Организация гинекологической помощи в России.

Основные критерии качества работы женской консультации:

  • показатель ранней постановки на учет по беременности;

  • охват пренатальным скринингом в I, II, III триместрах беременности;

  • частота невынашивания и недонашивания беременности;

  • показатели материнской и перинатальной заболеваемости и смертности;

  • отсутствие антенатальной гибели плода;

  • отсутствие врожденных аномалий развития, не выявленных во время беременности;

  • разрыв матки вне стационара;

  • несвоевременное направление в стационар при гипертензии средней степени тяжести, обусловленной беременностью;

  • несвоевременное направление в стационар при переношенной беременности.

Женская консультация может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

Структура родильного дома (отделения)

  • регистратура;

  • кабинет врача-акушера-гинеколога;

  • кабинеты специализированных приемов:

невынашивания беременности;

гинекологической эндокринологии;

патологии шейки матки;

сохранения и восстановления репродуктивной функции;

гинекологии детского и подросткового возраста;

функциональной диагностики;

ультразвуковой диагностики;

врача-терапевта;

врача-стоматолога;

врача-офтальмолога;

врача-психотерапевта (медицинского психолога);

юриста;

специалиста по социальной работе;

лечебной физкультуры;

психопрофилактической подготовки беременных к родам;

по раннему выявлению заболеваний молочных желез;

малая операционная;

клинико-диагностическая лаборатория;

дневной стационар;

стационар на дому;

процедурный кабинет;

физиотерапевтический кабинет;

рентгеновский кабинет;

стерилизационная.

  • оказание акушерско-гинекологической помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, медицинской помощи новорожденным, а также женщинам с заболеваниями репродуктивной системы в стационарных условиях;
  • внедрение современных перинатальных семейно-ориентированных технологий (демедикализация родов, партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди, приоритет грудного вскармливания, профилактика гипотермии новорожденных);
  • профилактика, диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы;
  • оказание медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности;
  • санитарно-гигиеническое обучение женщин по вопросам грудного вскармливания, предупреждения заболеваний репродуктивной системы, абортов и инфекций, передаваемых половым путем;
  • установление медицинских показаний и направление женщин и новорожденных в медицинские организации для оказания им специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выдачу листков нетрудоспособности женщинам по беременности и родам;
  • участие в направлении женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу;
  • организация и обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в целях предупреждения и снижения заболеваемости внутрибольничными инфекциями женщин, новорожденных и медицинских работников;
  • проведение клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным;
  • проведение анализа причин гинекологических заболеваний, акушерских и экстрагенитальных осложнений у женщин, заболеваемости новорожденных;
  • осуществление статистического мониторинга и анализа причин материнской и перинатальной смертности;
  • обеспечение вакцинопрофилактики новорожденным, проведение неонатального и аудиологического скрининга;
  • организация питания женщин и новорожденных в период их пребывания в родильном доме;
  • взаимодействие с женской консультацией, не входящей в его состав, станцией (отделением) скорой медицинской помощи, поликлиникой, детской поликлиникой, а также с другими медицинскими организациями (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами, Центрами профилактики и борьбы со СПИД);
  • обеспечение проведения антиретровирусной профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированным роженицам и их новорожденным;
  • организация повышения профессиональной квалификации врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием;
  • ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
  • акушерский стационар:
  • гинекологическое отделение;
  • клинико-диагностическая лаборатория;
  • кабинет функциональной диагностики;
  • физиотерапевтический кабинет;
  • рентгеновский кабинет;
  • централизованное стерилизационное отделение;
  • административно-хозяйственное подразделение со вспомогательными службами:

Основным приказом, обеспечивающим деятельность акушерских стационаров в отношении профилактики внутрибольничной инфекции является Приказ 26 ноября 1997 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 24.11.

1998 N 338, от 05.05.2000 N 149). Указанным приказом регламентируются: организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах, правила содержания структурных подразделений акушерских стационаров; правила стирки белья, обработка обуви, рук медицинского персонала, операционного поля при приеме родов или операции; дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения; организация и проведение эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями.

1. Приемно-пропускной блок (ППБ)

Смотровые ППБ комнаты существуют раздельно для физиологического и обсервационного отделений. Каждая смотровая имеет помещение для обработки поступающих женщин, туалет, душевую, установку для мытья суден. Если в родильном доме функционирует гинекологическое отделение, то оно должно иметь отдельный приемно-пропускной блок.

Правила содержания приемно-смотровых помещений: два раза в сутки влажная уборка с применением моющих средств, один раз в сутки уборка с применением дезинфицирующих средств. После влажной уборки включают бактерицидные лампы на 30-60 минут.

Беременная или роженица, поступая в приемную, снимает верхнюю одежду и проходит в фильтр. На основании данных анамнеза, общего объективного и акушерского осмотров в фильтре врач решает, подлежит ли данная женщина госпитализации в роддом и в какое отделение (палаты патологии, I или II акушерские отделения). Одновременно акушерка измеряет у пациентки температуру тела и АД.

В физиологическое отделение направляют беременных или рожениц без признаков инфекционных заболеваний и не имеющих контакта с инфекцией. Всех беременных или рожениц, представляющих угрозу инфицирования для здоровья женщин госпитализируют чаще во II акушерское отделение, либо переводят в специализированные стационары (лихорадка, признаки гнойно-септической инфекции (ГСИ), инфекционного заболевания, кожные заболевания, мертвый плод и др.).

После решения вопроса о госпитализации акушерка переводит женщину в соответствующую смотровую, фиксируя необходимые данные в «Журнале учета беременных, рожениц и родильниц» и заполняя паспортную часть истории родов.

Затем врач и акушерка детально проводят общее и специальное акушерское обследование: взвешивание, измерение роста, размеров таза, окружности живота, высоты стояния дна матки, определяют положение плода в матке, выслушивают сердцебиение плода, определяют группу крови, резус-принадлежность. При наличии показаний проводят забор анализов крови и мочи.

После обследования проводят санитарную обработку, объем которой зависит от общего состояния поступающей или от периода родов. Беременная (роженица) получает индивидуальный пакет со стерильным бельем (полотенце, рубашка, халат), чистую обувь и идет в палату патологии или в предродовую палату. Из смотровой II отделения — только во II отделение.

Перед осмотром и после осмотра здоровых женщин врач и акушерка моют руки туалетным мылом. При наличии инфекции или при осмотре во II отделении руки обеззараживают дезинфицирующими растворами. После приема каждой женщины проводят обработку дезинфицирующими растворами инструментов, судна, кушетки, душевой, туалета.

2. Родовой блок

Предродовые и родовые палаты могут быть представлены отдельными помещениями. Если же они представлены отдельными структурами, то должны быть в двойном наборе, чтобы чередовать их работу с тщательной санитарной обработкой.

В предродовой необходима централизованная подводка кислорода и закиси азота и соответствующая аппаратура для обезболивания родов, кардиомониторы, аппараты для УЗИ.

В предродовой соблюдают определенный санитарно-эпидемический режим: температура в помещении 18°С 20°С; влажная уборка 2 раза в сутки с использованием моющих средств и 1 раз в сутки — с дезинфицирующими растворами, проветривание помещения, в лучшем случае — использование приточно-вытяжной вентиляции с бактериальной очисткой воздуха, при ее отсутствии — включение бактерицидных ламп на 30-60 минут.

Каждая роженица имеет индивидуальную кровать и судно. Кровать накрывают только при поступлении роженицы в предродовую палату. После перевода на роды белье с кровати снимают и помещают в бак с полиэтиленовым мешком и крышкой, кровать и судно дезинфицируют.

Врач и акушерка ведут постоянное наблюдение за роженицей, течением I периода родов. Каждые 2 часа врач производит запись в истории родов, в которой отражает общее состояние роженицы, пульс, АД, характер схваток, состояние матки, сердцебиение плода (в I периоде его выслушивают каждые 15 минут, во II периоде — после каждой схватки, потуги), отношение предлежащей части ко входу в малый таз, сведения об околоплодных водах.

В родах по показаниям проводят медикаментозное обезболивание с использованием спазмолитиков и ананалгетиков, транквилизаторов, наркотических средств и др. Обезболивание родов могут проводить врач акушер – гинеколог, врач анестезиолог-реаниматолог или опытная сестра-анестезист.

Влагалищное исследование производят при поступлении в родильный дом, после излития околоплодных вод, а затем каждые четыре часа; при наличии показаний и чаще. Влагалищное исследование проводят с соблюдением всех правил асептики и антисептики с взятием мазков на флору.

Палата интенсивной терапии предназначена для беременных, рожениц и родильниц с тяжелыми формами гестоза и экстрагенитальными заболеваниями. Палата должна быть оснащена необходимыми инструментами, медикаментами и аппаратурой для оказания неотложной помощи.

Во II периоде родов (потужной период) после обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором роженицу переводят в родильный зал, где она надевает стерильную рубашку и бахилы.

Родильные залы должны быть светлыми, просторными, оснащены аппаратурой для дачи наркоза, необходимыми медикаментами и растворами, инструментами и перевязочным материалом для приема родов, туалета и реанимации новорожденных. Температура помещений должна быть 20°С 22°С. На родах обязательно присутствие врача-акушера и неонатолога. Нормальные роды принимает акушерка, патологические роды и роды в тазовом предлежании принимает врач акушер-гинеколог.

Принципы диспансеризации беременных в женских консультациях

Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Необходимо раннее взятие на учет по беременности – при сроке беременности до 12 недель.·

Это позволит своевременно решить вопросы о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень перинатального риска и при необходимости провести комплекс мероприятий по оздоровлению беременной.·

При взятии беременной на учёт врач заводит «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма № 111/у). В эту карту заносятся паспортные данные, результаты подробно собранного анамнеза, включая семейный анамнез, перенесённые в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, операции, переливания крови, особенности менструальной, половой и генеративной функций, а в дальнейшем при каждом посещении записывают все данные опроса, физикального обследования, лабораторных исследований, назначения.

В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень перинатального риска, а также вырабатывают план ведения беременности в соответствии с группой риска.

Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушер-гинеколог должен обсудить с беременной и получить её согласие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector