Гинекология контактные кровотечения

НОРМАЛЬНАЯ МЕНСТРУАЦИЯ

Не все пациентки правильно понимают, какой должна быть менструация по длительности и объему и что считается отклонением от нормы.

В норме объем менструальной кровопотери не должен превышать 60-80 мл. Наиболее обильно менструация идет в первые 2-3 дня. В этот период женщина использует до 5-6 прокладок или тампонов для умеренных выделений. Затем менструация становится скудной и потом исчезает полностью. Продолжительность менструации варьирует от 2 до 7 дней.

Маточные кровотечения – патология

К физиологическим (нормальным) маточным кровотечениям относятся только менструации(месячные). В норме продолжительность месячных составляет 3-5 дней, промежуток между первым днем предыдущих месячных и первым днем последующих месячных (менструальный цикл) составляет 21-35 дней (в среднем 28 дней). Как правило, первые 1-2 дня менструации кровянистые выделения носят скудный характер, следующие 1-2 дня – более обильные и последние дни – снова скудные.

Месячные должны протекать безболезненно. Первые месячные приходят в возрасте 11-15 лет. Менструальная функция длится весь репродуктивный период женщины, прерываясь на периоды беременности, родов и грудного вскармливания. Завершение менструальной функции (наступление менопаузы) приходится в среднем на возраст 45-55 лет.

Важно! Появление «месячных» у девочек до периода полового созревания (до 10-11 лет) и у женщин после менопаузы (прекращения менструальной функции) – патологический признак, требующий немедленной консультации врача (детского, подросткового или взрослого гинеколога). В большинстве случаев такие кровянистые выделения являются симптомом серьезного заболевания.

Кровянистые выделения в середине менструального цикла могут рассматриваться как вариант нормы. Причиной подобных выделений становится резкое колебание уровня гормонов в период овуляции (сразу после нее), которое приводит к повышению проницаемости стенок маточных сосудов, пропотеванию через сосудистые стенки эритроцитов и появлению крови во влагалищных выделениях.

Обычно такие выделения скудные, длятся не дольше 1-2 дней. Однако в некоторых случаях появление кровянистых выделений в середине цикла является проявлением гормонального сбоя или воспалительного процесса, поэтому при первом появлении подобных выделений необходимо обратиться за консультацией к гинекологу для исключения этих заболеваний.

Еще одна практически нормальная разновидность кровянистых выделений из влагалища, не связанных с месячными – это имплантационное кровотечение, возникающее на 7 день после зачатия. Причиной имплантационного кровотечения становится внедрение зародыша в стенку матки, во время которого происходит частичное разрушение структур слизистой оболочки матки, что может привести к появлению незначительных кровянистых выделений.

Важно! Даже если, по Вашему мнению, у Вас одно из двух указанных видов кровотечений – лучше обратиться к врачу (планово) и убедиться, что со здоровьем все действительно в порядке.

Все остальные виды маточных кровотечений являются патологическими. В зависимости от причины, вызывающей развитие кровотечения, маточные кровотечения делятся на функциональные (точнее дисфункциональные), органические и кровотечения, связанные с системными заболеваниями (например, болезнями крови, печени, почек, щитовидной железы). Последняя категория маточных кровотечений встречается относительно редко.

Дисфункциональное маточное кровотечение — это аномальное (часто возникающее, чрезмерно обильное или длительное) кровотечение из матки, в основе которого лежит нарушение гормональной регуляции менструального цикла. Причиной нарушения гормональной регуляции менструального цикла часто становятся психологические стрессы, искусственные аборты (как причина гормонального стресса), употребление некоторых лекарственных препаратов (например, снотворных препаратов или антидепрессантов), недостаточное и нерациональное питание, психическое и физическое переутомление.

Наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов женский организм становится в период полового созревания и перед менопаузой, когда функция яичников являются неустойчивой, подверженной колебаниям. Причиной кровотечения становится недостаточное или избыточное образование женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, оказывающих определяющее влияние на состояние матки и происходящие в ней процессы.

Овуляторные маточные кровотечения часто возникают на фоне воспалительных процессов в половых органах или спаек в малом тазу. Для такого нарушения менструального цикла характерно укорочение или удлинение промежутка между месячными, с последующими обильными длительными менструациями. Очень часто у женщин, страдающих овуляторными кровотечениями, отмечаются мажущие кровянистые выделения до и после месячных, а также кровянистые выделения в середине менструального цикла.

Ановуляторные маточные кровотечения встречаются примерно в 10 раз чаще овуляторных. Как уже говорилось, при этом виде маточных кровотечений не происходит овуляция, не образуется желтое тело и в течение всего менструального цикла в организме женщины вырабатывается только один половой гормон – эстроген, а прогестерон – отсутствует.

Такое положение дел при длительно существовании приводит к развитию гиперплазии (чрезмерного разрастания) слизистой оболочки матки, развитию фибромиомы, эндометриоза, а со временем – и рака эндометрия. Ановуляторные маточные кровотечения очень часто возникают у женщин в предклимактерическом периоде (пременопаузе), несколько реже – у девушек-подростков, еще реже – у женщин репродуктивного возраста.

Для ановуляторных маточных кровотечений характерно возникновение кровотечения после задержки месячных и большая, чем в норме, продолжительность кровотечения. Кровотечение может быть обильным или умеренным, но за счет своей большой продолжительности оно почти всегда приводит к развитию анемии, которая внешне проявляется бледностью кожи, слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью, нарушением аппетита, снижением артериального давления и учащением сердцебиения.

Важно!Любое увеличение длительности или интенсивности менструального кровотечения является абсолютным показанием для посещения гинеколога (эта рекомендация не зависит от возраста женщины, она касается и подростков и взрослых женщин). Чем обильнее и продолжительнее кровотечение, тем скорее нужна медицинская помощь. При интенсивном кровотечении надо вызвать «скорую помощь» и согласиться на госпитализацию в гинекологический стационар.

Органические маточные кровотечения связаны с наличием таких заболеваний, как эндометриоз, фибромиома матки, полип эндометрия, рак тела или шейки матки, воспалительные заболевания матки и придатков. При этих заболеваниях маточные кровотечения возникают в любой день менструального цикла, имеют различную интенсивность, характер выделений и продолжительность.

Обследование и лечение при маточных кровотечениях

Обследование включает консультацию подросткового гинеколога, педиатра, невропатолога, гематолога, эндокринолога. Гинеколог проводит гинекологический осмотр (у девственниц – через прямую кишку), оценивает строение внутренних половых органов. Выполняются тесты функциональной диагностики, анализ крови на уровень половых гормонов, проводится УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализы крови, по показаниям (при обнаружении заболеваний печени, почек, крови и т.д.) обследование расширяется.

При лечении маточных кровотечений у подростков назначаются препараты, сокращающие матку, кровоостанавливающие и укрепляющие стенку сосудов средства, витамины, фитопрепараты, препараты железа, в некоторых случаях назначаются гормональные препараты (оральные контрацептивы) для регулировки менструального цикла.

Диагностические мероприятия при выявлении маточного кровотечения у женщины репродуктивного возраста начинаются с выскабливания стенок полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба. Выскабливание не только позволяет выявить причины возникновения кровотечения, оно также оказывает лечебный эффект – удаление неполноценного слоя эндометрия, сгустков крови, а также механическое воздействие на стенки матки приводит к сокращению маточной мускулатуры и прекращению кровотечения.

Лечение маточных кровотечений в репродуктивном возрасте (помимо выскабливания стенок полости матки, которое выполняется в 100% случаев для исключения предраковых и раковых процессов в теле и шейке матки) заключается также в назначении гормональных препаратов, действие которых направлено на восстановление нормальной регуляции менструального цикла и профилактику повторных кровотечений.

Из медикаментозных методов лечения применяются те же препараты, что и при лечении кровотечений у подростков. Если причиной маточного кровотечения является органическое заболевание органов половой системы (узловая форма эндометриоза матки, фибромиома матки, рак матки, рецидивирующая гиперплазия эндометрия) проводится хирургическая операция по удалению матки с или без придатков.

Обследование и лечение при маточных кровотечениях в пременопаузе проводится аналогично таковым при кровотечениях в репродуктивном периоде.

Поскольку маточные кровотечения в постменопаузе в подавляющем большинстве являются проявлением онкологической патологии в теле, шейке матки или яичниках, лечение проводится в основном хирургическим путем (удаление матки с придатками).

Несколько особняком стоят маточные кровотечения, связанные с беременностью. Возникают эти кровотечения в основном в репродуктивном периоде при наличии в жизни женщины половых контактов с мужчинами. Наиболее частыми причинами кровотечений, связанных с беременностью, являются выкидыш, внематочная беременность, кровотечения из сосудов шейки матки при наличии ее заболеваний, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Выкидыш приводит к развитию маточного кровотечения, которому предшествуют и  сопутствуют схваткообразные боли в низу живота. Цвет крови при выкидыше ярко-красный или темно-красный, интенсивность кровотечения часто довольно сильная. Как правило, кровотечение, связанное с выкидышем, возникает на фоне задержки месячных и наличия других косвенных признаков беременности (утренней тошноты, изменения аппетита, настроения и т.д.).

Кровотечение при внематочной беременности также возникает после задержки месячных. Боли внизу живота при этом носят схваткообразный или постоянный характер и являются очень интенсивными. Нередко боли и кровотечение сопровождаются тошнотой, рвотой, холодным потом, обмороком. Кровянистые выделения имеют темный цвет, со сгустками.

Кровотечение из поврежденных сосудов шейки матки нередко является контактным – то есть возникает после полового акта, проведения УЗИ вагинальным датчиком, гинекологического осмотра. Такое кровотечение часто возникает при наличии псевдоэрозии шейки матки. Как правило, контактное кровотечение имеет характер небольших кровянистых выделений, иногда – вид кровяных прожилок в составе слизистых влагалищных выделений.

Однако в некоторых случаях кровотечение может быть довольно обильным. Отличить контактное кровотечение из шейки матки от маточного кровотечения, возникшего по другой причине, может только врач. Поэтому даже небольшие кровянистые выделения во время беременности  должны стать поводом для обращения за медицинской помощью.

Маточное кровотечение, вызванное предлежанием плаценты, развивается во 2 или 3 триместрах беременности. Причиной кровотечения является аномально низкое расположение плаценты, которая в этом случае находится в нижней части матки и закрывает выход из нее. Кровотечение развивается на фоне полного здоровья, не сопровождается болевыми ощущениями, нередко является очень обильным, чем создает угрозу для жизни и здоровья беременной и ее плода.

Во второй половине беременности может развиться опасное для жизни маточное кровотечение, связанное с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Этому кровотечению часто предшествует угроза прерывания беременности, чрезмерная физическая нагрузка, удар по животу. Кровотечение может иметь различную интенсивность (в ряде случаев большая часть крови остается между плацентой и стенкой матки, усиливая отслойку, пропитывая стенки матки и утяжеляя состояние женщины и плода), сопровождается повышением тонуса матки, болями в животе, повышенной активностью плода.

Важно! Кровотечение из половых путей во время беременности – потенциально очень опасно. Поэтому при появлении даже незначительных кровянистых выделений необходимо бросить все дела, вызвать «скорую помощь» и ожидать врача, приняв горизонтальное положение.

Выбор метода лечения зависит от вида патологии, вызвавшей кровотечение.

МИОМА МАТКИ

Достаточно частой причиной кровотечений является миома матки — это доброкачественная опухоль матки, которая растет из ее мышечного слоя (миометрия). Кровотечение может быть проявлением субмукозного миоматозного узла, расположенного под слизистой матки из-за увеличения площади отторгающегося эндометрия, а также стать результатом нарушения сократительной способности миометрия при множественной миоме матки.

Лечение миомы матки подбирает врач. В настоящее время можно избавиться от опухоли, сохранив при этом матку. С этой целью применяются следующие органосохраняющие методы:

  • гистерорезекция (вырезание) субмукозного миоматозного узла под контролем гистероскопии; выполняется специальным инструментом — гистерорезектором;
  • эмболизация маточных артерий (ЭМА), во время которой в артерии, питающие матку, вводят специальное вещество (эмболизат), полностью блокирующее кровообращение матки; в результате отмечается мгновенная остановка кровотечения; кроме того, миоматозные узлы, лишенные питания, уменьшаются, и через полгода матка восстанавливается до нормальных размеров;
  • ультразвуковая фокусированная высокоинтенсивная (ФУЗ) аблация – выпаривание ткани опухоли ультразвуковым импульсом высокой интенсивности.

Современные технологии позволяют женщине, избавившись от миомы матки и сопутствующих ей кровотечений, сохранить менструальную и репродуктивную функции. При неэффективности органосохраняющих методов или невозможности их применения у женщин с миомой матки, кровотечениями и тяжелой анемией выполняют операцию по удалению матки.

ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПОЛИПЫ ЭНДОМЕТРИЯ

Причиной маточных кровотечений может стать патология (утолщение) эндометрия: гиперплазия (общее) либо полип (очаговое). Она возникает как у женщин в репродуктивном периоде, так и в постменопаузальном. Опасность данной патологии состоит в возможности развития предраковых изменений (атипической гиперплазии) и рака эндометрия.

Если у женщины с маточным кровотечением отсутствует какая-либо органическая патология матки (миома матки, аденомиоз, гиперплазия или полип эндометрия), устанавливается диагноз «дисфункциональное маточное кровотечение» (ДМК). Его причины зачастую кроятся в гормональных нарушениях, которые нередко отмечаются у женщин, приближающихся к периоду климактерия (40-45 лет).

Гормональная терапия имеет противопоказания, поэтому перед ее применением следует обязательно проконсультироваться у врача отделения Гинекологии К 31.

При неэффективности гормональной терапии, а также наличии к ней противопоказаний в качестве альтернативы оперативному вмешательству по удалению матки применяется аблация (выжигание) эндометрия путем крио-, электро-, термо-, лазерного или микроволнового воздействий. Эффективность аблации эндометрия достаточно высокая: 85-98%.

В заключение

Как Вы наверное уже поняли, маточные кровотечения могут быть следствием огромного количества причин, разобраться в которых только по количеству, внешнему виду выделяющейся крови и сопровождающим кровотечение общим симптомам практически невозможно. Поэтому любое кровотечение из половых органов, отличающееся от нормальных месячных временем появления, интенсивностью, длительностью или характером выделений должно стать для женщины любого возраста, девушки и девочки сигналом опасности и поводом для немедленного обращения к гинекологу. Берегите здоровье!

МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА ИЛИ РОДОВ

Кровяные выделения могут появиться после аборта или родов, если плацентарная ткань или плацента были уделены не полностью (плацентарный полип, может присоединяться воспаление.

После установления диагноза под контролем гистероскопии проводится удаление остатков плацентарной ткани или плацентарного полипа, кровотечение прекращается. При необходимости для ликвидации воспалительного процесса женщине назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. После комплексного лечения менструальный цикл нормализуется.

КРОВОТЕЧЕНИЕ НА ФОНЕ ВНУТРИМАТОЧНОЙ СПИРАЛИ

Многие женщины с целью контрацепции применяют внутриматочную спираль (ВМС). Являясь инородным телом, она повышает риск возникновения воспаления и кровотечения. Поэтому на фоне ее использования необходимо обращать внимание на появление каких-либо жалоб (болей, гноевидных с запахом или кровяных выделений), и в случае их возникновения срочно обратиться к врачу. Обычно при выявлении кровотечения и болей спираль удаляют, и симптомы исчезает.

В последнее время широкое применение нашла ЛНГ-ВМС (Мирена). Она имеет резервуар с чистым гестагеном, который постепенно высвобождается в полость матки. Однако на фоне гормонсодержащей спирали иногда возникают кровяные выделения из половых путей в течение менструального цикла, наличие которых в этом случае расценивается как вариант нормы.

БОЛЕЗНЬ ВИЛЛЕБРАНДА

Маточные кровотечения могут быть вызваны наследственными заболеваниями крови. К числу таковых относится болезнь Виллебранда. Помимо маточных, у женщин с данной патологией могут отмечаться кровотечения из носа, рта, также кровоизлияния во внутренние органы, мышцы и суставы. Кроме того, достаточно часто возникают длительные кровотечения после травм, удаления зубов, различных операций.

Лечение болезни Виллебранда проводится гематологом. С этой целью применяют: специфические препараты, антифибринолитики, гемостатические средства, заместительную терапию. Женщина с данной патологией может использовать ЛНГ-ВМС.

БЕСПРИЧИННЫЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

У каждой десятой женщины менструации носят обильный характер безо всяких на то видимых причин: то есть обследование не выявляет никаких заболеваний, вызывающих менструальные кровотечения. Однако данное состояние признается патологией и требует лечения, ведь качество жизни женщины при этом существенно нарушается.

Для медикаментозной терапии менструальных кровотечений используют: КОК, прогестагены в лютеиновую фазу, ЛНГ-ВМС, антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-релизинг гормона (а-ГнРГ), нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен), антифибринолитики (транексамовая кислота), этамзилат, значительно сокращающие объем менструальной кровопотери. Лечение подбирает врач после комплексного обследования, а также исключения органической патологии и заболеваний крови.

Сегодня любая женщина может иметь нормальный менструальный цикл и жить без кровотечений!  Цените свое здоровье! Пользуйтесь современными достижениями медицины, обращайтесь к ведущим специалистам в своей области  — врачам отделения Гинекологии К 31!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector