Одуванчик лечебные свойства. Корень одуванчика — польза и применение сбора одуванчика

Содержание
  1. Корень одуванчика: трава
  2. Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  3. Улучшает работу желудка
  4. Лечит суставы
  5. Лечит урологические заболевания
  6. Выводит глисты
  7. Лечит простудные заболевания
  8. Снижает уровень холестерина
  9. Как средство от рака
  10. Очищает организм
  11. Применяется при диабете
  12. Лечит кожные заболевания
  13. Корень одуванчика: состав
  14. Видео рецепт: Кофе из корней одуванчика: польза и как приготовит
  15. Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  16. Настой
  17. Настойка
  18. Косметология
  19. Кулинария
  20. Корень одуванчика: лечебные свойства
  21. Настойка
  22. Кулинария
  23. Корень одуванчика применение в лекарственных сборах
  24. Настойка
  25. Кулинария
  26. Корень одуванчика в народной медицине
  27. Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?
  28. Корень одуванчика: для печени
  29. Корень одуванчика: для похудения
  30. Корень одуванчика: при онкологии
  31. Корень одуванчика: при сахарном диабете
  32. Корень одуванчика: для кожи
  33. Корень одуванчика: от прыщей
  34. Корень одуванчика: для волос
  35. Корни одуванчика и лопуха
  36. Корень одуванчика: препараты
  37. Корень одуванчика: в капсулах

Корень одуванчика: трава

Одуванчик — многолетнее растение семейства сложноцветных высотой примерно 50-60 см. Эта трава произрастает практически по всей России, за исключением пустынь, высокогорных районов и Арктики. Одуванчик не слишком требователен и может расти буквально повсеместно — в садах и огородах, на лугах и вдоль дорог, именно поэтому многие люди считают его сорняком. Тем не менее, за свои многочисленные целебные свойства — это растение причислено к ряду лекарственных.

Пожалуй, каждый из жителей нашей страны знает, как выглядит одуванчик — надземная часть представляет собой прикорневую розетку из ланцетовидных листьев с крепкими трубчатыми стеблями, увенчанными крупными ярко-желтыми цветами, а подземная часть представлена мощным стержневым корнем, бурым снаружи и белым внутри.

В лечебных целях используются все части растения — листья, цветы, и даже пыльца, но особой ценностью обладает именно корень одуванчика. Использовать его можно на протяжении всего периода вегетации растения, однако основная заготовка происходит весной или осенью, когда концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корневище выкапывают, моют, режут и высушивают при температуре 40-50 °С, либо на солнце.

1. Для лечения экземы смешивают по две порции корня крушины и плодов фенхеля. К ним добавляют по одной порции корня цикория, одуванчика и листьев вахты. 1 столовую ложечку смеси запаривают стаканом кипятка и ставят на кипячение на полчаса. Настаивают 1 час. Употребляют чуть меньше стакана не больше 3-х раз в сутки.

2. Для лечения желудка, кишечника, повышения аппетита приготовляют отвар из смеси по 2 части полыни, тысячелистника. К ним добавляют 1 часть корня. Одну столовую ложку состава запаривают стаканом кипятка. Ёмкость плотно закупоривают на 20 минут. Пьют по большой ложке за четверть часа до трапезы трижды в сутки.

Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • спастический колит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • запор хронического типа;
  • плохой аппетит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • кашель;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ожирение;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • онкология;
  • анемия;
  • плохой сон;
  • остеопороз.

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

  • желчегонным;

  • потогонным;

  • противовирусным;

  • успокаивающим;

  • спазмолитическим;

  • отхаркивающим;

  • жаропонижающим;

  • слабительным;

  • антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

  1. Улучшает работу желудка

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Лечит суставы

    Здоровье суставов

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечит урологические заболевания

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Выводит глисты

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Лечит простудные заболевания

    Лечение простуды

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Снижает уровень холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Как средство от рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Применяется при диабете

    Профилактика диабета

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Лечит кожные заболевания

    Лечение кожных заболеваний

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Столь богатый химический состав корня одуванчика наделяет его следующими фармакологическими свойствами:

  • терпеновые соединения, содержащиеся в нем, оказывают антибактериальный эффект, снижают температуру тела;
  • за счет горечей корень одуванчика возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • путем рефлекторного воздействия на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и языка, одуванчик стимулирует секрецию пищеварительного сока и ферментов для расщепления пищи;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • благодаря мягкому слабительному эффекту, способствует очищению организма от шлаков и снижает вес;
  • диуретическое действие корня одуванчика помогает дезинтоксицировать организм при отравлениях;
  • укрепляет нервную систему и обладает седативным действием;
  • благодаря инулину, корень нормализует показатели сахара в крови, придает прочность стенкам внутренних органов;
  • улучшает лактацию;
  • налаживает метаболические процессы в организме;
  • уменьшает боли, вызванные спазмом кишечника.

Листья и корневая система этого цветка напитаны множеством витамин и микроэлементами. Именно поэтому одуванчик относится к лекарственным растениям.

Сочные листья зеленого цвета данного растения насыщены витаминами. Если сравнивать полезность овощей и листьев одуванчика, то в растении концентрация витаминов в разы больше, чем в овощах.

Одуванчик лечебные свойства. Корень одуванчика — польза и применение сбора одуванчика

Для лечения используется одуванчик в свежесобранном виде, отваром или спиртовой настойкой.

Корень одуванчика настолько целебный, что им можно вылечить: разный тип диабета, заболевания желчевыводящих путей и печени, воспаление мочевого пузыря, проявления истерии, неврозы, восстановить обмен веществ, заболевания суставов, авитаминоз, дерматит. Кроме всего перечисленного, одуванчик очищает человеческий организм от накопившихся шлаков.

В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.

Одуванчиком лечат:

  • Раны
  • Артрит
  • Атеросклероз
  • Ишемию
  • Сахарный диабет
  • Мочегонное при цистите
  • Сердце и сосуды
  • Опухоли
  • Бородавки
  • Опухшие части тела от укусов мошек и комаров

Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.

Корень одуванчика: состав

Ценность корня одуванчика определяется его химическим составом. Основу его составляют:

  • витамины — витамин A, витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B4, витамин C;
  • микроэлементы – медь, магний, кобальт, селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий, никель, стронций, бром и бор;
  • макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо;
  • гликозиды — тараксацин и тараксацерин;
  • стерины — ситостерин и стигмастерин;
  • органические кислоты — линолевая, олеаноловая, пальмитиновая;
  • инулин (до 40%);
  • каротиноиды;
  • горечь лактукопикрин;
  • каучук;
  • воск;
  • аспарагин.

Кроме того, в корне одуванчика в небольших количествах присутствуют смолы, зола, протеин и жирные масла, а к осени накапливается около 18% сахара.

Видео рецепт: Кофе из корней одуванчика: польза и как приготовит

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Прием настоя корня одуванчика в течении длительного периода избавит от проблем с кровью. Это лекарственное растение используется также в качестве мочегонного или желчегонного средства. Вот поэтому, его часто назначают при почечной недостаточности. Отвар цветущей части и корешков используются при лечении экзем, стрептодермии и кожных воспалений.

Важно отметить, что одуванчик зачастую применяют именно в свежесобранном виде. Сок этого лекарственного растения применяется для выведения бородавок, папиллом. Соком из стебля цветка примачивают угри на лице. Лечебные свойства одуванчика, то есть польза корня одуванчика неоценима при дисбактериозе, вздутии, газообразовании в кишечнике, а также при нарушении обмена веществ.

  • терпеновые соединения. Оказывает антибактериальное воздействие, снимает повышенную температуру тела;
  • горечь одуванчика. Активизирует производство сока в желудке, благодаря этому повышается аппетит. Происходит этот процесс следующим образом: происходит возбуждение задней части языка, импульсами сигнал об этом возбуждении сообщается непосредственно в мозг и у человека появляется ощущение голода. Помимо этого, горчинка солнечного цветка ликвидирует застой желчи, способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • глицериды непредельных жирных кислот понижают уровень холестерина в крови и шлаков, которые растворяются в жирах. Жирные кислоты с помощью свободных связей придвигают к себе холестерин и опасные вещества на молекулярном уровне;
  • инулин выступает в роли натурального полисахарида, выполняя задачу по снижению показателя сахара в крови. Упрочняет стенки всех органов, выступает в роли адсорбента;
  • витамин В 4 (холин), вырабатывает гемоглобин, расщепляет холестерин. Укрепляет иммунную систему и защищает печень от вредных веществ, которые попадают в организм под видом алкоголя и жирных блюд;
  • каротиноиды стабилизируют обмен веществ, положительно влияют на зрение;
  • стерин, входящий в липоидную группу жиров. Выступает в роли желче- и мочегонного средства;
  • микроэлементы подкрепляют баланс кислот и щелочей в крови и плазме. Они повышают иммунитет и благоприятствуют хорошей усвояемости пищи.

В качестве вывода следует подытожить, что состав корня одуванчика ценен не одними витаминами, а и веществами, которые могут растворять жир и ведут важную роль в химических процессах всего организма.

корень одуванчика в гинекологии

В корнях одуванчика содержится большое количество кальция, поэтому он хорошо подходит в качестве комплексного лечения остеопороза, для укрепления ногтей.

Витамины группы А, В, С повышают выносливость организма относительно вирусов, инфекций бактериального происхождения.

Отвар из этого солнечного цветка – хороший ополаскиватель для волос с оздоровительным эффектом. Если вирусное заболевание повлекло за собой бронхит, расстраиваться не нужно – корень одуванчика свойства направлены на разжижение мокроты с последующим ее выведением из организма.

Стоит знать, что при проявлении сухого кашля отвар из этого цветка принимать нельзя – он только спровоцирует приступы кашля. При авитаминозе или в период эпидемий гриппа следует принимать свежие листья растения, например как мелкопорезанную зеленую добавку к овощному салату.

Важно знать, что при множестве полезных свойств, прием корней одуванчика может иметь и ограничение в употреблении. Противопоказания к использованию корня одуванчика все таки имеются.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе корней растения, не рекомендуется принимать, если имеет место закупорка желчных протоков или язва желудка. Превышение дозы при лечении влечет за собой тошноту и даже блевоту. В таких случаях прием лекарств осуществляется симптоматически, то есть по необходимости.

При грудном вскармливании отвар этого растения усилит лактацию. Благоприятно воздействует на психическое состояние женщины в послеродовой период (послеродовая депрессия). В данном случае запрещено принимать коренья в виде настойки – только отвар!

Прежде чем начать прием любого лекарства, содержащего отвар или настойку одуванчика нужно убедиться, что организм не отреагирует на него негативно. Чтобы это понять, первая доза препарата не должна превышать 1/3 от назначенной. Если проявлений виде сыпи, головокружений, отечности не появилось, значит лечение разрешается продолжать в рекомендованных дозах.

  1. Из этого растения делают отвары, настойки и чай.
  2. Допускается употребление свежесобранных листьев.
  3. Из солнечных цветков получается очень вкусное варенье.

Польза корня одуванчика в качестве отвара имеет большую ценность при лечении многих заболеваний. Отвар способствует налаживании обмена веществ, очищает кожу лица. Диабетики отваром снижают потребность в инсулине.

  • для снижения веса. Составляющие корня данного лекарственного растения выводят излишек воды в организме, избавляют от отечности, очищают кишечник;для лактации. Принимая коктейль из морковного сока и отвара кореньев растения, в организме женщины активизируется работа гормона, отвечающего за образование грудного молока;
  • от высыпаний на коже лица. Отличный тоник в борьбе с прыщами. Жидкость отвара имеет свойства, характерные антибиотику, поэтому очищение от патогенных микроорганизмов на лице эффективно;
  • больным сахарным диабетом рекомендуется принимать смесь отвара одуванчика и сока подорожника за 30 минут до приема пищи. Это позволит снизить количественную потребность в инсулине;
  • чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется принимать отвар 3 раза в день после приема пищи. Отвар для каждого прима нужно делать новый;
  • при зубной боли эффективно поможет полоскание отваром полости рта;
  • при болезненных менструациях прием осуществляется дважды в день во второй фазе цикла, за восемь дней до начала менструаций. Отвар благоприятствует отслоению старого эндометрия от стенок матки;
  • при цистите снимает болевые ощущения и оказывает противобактериальное действие.

Настойка корней одуванчика отличается от отвара наличием спирта. Настойку реально приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке.

  • как мочегонное средство;
  • для восстановления кровотока;
  • для повышения иммунитета;
  • для выведения из организма вредных веществ;
  • для избавления от камней в почках;
  • для похудения;
  • при всех типах диабета.

Прием настойки осуществляется 2-3 раза в день перед приемом пищи. За один раз следует принимать не более 30 капель. Минимальный курс лечения настойкой – 3 недели и до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый эффект. Для самостоятельного приготовления настойки из корня одуванчика следует подробить 20 грамм корней растения и залить 100 мл 70-процентным спиртом.

Вариантов для заваривания кореньев одуванчика несколько. Его можно и иногда даже нужно сочетать с другими лекарственными составляющими компонентами природного происхождения. Перед приготовлением, корень нужно промыть с помощью щетки под хорошим напором воды. Далее в течении суток корень высыхает.

Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке.

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Узнайте также об Иван-чае — лечебные свойства и противопоказания травы.

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять.

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

  • заболеваниях органов пищеварения;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • панкреатите;

  • гепатите;

  • холецистите;

  • беременности.

Что еще полезного?

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о применении корня одуванчика читайте в другой нашей статье.

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ.

Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

  • Одуванчиковые корневища крайне ценны для работы печени, так как в них содержится особое вещество, инулин. Инулин по своей сути является аналогом инсулина, но только растительного происхождения. Благодаря тому, что в этих цветках очень много аналога инсулина, описываемое растение может быть ценным терапевтическим инструментом, предназначенным для лечения сахарного диабета.
  • При этом в составе лекарственного одуванчика содержится большое количество питательных веществ, придающих растению лечебные свойства. В цветах присутствуют аминокислотные соединения, жирное масло, углеводы, стерины, каучук, тритерпеновые соединения, смолы и пр. Каждое из веществ, способствует реализации специфического эффекта, что в общем плане выглядит как терапия.
  • Если более конкретно описывать полезные свойства одуванчика для организма, то необходимо начать с того, что эти цветы пробуждают здоровый аппетит, стимулируя секрецию желудочного сока. К тому же описываемое растение является спазмолитиком растительного происхождения, что позволяет использовать этот простой элемент флоры, как действенный инструмент борьбы с болезненными ощущениями спазмирующего типа.
  • Благодаря уникальному химическому составу, лекарственные средства, приготовленные из корней одуванчика, обладают желчегонным, мочегонным и очищающим кровь действием. Благодаря этому, их используют не только в лечебных, но и в профилактических целях. Также важно заметить, что одуванчик, хоть и незначительно, но способствует улучшению сна, действуя как легкое снотворное. А наибольшей ценностью для организма корней одуванчика является то, что во время грудного вскармливания данный растительный препарат увеличивает выработку молока молочными железами.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Что еще полезного?

Приготовление

Приготовление

Настойка

Приготовление

Приготовление

Кулинария

  • Салаты. Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства. Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе. Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино. Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Однако этим область применения корней одуванчика не ограничивается. Еще одной сферой его использования является косметология. Экстракт корневищ часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Как ни странно, этот горький на вкус корень нашел применение и в кулинарии. В свежем виде его используют для приготовления всевозможных салатов, а из высушенного, поджаренного и перемолотого корня получается вкусный и полезный тонизирующий напиток, напоминающий кофе.

Отвар корней одуванчика является поистине уникальным средством. Он одинаково эффективен при различных заболеваниях воспалительного характера, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, повышенном уровне холестерина в крови и нехватке молока у кормящих женщин. Полоскания ротовой полости таким отваром способствуют уменьшению зубной боли, а умывания им помогают избавиться от прыщей и прочих кожных недугов.

Для приготовления отвара из корней одуванчика потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья и 1 стакан кипятка. Корень заливают водой и кипятят на слабом огне в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут и процеживают.

Спиртовая настойка из  корней одуванчика оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика 500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • закупорка желчных протоков;
  • заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея.

Рецепт:

  1. Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
  2. Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
  3. К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
  4. Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.

Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.

Салат для мужчин

Рецепт:

  1. Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
  2. Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
  3. Трем на терке 1 небольшую морковку.
  4. Измельчаем горсть грецких орехов.
  5. Режем несколько листочков щавеля.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  7. В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.

Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.

При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.

Отвар из листьев и цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
  3. Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.

Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.

Мазь из корня одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
  2. Даем настояться ночь, а затем можно применять.

При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.

Отвар из корня одуванчика

Рецепт:

  1. К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
  2. Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
  3. 40 минут настаиваем.
  4. Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
  5. Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
  6. Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».

Сироп для лечения детского рахита

Рецепт:

  1. Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
  2. Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
  3. К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
  4. Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.
  • Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить аппетит
  • Болеющим туберкулезом
  • Больным сахарным диабетом
  • Вылечить бессонницу
  • Устранить хронические запоры
  • При болезнях печени
  • При больном мочевом пузыре
  • При анемии
  • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
  2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
  3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
  4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.

Настой из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
  2. Ставим настояться 2 часа.
  3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.

  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Настаиваем 1 сутки и можно применять.

Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
  2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
  3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
  4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.

Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт:

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.

Салат из корня одуванчика

Рецепт:

  1. Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
  2. Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
  3. Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки). Лечебный салат готов.

Противопоказания к употреблению корня одуванчика:

  • Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
  • Запрещено применять женщинам во время беременности.
  • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.
  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

Приготовление

Приготовление

Настойка

Приготовление

Приготовление

Кулинария

Салат для мужчин

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

  • С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
  • Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.
  • Повышенное артериальное давление
  • Простуда
  • Бессонница
  • Метеоризм
  • Сильное переутомление

Отвар, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах.

Мазь, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
  2. Варим на слабом огне 15 минут.
  3. Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.

Вытяжка из одуванчиков полезна:

  • При усталости
  • При пониженном аппетите

Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика, толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
  2. Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
  3. Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Сироп, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы их покрыла.
  2. Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Настаиваем несколько часов.
  4. Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара, варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино. Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.

Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем

Рецепт:

  1. Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
  3. Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
  4. Так оставляем вино, пока не перебродит.
  5. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
  6. Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).

Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина.

Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика:

  • Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
  • С осторожностью применять людям, у которых частый понос
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • Нельзя принимать при закупорке желчных путей
  • Не принимать при аллергии на растение
  • Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью

2. Для улучшения лактации приготовляют чай из 1 маленькой ложечки раздроблённых корней целебного растения. Вместо сахара в чай нужно добавить мёд или сок лимона.

3. Для отбеливания веснушек или пигментных пятен необходимо приготовить отвар из толченого корня одуванчика. Необходимо 2 большие ложечки корня запарить 300 мл. кипятка, подержать полчаса на водяной бане. После остывания отвар процеживают. Из полученного средства необходимо наложить на четверть часа примочки на проблемные участки кожи.

4. А также свежие листья одуванчика измельчают и наносят на лицо в качестве маски, для омолаживания и питания кожи.

2. Для улучшения состава крови, лечения заболеваний кожи, фурункулёза приготовляют отвар. Для приготовления средства 1 большую ложечку раздроблённого корня запаривают стаканом кипятка, полчаса держат на водяной бане, охлаждают, процеживают. Затем доливают питьевую воду, доведя объём отвара до прежнего уровня. Употребляют по 50 мл. не больше 4 раз в день за полчаса до еды.

3. Благодаря противовирусным, ранозаживляющим свойствам одуванчика, настоем растения полощут полость рта при стоматите, гингивите, ангине.

4. Для лечения хронического ринита и аденоидов приготовляют настой из корня. Целебное средство готовят так: маленькую ложечку истолченного корня запаривают 200 мл. кипятка. Плотно закупоривают на 20 минут, охлаждают и профильтровывают. Выпивают по четверти стакана трижды в сутки.

5. Спасёт от усталости, успокоит нервную систему, активирует работу пищеварительных желез и повысит тонус настойка. Для её приготовления 1 большую ложечку раздроблённых корней запаривают стаканом спирта или водки. Ёмкость плотно закрывают и на полмесяца ставят в тёмное помещение. Затем состав профильтровывают и средство готово к употреблению. Пьют по 30 капель, которые разводят в ложке воды трижды в день до трапезы.

6. Чтобы вывести из организма шлаки и вредные вещества, для уменьшения уровня холестерина в кровеносных сосудах, лечения подагры, ревматизма и склероза используют порошок, полученный из корня целебного растения. Для такого случая корни пропускают через кофемолку. Используют по 2 гр. порошка, который требуется запить водой за полчаса до трапезы трижды в день.

7. Лечить экзему можно настоем или мазью из корня одуванчика. Для изготовления настоя 2 маленькие смеси из листьев и из толчёного корня запаривают стаканом кипятка. Состав ставят на плиту, для пяти минутного кипячения, потом отвару дают отстояться 8 часов. Перед употреблением средство подогревают и употребляют по 100 мл. три раза в день до употребления пищи.

Мазь из корня готовят так. Смешивают вместе 1 порцию порошка корня и 2 порции мёда. Полученной смесью смазывают больные участки кожи.

Для лечения экземы гнойничков на коже употребляют внутрь 3 части отвара корня одуванчика, обогащенного с 1 частью отваром корня лопуха

Лечение даст лучшие результаты, если одновременно употреблять 1 мл. сока, смешанного с 200 мл. воды. Сок корня нужно взять до цветения одуванчика. А приготовить его очень просто. Корень промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок через марлечку.

Принимать нужно по 1 маленькой ложечке трижды в день. Сок растения действует как противовирусное средство.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

Корень одуванчика в народной медицине

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Корень одуванчика используется практически во всех областях медицины. Лекарства на его основе показаны при лечении целого ряда недугов, а именно:

  • бронхо-легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • заболеваний нервной системы- раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии;
  • сахарного диабета;
  • лишнего веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний суставов;
  • нарушений пищеварения, запора;
  • пониженного иммунитета и авитаминоза;
  • нарушений обмена веществ;
  • плохого аппетита;
  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • анемии;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • холангита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • кожных заболеваний и аллергических проявлений.

Особо стоит отметить пользу корня одуванчика для женщин. С древних времен это средство использовалось при лечении различных заболеваниях молочной железы — от мастопатии, до злокачественных новообразований. Корень одуванчика является одним из немногих желчегонных средств разрешенных при беременности, а чаи на его основе способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?

Высокое содержание тараксацина в корнях одуванчика позволяет успешно использовать его в качестве противовоспалительного средства для суставов. В этом смысле корни одуванчика оказывают сразу два положительных действия:

  • влияют на качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • стимулируют выработку регенерирующих факторов хрящевой ткани клетками печени.

Другими словами, корень одуванчика, наряду с босвеллией и акульим хрящом, выполняет роль хондропротектора. Лечебные средства — мази, кремы, ванны и компрессы с ним, не только способствуют защите и естественному восстановлению суставных поверхностей, но и оказывают быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Существует немало рецептов для лечения заболеваний суставов в домашних условиях:

  • при артрите, артрозе и остеохондрозе хорошо помогает употребление настоя из 6 г высушенных корней и 2 ч. ложек сухих листьев одуванчика. Смесь заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение 10 минут, а затем настаивают еще полчаса. Такой настой необходимо выпивать по 1/2 стакана трижды в день до еды;
  • снять воспаление, уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах можно путем втирания в них сока из свежего корня и зелени одуванчика. Плюсом такого средства является простота приготовления — сырье пропускают через мясорубку и отжимают, правда, хранится полученный сок не более суток, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Важно отметить, что результат от использования средств из корней одуванчика заметен уже через несколько дней, однако для долгосрочного эффекта лечение должно проводиться в течение нескольких недель.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки, настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
  2. После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.

Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях.

Растирания делаем так: марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.

Делаем компрессы: замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.

В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.

Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.

«Мед» из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
  2. Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
  3. В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
  4. Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.

Варенье из одуванчиков (классический рецепт)

Рецепт:

  1. Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
  2. Даем покипеть 2 минуты.
  3. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
  4. В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
  5. Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.

В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:

  • 3940 мг бета-каротина
  • 232 мг калия
  • 140 мг кальция
  • 44 мг натрия
  • 42 мг фосфора
  • 24 мг магния
  • 18 мг витамина C
  • 2,4 мг витамина E
  • 1,8 мг железа
  • 0,28 мг цинка
  • 0,23 мг марганца
  • По 0,12 мг меди и селена

Корень одуванчика: для печени

Наибольшую славу корень одуванчика снискал как одно из эффективнейших растительных средств для печени. Его уникальный состав помогает наладить нормальное функционирование этого жизненно важного органа, стимулируя желчегонный процесс и способствуя выведению отходов из организма. Корень одуванчика и препараты на его основе показаны при многих заболеваниях печени, в том числе гепатите. Это проверенное народное средство способно тормозить перерождение функциональной ткани печени в соединительную при циррозе.

Для чистки печени обычно используется отвар из корней одуванчика. Его готовят так: 1 ч. ложка сухого сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается около 15 мин. Полученный напиток рекомендуется принимать на протяжении 1-1,5 месяцев по 2-3 раза в день.

При гепатите рекомендуется отвар, приготовленный следующим образом: 1 ч. ложка порошка из сухих корней заливается 1 стаканом холодной воды и прогревается в течение часа на маленьком огне. Такой отвар принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20-30 минут до еды.

При циррозе печени отлично помогает чай, приготовленный из равных частей расторопши и корней одуванчика.

Корень одуванчика: для похудения

Одуванчик, как и зверобой, имеет значительное количество веществ, полезных для похудения. В отличие от жиросжигателей, основное действие которых направлено на расщепление жировых отложений, корень одуванчика способствует снижению веса за счет активации обменных процессов, выведения лишней жидкости и послабляющего эффекта.

С целью похудения корни одуванчика чаще всего используются в виде настоя, приготовленного следующим образом: 10-20 г сырья заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Процеженный настой принимают по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи. Превышать указанное количество не стоит, поскольку, чрезмерное употребление корня одуванчика может стать причиной повышенного аппетита, что приведет к обратному эффекту.

Можно использовать и свежий корень одуванчика. Он является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит в качестве добавки к овощным салатам. Помимо основного похудательного эффекта, этот корень позволяет восполнить запасы необходимых нутриентов, нехватка которых наблюдается при разного рода пищевых ограничениях, например, во время белковой диеты или диеты Дюкана.

Используя корень одуванчика для похудения можно добиться значительного снижения веса, однако не стоит рассчитывать, на длительный эффект без комплексного подхода, включающего правильное питание и физические нагрузки.

Корень одуванчика: при онкологии

Немногие знают, что корень одуванчика может оказать невероятную пользу при онкологии. Тем не менее, фитотерапия уже давно выступает в качестве альтернативы традиционным методам лечения и профилактики раковых заболеваний. Доказано, что использование некоторых растений позволяет снизить вероятность осложнений, связанных с применением химио-препаратов.

Противораковая эффективность корня одуванчика подтверждена многочисленными исследованиями, в ходе которых была выявлена его способность уничтожать клетки опухоли, предотвращая ее разрастание и появление метастаз. Особенно успешно работает он против рака печени, толстого кишечника и молочных желез.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ч. ложке порошка из сухих измельченных корней.

Корень одуванчика: при сахарном диабете

Корень одуванчика, также как топинамбур, эхинацея пурпурная и корень лопуха, относится к инулинсодержащим растительным средствам и часто используется при сахарном диабете. Известно, что инулин является природным заменителем сахара, а продукты с ним способствуют понижению глюкозы в крови и улучшению обмена веществ.

Кроме того, инулин, связываясь с балластными и токсическими веществами в кишечнике, облегчает их выведение из организма. Как правило, при диабете, корень одуванчика используется в составе лекарственных сборов. Одним из таких средств является настой из равных частей корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Его принимают несколько раз в день по 1/2 стакана до еды.

Перед употреблением корней одуванчика и сборов с ним необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, не рекомендуется принимать их при сахарном диабете, сопровождающемся какими-либо недугами, связанными с закупоркой желчных протоков или повышенной кислотностью.

Корень одуванчика: для кожи

Корень одуванчика является неоценимым помощником в процессе ухода за кожей. Это одно из самых эффективных и в тоже время недорогих средств для лечения различных кожных проблем, таких как:

  • аллергические высыпания,
  • пигментные пятна,
  • веснушки,
  • бородавки,
  • акне,
  • солнечные ожоги.

Антиоксиданты, входящие в корень одуванчика, позволяют бороться с негативным воздействием свободных радикалов, избавляя кожу от проявлений увядания.

Корень одуванчика: от прыщей

Благодаря своим очищающим качествам, корень одуванчика является прекрасным средством от прыщей. Не секрет, что появление прыщей и прочих воспалений кожи зачастую связано с внутренними неполадками в организме. Кожа и внутренности очень сильно взаимосвязаны. Нарушение работы какого-либо органа провоцирует выброс большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности, которые, распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, находят выход через кожу, что и проявляется разного рода высыпаниями. Антитоксическое действие компонентов, входящих в состав корня одуванчика, позволяет уменьшить негативные последствия этого процесса.

Именно поэтому самым действенным способом избавления от прыщей является употребление внутрь его отвара. Для еще большей эффективности этот отвар можно использовать и наружно, в виде тоника. Он не хуже, чем Алоэ Вера обеззараживает поверхность кожи и предупреждает появление новых воспалений.

Корень одуванчика: для волос

Корень одуванчика невероятно полезен и для волос. Порошок из высушенного и измельченного корня добавляют в шампуни и бальзамы для придания гладкости непослушным локонам. Смесь этого порошка и любого подходящего растительного масла используют в качестве укрепляющей и питательной маски для волос и кожи головы. В качестве базы можно взять репейное, оливковое, миндальное масло или масло виноградных косточек.

Регулярное ополаскивание волос отваром из корней одуванчика прекрасно укрепляет их и помогает избавиться от себореи.

Корни одуванчика и лопуха

Корень одуванчика нередко используется вместе с другими целебными травами, но особенной популярностью пользуется сочетание корня одуванчика и корня лопуха. Такая комбинация невероятно полезна при гормональных изменениях в женском организме.

Как правило, нарушения гормонального фона происходят в период предменопаузы, когда выработка прогестерона угасает, а выработка эстрогена, напротив, увеличивается. Известно, что прогестерон является единственным гормоном, сдерживающим матку от повышенного сокращения, в то время как избыток эстрогена ведет к повышению кровотока и утолщению эндометрического слоя этого органа.

Результатом такого дисбаланса может стать развитие серьезных заболеваний: полипов, эндометриоза, миомы, рака матки и молочной железы. Уменьшить вероятность их возникновения можно при помощи растительных средств, таких как родиола розовая, боровая матка, корни одуванчика и лопуха. Их можно использовать по отдельности, но при сочетании двух или более компонентов эффективность средства повышается.

Проверенным средством лечения полипов эндометрия является такой отвар: 1 ст. ложка корня лопуха и одна 1 ст. ложка корня одуванчика заливаются 500 мл кипятка и томятся на малом огне в течение получаса, затем остужаются и процеживаются. Принимать отвар необходимо в количестве 1 стакана в день по 1-2 глотка за раз.

Сочетание корней лопуха и одуванчика имеет и еще одно достоинство — вмести они хорошо помогают избавиться от кожных проблем — прыщей, сыпи, аллергии и зуда.

Для приготовления целебного средства 1 ст. ложку сырья из равного количества измельченных корней этих растений заливают 1,5 стаканами холодной воды на ночь, а утром кипятят на слабом огне в течение 10 минут и процеживают. Полученное средство принимают внутрь 3 раза в день по 1/2 стакана, независимо от еды, а также используют для протирания проблемных участков.

Корень одуванчика: препараты

1). Капсулы «Dandelion Root» от известного американского производителя Now Foods. Эта растительная добавка является источником многих полезных соединений, в том числе флавонидов, фитостеролов, каротиноидов и жирных кислот. Она создана с соблюдением стандартов GMP и соответствует всем нормам безопасности и качества.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 2-3 раза в день, запивая необходимым количеством воды.

2). Таблетки «Stone Free», разработанные компанией Planetary Herbals. Этот препарат создан при участии всемирно известного специалиста в области траволечения Майкла Тиерра. Он разработан специально для поддержки работы печени, почек и желчного пузыря. Корень одуванчика и куркума, входящие в его состав, содержат горькие вещества, нормализующие выделение желчи, а экстракт петрушки способствует выведению жидкости из организма.

Рекомендации по применению: принимать 2 раза в день между приемами пищи — по 2 таблетки утром и по 3 таблетки вечером.

3). Органический травяной чай с обжаренным корнем одуванчика «Organic Roasted Dandelion Root» от производителя Traditional Medicinals (16 чайных пакетиков). Этот натуральный бескофеиновый травяной напиток с приятным горьковато-сладким вкусом мягко стимулирует процессы пищеварения, оздоравливает печень, тонизирует и укрепляет организм, очищает его от шлаков и токсинов.

Рекомендации по применению: 1 чайный пакетик залить 240 мл (8 унций) кипятка, накрыть и дать настояться в течении 10-15 минут. Готовый напиток употребляют вместо чая до 3 раз в день.

Корень одуванчика: в капсулах

Корень одуванчика выпускается во многих лекарственных формах, но наиболее удобными из них являться препараты в капсулах. В качестве их активного компонента обычно используется порошок корней одуванчика. Преимущество такой формы заключается в том, что желатиновая оболочка надежно защищает содержимое капсулы от неблагоприятных внешних воздействий и агрессивной среды желудка.

Таким образом, обеспечивается максимально полное усвоение всех компонентов препарата, а, следовательно, повышается его эффективность. Еще одним несомненным плюсом является удобство употребления капсул: их легко дозировать, они не требуют специальной подготовки и не имеют горького вкуса, присущего корню одуванчика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector