По гинекологии тазовое предлежание

ДИАГНОСТИКА ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЙ

Тазовое предлежание не сопровождается никакими особенными ощущениями у беременной женщины. Обычно этот диагноз ставят при наружном осмотре, а уточняют при осмотре на кресле и посредством УЗИ. Устанавливать предлежание имеет смысл не ранее чем в 32 недели беременности и далее каждый осмотр до конца беременности.

Диагностика основывается на данных наружного акушерского, влагалищного, ультразвукового исследования.

Наружное акушерское исследование (четыре приема Леопольда) позволяет заподозрить тазовое предписание.

В
процессе осуществления первого приема в дне матки определяют округлую,
плотную, баллотирующую головку, нередко смещенную от средней линии
живота вправо или влево. Дно матки при тазовых предлежаниях стоит выше,
чем при головном предлежании, при одном и том же сроке беременности. Это
обусловлено тем, что тазовый конец плода в отличие от головного обычно
находится над входом в малый таз до конца беременности и начала родов.

При втором приеме наружного акушерского исследования по спинке плода определяют его позицию и вид.

При
третьем приеме над входом или во входе в таз прощупывается крупная,
неправильной формы предлежащая часть мягковатой консистенции, не
способная к баллотированию.

Четвертый прием позволяет
уточнить характер предлежащей части и ее отношение ко входу в малый таз.
Тазовый конец плода, как правило, располагается высоко над входом в
малый таз.

Сердцебиение плода при тазовых предлежаниях
наиболее отчетливо прослушивается выше пупка, иногда на его уровне,
справа или слева (в зависимости от позиции).

Во время
наружного акушерского исследования при хорошо развитых мышцах брюшной
стенки, повышенном тонусе матки, нарушении жирового обмена, двойне,
анэнцефалии диагностика тазового предлежания затруднена.

При
влагалищном исследовании через передний свод прощупывается объемистая
мягковатой консистенции предлежащая часть плода, которая более плотная и
круглая по сравнению с головкой.

Тазовое предлежание
без труда диагностируется при УЗИ, позволяющем определить не только
тазовое предлежание, но и его вариант, массу плода, положение головки
(согнута, разогнута), количество вод и др.

Варианты тазового предлежания плода

— Чистое ягодичное — ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены и прижаты к животу. Встречается в большинстве случаев тазового предлежания у первородящих женщин. — Ножное — одно или оба бедра разогнуты, ножка находится у выхода из матки. Наблюдается в четверти случаев, чаще у повторнородящих женщин.- Смешанное (ягодично-ножное) — бёдра согнуты, колени также согнуты. Наблюдается в 5 % случаев тазового предлежания.

МЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА

Продвижение
плода по родовому каналу начинается в конце первого периода родов,
после излития околоплодных вод. В начале родов ягодицы, как правило,
располагаются поперечным размером (lineaintertrochanterica) над одним из косых или поперечных размеров плоскостей входа в малый таз.

При тазовых предлежаниях различают шесть моментов механизма родов (рис. 12.3).

Рис.12.3.
Механизм родов при тазовом предлежании.А — внутренний поворот ягодиц
(первый момент); Б — боковое сгибание поясничного отдела позвоночника
(второй момент; В — внутренний поворот плечиков и наружный поворот
туловища (третий момент); Г — сгибание и рождение головки (шестой
момент)

Первый момент — внутренний поворот ягодиц.
Он начинается при переходе ягодиц из широкой в узкую часть полости
малого таза. Поворот совершается таким образом, что в выходе таза
поперечный размер ягодиц оказывается в прямом размере таза.

Первой
опускается ягодица плода, обращенная кпереди. Она подходит под лобковую
дугу, образуется точка фиксации между нижним краем лонного сочленения
таза матери и подвздошной костью плода, обращенной кпереди.

Второй момент — боковое сгибание поясничной части позвоночника плода. Дальнейшее
поступательное движение приводит к боковому сгибанию позвоночника
плода. При этом ягодица, обращенная кзади, выкатывается над промежностью
и вслед за ней из-под лобкового сочленения окончательно рождается
ягодица, обращенная кпереди.

Третий момент — внутренний поворот плечиков и наружный поворот туловища (см. рис. 12.3).
Поворот завершается установлением плечиков в прямом размере выхода.
Спинка плода поворачивается к бедру роженицы в соответствии с позицией
(при первой позиции — к левому бедру, при второй позиции — к правому).

Плечико плода, обращенное кпереди (граница верхней и средней трети
плечевой кости), подходит под лобковую дугу, образуя точку фиксации.
Плечико, обращенное кзади, располагается впереди копчика над
промежностью. После образования точки фиксации в результате бокового сгибания шейно-грудной части позвоночника (четвертый момент) рождаются плечевой пояс и ручки (см. рис. 12.3).

Причины тазового предлежания

Главной причиной тазового предлежания плода является срок беременности. Чем меньше срок беременности, тем чаще ставится диагноз тазового предлежания. Существуют даже исследования, связывающие формирование тазового предлежания со зрелостью вестибулярного аппарата плода. Так, в 32 недели тазовое предлежание определяется в 5% случаев, а в 40 недель только в 3%. Преждевременные роды чаще идут в тазовом предлежании, чем роды в срок.

Следующая группа причин связана с повышенной подвижностью плода в матке. Это может быть многоводие (увеличение количество вод способствует «свободному плаванию»), снижение тонуса матки и брюшной стенки у многорожавших женщин, у женщин с оперированной маткой (последствия кесарева сечения).

Третья группа причин связана, наоборот, с затруднением в принятии правильного положения плодом, когда ему что-то мешает занять головное предлежание. Это может быть повышенный тонус или маловодие, что блокирует движения плода, могут мешать узлы на матке, выросты в тазу матери (экзостозы), плацента, расположенная низко в области входа в малый таз. Также часто в тазовом предлежании распологается один или оба плода из двойни.

Ведение беременности при тазовом предлежании

В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его стараются изменить на головное. Беременной женщине назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчает переворот. Разработаны также методы принудительного переворота — наружный акушерский поворот. Однако, этот метод весьма травматичен для плода, сам по себе может вызывать осложнения, поэтому в настоящее время применяется редко.

Раскрытие шейки матки происходит более медленно даже при целом плодном пузыре. Ягодицы долго стоят над входом в таз, не прижимаясь к нему. Чаще наблюдается преждевременное отхождение околоплодых вод, что черевато развитием следующих осложнений: выпадение петли пуповины и мелких частей плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, инфицирование вод, слабость родовой деятельности.

После того, как излились околоплодные воды, необходимо выяснить акушерскую ситуацию, выполнив влагалищное исследование, определить вид тазового предлежания и исключить выпадение петель пуповины и мелких частей плода. При ягодичном предлежании врач может прощупать мягкую предлежащую часть, крестец, половые органы плода.

Роды ведут под постоянным мониторным контролем за состоянием плода и сократительной деятельностью матки с помощью кардиотокографии (КТГ). Развитие слабости родовой деятельности при тазовом предлежании — неблагоприятный признак. Использование препаратов для стимуляции родовой деятельности может быть опасно, так как может спровоцировать развитие дополнительных осложнений (нарушение маточноплацентарного кровообращения).

С целью предотвращения родового стресса для роженицы и для профилактики слабости родовой деятельности матки обязательным является обезболивание родов, которое начинают в активную фазу родов при открытии шейки матки на 3-4 см. Часто назначают дополнительные препараты с целью, улучшения маточно-плацентарного кровотока и расслабления шейки матки.

https://www.youtube.com/watch?v=BN9Goo6IbHE

— предлежание или выпадение петель пуповины и мелких частей плода; — незрелая шейка матки при дородовом излитии околоплодных вод;- развитие слабости родовой деятельности при открытии шейки матки менее чем на 5 см; — отсутствие эффекта от стимуляции родовой деятельности в течение 2-3 часов;- острая гипоксия плода;- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Этот период является самым ответственным в родах при тазовом предлежании, ведь чаще всего уже нет возможности пересмотреть план ведения в сторону кесарева сечения. Принимают роды в тазовом предлежании только самые опытные врачи в бригаде. Необходимо по возможности быстро и бережно извлечь плод с последующим оказанием соответствующей помощи новорожденному.

Во втором периоде родов при полном открытии шейки матки тазовый конец плода должен находиться на тазовом дне. В таких родах возможно раннее возникновение потуг еще до полного раскрытия шейки матки. Такие потуги необходимо останавливать. Вот здесь женщине особенно пригодятся приемы техники дыхания, освоенные на специальных курсах.

Во втором периоде роженицу укладывают на спину с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, которые упираются в подставки. Для усиления потуг и уменьшения угла наклона таза рекомендуется прижимать руками бедра к животу. Обычно при прорезывании ягодиц врач проводит рассечение промежности.

После прорезывания ягодиц плода врач оказывает специальное пособие, чтобы предупредить развитие таких серьёзных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки в родах. И то и другое осложнение приводит к серьезным затруднениям в рождении плода, а попытки их исправить к тяжелым травмам плода.

Для того, чтобы их избежать во время рождения плода ножки постоянно прижимают к туловищу, не давая тем самым им родиться раньше времени (пока родится плечевой пояс). В этом случае ножки плода прижимают к груди скрещённые ручки, что предупреждает их запрокидывание. А поскольку на уровне грудной клетки объём туловища вместе со скрещенными ручками и ножками больше, чем объём головки, последняя рождается без затруднений.

После рождения плода до пупка тактика меняется. В этот период головка прижимает пуповину. Роды должны закончиться в течение 5-10 минут, чтобы плод не испытывал кислородного голодания. Другая опасность при задержке рождения головы заключается в возможности отслойки плаценты из-за уменьшения объема матки после рождения туловища плода.

В момент рождения плечевого пояса плода его тазовый конец вместе с ножками врач отклоняет несколько на себя, чтобы облегчить рождение передней ручки. В момент рождения задней ручки плод приподнимают. Одновременно с рождением задней ручки выпадают ножки плода, из половой щели прорезывается подбородок. Для последующего рождения головки туловище плода приподнимают вверх и постепенно укладывают на живот роженицы.

При чистых ножных предлежаниях ножки плода не расширяют родовые пути настолько, чтобы по ним беспрепятственно прошли плечевой пояс и головка плода, поэтому высок риск возникновения осложнений. Единственный способ предотвращения этих осложнений — достижение полного открытия шейки матки к моменту изгнания плечевого пояса и головки.

Для этого необходимо задержать рождение ножек до полного открытия шейки матки. Врач стерильной салфеткой покрывает наружные половые органы роженицы и ладонной поверхностью правой руки противодействуют преждевременному выпадению ножек из влагалища. В результате плод во влагалище «садится на корточки» и ножное предлежание переходит в смешанное ягодичное предлежание.

Кесарево сечение при тазовом предлежании

Техника кесарева сечения при тазовых предлежаниях плода и методы обезболивания идентичны таковым при головном предлежании. Однако, при этом существуют некоторые особенности. Плод извлекают за паховые сгибы или за ножку, обращенную навстречу. Головку бережно выводят с помощью специальных манипуляций для предупреждения травмы шейного отдела позвоночника и самой головы.

Последовый период чаще осложняется кровотечениями и требует профилактики путем внутривенного введения препаратов, повышающих тонус матки. Также чаще, чем в обычных родах, встречаются травмы родовых путей, требующие ушивания в раннем послеродовом периоде. Наиболее типичными среди них являются разрывы шейки матки, влагалища и промежности.

Дети, рожденные в тазовом предлежании, требуют особого внимания со стороны неонатологов, так как относятся к группе высокого риска по возникновению различных осложнений и, в первую очередь, неврологических.

Назад: Что такое тазовое предлежание?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector