МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Физиотерапия в гинекологии при бесплодии

Физиотерапевтическое лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки. На выбор того или иного метода лечения оказывает влияние наличие противопоказаний, анамнез, индивидуальная непереносимость определенного вида воздействия.

Рассмотрим основные формы бесплодия и выясним, насколько эффективной может оказаться физиотерапия в каждом конкретном случае.

Патология матки:

  • воспалительные заболевания матки (эндометрит);
  • патологические изменения эндометрия (полипоз, дисплазия, гиперплазия, гипоплазия, аплазия, злокачественные новообразования);
  • патологические изменения миометрия (миомы, злокачественные новообразования);
  • аномалии строения и развития матки (двурогая матка, инфантильная матка и т.д.);
  • рубцовые изменения (после кесарева сечения, в результате хронического воспалительного процесса, последствия абортов и выскабливаний);
  • эндометриоз (возникает при гормональном дисбалансе в организме);
  • наличие спаек (в результате хронического воспаления, после абортов или выскабливаний эндометрия).

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия:

  • стенотические изменения маточных труб (например, при отечности тканей труб при воспалении);
  • наличие спаек в полости маточных труб или органов малого таза (как результат хронических воспалительных заболеваний, особенно часто спайки наблюдаются при хламидиозе);
  • аномалии развития маточных труб (отсутствие фимбрий).

Цервикальный фактор бесплодия:

  • иммунологическое бесплодие;
  • наличие рубцов в области цервикса;
  • спайки в области цервикального канала, внутреннего и наружного зева;
  • стенотические изменения цервикального канала;
  • нарушение биохимического состава и свойств цервикальной слизи.

Патологии яичников:

  • единичные кисты яичников;
  • оофориты различного генеза;
  • новообразования яичников;
  • поликистоз яичников;
  • истощение фолликулярного запаса;
  • аномалии развития: гипоплазия и т.д.

Наиболее эффективно проводить физиопроцедуры при лечении воспалительных заболеваний матки, яичников, маточных труб. Многие физиопроцедуры обладают выраженным противоотечным действием и в некоторой степени – противовоспалительным эффектом. Они улучшают циркуляцию крови в зоне приложения их действия, за счет чего не только повышается локальный приток крови к органу, но и лучше работает дренажная система (улучшается венозный и лимфатический отток).

Физиотерапия может применяться как комплекс процедур в период реабилитации после хирургических вмешательств. Инвазивное лечение бесплодия, например, иссечение кист, миом, спаек и рубцов, может привести к образованию новых рубцов или спаек. За счет улучшения кровообращения в области послеоперационных ран, происходит ускорение процессов регенерации, а заживление ран преимущественно проходит путем первичного натяжения.

Физиотерапия также применяется в случае, когда основная причина бесплодия вызвана недостатком местного кровоснабжения. Это случается при атрофических и гипопластических изменениях эндометрия. Физиотерапия при бесплодии используется комплексе с лекарственными средствами.

Магнитотерапия при бесплодии

Для магнитотерапии при бесплодии могут использоваться такие типы приборов:

  1. Воздействие через переднюю брюшную стенку.
  2. Интравагинальная магнитотерапия – специальный прибор вводится в полость влагалища.

МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Магнитотерапия способствует улучшению химического состава крови, обладает противоотечным действием, стимулирует поток крови к органу-мишени. Благодаря этому улучшается трофика тканей репродуктивных органов, а также улучшаются процессы регенерации и тканевой иммунитет.

Магнитотерапия эффективна для лечения хронических воспалительных процессов, а также как курс реабилитации после вмешательств на органах малого таза. Она оказывает противовоспалительный эффект и может применяться при гипопластических процессах.

Магнитотерапия обладает анальгезирующим действием. Согласно данным одного клинического исследования, при использовании в период послеоперационной реабилитации магнитотерапии нормализация температуры тела наступала на 14 сутки, при этом пациентки отмечали снижение болевого синдрома на вторые сутки, и полное исчезновение его – на седьмой день. В связи с этим целесообразно применять магнитотерапию для лечения альгоменореи (болезненные менструации).

Магнитотерапия широко применяется и при лечении патологий беременности, преимущественно связанных с недостаточным кровоснабжением плода. Также она используется в комплексной терапии для улучшения биодоступности лекарственных средств, что помогает снизить их токсичность за счет введения меньших доз, и повышает эффект препаратов в несколько раз.

Аппаратура

Для СМВ-терапии применяют аппараты отечественного производства «Луч-58» (передвижной, максимальная выходная мощность 150 вт, рис. 1), а также «Луч-2» (портативный, максимальная выходная мощность 20 вт), работающие на частоте 2375 Мгц и длине волны 12,6 см.

Для ДМВ-терапии используют аппарат «Волна-2» (передвижной, с максимальной выходной мощностью 100 вт, рис. 2) и портативный аппарат с максимальной выходной мощностью 20 вт. К аппаратам придаются специальные излучатели, форма к-рых позволяет применять их по различной методике — дистанционной и контактной.

Электрическая часть всех аппаратов состоит из генератора, измерителя мощности, излучателей, блока питания (автотрансформатор, высоковольтный выпрямитель) и системы автоматики (реле времени, процедурные часы, автоматические выключатели и др.). Система генератора соединяется с излучателями коаксиальным кабелем (полая трубка из высокоизолирующей ткани, внутри к-рой находится проводник). Кабель заканчивается штырем, на к-рый помещается излучатель, определяющий направление микроволн.

Методика

Больной должен принять удобную позу (сидя или лежа), к-рую он может без напряжения сохранить в течение всей процедуры. Удаляют все металлические предметы, находящиеся в зоне воздействия микроволн. Лечение с помощью передвижного аппарата проводится по дистанционной методике. При этом излучатель необходимого размера и формы (в зависимости от площади и зоны воздействия) устанавливают на расстоянии 5—7 см от обнаженного участка тела.

При М. т. воздействия чаще проводят непосредственно на зону поражения (напр., на область инфильтрата, сустава, верхнечелюстную пазуху и др.). При ряде заболеваний воздействия проводят пе только на патол, очаг, но и на область проекции пораженного органа, рефлекторно-сегментарную зону. Осторожно следует применять М. т. в местах патол, скопления жидкости (выпоты) и в области костных выступов, где в силу особенностей кровообращения отведение тепла недостаточно.

Дозирование проводят по мощности и продолжительности воздействия. По мощности различают слабую дозу (отсутствие ощущений тепла или слабое ощущение тепла в зоне воздействия), что обычно соответствует в портативном аппарате показаниям мощности тока 1—4 вт, (в зависимости от диаметра излучателя), а в передвижном 20—35 вт;

среднюю дозу (умеренное ощущение тепла), что соответствует 4—6 вт в портативном и 35—50 вт в передвижном аппаратах; тепловые дозы (выраженное ощущение тепла в зоне воздействия), что соответствует 6— 10 вт в портативном и 50—70 вт в передвижном аппаратах. Время воздействия на одну зону 5—10 мин., общее время процедуры (при воздействии на несколько зон) до 20 мин.

, проводят их ежедневно (при воспалительных процессах) или через день (при дистрофических процессах), на курс лечения от 5 до 20 процедур, чаще 10—12, Повторные курсы лечения при показаниях назначают не чаще чем через 1,5—2 мес. При лечении пожилых людей применяют преимущественно малые дозы воздействия, курс лечения проводят с обязательным учетом состояния сердечнососудистой системы.

М. т. не следует сочетать в один день с тепловыми (общие теплые ванны, грязелечение, облучение лампой соллюкс), а также с охлаждающими процедурами (купания, воздушные ванны, прохладные и холодные души). Не рекомендуется сочетать М. т. с ультразвуком и другими высоко- и ультравысокочастотными факторами (дарсонвализация, индуктотермия, электрическое поле УВЧ). При показаниях можно в один день с М. т. назначать гальванизацию, лекарственный электрофорез, импульсные токи низкой частоты.

Ультразвуковое лечения бесплодия

Воздействие ультразвуковых волн оказывает эффект за счет микровибраций клеток в тканях целевого органа. За счет этого обеспечивается значительный приток крови к тканям. Ультразвук:

  • оказывает согревающее действие;
  • улучшает дренажную функцию венозного и лимфатического русла;
  • приводит к улучшению состава крови;
  • оказывает антиаллергенное, противовоспалительное действие.

Ультразвуковое лечение эффективно для комплексной терапии воспалительных процессов в органах малого таза.

  • наличие мокнущей экземы или невуса в зоне действия прибора;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • острые инфекционные процессы в месте приложения действия;
  • осложнение язвенной болезни ЖКТ;
  • бронхиты и пневмонии при проявлении аллергоза в острой фазе воспаления;
  • заболевания, связанные с образованием конкрементов (желчекаменная и мочекаменная болезнь).

К магнитотерапии:

  • выраженная брадикардия (СА, АВ блокады, наличие искусственных водителей ритма);
  • тромбофлебиты;
  • аневризма аорты и первые 3 месяца после ОНМК;
  • узлы в щитовидной железе.

Физиотерапия не является самостоятельным методом бесплодия. Это лишь дополнение к основной терапии, повышающее её эффективность.

Техника безопасности

Эксплуатация аппарата с дистанционным расположением излучателей возможна в отдельных помещениях (комнате) или в специально оборудованной кабине из особой защитной ткани. Пребывание медицинского персонала в зоне прямого излучения аппаратов запрещается. При облучении области головы больной должен надевать защитные очки;

Библиография: Григорьева В.Д. Сущность лечебного действия дециметровых волн, Сов. мед., № 2, с. 75, 1973, библиогр.; Давыдова О.Б. и Данилов В.И. Лечение больных бронхиальной астмой индуктотермией и волнами дециметрового диапазона, Вопр, курортол., физиотер., № 1, с. 69, 1977, библиогр.; Кулешова 3. С.

Микроволны и их лечебное применение, М., 1968, библиогр.; JI и в e н-цев H. М, и Ливенсон А. Р. Элек-тромедицинская аппаратура, М., 1974; Прееман А. С. Электромагнитные поля и живая природа, М., 1968; Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний, под ред. А. Н. Обросова и Т. В.

М. И. Антропова.

Лазеротерапия при бесплодии

Суть метода заключается в направленном действии сфокусировать светового пучка, который способен локально повышать температуру тканей. Преимущества лазеротерапии заключаются в простоте проведения, безболезненности манипуляции.

Под действием лазера происходит активация местного иммунитета благодаря повышению количества лейкоцитов и иммуноглобулинов, нормализуется процессы тканевого метаболизма. Лазеротерапия используется для лечения истинных эрозий цервикса, кольпитов, эндометритов, дисфункции яичников.

Лазеротерапия при бесплодии

В данном случае используют электромагнитные волны сверхвысокой частоты (СВЧ). Они способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению состава крови, активируют процессы восстановления субклеточных структур.

Микроволновая терапия способствует восстановлению нервно-мышечной передачи, увеличивает число активных капилляров, восстанавливают естественные биоритмы организма. Она эффективна для лечения доброкачественных новообразований: полипов, кист яичников, миом, сочетанных патологий: миом и гиперплазии эндометрия.

Светолечение при бесплодии

Для лечения гинекологической патологии используют световые лучи различной длины: инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. При лечении бесплодия с помощью светового излучения обычно преследуется цель избавиться от хронического воспалительного процесса с затяжные течением, когда обычные антибактериальные средства могут ослабить патогенную флору, но не уничтожить ее.

Ультрафонофорез при лечении бесплодия

С помощью ультрафонофореза обычно производят введение лекарственных средств через кожу или слизистую оболочку влагалища. Он повышает способность эпидермиса к адсорбции, способствует активации компонентов лекарственных средств. При этом они сохраняют все свои свойства.

Применение ультрафонофореза позволяет использовать препарат локально в очаге поражения. Часто таким образом вводят противовоспалительные средства и антисептики: гидрокортизон, йодид калия, ихтиол, активные компоненты в лечебной грязи и т.д.

Процедура показана при хронических воспалительных заболеваниях репродуктивных органов, а также для ускорения реабилитации пациенток, перенесших оперативное вмешательство на органах малого таза. Особенно часто ультрафонофорез используется для восстановления пациенток после удаления маточной трубы – операции, проводимой в связи с внематочной беременностью.

Общие противопоказания к физиотерапевтическому лечению бесплодия

Противопоказания к физиотерапии разделяют на общие и факторные. Общие – едины для любого вида физических воздействий, а факторные – специфичны для того или иного типа процедур.

К общим противопоказаниям относят:

  • атеросклероз головного мозга;
  • системные патологии в стадии декомпенсации (особенно со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • нарушения ритма сердца (мерцательные аритмии и экстрасистолии);
  • наличие кардиостимулятора;
  • заболевания крови;
  • склонность к кровотечениям и нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные процессы в острой стадии;
  • температура тела более 37,5 градусов.

Противопоказания к электрофорезу:

  • наличие повреждений кожи (трещин, ссадин, царапин);
  • парестезии;
  • аллергия на вводимый медикамент;
  • острые гнойно-воспалительные процессы любой локализации;
  • наличие металлических предметов в зоне воздействия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector