач оценивает тяжесть заболевания, данные анамнеза, то есть истории болезни, а также сопутствующие заболевания. И на основании этой информации подбирает корректную дозировку.

Однако все же существуют стандартные дозировки Флемоксина — что-то вроде средней температуры тела по палате. Подчеркнем, что они необходимы для врача, а не для пациента. И уж тем более не стоит опираться на эту информацию, чтобы самому назначить себе самую верную схему лечения.

Итак, согласно инструкции по применению Флемоксина рекомендуются следующие дозировки:

  • для детей от 1 до 3 лет применяют таблетки Флемоксина 250 мг дважды в сутки. Альтернативным назначением может быть 125 мг Флемоксина три раза в день через равные промежутки времени;
  • Максимальная доза Флемоксина для ребенка составляет 60 мг на килограмм веса в сутки. Эта дозировка показана при тяжелых инфекционных процессах;
  • для детей от 3 до 10 лет назначают 375 мг Флемоксина дважды или 250 мг — трижды в течение суток;
  • для детей старше 10 лет и взрослых средняя дозировка Флемоксина составляет 500–750 мг дважды или 375–500 мг трижды в день.

При тяжелых инфекциях допускается применение Флемоксина до 3 граммов в сутки, непременно разделенных на три приема.

Длительность лечения, так же, как и дозировка Флемоксина, подбирается индивидуально. Отметим, что минимальный курс терапии не должен быть меньше пяти дней. Стандартная схема лечения состоит из недельного курса антибиотика. Если же инфекция вызвана стрептококком Streptococcus pyogenes, Флемоксин применяют не менее 10 дней.

Стоит подчеркнуть, что лечение антибиотиком нельзя прекращать тотчас после исчезновения симптомов заболевания. Эта спешка чревата формированием устойчивых штаммов из числа отборных и крепких бактерий, на которые Флемоксин просто не успеет подействовать.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо продолжить лечение Флемоксином в течение двух дней после того, как проявления инфекции прекратятся. При этом нельзя забывать, что минимальный курс не должен быть менее пяти дней.

Флемоксин относится к числу антибиотиков, условно разрешенных к применению во время беременности. В инструкции к Флемоксину указано, что препарат можно применять в случаях, если риск для ребенка меньше предполагаемой пользы для матери.

Не стоит пугаться этой формулировки. Она вызвана исключительно тем, что клинические испытания Флемоксина на беременных не проводились, да и вряд ли когда-нибудь будут проводиться по вполне понятным причинам.

Тем не менее Флемоксин считается одним из самых безопасных антибиотиков, которые можно применять при беременности. И достаточно длительный опыт его использования — великолепное тому доказательство. Но еще раз подчеркнем, что любой антибиотик, в том числе Флемоксин, может назначать только врач. Подумайте о своем здоровье и здоровье своего будущего дитя.

Флемоксин солютаб обладает бактерецидным действием. Препарат оказывает высокую активность относительно многих микроорганизмов. Такими являются Listeria monocytogenes, S.pneumoniae, Moraxella catarralis, Streptococcus pyogenus, Staphylococcus spp, Cфlostridium tetani, N.meningitidis, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Bacillus anthracis.

Препарат Флемоксин солютаб очень быстро адсорбируется в желудочно-кишечном тракте, если его перорально принимать. Максимальный уровень плазменной концентрации достигается через час-два момента приема данного препарата. Если принимать данную форму медикамента, то может быть достигнут более высокий уровень концентрации в плазме крови амоксициллина, чем при употреблении нерастворимой формы.

Активный компонент Флемоксин солютаб связывается на 20% с плазменными белками. Препарат в терапевтической дозе способен накапливаться в слизистых оболочках, в костной ткани, во внутриглазной жидкости, а также и в мокроте. Концентрация Флемоксин солютаб примерно в два-четыре раза выше в желчи, чем в крови.

Флемоксин Солютаб - применение и отзывы. Подробное описание антибиотика Флемоксин для детей и взрослых

Флемоксин солютаб может быть назначен для лечении болезней, которые спровоцированы чувствительными к активному компоненту микроорганизмами. Такими заболеваниями являются:

  • Заболевания инфекционно характера кожи и мягких тканей;
  • Инфекции мочевыводительной системы;
  • Заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные состояния дыхательной системы.

В инструкции указано, что препарат Флемоксин солютаб принимать можно независимо от употребления пищи. Можно целиком проглотить таблетку, а можно ее предварительно разделить на части. Запить достаточным количеством воды. Если есть желание, то можно взять 200 мл воды и растворить в ней таблетку, при этом выйдет суспензия, которая имеет цитрусовый вкус.

Если инфекционные заболевания легкой или средне выраженной формы, то Флемоксин солютаб следует принимать в таких дозах:

  • Для детей, которые старше десяти лет и для взрослых – ежедневно по 500-750 мг два раза на день или три раза на день по 500 мг.
  • Для детей в возрасте от 3 лет до 10 – три раза на день по 250 мг;
  • Для детей, возраст которых от одного до трех лет – три раза за день по 150 мг мили же два раза на день по 250 мг.

Для детей среднесуточная допустимая доза не должна превышать 30 мг на каждый килограмм веса.

В случае тяжелой формы инфекционной патологии, а также и при заболеваниях хронического характера и рецидивов может быть назначено увеличение дозы.

Дозировку препарат должен определять врач, учитывая конкретную клиническую ситуацию.

флемоксин солютаб в гинекологии

Как и у всех лекарственных средств, у препарата Флемоксин солютаб также имеются противопоказания к применению. Ими ялвются6

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Лейкемоидные реакции с лимфатическим типом;
  • Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и к пенициллинам.

Этот препарат может быть использован во время беременности только в том случае, если препарат назначил врач. Сам процесс приема должен строго контролироваться врачом.

Производитель выпускает Флемоксин в виде таблеток белого или светло-жёлтого цвета. Массой 125, 250, 500 и 1000 мг, с гравировкой, соответственно: 231, 232, 234, 236. Цена в аптеках зависит от размера порций и колеблется от 240 до 480 рублей. Одна упаковка содержит 20 таблеток. Производитель – японская компания Астеллас. Хранить лекарство нужно при температуре 15–25 °С.

Флемоксин не даёт бактериям создавать клеточные мембраны за счёт блокировки главного компонента синтеза – пептидогликана. Этот медикамент быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Удобство его использования связано с возможностью свободного приёма пищи даже одновременно с лекарством, на эффекте это не скажется. Как и любой антибиотик, Флемоксин можно использовать только в соответствии с выписанным врачом рецептом.

Бета-лактамазы и Флемоксин: борьба не на жизнь

Компания Astellas Pharma — это крупнейший японский фармацевтический концерн. Он появился в 2005 году благодаря слиянию двух известных японских компаний: Fujisawa Pharmaceutical Co и Yamanouchi Pharmaceutical Co.

Сегодня Astellas Pharma работает в разных направлениях медицины, создавая как оригинальные препараты, так и аналоги известных брендов. Компания выпускает также несколько антибиотиков, которые приобрели широкую известность благодаря диспергируемой форме выпуска.

Каждое их этих лекарств имеет в названии дополнительное слово, указывающее на особую форму,— солютаб. К числу диспергируемых препаратов относятся:

  • цефалоспориновый антибиотик Цефорал солютаб;
  • Юнидокс солютаб, широко известный в России;
  • Вильпрафен солютаб;
  • Флемоксин солютаб и Флемоклав Солютаб — два родственных препарата, содержащих в качестве действующего вещества Амоксициллин.

Хотелось бы отметить, что Флемоксин солютаб зарегистрирован лишь Германии, Исландии, Португалии и странах СНГ.

В инструкции к Флемоксину и к другим пенициллиновым, а также к цефалоспориновым антибиотикам часто встречается термин «бета-лактамаза». Обычно пациенты, внимательно изучающие аннотации, интуитивно понимают, что лактамаза — это, наверное, что-то очень нехорошее. Но вот четко разобраться, что же это такое и в чем же, собственно, состоит вред бета-лакатмаз, удается не всегда.

Давайте попробуем выяснить, кто или что такое эта самая бета-лактамаза. А начнем мы с того, что вспомним, когда начали применяться первые пенициллины.

История антибиотиков насчитывает более 70 лет. За этот период многие микроорганизмы научились распознавать губительное антибактериальное вещество. По крайней мере к двум группам антибиотиков — пенициллинам и цефалоспоринам — современные штаммы бактерий уже синтезируют антидоты. В роли «противоядия» выступают специальные ферменты из группы бета-лактамаз (пенициллиназы), которые разрушают бета-лактамное кольцо антибиотика. В результате препарат полностью инактивируется и не оказывает антибактериального действия.

Первые бактерии, которые научились вырабатывать пенициллиназу,— стафилококки. И, если в 1944 году только 5% штаммов золотистого стафилококка продуцировало фермент, то сейчас эта цифра многократно возросла и составляет почти 90%!

Кроме того, к бактериям, продуцирующим бета-лактамазу, относятся стрептококки, а также множество грамотрицательных микроорганизмов, среди которых клебсиеллы, энтеробактерии, псевдомонады и другие патогены.

Итак, при инфицировании микроорганизмами, которые вырабатывают бета-лактамазы, ни Флемоксин, ни другие аналоги Амоксициллина, ни Ампициллин не эффективны абсолютно.

Поэтому так важна корректная оценка врача при назначении незащищенных пенициллинов. Задача специалиста — дифференцировать возбудителя и «не промахнуться» в выборе антибиотика.

Для эффективной борьбы с болезнью требуется комплексное лечение. Антибиотики при хламидиозе являются основой терапии, что обусловлено спецификой возбудителя.

Как принимать взрослым

Итак, в состав Флемоксина входит, как вы уже поняли, единственный активный компонент — Амоксициллин — в форме устойчивого соединения (тригидрата).

Амоксициллин же представляет собой полусинтетический пенициллин, который по химической структуре и спектру активности очень похож на Ампициллин.

В качестве дополнительных веществ в состав Флемоксина входят химические субстанции, которые, собственно, и обеспечивают его растворимость в минимальном объеме растворителя. К ним относится целлюлоза и МКЦ — микрокристаллическая целлюлоза.

Отметим, что таблетки Флемоксина обладают приятным цитрусовым вкусом благодаря добавлению мандаринового и лимонного ароматизатора.

Цвет таблетки может варьироваться от чисто белого до желтоватого или даже светло-желтого. Изменение цвета вовсе не говорит о том, что препарат неправильно хранился. Или, пуще того, представляет собой грубую подделку. Цветовые вариации Флемоксина связаны с наличием в нем соединений целлюлозы, у которых изменения цвета допускаются.

Невысокая активность Флемоксина регистрируется в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций:

  • энтерококков;
  • кишечных палочек;
  • протеев;
  • сальмонелл;
  • шигелл.

И, наконец, к действию Флемоксина абсолютно нечувствительны протей, энтеробактерии, а также микроорганизмы, которые продуцируют бета-лактамазы.

Показания к назначению Флемоксина в первую очередь связаны со спектром фармакологической активности препарата. Отметим, что Амоксициллин входит в протоколы лечения многих инфекционных заболеваний.

Современный полусинтетический пенициллин — Флемоксин солютаб — является препаратом выбора при неосложненных патологиях респираторного тракта бактериального происхождения. Хотелось бы сделать особый упор на слове «неосложненных». При заболевании средней тяжести или выраженном, осложненном течении инфекции Флемоксину предпочитают защищенные пенициллины или антибиотики других групп.

— острый средний отит — воспаление среднего уха.

При первоначальном лечении острого среднего отита Флемоксин является препаратом первой линии, то есть предпочтительным антибиотиком. Однако, если заболевание отягчено тяжелой оталгией (болью в ухе), температурой выше 39 градусов, то врач может заподозрить инфицирование бета-лактамаз продуцирующими штаммами Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. В таких случаях препарат выбора — Флемоклав, то есть защищенный Амоксициллин.

Как правило, эти заболевания вызваны Streptococcus pyogenes, которые высокочувствительны к Амоксициллину. В стандартных протоколах лечения указано, что при бактериальной ангине Флемоксин солютаб является препаратом выбора. Однако, если заболевание имеет рецидивирующий характер, то есть периодически повторяется в течение, например, одного года, то предпочтение отдается комбинации с клавуланатами, а также макролидам или цефалоспоринам.

https://www.youtube.com/watch?v=183OAURUoWQ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector