Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

Симптом «зрачка» — способ контроля секреции эстрогенов

Симптом «зрачка» — простой метод функциональной диагностики, позволяющей судить о продукции яичниками гормонов эстрогенов. Выполняется исследование посредством гинекологического осмотра внутренних половых органов в зеркалах. При нормальном двухфазном менструальном цикле, начиная с 5-го дня фолликулиновой фазы,  секреция эстрогена повышается.

С этого же момента наружное отверстие цервикального канала шейки матки начинает расширяться. Максимальное расширение наступает в момент овуляции, на что влияет пиковая концентрация эстрогенов. После овуляции секреция эстрогенов снижается, и отверстие цервикального канала закрывается. Визуально во время гинекологического осмотра в зеркалах открытый цервикальный канал напоминает человеческий «зрачок». По степени расширения наружного зева цервикального канала можно примерно судить о том, в какой фазе менструального цикла находится женщина.

Исследования выделения гонадотропинов с мочой применяются для разграничения первичного поражения яичников или гипофиза как причины нарушений менструального цикла. Для клинических целей наиболее часто используется определение общих гонадотропинов по весу матки неполовозрелых. Этот тест является показателем совместного действия фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.

Определение экскреции эстрогенов мочой является хорошим показателем функции яичников. Но для этого необходимо динамическое наблюдение за выделением эстрогенов на протяжении цикла, так как в силу физиологических колебаний продукции и выделения эстрогенов в разные фазы цикла однократное определение их экскреции не отражает этих колебаний.

Поскольку исследования выделения эстрогенов очень трудоемки, они не используются широко, а лишь в отдельных случаях, как правило, наряду с применением других тестов функциональной диагностики. Основными наиболее распространенными методами определения эстрогенов являются метод Brown и метод Ittrich.

Прегнандиол является метаболитом прогестерона, обнаруживаемым в моче.

Поскольку сам прогестерон в моче отсутствует, о величине продукции прогестерона обычно судят по экскреции с мочой прегнандиола. Но надо учитывать, что прегнандиол может быть метаболитом также и некоторых стероидов, происходящих из коры надпочечников, поэтому при некоторых заболеваниях коры надпочечников (например, врожденной вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников) экскреция прегнандиола повышена.

Причины развития синдрома

Причины развития синдрома “сухого глаза” очень многочисленны и разнообразны. Это объясняется тем, что слезная пленка состоит из трех слоев (белково-водный, водный, липидный), и ее стабильность зависит от каждого из них. В то же время за выработку каждого из компонентов отвечают различные структуры – бокаловидные клетки конъюнктивы, слезные, мейбомиевы железы и др. Повреждение любого из звеньев может приводить к нарушению стабильности слезной пленки.

Таким образом, среди причин формирования синдрома “сухого глаза” рассматривают следующие:

  • особенности строения глаза и его придатков: отсутствие или недоразвитие слезных желез, нарушение их иннервации, патология век;
  • осложнения некоторых заболеваний глаз (дакриоаденит, кератит и др.);
  • возрастные гормональные изменения (общая сухость слизистых при климаксе);
  • дефицит витамина А;
  • побочный эффект применения некоторых медикаментов (гипотензивные средства, оральные контрацептивы, антигистаминные препараты, диуретики, антидепрессанты);
  • нарушение функции мейбомиевых желез, вырабатывающих жировой секрет, который стабилизирует слезную пленку и препятствует ее быстрому испарению;
  • некоторые системные заболевания (синдром Шегрена, ревматоидный артрит, сахарный диабет, патология щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени);
  • последствия офтальмологических и косметических хирургических вмешательств (рубцы, препятствующие нормальному смыканию век);
  • ношение контактных линз, использование глазных капель, содержащих консерванты;
  • чрезмерная сухость атмосферного воздуха (сухой климат, кондиционирование воздуха и централизованное отопление в помещении);
  • др. неблагоприятные условия внешней среды: повышенная температура (горячий цех), работа на ветру, пылевое и др. загрязнение;
  • длительная работа за компьютером и др. виды деятельности, требующие зрительного напряжения и продолжительной концентрации внимания, что приводит к урежению мигательных движений.

Симптом растяжения шеечной слизи говорит о наступлении овуляции

Арборизация шеечной слизи обусловлена особой формой кристаллизации поваренной соли, происходящей при высушивании. Содержание поваренной соли увеличивается в период созревания фолликула. 

1. Обнажить шейку матки в зеркалах. 

2. Ватным тампоном удалить выделения со слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. 

3. Сухой анатомический пинцет вводят в сомкнутом виде в цервикальный канал на глубину 0,5—1 см, раскрывают его и очень осторожно захватывают слизь, чтобы не травмировать шейку матки и не вызвать кровотечение, искажающее картину кристаллизации. 

4. После выведения пинцета из шейки матки, постепенно раскрывают его бранши и между ними растягивают каплю полученной слизи, определяя вязкость слизи, тягучесть. 

5. После этого слизь наносят на предметное стекло, высушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 1,5— 2 часов. 

6. Осмотр производят под микроскопом при увеличении в 100 — 200 раз. 

Оценка полученных результатов. (—) — дефицит эстрогенов: отсутствие кристаллизации, слизь аморфная, в высушенной капле скопление клеточных элементов; ( ) — незначительная эстрогенная насыщенность: кристаллизация со смазанным нечетким рисунком в виде отдельных стеблей и игл кристаллов, как бы теряющихся среди аморфной массы и клеточных элементов;

Натяжение шеечной слизи изменяется в течение менструального цикла. Максимум совпадает с овуляцией. Слизь растягивается между браншами корнцанга после введения его в цервикальный канал. Оценка по длине нити: 1 балл ( ) — до 6 см (невысокая эстрогенная насыщенность в начале фазы пролиферации), 2 балла ( ) — 8-10 см (умеренная эстрогенная стимуляция),3 балла ( ) — 15-20 см (максимальная продукция эстрогенов во время овуляции).

Под влиянием эстрогенов в цервикальном канале шейки матки продуцируется шеечная слизь – специфическое вещество, состоящие в основном из гликопротеинов, густой, вязкой консистенции. Шеечная слизь образует своеобразную пробку в шейке матки, препятствуя, таким образом, проникновению инфекционных агентов из влагалища в полость матки.

Чем выше концентрация эстрогенов в организме женщины – тем более густой и вязкой будет шеечная слизь. Симптом растяжения шеечной слизи заключается в том, что во время овуляции, в связи с высокой концентрацией эстрогенов, слизь будет максимально густой, и при попытке растянуть нить такой слизи между браншами пинцета, нить слизи не будет разрываться. Длина растяжения такой нити в момент овуляции может достигать 15 см.

Лечение синдрома “сухого глаза”

Длительно существующий без соответствующей коррекции синдром сухого глаза способен приводить к серьезным осложнениям, в том числе с перспективой существенного ухудшения и даже потери зрения.

Пересыхание роговицы может приводить к образованию на ее поверхности рецидивирующих эрозий и язв, с дальнейшим формированием рубцов, что неизбежно отрицательно сказывается на зрении.

Недостаточная выработка слезной жидкости снижает ее защитную функцию и нарушает процесс самоочищения поверхности глаза, как от внешних загрязнений, так и от продуктов метаболизма и отмирающих поверхностных клеток. Все это создает благоприятную среду для развития инфекционно-воспалительных процессов – кератита, кератоконъюнктивита и др.

Основные задачи лечения – компенсация дефицита слезной жидкости, стабилизация слезной пленки, борьба с патологическими изменениями, возникшими вследствие синдрома “сухого глаза”.

Для этого используются искусственные заменители слезы (специальные глазные капли, гели), мази, замедляющие испарение слезы, препараты, стимулирующие слезопродукцию. Рекомендуется также поддерживать прохладную температуру и увлажнять воздух в помещении.

Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

При низкой эффективности консервативной терапии прибегают к хирургической окклюзии (закупорке) слезных канальцев, в норме отводящих “излишки” слезы.

Дополнительно применяется витаминотерапия, препараты, улучшающие питание глаза, способствующие заживлению образовавшихся дефектов, нормализующие иммунитет, снижающие проявления воспаления и предотвращающие развитие инфекции.

Хороший эффект дает лечение основных заболеваний, приводящих к развитию синдрома “сухого глаза”.

Симптом папоротника — рисунок, подтверждающий овуляцию

Еще один метод функциональной диагностики, связанный с шеечной слизью. При нахождении мазка шеечной слизи на воздухе, она имеет свойство кристаллизироваться, образуя на предметном стеклышке определенный рисунок, похожий на лист папоротника. Интенсивность кристаллизации напрямую зависит от концентрации эстрогенов.

После высушивания мазка слизи, предметное стеклышко рассматривают под микроскопом. Если слизь визуализируются в виде отдельных стеблей папоротника – секреция эстрогенов в организме минимальная, то есть женщина находится в ранней фолликулиновой фазе менструального цикла. Насыщенный рисунок листа папоротника говорит об умеренной секреции эстрогенов и средней фолликулиновой фазе.

Метод цервикальной слизи и симптом зрачка

Кариопикнотический индекс (КПИ) – это соотношение ороговевающих и промежуточных клеток влагалищного эпителия. Кариопикноз —  процесс созревания клеток эпителия, во время которого клеточное ядро уменьшается в своих размерах, и сама клетка как-бы сморщивается. Этот процесс происходит также под эстрогенным влиянием, а клетки, подвергшиеся процессу кариопикноза, называются пикнотическими.

При исследовании под микроскопом мазка, взятого из заднего свода влагалища, подсчитывается соотношение пикнотических клеток к тем клеткам, которые не подверглись процессу кариопикноза. В первую фазу менструального цикла КПИ составляет 25-30%, на момент овуляции соотношение достигает 60-80 %, и в лютеиновую фазу КПИ снова снижается до 25-30 %.

Слизистые выделения шейки матки качественно и количественно изменяются. Ритм изменений соответствует менструальному циклу. При 28дневном цикле в первые 8 дней слизи в канале шейки матки нет. Слизь начинает выделяться к 8–9 дню, её количество увеличивается к 9–14 дню цикла под действием эстрогенов, диаметр наружного зева шейки матки расширяется до 1/4–1/3 см, округляется, становится чёрным, блестящим и при освещении обнажённой шейки матки с помощью влагалищных зеркал напоминает зрачок («положительный симптом зрачка»).

При персистенции фолликула (однофазный ановуляторный цикл) симптом зрачка ярко выражен в течение всего цикла, вплоть до менструации, что указывает на постоянное выделение эстрогенов и отсутствие фазы жёлтого тела. При аменорее симптом зрачка слабо выражен или отсутствует в зависимости от степени гипофункции яичников.

Симптом зрачка оценивают следующим образом: отрицательный (), слабоположительный ( ), положительный ( ), резко положительный ( ). Таким образом, симптом зрачка отражает продукцию эстрогенов яичниками и сильнее всего выражен в период овуляции ( ). Отсутствие симптома зрачка свидетельствует о слабом эстрогенном воздействии, а длительно резко выраженный симптом — о гиперэстрогении (табл. 5-3).

Таблица 5-3. Показатели тестов функциональной диагностики в течение овуляторного менструального цикла у женщин репродуктивного возраста

Тест функциональной диагностики Дни менструального цикла
4–6-й 8–10-й 12–14-й 16–18-й 20–22-й 24–26-й
–10…–8 –6…–4 –2…–0 2… 4 6… 8 10… 12
Длина натяжения цервикальной слизи, см 2–3 4–6 8–10 4–3 1–0 0
Симптом зрачка
Базальная температура тела, °С 36,6 -0,2 36,7 -0,2 36,4 -0,1 37,1 -0,1 37,2 -0,1 37,2 -0,2

Весьма простым и информативным методом определения эстрогенной насыщенности организма считают определение симптома натяжения слизи. Для этого корнцангом берут слизь шеечного канала и путём разведения браншей определяют её эластичность (растяжимость). Натяжение слизи более 6–8 см свидетельствует о достаточной эстрогенной насыщенности.

Измерение базальной температуры поможет определить овуляцию

Измерение базальной температуры является максимально простым и доступным методом  функциональной диагностики, позволяющим определить наступление овуляции. Ежедневное измерение базальной температуры на протяжении нескольких месяцев должно рекомендоваться всем женщинам, обращающимся к гинекологу с жалобами на бесплодие.

В фолликулиновую фазу базальная температура находится в пределах 36,3° С-36,8° С.  В день овуляции базальная температура резко поднимается выше 37 °С, и до конца лютеиновой фазы находится в пределах 37 °С- 38°С. Эти изменения изображаются в виде температурной кривой, с помощью которой легко можно определить, является ли менструальный цикл женщины овуляторным. При ановуляции температурная кривая остается монофазной, без резких скачков температуры.

Тесты функциональной диагностики

Методы функциональной диагностики являются простым и универсальным способом определения состояния женской репродуктивной системы. Но необходимо помнить о том, что оценивать их необходимо в совокупности и на протяжении нескольких циклов – тогда можно будет получить максимально достоверную информацию о менструальном цикле, секреции эстрогенов и наступлении овуляции.

Для более точной диагностики многих гинекологических заболеваний необходимо иметь ясное представление также и о функциональном состоянии репродуктивной системы. К клиническим тестам, характеризующим функциональное состояние яичников, можно отнести следующие показатели:

  • степень соответствия развития органов репродуктивной системы и вторичных половых признаков возрасту пациентки;
  • особенности анатомического строения и степень развития половых органов (особенно внутренних), а также вторичных половых признаков и молочных желёз;
  • признаки инфантилизма;
  • характер менструаций;
  • бесплодие при отсутствии причин морфологического характера и причин со стороны мужа;
  • гирсутизм (оволосение на нехарактерных для женщины местах: животе, груди, лице);
  • вирилизм (явно выраженные мужские признаки).

https://www.youtube.com/watch?v=FsNKyKS7M_s

Многие годы в гинекологической практике широко используют так называемые тесты функциональной диагностики для определения функционального состояния репродуктивной системы. Ценность этих простейших и легко выполнимых в любых условиях методов исследования сохранилась до настоящего времени, несмотря на большой прогресс наших методических возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector