Гинекологические заболевания у девочек

Эпидемиология

Воспалительные заболевания внутренних половых органов у девочек — актуальная проблема детской гинекологии. В основном в патологический процесс вовлекаются маточные трубы, реже — яичники.

В структуре гинекологических заболеваний у девочек сальпингиты составляют около 18%.

■ очаги хронической инфекции (тонзиллит);

■ охлаждение;

■ острые респираторные вирусные инфекции;

■ ослабление иммунной системы организма.

■ охлаждение;

Классификация

— острый сальпингит и оофорит;

— хронический сальпингит и оофорит (включая гидросальпинкс);

— сальпингит и оофорит неуточненные;

Этиология и патогенез

■ Esherichia coli;

■ Staphylococcus aureus;

■ представители семейства Mycoplasmataceae;

■ микроорганизмы рода Bacteroides;

■ Chlamydia trachomatis.

Нельзя забывать и о вероятности туберкулезного поражения.

У девочек, в отличие от взрослых женщин, воспалительные заболевания органов малого таза развиваются вторично.

У девочек, которые не живут половой жизнью, в основном встречаются сальпингиты; сальпингоофориты бывают значительно реже; изолированно оофориты практически не встречаются.

Сальпингит может быть следствием перехода воспалительного процесса с органов брюшной полости на маточную трубу. Довольно часто сальпингиты у девочек возникают после гнойного аппендицита (воспалительные изменения в придатках матки обнаруживаются у 12— 68% пациенток при аппендэктомии, у 91% пациенток — в правых придатках, у 9% — в левых).

Кроме того, следствием гнойного аппендицита могут быть тубоовариальные образования.

Распространению инфекции по органам брюшной полости способствует характерное для детей недоразвитие сальника, благодаря чему не происходит ограничения острого воспалительного процесса, например острого аппендицита.

■ Esherichia coli;

Клинические признаки и симптомы

■ боли внизу живота с одной или двух сторон;

■ бели;

■ возможны нарушения менструального цикла (как по типу олигоменореи, так и полименореи и дисменореи).

■ резкое нарастание интенсивности болей;

■ повышение температуры тела;

■ лейкоцитоз;

■ повышение СОЭ;

■ метеоризм, симптомы раздражения брюшины (непостоянно).

При эндометрите девочку могут беспокоить выделения из половых путей, обильные менструации, переходящие в кровотечения, подъем температуры тела.

■ бели;

■ лейкоцитоз;

■ повышение СОЭ;

Клинические рекомендации

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза проводят в стационарных условиях.

■ антибактериальная терапия (при остром процессе и неизвестном этиологическом факторе — комбинация нескольких ЛС);

■ дезинтоксикационная терапия;

■ противогрибковые и антигистаминные ЛС, НПВС, иммуномодуляторы, системные энзимы;

■ гормональная терапия;

■ физиотерапия.

Дозу ЛС подбирают с учетом возраста ребенка, массы тела и выраженности клинической симптоматики.

При выявлении гнойных образований обязательно хирургическое лечение (в современных условиях методом выбора является лапароскопия).

■ воздействие переменным магнитным полем/электрофорез кальция — в острый период (до ликвидации отека);

■ затем воздействие ультравысокочастотными токами/электрофорез цинка.

При хронических процессах физиотерапия может являться альтернативой фармакотерапии (если в остром периоде или периоде обострения проводилась адекватная лекарственная терапия, в т.ч. антибактериальная).

Кроме того, воздействие преформированными физическими факторами — практически единственный эффективный метод консервативного лечения при спаечном процессе в полости малого таза, сопровождающем воспалительные заболевания.

■ воздействие переменным магнитным полем;

■ воздействие ультравысокочастотными токами;

■ электрофорез цинка, салициловой кислоты, йода.

■ физиотерапия.

Острый сальпингит и сальпингоофорит
Противомикробная терапия

Гентамицин в/м 1,5 мг/кг/сут в 2—3 введения, 7—10 сут

I Клиндамицин в/м 10—40 мг/кг/сут в 3—4 введения, 7—10 сут или

Амоксициллин/клавуланат внутрь 375 мг 3 р/сут, 7—10 сут или

Цефтриаксон в/в или в/м 40—80 мг/кг 1 р/сут, 5 сут или

Цефотаксим в/в или в/м 50—

100 мг/кг/сут (в тяжелых случаях 150—200 мг/кг/сут) в 3—4 введения, 7—10 сут

Метронидазол в/в 7,5 мг/кг 3 р/сут, 7—10 сут или 

Цефепим в/в или в/м 0,5—1 г

2—3 р/сут, 7—10 сут или Цефтриаксон в/в или в/м 40—80 мг/кг

1 р/сут, 7—10 сут

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза проводится по тем же принципам, что и острых.

Амоксициллин внутрь 25—50 мг/кг в 3 приема, 7—10 сут

Доксициклин внутрь 2—4 мг/кг/сут в 2 приема, 7—10 сут или

1 р/сут, 7—10 сут

Гормональная терапия

При острых и хронических заболеваниях органов малого таза в случае нарушения менструального цикла назначают гормональную терапию.

Выбор того или иного метода гормональной терапии определяется видом нарушения менструального цикла, эстрогенной насыщенностью пациентки, результатами гистологического исследования соскоба эндометрия.

Эстрадиола валерат внутрь 2 мг

1 р/сут с 5-го по 13-й день менструального цикла, 6—12 мес

Эстрадиола валерат/левоноргестрел внутрь 2 мг/0,15 мг 1 р/сут с 14-го по 25-й день менструального цикла, 6—12 мес или

1 р/сут с 5-го по 15-й день менструального цикла, 6—12 мес

Эстрадиола валерат/медроксипрогестерон внутрь 2 мг/10 мг 1 р/сут с 16-го по 25-й день менструального цикла, 6—12 мес или

Эстрадиола валерат/ципротерон внутрь 2 мг/1 мг 1 р/сут с 16-го по 25-й день менструального цикла, 6—12 мес.

При нормальном или повышенном содержании эстрадиола в сыворотке крови

Дидрогестерон внутрь 10 мг

2—3 р/сут, с 16-го по 25-й день

Оценка эффективности лечения

■ исчезновение характерных клинических симптомов заболевания;

■ нормализация клинико-лабораторных показателей.

При нерациональной антибактериальной терапии могут возникнуть осложнения, типичные для того или иного антибиотика или группы антибиотиков.

В первую очередь они связаны с воспалительными заболеваниями, ослаблением иммунитета, недостаточным или чрезмерным уходом за наружными половыми органами девочки. Попробуем разобраться в причинах болезненных состояний и дадим советы по их лечению.

Чаще всего у малышек до 2-3 лет возникают синехии. Синехиями (от греческого слова «synecheia» — непрерывность, связь, спайка) называют врожденное или приобретенное сращение малых половых губ, реже — малых и больших половых губ. Чаще всего сращение происходит над выходным отверстием мочеиспускательного канала, тем самым нарушая нормальный отток мочи. Ребенку данное состояние причиняет дискомфорт.

Почему же возникают синехии? Причин для этого несколько.

  1. Чрезмерная активность при интимной гигиене девочки — проблемы могут возникнуть при слишком активных и частых подмываниях с мылом. У малышек слизистые оболочки половых органов очень тонкие, а при частом подмывании, особенно с мылом, смывается защитная пленка, что может приводить к травмированию и воспалению. Во время заживления на месте воспаленных тканей половых губ возникают сращения.

Как же можно распознать или заподозрить синехии? Если вам кажется подозрительным строение половых губ, покажите ребенка детскому гинекологу — врач развеет ваши сомнения и заодно расскажет, на что обращать внимание. Проследите за процессом мочеиспускания вашей дочери — нет ли натуживания, дискомфорта, не капризничает ли малышка в процессе мочеиспускания. Сигналом может являться также плач и нежелание садиться на горшок.

Нужно взять за правило регулярно проводить осмотр половых органов малышки после гигиенических процедур. При малейших проявлениях покраснения, высыпаний, шелушения или выделений стоит обращаться за советом к доктору. Из-за невылеченных синехий с ростом организма могут неправильно сформироваться наружные и внутренние половые органы, результатом чего может даже стать нарушение детородной функции.

На приеме доктор аккуратно осмотрит малышку, если возникнет необходимость — возьмет мазки, посевы флоры на чувствительность к антибиотикам на случай обнаружения инфекций и анализ на половые инфекции — хламидии, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы.

Если необходимо лечение, то обычно перед его началом проводят обследование на энтеробиоз — нет ли у девочки глистов, а также исключают аллергию. Тогда эффективность лечения повышается.

Существуют два метода лечения — консервативный и хирургический. Многие врачи считают, что хирургический способ возможен только в крайних случаях. Во всех остальных надо применять методы безоперационного разделения синехий.

Местное лечение заключается в применении различных кремов с эстрогенами в сочетании с гомеопатическими или стимулирующими заживление мазями. Эти препараты наносятся тонким слоем на линию сращения дважды в сутки в течение двух недель, а затем еще неделю-две — 1 раз в сутки. Во время обработки кремом нужно произвести легкие надавливающие движения в области сращения по направлению сверху вниз, чтобы помочь расхождению половых губ. Чаще всего синехии разъединяются, а после этого для предупреждения рецидивов назначают мази с витаминами А и Д.

Считается, что использование одноразовых подгузников не мешает лечению, однако нужно соблюдать строгие условия их ношения.

Если спустя месяц лечения кремами с эстрогеном не происходит разделения синехий, необходимо будет провести механическое рассечение с предварительной обработкой 5% лидокаиновой мазью. После этого продолжается обработка кремами с эстрогенами в течение месяца, чтобы не было рецидивирования.

В этот период ребенку очень важен правильный уход. Рекомендуется подмывать девочку утром и вечером и после каждой дефекации. По вечерам потребуются сидячие ванночки с отваром ромашки, зверобоя, шалфея, коры дуба или эвкалипта по 5-7 минут в течение недели-двух. После ванночек необходимо промокнуть половые органы хлопковой салфеткой, приложить к месту, где были синехии, марлевую салфетку с мазью «Левомиколь». Затем надо подмыть малышку, а вечером смазывать наружные половые органы, особенно малые половые губы детскими гигиеническими маслами.

Необходимо следить за цветом кожи в области промежности: появление ярко-розовой полоски может говорить это рецидивирование. Синехии имеют склонность к рецидиву до 6-9 лет.

Воспаления половых губ (вульвиты) и половых губ с влагалищем (вульвовагиниты) — на втором месте среди детских гинекологических заболеваний. Чаще всего они возникают на фоне снижения у девочки местного иммунитета. Основными микробами, повинными в развитии воспаления, обычно бывают стрептококки, энтерококки, стафилококки и кишечные палочки — то есть условно-патогенная флора ребенка.

Для развития воспаления нужны предрасполагающие факторы, снижающие сопротивляемость организма — частые болезни горла и носа, детские инфекции и другие факторы. Микроорганизмы могут быть занесены с каловыми массами при неправильном подмывании, грязными руками, чужой одеждой, водой из открытых водоемов. Кроме того, упорный вульвовагинит может быть признаком инородных тел влагалища.

К сожалению, даже у малышек могут быть вульвовагиниты, вызванные инфекцией, передающейся половым путем — трихомонадный, хламидийный и другие. Чаще всего возбудители попадают от мамы — внутриутробно или в родах; некоторые из них можно передать и бытовым путем — через мочалки, общие полотенца.

Нередко причинами вульвовагинитов являются острицы — мелкие глисты, вызывающие энтеробиоз. В результате заползания самок остриц в половую щель или расчесывания перианальной области самим ребенком происходит травмирование слизистой и воспаление.

Чем же так опасно это заболевание? Вульвовагинит отражается на физическом и эмоциональном состоянии ребенка, при неправильном лечении либо его отсутствии может принимать упорное, хроническое течение, что может грозить переходом на внутренние половые органы.

У девочек старше 2-3 лет основной причиной вульвитов могут стать посещение детского сада или начальной школы. Причины просты — многочисленные стрессы и снижение местного иммунитета, отсюда частая заболеваемость вообще и гинекологическая в частности. Все факторы создают благоприятные условия для подавления защиты влагалища и вульвы и размножения в них микробов.

Родители должны запомнить, что в период адаптации к новым условиям девочке необходим поддержка иммунитета и защита от стрессов. Обычно это поддержание здорового баланса кишечной микрофлоры, режим питания и распорядок дня, применение поливитаминных препаратов и закаливающих процедур. Кроме того, существенную роль в развитии проблем в половой сфере играют очаги хронической инфекции — тонзиллит, аденоиды, кариес. Все эти очаги нужно пролечить.

Проявляется вульвовагинит отечностью кожи наружных половых органов и их краснотой, могут быть зуд, шелушение кожи и выделения различной интенсивности и цвета, с запахом или без него. При попадании на кожу мочи зуд и жжение усиливаются из-за раздражения. Девочка начинает капризничать, плохо кушать и спать.

Чтобы поставить диагноз, нужен осмотр врача. Если есть подозрения на инфекцию — тогда еще и мазок. В случае надобности могут сделать и посев с чувствительностью к антибиотикам. Кроме того, проведут исследование перианального соскоба, чтобы исключить энтеробиоз (острицы), определяют уровень глюкозы в крови, назначают общий анализ мочи.

Подход к лечению вульвовагинита должен быть индивидуальным. Терапия может быть местной и общей. В комплекс местных воздействий входят противовоспалительные мази, различные антисептические растворы, ванночки, строгое соблюдение мер личной гигиены. Если процесс рецидивирует, тогда назначаются местно антибиотики в свечах, кремах, растворах для орошения или таблетки.

Чтобы не допускать повторения болезни, нужно соблюдать профилактические меры — часто менять нательное белье, ежедневно купать малышку, подмывание осуществлять только в направлении спереди назад, не используя по возможности при этом мыла. Если девочка носит одноразовые подгузники — надо регулярно их менять и не злоупотреблять ими, нося по необходимости. У девочки должны быть отельное полотенце, мочалка, постельное белье, которые моются и стираются отдельно от взрослых вещей.

Это неприятное заболевание обычно развивается у девочек-дошкольниц и школьниц. Вызывается молочница грибком рода Canida, которая вызывает поражение половых путей. Заражение может произойти и во время родов, и позже — бытовым путем. Кандиды живут на поверхности кожи и слизистых и активизируются в условиях снижения иммунитета — как местного, так и общего, и проявиться инфицирование может даже спустя несколько месяцев или лет от момента заражения.

Чаще всего молочница проявляет себя у девочек от 4 до 8-9 лет. Это объясняется тем, что поступление в сад или школу — выраженный стресс для ребенка, новый коллектив несет в себе новую активную микробную нагрузку, сильно напрягающую систему иммунитета. Изменяется и ритм жизни — сон, режим дня и особенно питание.

Обычно кандидоз проявляется выраженным зудом в области половых органов, покраснением и отечностью половых губ, скудными выделениями белого цвета или творожистыми налетами на половых органах. Лечить кандидоз самостоятельно нельзя — это может привести к хронической инфекции.

врач-педиатр, член Ассоциации консультантов

по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,

специалист по питанию детей раннего возраста,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector