Медикаментозная терапия — Медицинский справочник

Средства, снижающие аппетит

Чаще всего при ожирении прописывают средст­ва, снижающие аппетит. К ним относятся агонисты серотонина, симптомиметики, а с недавних пор — и лептин. Однако после окончания их приема вес опять-таки очень часто восстанавливается.

Среди ингибиторов обратного захвата серотони­на для длительного применения разрешен только сибутрамин. Недавно было проведено исследова­ние, в котором пациентов, похудевших за 4 недели (вследствие резкого ограничения калорийности диеты) не менее чем на 6 кг, в случайном порядке распределяли в 2 группы.

Пациенты 1 группы на фоне той же диеты получали сибутрамин в тече­ние 1 года, а больные 2 группы при тех же услови­ях — плацебо. Снижение веса в группе сибутрамина, было значительно большим (в среднем 4,9 кг), чем в группе плацебо (0,45 кг). Через год примерно 75% пациентов группы сибутрамина сохраняли сни­женный в результате диетотерапии вес, тогда как среди получавших плацебо таких было всего 42%.

Долгое время врачи опасались длительно при­менять анорексанты. В середине 1990-х годов было показано, что многолетний прием комбинации фенфлурамина с фентермином («Фен-Фен») по­могает сохранять сниженный вес, хотя через не­сколько лет он вновь начинал увеличиваться. Од­нако вскоре были опубликованы данные о тяжелых побочных эффектах этих препаратов (утолщение сердечных клапанов), что быстро возродило скеп­тическое отношение к анорексантам и привело к за­прету использования фенфлурамина в США.

Значительное внимание в последние годы уде­ляется эндоканнабиноидной системе, регули­рующей потребление пищи. Эндоканнабиноиды не только снижают аппетит, но и влияют на многие процессы обмена веществ, включая синтез жирных кислот в печени. После обнаружения рецепторов СВ1, специфически связывающие тетрагидроканнабинол (психоактивный компонент марихуаны) были получены вещества, блокирующие эти рецеп­торы.

Исследуется возможность лечения ожирения с помощью веществ, влияющих и на многие другие центральные нейротрансмиттеры, участвующие в регуляции пищевого поведения. Хотя пока не одно из таких средств не разрешено к примене­нию, эта область исследований уже ближайшем будущем может найти выход в практику.

Лекарства при гинекологических заболеваниях

Противовоспалительные средства представляют собой группу лекарственных препаратов, действие которых направлено на купирование воспалительных процессов с сопутствующим устранением болевого синдрома, отечности и прочей характерной симптоматики. Эффективность заключается в способности к подавлению процессов образования и трансформации арахидоновых кислот, провоцирующих развитие воспаления.

Медикаментозная терапия - Медицинский справочник

Противовоспалительные препараты, согласно международной классификации, подразделяются на такие фармакологические группы:

  1. Антибиотики.
  2. Глюкокортикостероидные препараты, представляющие собой натуральные или же синтетические гормоны надпочечниковой коры (средства показаны исключительно для лечения гормональных заболеваний и не применяются в гинекологической сфере).
  3. Антимикотики.
  4. Нестероидные препараты противовоспалительного характера.
  5. Биостимуляторы.

Противовоспалительные средства, применяемые в гинекологической сфере, выпускаются в следующих формах:

  1. Инъекции.
  2. Ректальные свечи.
  3. Вагинальные свечи.
  4. Таблетки.

Наибольшей популярностью пользуются ректальные и вагинальные свечи. Выбор определенного препарата, его форма и дозировка определяются специалистом индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитываются такие факторы, как возраст и общее состояние здоровья пациентки, наличие или отсутствие сопутствующих патологий, вид заболевания, степень его тяжести и форма течения.

Для лечения применяются следующие виды лекарственных средств противовоспалительного характера:

  1. Суспензии.
  2. Нестероидные препараты.
  3. Антибиотики.

Суспензии. Ректальные и вагинальные свечи являются одним из наиболее популярных противовоспалительных средств, применяемых в гинекологии. Это объясняется их действенностью, быстрым воздействием и минимумом побочных эффектов. Чаще всего суспензии назначаются при гинекологических заболеваниях бактериального или грибкового характера, воспалительных процессах в области матки, придатков, яичников и влагалища. Наиболее популярными и эффективными при лечении женских недугов принято считать препараты:

  1. Диклофенак.
  2. Вольтарен.
  3. Мовалис.
  4. Фламакс.
  5. Гексикон.
  6. Гиналгин.
  7. Клион-Д.
  8. Метронидазол.
  9. Микожинакс.
  10. Тержинан.

К возможным побочным эффектам суспензий относят:

  1. Метеоризм.
  2. Тошноту.
  3. Ощущение зуда и жжения.
  4. Запор.

Применение ректальных свечей противопоказано при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при трещинах, воспалениях и кровотечениях заднего прохода.

Нестероидные препараты обладают обезболивающим, противовоспалительным, капилляропротекторным и антиагрегантным эффектами. В гинекологии данные средства применяются при болезненных менструациях, воспалениях половых органов, урогенитальных инфекциях, поражениях матки спаечного характера и эндометриозе.

Препараты данной фармакологической группы используются в качестве обезболивающего средства при взятии биопсии, лечении маточных патологий и установлении или же удалении внутриматочной спирали.

В большинстве случаев гинекологи назначают пациенткам такие нестероидные препараты:

  1. Индометацин.
  2. Мелоксикам.
  3. Диклофенак,
  4. Целекоксиб;
  5. Пироксикам.
  6. Нурофен.
  7. Раптен.
  8. Кетопрофен;
  9. Рапид;
  10. Новиган.

Применение нестероидных лекарств противопоказано при язвенной болезни и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Нарушения в функционировании пищеварительной системы являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, вызываемых данными средствами.

Антибиотики в гинекологической сфере применяются для лечения разного рода воспалительных процессов, кольпитов, эрозийных поражений. Препараты назначаются после оперативных вмешательств гинекологического характера. Назначаются антибиотики и при таких диагнозах, как гонорея, эндометрит, туберкулез маточных придатков и периметрита.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Биомицин.
  2. Пенициллин.
  3. Цефалоспорин.
  4. Стрептомицин.

Антибиотиковая терапия имеет массу противопоказаний и побочных эффектов, применяется она исключительно по назначению врача и проходит под строгим его контролем.

Для достижения благоприятных результатов терапевтического процесса выбор препарата, его дозировки и продолжительность приема должны осуществляться только врачом.

Показания к применению

Препараты противовоспалительного характера назначаются пациенткам при наличии заболеваний:

  1. Кольпит.
  2. Кандидоз.
  3. Эрозия шейки матки.
  4. Воспаления придатков и маточных труб.
  5. Влагалищный дисбактериоз.
  6. Острые инфекционные поражения женской мочеполовой системы.
  7. Бактериальный вагиноз.
  8. Дисменорея.
  9. Гинекологические заболевания вирусного или грибкового характера.
  10. Заболевания органов малого таза в хронической форме.
  11. Расстройства сексуальной функции.
  12. Нарушения репродуктивной функции.
  13. Эндометриоз.
  14. Альгодисменорея.
  15. Воспаление яичников.
  16. Дисплазия шейки матки.

Показаниями для назначения противовоспалительных медикаментозных средств служат:

  1. Нарушения менструального цикла.
  2. Болезненные менструации.
  3. Чрезмерная сухость влагалища.
  4. Перенесенные хирургические вмешательства в гинекологической сфере.
  5. Болевые ощущения в нижней части живота.

В современной медицине имеется большое количество различных методик, применяемых для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Медикаментозная терапия, основанная на приеме противовоспалительных препаратов, пользуется широкой популярностью в силу своей эффективности и высокой результативности. К преимуществам данных средств относятся такие факторы:

  1. Устранение болевого синдрома, сопутствующего ряду гинекологических заболеваний.
  2. Высокая степень результативности в плане устранения болезненной симптоматики.
  3. Снятие и купирование развития воспалительного процесса.

Несмотря на широкое распространение лекарственных средств противовоспалительного характера в гинекологической сфере, в некоторых случаях использовать их категорически не рекомендуется, т. к. это может нанести серьезный ущерб здоровью. К основным противопоказаниям принято относить:

  1. Беременность.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Индивидуальную непереносимость некоторых препаратов или их отдельных компонентов.
  4. Период лактации.
  5. Почечную недостаточность.
  6. Печеночные патологии.
  7. Геморрагический инсульт.
  8. Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Возраст пациентки моложе 16 лет.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы в хронической форме.
  11. Бронхиальную астму.
  12. Психические расстройства.
  13. Болезнь Паркинсона.
  14. Эпилепсию.
  15. Тромбоцитопению.
  16. Геморрагический диатез.
  17. Артериальную гипертензию.

Калоригенные средства

Теоретически эти средства могли бы оказаться весьма эффективными, особенно в случаях низкого основного обмена, грозящего развитием ожирения.

Несмотря на свой калоригенный эффект, тирео­идные гормоны не являются средствами лечения ожирения. До появления методов определения ти- реоидных гормонов в крови о тиреоидном статусе долгое время судили по величине основного обме­на (или ЭЗП). Кратковременное калорическое го­лодание сопровождается значительным снижени­ем уровня трийодтиронина (Т3) и тиреоторопного гормона (ТТГ) в сыворотке, что часто называют «синдромом эутиреоидной патологии».

Этот син­дром сопровождается снижением ЭЗП на 15-20%. Попытки добавлять Т3 или Т4 к гипокалорийной диете для снижения веса дают отрицательные ре­зультаты. Восстановление нормального или даже повышенного уровня Т3 в сыворотке в таких усло­виях не увеличивает потерю жира, но значительно уменьшает БЖМТ и усугубляет отрицательный азотистый баланс.

Таким образом, реакция гипота- ламо-гипофизарно-тиреоидной системы на дефи­цит энергии направлена на сохранение белка, как и любая другая реакция при голодании. Поэтому применение тиреоидных гормонов при ожирении противоречит цели терапии этого состояния. На­значать тиреоидные гормоны на фоне гипокало­рийной диеты нельзя.

Симпатическая нервная система (СНС) влияет на все стороны обмена веществ: потребление пищи (подавляет аппетит), расходование энергии (уси­ливает) и распределение питательных веществ (способствует преобладанию БЖМТ над жировы­ми запасами). Хотя адреномиметики, например, амфетамины, продолжают использоваться для снижения веса, большинство клиницистов отно­сятся к их применению крайне осторожно.

Эти ве­щества обладают побочным психотропным дейст­вием, неотделимым от их периферических эффек­тов. Нельзя также забывать, что они могут вызывать пристрастие. После их отмены вес тела обычно восстанавливается, а последствия приме­нения этих средств включают повышение артери­ального давления, сахарный диабет и ИБС.

Тем не менее интересно отметить, что наиболее распространенные в западном мире наркотики, ко­торые снижают вес тела, уменьшают содержание жира и увеличивают ЭЗП, обладают адреномиметическим действием. В плане общего здравоохра­нения наибольшее значение из соединений этого класса имеет никотин, присутствующий в табач­ном дыме.

У курильщиков вес тела обычно на 3-5 кг ниже, а ЭЗП выше, чем у некурящих. Отказ от курения приводит к увеличению веса в среднем на 3 кг, а примерно 10-13% бросивших курить по­правляются более чем на 13 кг. Метаболические ис­следования подтверждают калоригенный эффект курения. ЭЗП возрастают на 10-15%, что количественно соответствует зависимости между энерго­затратами и весом тела (см. табл. 11.3). Калориген­ный эффект никотина опосредуется повышенной секрецией адреналина надпочечниками.

Однако отрицательные последствия курения резко превышают потенциальную возможность его использования для снижения веса тела. Многие продолжают курить именно из опасения прибавить в весе. Это особенно справедливо для молодых женщин (наиболее быстро растущей категории ку­рильщиков). Частота рака легких, которая уже увеличилась среди женщин, в дальнейшем несомнен­но будет нарастать.

Следует ожидать также нарас­тания частоты ИБС и других последствий курения. Рост распространенности заболеваний, связанных с курением, может быть самым сильным аргумен­том против современного культа стройности и ху­добы. Другим наркотиком, обладающим симпати- миметическим и снижающим вес эффектом, явля­ется кокаин. Хроническое вдыхание порошка кокаина приводит к резкому исхуданию.

В. Лептин

Введение рекомбинантного лептина (продукта гена ob) мышам линии оЬ/оЬ (с исходным дефици­том лептина) сопровождается увеличением ОЭЗ, активацией С НС и снижением количества корма, потребляемого животными. Содержание жира в организме этих мышей значительно уменьшает­ся. Подкожное введение рекомбинатного лептина (в очень большой дозе — 0,3 мг/кг в сутки) людям на фоне низкокалорийной диеты приводило за 6 месяцев к потере 7,3 кг веса, тогда как введение плацебо при той же диете — к потере только 1,4 кг.

Исходно концентрация лептина в сыворотке со­ставляла 15-20 нг/мл, а при введении столь боль­ших доз возрастала до 500-600 нг/мл. При мень­ших дозах (0,1 мг/кг в сутки), увеличивающих кон­центрацию лептина в сыворотке до 200-250 нг/мл, потеря веса незначительно отличалась от таковой в группе плацебо.

Наиболее обоснованным показанием к примене­нию лептина является, вероятно, не идиопатическое ожирение как таковое, а дефицит этого гормона, обусловленный недостаточными запасами жировой ткани или генетическим дефектом его продукции. При генетических или связанных со СПИД’ом ли- поатрофиях лептин мог бы повышать чувствитель­ность тканей к инсулину и концентрацию липопро­теинов.

Средства, меняющие распределение питательных веществ в организме

Наименее исследованный подход к терапии ожирения заключается, по-видимому, в изменении состава тела (увеличении БЖМТ) без индукции отрицательного энергетического или жирового ба­ланса. Несмотря на трудности такого подхода, он имеет солидную теоретическую базу. Действитель­но, ЭЗП зависят в первую очередь от БЖМТ.

Поэтому все, что увеличивает БЖМТ, повышает основной обмен (или ЗЭП), по меньшей мере, на 50 ккал/кг в сутки. Следовательно, анабо­лики, увеличивающие мышечную массу, должны косвенно повышать расходование энергии, т.е. об­ладать калоригенным действием. Действительно, у культуристов ОЭЗ достигают 4000 ккал/сут и более, что превышает расчетные энергозатраты на само по себе поднятие тяжестей.

А. Андрогены   

Введение андрогенов взрослым больным с гипо- гонадизмом, мальчикам допубертатного возраста или женщинам приводит к задержке азота в орга­низме и увеличению БЖМТ (мышечной массы). Энергозатраты возрастают пропорционально уве­личению БЖМТ. В зависимости от потребления калорий содержание жира либо снижается, либо увеличивается (с распределением по андроидному, или абдоминальному типу).

Б. Гормон роста

При введении взрослым людям фармакологиче­ских доз рекомбинантного гормона роста увеличи­вается БЖМТ, усиливается липолиз и окисление жира и снижаются жировые запасы в организме. Эти эффекты наблюдались у истощенных больных СПИД’ом и пожилых лиц. ЭЗП возрастают про­порционально увеличению БЖМТ. В некоторых

исследованиях было показано, что введение реком­бинантного гормона роста в течение 6-12 месяцев уменьшает степень абдоминального ожирения и улучшает метаболические показатели висцераль­ного ожирения. Однако очень высокая стоимость этого препарата, как и опасения по поводу возмож­ного развития инсулинорезистентности и гипертриглицеридемии, препятствуют его широкому ис­пользованию в лечении ожирения.

Для снижения веса обычно рекомендуют аэроб­ные упражнения, увеличивающие расход энергии. Однако, как уже отмечалось, резистентные упраж­нения (поднятие тяжестей), приводящие к росту мышечной массы (БЖМТ), также, хотя и не прямо, стимулируют термогенез. У больных СПИД’ом, например, резистентные упражнения значительно увеличивали БЖМТ;

Возможные побочные эффекты

Сегодня препараты характеризуются минимальным токсическим действием, и если лечебный процесс осуществляется под врачебным контролем, то опасность для здоровья пациентки весьма незначительна. Но проявление побочных эффектов все же возможно. Наиболее распространенными могут быть:

  1. Повышенный риск развития кишечных кровотечений.
  2. Тошнота.
  3. Приступы рвоты.
  4. Головокружение.
  5. Головные боли.
  6. Болезненные ощущения в области живота.
  7. Кожные высыпания аллергического характера.
  8. Диарея.
  9. Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Во избежание возможных побочных эффектов и для предотвращения проблем со здоровьем лекарственное средство, его дозировка и продолжительность терапевтического курса должны назначаться квалифицированным гинекологом. Следование врачебным рекомендациям позволит свести риски к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector