Гормональная заместительная терапия в гинекологии

Симптомы климакса

Для женщин после 40 лет начинается новый период жизни. Постепенно истощаются яичники, снижается уровень прогестерона и эстрогенов, а у гипофиза уменьшается чувствительность к их воздействию. Гипоталамус реагирует угнетением синтеза гонадотропин-рилизинг гормона.

Организм реагирует появлением отличающихся синдромов, которые имеют различные проявления у каждой женщины:

  • изменения кожи и придатков (иссушение, образование морщин, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • поражение мочеполовой системы (сухость во влагалище, зуд, боль во время полового контакта, снижение либидо, боль при мочеиспускании, опущение стенок влагалища и недержание мочи);
  • нарушение обмена веществ (увеличение массы тела, задержка жидкости, изменение толерантности к глюкозе);
  • климактерический синдром (приливы, озноб, эмоциональная неустойчивость, депрессия, бессонница, повышение давления, боль в сердце);
  • развитие остеопороза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром Альцгеймера.

Противопоказания к лечению

Гормональная терапия при эндометриозе не проводится только эстрогенами, обязательно необходимо добавление гестагенов.

Если у женщины диагностирована мастопатия, при ревматоидном артрите, эпилепсии, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях учитывают их особенности. В случае ухудшения состояния после приема гормонов их придется отменить.

Гормональная терапия при раке молочной железы имеет совершенно противоположное направление. Эти опухоли обладают большим количеством рецепторов к эстрогенам, поэтому использование ЗГТ ухудшит состояние и прогноз на излечение. На грудь в этом случае окажут влияние блокаторы рецепторов к эстрогену, препараты, нарушающие синтез гормона или разрушающие рецепторы.

Гормональная терапия — «за и против»

В начале 2000-х годов, когда применение заместительной гормональной терапии уже не ставилось под сомнение, ученым стали поступать сведения об участившихся побочных эффектах, связанных с таким лечением. В результате многие специалисты прекратили активно назначать препараты для женщин после 50 лет, находящихся на стадии постменопаузы.

Заместительная гормональная терапия — это курс лечения по восстановлению дефицита в организме половых гормонов стероидной группы. Назначается такое лечение при первых симптомах менопаузы, для облегчения состояния пациентки, и может продлиться до 10 лет, например, при профилактике остеопороза. С наступлением женского климакса выработка эстрогенов яичниками ухудшается, а это ведет к появлению различных расстройств вегетативного, психологического и мочеполового характера.

Единственный выход — восполнение дефицита гормонов с помощью соответствующих препаратов ЗГТ, которые принимаются либо внутрь, либо местно. Что же это такое? По своей природе эти соединения аналогичны природным женским стероидам. Организм женщины распознает их и запускает механизм выработки половых гормонов.

Перед назначением ГЗТ эндокринолог направляет пациентов на обязательные медицинские обследования:

  • изучение анамнеза в разделах гинекологии и психосоматики;
  • УЗИ с применением внутривагинального датчика;
  • обследование молочных желез;
  • исследование выделения гормонов, а при невозможности выполнения данной процедуры — применение функциональной диагностики: анализ вагинального мазка, ежедневные замеры базальной температуры, анализ шеечной слизи;
  • аллергические пробы на препараты;
  • изучение образа жизни и альтернативных методов лечения.

По результатам наблюдений назначается терапия, которая используется либо в целях профилактики, либо, как длительное лечение. В первом случае речь идет о предотвращении таких заболеваний у женщин в климактерическом периоде, как:

  • стенокардия;
  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • деменция;
  • когнитивные;
  • урогенитальные и другие хронические расстройства.

Во втором случае речь идет о высокой вероятности развития остеопороза на стадии климакса, когда женщине после 45 без препаратов заместительной гормональной терапии уже не обойтись, поскольку остеопороз является основным фактором риска переломов у пожилых людей. Кроме того, установлено, что риск развития рака слизистой матки значительно снижается, если ЗГТ дополнить прогестероном. Такое комбинирование стероидов назначается всем пациенткам в климактерический период, кроме тех, у кого матка удалена.

Основные типы ЗГТ

Заместительная гормональная терапия имеет несколько типов, и препараты для женщин после 40 лет соответственно содержат разные группы гормонов:

  • монотипное лечение на основе эстрогена;
  • комбинирование эстрогенов с прогестинами;
  • комбинирование женских стероидов с мужскими;
  • монотипное лечение на основе прогестина
  • монотипное лечение на основе андрогенов;
  • тканеселлективная стимуляция гормональной активности.

Формы выпуска лекарств самые разные: таблетки, суппозитории, мази, пластыри, парентеральные имплантантаты.

Влияние на внешность

Гормональный дисбаланс ускоряет и усиливает возрастные изменения у женщин, что отражается на их внешности и негативно сказывается на психологическом состоянии: утрата внешней привлекательности снижает самооценку. Речь идет о следующих процессах:

  • Избыточный вес. С возрастом мышечные ткани уменьшаются, а жировые, наоборот, увеличиваются. Таким изменениям подвержено более 60% женщин «бальзаковского возраста», которые раньше не имели проблем с лишним весом. Ведь с помощью накопления подкожного жира, женский организм «компенсирует» снижение функциональности яичников и щитовидной железы. В результате происходит нарушение метаболизма.
  • Нарушение общего гормонального фона в период климакса, которое ведет к перераспределению жировой ткани.
  • Ухудшение здоровья кожи и волос. В период климакса ухудшается синтез белков, отвечающих за упругость и прочность тканей. В результате кожа утончается, становится сухой и раздражительной, теряет упругость, морщится и провисает. А причина тому — снижение уровня половых гормонов. Похожие процессы происходят и с волосами: они истончаются и начинают интенсивнее выпадать. В то же время начинается рост волос на подбородке и над верхней губой.
  • Ухудшение стоматологической картины в период климакса: деминерализация костных тканей, нарушения в соединительных тканях десен и выпадение зубов.

ЗГТ, назначенная в предклимактерический период или в самом начале климакса, препятствует развитию негативных изменений внешности, связанных со старением организма.

Препараты нового поколения, предназначенные для разных типов ЗГТ при климаксе, разделены на несколько групп. Синтетические эстрогенные продукты, применяемые в начале постменопаузы и на последнем ее этапе, рекомендованы после удаления матки, при расстройствах психики и нарушении работоспособности органов моче-половой системы.

К ним относятся такие фармацевтические продукты: Sygethinum, Estrofem, Dermestril, Proginova и Divigel. Продукты на основе комбинации синтетического эстрогена и синтетического прогестерона, применяются для устранения неприятных физиологических проявлений климакса (повышенное выделение пота, нервность, сердцебиения и т.д.) и предотвращения развития атеросклероза, воспаления эндометрия и остеопороза.

В эту группу входят: Divina, Klimonorm, Trisequens, Cyclo-Proginova и Climen. Комбинированные стероиды, снимающие болезненные симптомы климакса и предотвращающие развитие остеопороза: Divitren и Kliogest. Вагинальные таблетки и суппозитории на основе синтетического эстрадиола предназначены для лечения мочеполовых расстройств и возрождения микрофлоры влагалища.

Чтобы правильно подобрать дозировку и не навредить организму, важно до начала лечения определить гинекологический статус женщины. Обязательно проводят сбор подробного анамнеза, осмотр в зеркалах. Исследуют влагалищные мазки на определение флоры и цитологии для выявления атипичных клеток, дающих возможность предположить предраковое заболевание.

Лабораторная диагностика заключается в анализах крови на билирубин, трансаминазы, холестерин, глюкозу, баланс липидов, исследуют также уровень гормонов.

Инструментальные исследования – это УЗИ органов малого таза с обязательным измерением толщины эндометрия, рентген-исследование молочной железы. Кроме того, измеряется вес женщины, фиксируется ее артериальное давление.

Но правильно подобрать препарат может только лечащий врач после проведения соответствующего обследования.

Этот режим приема препаратов возможен лишь в случае удаленной матки. При таком анамнезе нет риска развития гиперпластических процессов. Лечение назначают сразу после операции и не прекращают до 5 лет. Используют препараты Эстрожель, Вагифем, Дивигель, Эстримакс.

Такой способ используют у женщин в перименопаузе и ранней постменопаузе в возрасте до 55 лет. Этот режим предполагает лечение комбинациями эстрогенов с гестагенами на протяжении 28 дней с имитацией нормального менструального цикла. Применяют в рамках циклической прерывистой терапии Эстрожель и Утрожестан, Дивигель вместе с Депо-провера, Климен, Климонорм, Фемостон.

Прием лекарств проходит на протяжении 28 дней, но в конце не делается пауза, которая имитирует менструацию. Такой режим дозирования оправдан у женщин, если у них более года отсутствует менструация, имеется ярко выраженный климактерический синдром, похожий по течению на предменструальный в дни приема эстрогенов. Возраст пациенток, подходящих для такого лечения, не более 55 лет. Им назначают Фемостон, Эстрожель и Утрожестан, Прогинова и Дюфастон.

Проводится на протяжении 91 дня. Все 84 дня в организм поступает эстроген, а в последние 14 добавляется гестаген. После этого делается пауза на 7 дней. Такой режим подойдет женщинам в ранней постменопаузе в возрасте 55-60 лет. Назначают Дивитрен, Депо-провера и Дивигель.

Метод может использоваться в полной или половиной дозировке. Полноценная доза назначается дамам старше 55 лет, у которых менопауза длится более чем 2 года. Уменьшенная наполовину доза используется у женщин старше 60 лет.

Побочные эффекты ЗГТ и противопоказания к ее применению

Гормональная заместительная терапия — самая эффективная, когда речь идет о заблаговременном предупреждении некоторых возрастных заболеваний. Однако есть случаи, когда от нее лучше отказаться или отложить до решения проблемы. Речь идет о:

  • нарушениях обмена жиров;
  • острых стадиях тромбоэмболии и тромбоза;
  • эндометриозе при болезненном климаксе;
  • заболеваниях печени;
  • недиагностированных влагалищных кровотечениях;
  • недиагностированных маточных кровотечениях;
  • раке груди в анамнезе;
  • раке тела матки в анамнезе.

Щадящие дозы рекомендованы в следующих случаях:

  • миома матки;
  • опухоль эндометрия;
  • мастопатия;
  • нарушение структуры костей.
  • возраст старше 60 лет, при вероятности развития рака.

Побочные эффекты:

  • появление лишнего веса;
  • отечность;
  • мигрени;
  • уплотнение груди;
  • ухудшение пищеварения.

Теперь, зная о заместительной гормональной терапии немного больше, вы можете смело соглашаться с назначением своего эндокринолога, причем даже при раннем климаксе. Специалист тщательно взвешивает все за и против, прежде чем принять окончательное решение.

Противопоказания к ЗГТ есть, и  осложнения при их применении существуют. Эстрогены увеличивают риск рака эндометрия, если их принимать без гестагенов. Чтобы не допустить этого, в препараты для заместительной гормонотерапии добавляется второй компонент —  гестаген. Пациентке назначают препараты с  чистыми эстрогенами, только если матка удалена.

Очень тяжелое ожирение, при котором бывает повышенная свертываемость крови, прооперированный рак груди, почечная недостаточность – все это веские основания для отказа от ЗГТ. А вот хронический пиелонефрит не мешает ЗГТ. Что касается гипертонии, то при некоторых формах ЗГТ может составлять базис в лечении женщины, а при некоторых использовать ее нельзя. Поэтому врач должен провести комплексное обследование и только после этого определиться с проведением ЗГТ.

Риски осложнений

Лечение гормонально – это метод, увеличивающий риск развития различных опухолей. При длительном применении ЗГТ растет возможность развития злокачественной опухоли в молочной железе у женщин старше 50 лет, особенно если есть наследственная предрасположенность, отсутствовали беременности, завершившиеся родами. В группу риска попадают и те, кто избегал кормления грудью.

Дискинезия желчных путей или пролеченная желчекаменная болезнь может завершиться калькулезным холециститом.

Гормональная терапия приводит к изменениям свертывания крови в сторону сгущения, это увеличивает возможность образования тромбов. Особенно стоит обратить на это внимание женщинам с варикозной болезнью ног, геморроем, перенесенными ишемическими атаками.

Для предупреждения осложнений и с целью своевременной корректировки или отмены лечения необходимо проводить регулярные обследования. Первая явка на прием к врачу должна быть через месяц после начала терапии. После этого еще через 3 месяца и через 6. Далее, каждые полгода.

Периодически проводится лабораторное обследование: определение печеночных ферментов, липидного профиля, глюкозы, свертывания крови. Обязательно измеряется давление и регистрируются все жалобы. Возможно, что потребуется более глубокое обследование при возникновении показаний.

Гормональная заместительная терапия в гинекологии

Если женщина почувствовала негативные симптомы, появилось кровотечение, боль в груди или уплотнение, высыпания по типу крапивницы, ей следует обратиться к гинекологу для выявления причин такого состояния и корректировки лечения.

httpss://www.youtube.com/watch?v=svGCQLitBos

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector