Эндоскопист — кто это и что лечит? Когда обращаться к эндоскописту?

Общие сведения

Эндоскопия — это современный метод осмотра полых внутренних органов через естественные отверстия или операционные разрезы при помощи специальных оптико-волоконных устройств (эндоскопов).

Благодаря расположенной на конце эндоскопа видеокамере эти приборы позволяют оценить состояние внутренних органов, взять прицельную биопсию и контролировать малоинвазивные оперативные вмешательства.

В настоящее время эндоскопические методы часто применяются в диагностических и лечебных целях в гастроэнтерологии, гинекологии, проктологии и хирургии, а также в других отраслях медицины.

Все медицинские эндоскопы подразделяются на:

  • Жесткие, которые обычно применяют для малоинвазивных хирургических вмешательств (лапароскопия). Эти небольшие металлические трубки, оснащенные источником освещения и увеличивающим изображение окуляром, дают высокое качество изображения, но не позволяют изучить все участки при осмотре.
  • Гибкие, которые применяются преимущественно в диагностических целях, поскольку позволяют исследовать органы в полном объеме, но не отличаются высоким качеством изображения.

Эндоскопист — кто это и что лечит? Когда обращаться к эндоскописту?

В зависимости от целей применения эндоскопы могут быть смотровыми, биопсийными и операционными.

Для обследования детей используются детские эндоскопы с меньшим диаметром.

Ориентируясь на метод фиксирования изображения, эндоскопы подразделяют на:

  • фотоэндоскопы, которые выводят полученное изображение на фотопленку;
  • телеэндоскопы, передающие изображение на телеэкран;
  • киноэндоскопы, фиксирующие изображение на кинопленку;
  • проекционные эндоскопы, которые позволяют выводить проекцию изображения на экран;
  • видеоэндоскопы, передающие изображение на компьютерный монитор в режиме реального времени.

При проведении некоторых диагностических процедур и всех хирургических вмешательств в эндоскопии также применяются различные эндоскопические манипуляторы.

Эндоскопист – это специалист с высшим медицинским образованием (имеет диплом по профилю «Педиатрия» или «Лечебное дело»), который получил дополнительное образование по специальности «Эндоскопия».

К задачам врача-эндоскописта относятся:

  • диагностика различных патологий внутренних органов (выявление новообразований, различных поражений слизистых и т.д.);
  • проведение прицельной биопсии;
  • проведение лечебных манипуляций (удаление полипов, инородных тел, введение лекарственных препаратов, остановка внутреннего кровотечения и т.д.).

В настоящее время многие оперативные вмешательства носят малоинвазивный характер и проводятся при помощи эндоскопических методов (лапароскопия и др.). Эндоскопист оценивает состояние органа и может сам не оперировать пациента, но оперирующие хирурги должны владеть эндоскопическими техниками.

Подготовка к эндоскопии

Подготовка к гистероскопии и обследование больного проводится так же, как при диагностическом выскабливании эндометрия (общеклиническое исследование крови, мочи, ВИЧ, австралийский антиген, мазки на флору, коагулограмма, электрокардиограмма и печеночные пробы у женщин в возрасте старше 40 лет).

В день операции больная не принимает пищи и жидкости. При подозрении на органическую патологию матки (миома матки, эндометриоз) у женщин репродуктивного возраста исследования проводят в ранней фолликулярной фазе (на 7-9 день менструального цикла) для улучшения видимости (эндометрий тонкий и минимально васкуляризированных). Для функциональной оценки эндометрия гистероскопию проводят во II фазе менструального цикла.

хирург эндоскопист в гинекологии

При гистерорезектоскопии в связи с внутриматочной перегородкой, синехией, подслизистой миомой матки, а также для удаления эндометрия (аблация) за 1-3 мес до операции иногда проводят подготовку эндометрия антигонадотропинами (даназол, даноген) или агонистами гонадотропин-рилизинг-гормонов (декапептил-депо, нафарелин, золадекс). Желательным является уменьшение толщины эндометрия до 0,5 мм.

Гистероскопию можно выполнять с расширением и без расширения канала шейки матки (диагностическая гистероскопия). По показаниям осуществляется расширение цервикального канала и введение операционного гистероскопа. Методом выбора для обезболивания во время гистероскопии является кратковременный внутривенный наркоз.

Процедура обследования зависит от его причины, поэтому подготовка к эндоскопии может вообще не проводиться (например, при патологиях носоглотки).

В большинстве случаев эндоскопию проводят натощак.

Перед проведением колоноскопии в течении двух дней до обследования необходимо придерживаться диеты, а за день до обследования следует почистить кишечник при помощи слабительных препаратов или клизмы.

Поскольку при проведении процедуры возможна седация, рекомендуется после процедуры отказаться от управления транспортным средством.

Виды врачей

В зависимости от узкой специализации, врач-эндоскопист может быть:

  • бронхоскопистом, который занимается исследованием и лечением бронхиального дерева;
  • эзофагогастродуоденоскопистом – специалистом, к сфере деятельности которого относятся пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • интестиноскопистом – специалистом, который занимается осмотром и хирургическим лечением тонкого кишечника;
  • колоноскопистом, который занимается проблемами толстого кишечника;
  • эндоскопистом-гинекологом, который осматривает и лечит органы женской половой системы;
  • эндоскопистом-урологом – специалистом, который занимается лечением патологий мочевыделительной системы;
  • эндроскопистом-андрологом, к сфере деятельности которого относятся заболевания простаты и мужской репродуктивной системы;
  • ангиоскопистом, который занимается диагностикой и лечением патологий сосудов;
  • вентрикулоскопистом, который занимается осмотром желудочков мозга;
  • артроскопистом, к сфере деятельности которого относятся патологии суставов;
  • отоскопистом – врачом, который диагностирует патологии наружного слухового аппарата.

Диагностикой и хирургическим лечением патологий брюшной и грудной полости занимаются хирурги-эндоскописты.

Техника операции

Пациентку укладывают на гинекологическое кресло; обрабатывают наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер. Шейку матки раскрывают в зеркалах, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Переднюю губу шейки матки фиксируют с помощью пулевых щипцов и шейку опускают вниз. Диагностический гистерофиброскоп соединяют с источником света и системой для подачи жидкости.

В случае необходимости расширения канала шейки матки, после зондирования и измерения длины матки зондом, канал шейки матки расширяют дилататорами Гегара (от № 3 до № 9-10,5), чтобы обеспечить отток жидкости из полости матки. В полость матки вводят гистероскоп и обследуют полость и стенки матки. Обращают внимание на размеры и форму полости матки, вид ее стенок, состояние эндометрия (цвет, толщина, складчатость, сосудистый рисунок), состояние маточных концов фаллопиевых труб. Последовательно, по часовой стрелке, исследуют участок дна матки, трубных углов, боковых стенок, перешейка, канал шейки матки.

Эндоскопист — кто это и что лечит? Когда обращаться к эндоскописту?

К гистероскопическим операциям относятся гистероскопическая септектомия, гистероскопическая миомэктомия, гистероскопическое удаление эндометрия. Основными хирургическими приемами при гистероскопических операций является вскрытие, удаление, коагуляция и вапоризация тканей (лизис внутриматочных сращений), вскрытие внутриматочной перегородки, полипэктомия, прицельная биопсия эндометрия, частичное или полное удаление эндометрия, миомэктомия, удаление остатков внутриматочного контрацептива, инородных тел, трубная катетеризация, введение внутритрубного контрацептива, тубоскопия.

Лапароскопия — обследование органов брюшной полости с помощью оптического инструмента — лапароскопа. Пельвиоскопия — обследование органов таза. Лапароскопия, как и гистероскопия, является диагностической, хирургической и контрольной. Показания к лапароскопии расширяются с каждым годом в связи с преимуществами этого метода: низкой инвазивностью, уменьшением пребывания больного в стационаре, ускорением восстановления жизненных функций после операции (стационар в течение 1-2 дней). Сегодня до 90% гинекологических операций в ведущих клиниках выполняют лапароскопическим доступом.

Показаниями к диагностической лапароскопии в гинекологии являются диагностика и дифференциальная диагностика патологических процессов внутренних женских половых органов. Чаще лапароскопию применяют для определения причины острого (эктопическая беременность, разрыв или искажение кисты яичника, аппендицит, сальпингит, миома матки) и хронического (эндометриоз, инфекция) боли в области малого таза, аномалий половых органов.

Лапароскопию применяют для стерилизации, сальпингостомии, лечения трубной и перитонеального бесплодия (разъединение спаек, сальпинголизис, сальпинготомия), при лечении эндометриоза, поликистозных яичников, с целью миомэктомии, резекции яичников, удаление кист и опухолей яичников. В последние годы приобретают дальнейшен развитин лапароскопическая гистерэктомия, эндоскопическая модификация операции Вертгейма.

Противопоказаниями (но не абсолютными) к лапароскопии являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации,
  • острая печеночно-почечная недостаточность,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации,
  • коматозные состояния,
  • острые инфекционные заболевания,
  • распространенный спаечный процесс в брюшной полости,
  • диафрагмальная грыжа,
  • значительное ожирение.

Предоперационную подготовку проводят так же, как перед абдоминальной операцией, наркоз обычно общий, эндотрахеальный.

Техника операции. По методу вхождения в брюшную полость лапароскопия делится на открытую и закрытую.

1) выполнения минилапаротомии;

2) введения специального троакара через минилапаротомное отверстие в брюшную полость;

3) фиксации гильзы троакара к брюшной стенке для ее герметизации;

4) создания пневмоперитонеума через гильзу троакара.

Такая методика считается гораздо безопаснее по сравнению с закрытой лапароскопией, хотя есть более трудоемкой, особенно у больных с ожирением. Открытую лапароскопию применяют в случаях значительного спаечного процесса в брюшной полости после предыдущих лапаротомий.

При проведении закрытой лапароскопии больная находится в положении с разведенными бедрами (бедра должны быть в плоскости, параллельной передней брюшной стенке). С начала операции до момента ввода основного троакара положение больного является горизонтальным, затем пациентку вкладывают в положение Тренделенбурга (15-30 °).

Инструментом для создания пневмоперитонеума является игла Вереша, которую вводят в брюшную полость через пупок или несколько ниже пупочного кольца. При наличии в анамнезе предыдущих лапаротомий иглу Вереша вводят на расстоянии 2-3 см выше и слева от пупка для профилактики ранения круглой связки печени.

После ввода основного троакара стилет его вынимают и в брюшную полость вводят лапароскоп (диагностический или операционный). Пациентку вкладывают в положение Тренделенбурга и обследуют брюшную полость, в том числе ее верхний этаж.

Вторичные троакары (троакары-манипуляторы) вводят обычно в правом и левом нижних квадрантах живота на границе с лобковым оволосением. Как правило, используют два вторичных проколы. Некоторые хирурги используют третий вторичный прокол по передней линии посередине между пупком и лобковым повышением.

При лапароскопии рассекают ткани, удаляют патологические образования, осуществляют гемостаз и восстанавливают нормальные анатомические взаимоотношения между органами. Кроме механических, применяют лазерные, ультразвуковые инструменты, аппарат для высокочастотной коагуляции в биполярном и монополярном режимах т.д.

Лапароскопическая операция заканчивается промывкой брюшной полости большим количеством изотонического раствора натрия хлорида и контролем за гемостазом. Пациентку переводят в горизонтальное положение. Брюшную полость освобождают от пневмоперитонеума путем открытия клапана гильзы основного троакара, придавая ей горизонтального положения.

Антибиотикопрофилактикаосуществляется интраоперационно путем введения во время операции разовой дозы антибиотиков группы цефалоспоринов или фторхинолонов с метронидазолом. При необходимости внутривенное введение антибиотиков продолжают еще в течение 1 суток (дважды в день). Если есть болевой синдром, назначают ненаркотические анальгетики, при метеоризме выполняют стимуляцию перистальтики прозерином, назначают церукал, очистительную клизму.

Осложнения после лапароскопии подразделяются на интра- и послеоперационные. Интраоперационные осложнения могут быть специфическими, то есть связанными с пневмоперитонеумом (подкожная и пидфасциальна эмфизема, газовая эмболия), введением иглы Вереша и троакаров (ранения крупных сосудов, внутренних органов), и неспецифическими, связанными с самой операцией или анестезией. Послеоперационными осложнениями могут быть внутрибрюшное кровотечение, возникновение забрюшинной гематомы, инфекционные осложнения.

Какие органы лечит эндоскопист

К сфере деятельности эндоскописта относятся:

  • носоглотка;
  • наружный слуховой проход и барабанная перепонка;
  • гортань;
  • бронхи;
  • грудная полость;
  • камеры сердца;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • брюшная полость;
  • желчные протоки;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники;
  • сосуды;
  • суставы;
  • желудочки мозга;
  • женская и мужская репродуктивные системы.

Врач-эндоскопист занимается лечением:

  • доброкачественных и не пустивших метастазы злокачественных новообразований внутренних органов (полипов, кист и т.д.);
  • опухолей бронхов;
  • стеноза бронхов;
  • абсцесса бронхов;
  • язвенного колита;
  • болезни Крона;
  • рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • стеноза большого дуоденального сосочка;
  • дуоденита;
  • варикозного расширения вен пищевода;
  • дивертикулеза;
  • внутренних и наружных свищей.

Эндоскопист занимается удалением инородных тел и небольших конкрементов, а также устраняет стеноз и кардиоспазм.

Когда нужно обращаться к эндоскописту

На консультацию к эндоскописту пациентов обычно направляют на обследование врачи других специальностей (гастроэнтерологи, пульмонологи, урологи, гинекологи и др.).

Показанием к эндоскопическому обследованию являются подозрения на:

  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ (гастрит, эзофагит), гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, сужение пищевода, варикозное расширение вен пищевода, пищевод Барретта, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язвенную болезнь, рак (проводится гастроскопия).
  • Бронхиальную астму, кашель курильщика, ателектаз (спадение) легкого, новообразования в трахее или бронхах или их аномальное строение. Поводом для бронхоскопии также являются частые пневмонии.
  • Хронический цистит, нарушение проходимости уретры, наличие в мочеточнике конкрементов, полипов или опухолей, гиперактивность мочевого пузыря. Проводится цистоскопия или уретроскопия.
  • Предраковые и раковые состояния вульвы, влагалища или шейки матки, а также при наличии генитальных бородавок проводится кольпоскопия.
  • Болезнь Крона, кишечную непроходимость, неспецифический язвенный колит, желудочно-кишечное кровотечение, новообразования кишечника, геморрой или аномалии развития кишечника. Проводится колоноскопия или ректороманоскопия.
  • Увеличение аденоидов, небно-глоточную недостаточность, травму челюстно-лицевой области, синусит, искривление носовой перегородки или новообразования в носоглотке (проводится назофарингоскопия).
  • Ухудшение слуха, отомикоз, отосклероз, новообразования и повреждения слухового хода и барабанной перепонки. При таких патологиях проводят отоскопию.
  • Опухолевые процессы в матке, полипы и миомы, спайки или аномальное строение матки, при невынашивании беременности и маточных кровотечениях (проводится гистероскопия).

Некоторые эндоскопические исследования сочетают в себе диагностический и лечебный эффект (удаляются выявленные конкременты, устанавливаются стенты и т.д.).

Показаны такие исследования пациентам, у которых наблюдается:

  • Желтуха, холангит, опухоли желчного пузыря или желчного протока, застой желчи из-за образования конкрементов. При этих заболеваниях показана холангиоскопия. Также это исследование проводится при хроническом панкреатите и постхолецистэктомическом синдроме.
  • Рецидивирующий плеврит, увеличение узлов средостения, пневмоторакс и диссеминированные поражения легких и плевры (показана торакоскопия).
  • «Острый живот», подозрение на закрытую травму живота, воспаление брюшины, скопление жидкости в брюшине или наличие в ней новообразований. Проводится лапароскопия.
  • Инфекционный эндокардит, эмболия при инсульте, транзиторные ишемические атаки, приобретенные пороки сердца, патология аорты и другие патологии сердца, требующие уточнения, показана чреспищеводная кардиоскопия.
  • Тромбы, атеросклеротические бляшки, анастомоз между сосудами или их гранулематозные поражения (показана ангиоскопия).
  • Повреждения связок, менисков, синовиальной оболочки и суставного хряща. Рекомендуется артроскопия.
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы, кровоизлияние в желудочки мозга, окклюзионная водянка, кисты и опухоли, врожденные пороки, вентрикулит. Показана вентрикулоскопия.

При наличии соединяющих полый орган с внешней окружающей средой наружных свищах и соединяющих внутренние органы внутренних свищах показана фистулоскопия.

Кроме того, диагностическая эндоскопия отдельных органов проводится при подготовке пациентов к операции, а также при онкологических заболеваниях для исключения развития метастаз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector