Настойка из маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Орех маньчжурский

дальневосточный орех

Маньчжурский орех — целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний.

В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки — скорлупа у ореха толстая и твердая.

Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

Название на латыни: Júglans mandshúrica

Название по-английски: Manchu nut

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

Настойка из маньчжурского ореха

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Маньчжурский орех — неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура — добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же — в ледяную воду.

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс — 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом — по три—пять штук в сутки.

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

Настойка из маньчжурского ореха

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии.

Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях.

Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.
  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Рецепты с листьями и околоплодниками маньчжурского ореха.

Достаточно одного взгляда на этот орех и можно сказать, что это знакомый нам грецкий орех, но как бы не так. Родина этого удивительного растения Дальний Восток, Китай и север Японии, где климатические условия куда суровее.

Из этого можно сделать вполне логический вывод, что эта культура морозостойкая, а значит полезных веществ в ней не меньше, чем в заморском сородиче.

1) листья ореха разомните до появления сока, приложите к гноящейся ране, забинтуйте. Повязку меняйте два раза в день.

2) заварите в стакане кипятка две ст.ложки сухих листьев(измельченных) ореха, настаивайте полчаса, процедите и используйте настой для лечения плохо заживающих ран. делая компрессы.

///- В стакане кипятка заварите ст.ложку сухих листьев, настаивайте полчаса, процедите. Используйте при ангине для полоскания горла и обмываний при кожных сыпях. При золотухе у детей давайте им пить по ст.ложке настоя на полстакана воды.

отварите на малом огне в течение тридцати минут в стакане воды две ст.ложки сухих листьев маньчжурского ореха, настаивайте тридцать минут, процедите обязательно в горячем виде, доведите объем отвара до начального кипяченой водой. Принимайте теплым до еды по ст.ложке четыре-пять раз в день.

залейте пол-литра чистого керосина 50 грамм свежих, зеленых околоплодников ореха, три недели настаивайте. Используйте для растирок и компрессов при болях в суставах. но чтобы не сжечь кожу, сначала смазывайте ее подсолнечным маслом и держите в пределах 30-60 минут(индивидуально), затем смойте теплой водой с мылом.

Общая информация

Маньчжурский орех является ярким представителем дальневосточной флоры. Часто его можно встретить в лесах Хабаровска, Приморска, в Амурской области, Китае. Он способен выдерживать невероятно сильные морозы, до -45 градусов, при этом, именно в данный период времени, он набирает силы, и насыщается ценными элементами.

В высоту это дерево достигает 30 метров, имеет большую пышную крону. Охраняется заповедниками. Само же дерево наиболее часто применяется в народной медицине, но также используется и в целях создания элитной мебели, кулинарии, строительной индустрии.

Ядра орехов внешне напоминают грецкие, но они имеют большее количество перегородок, поэтому изъять их несколько сложнее. Кроме того, плодоносит он не каждый год, и вовремя поймать момент – нужно уметь, особенно, если из него будут готовиться настойки и целебные средства.

Противопоказания

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

 Состав Маньчжурский орех Грецкий орех
Белки 28,6 15,2
Жиры 61  65,2
Углеводы 7,7  11,1
Калорийность 643  692

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и  Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Как у большинства лечебных препаратов растительного и синтетического производства, настойка имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать до приема.

Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам и детям младше 12-летнего возраста.

Кроме этого, нельзя использовать настой при наличии следующих проблем:

  • страдающим хроническими заболеваниями печени, циррозом, гепатитами;
  • аллергией на препарат и индивидуальной непереносимостью;
  • имеющим такие диагнозы, как пиелонефрит и почечнокаменная болезнь;
  • при гастритах, язвах, колите, геморрое на почве флебита;
  • при тромбоэмболии, варикозном расширении вен и повышенной коагуляции.

Также следует учитывать, что длительное применения настойки может вызвать дисбактериоз, поэтому во время лечения настойкой следует обязательно употреблять кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, в которых имеются живые бифидобактерии.

Думбейский лист имеет следующий богатейший состав:1. дубильные вещества;2. каротин;3. фитонциды;4. аскорбинка;5. эфирные масла

Зеленое сырье является противомикробным и ранозаживляющим средством, обладает вяжущими качествами и выступает сильным антисептиком. В народной медицине используется, как только собранная, так и сушеная листва. Она не теряет своей пользы.

Отвар излечивает болезни ротовой полости. Он может применяться в качестве компресса как кровоостанавливающее средство. Свежий лист полезный при мозолях и фурункулах.

Плоды маньчжурского ореха содержат витамин С, а в неспелом виде еще и сахар. Настойка на основе этого растения является противовоспалительной, бактерицидной и фунгицидной. Ее применение эффективно при катаре желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Нельзя принимать лекарство в период беременности и лактации, а еще при циррозе печени, язве и гастрите.

Настойка маньчжурского ореха относится к экзотическим рецептам народной медицины. В естественной среде обитания дерево произрастает на Корейском полуострове, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, на Сахалине. Приобрести орехи можно в интернет-магазинах или специализированных лавках трав и лекарственных растений. В состав ядрышек ореха входят:

  • эфирные масла;
  • каротин, витамин С;
  • йод;
  • алкалоиды, дубильные вещества;
  • органические сахара;
  • фитонциды, кумарины, хиноны;
  • аскорбиновая кислота, лимонная и яблочная кислоты;
  • линолевая, линоленовая, лауриновая, стеариновая кислоты;
  • миристиновая, пальмитолеиновая, арахиновая кислоты;
  • витамин А, В1, Р.

Зрелые ядрышки ореха съедобны. Настойка маньчжурского ореха делается из недозрелых плодов, которые еще нельзя употреблять в пищу. В народной медицине применение имеют:

  • листья и кора ореха;
  • ядрышки и околоплодники;
  • внешняя оболочка корня, скорлупа.

Самые безопасные и полезные рецепты включат в себя недозрелые плоды дерева. В коре, скорлупе и корне высокая концентрация алкалоидов и дубильных веществ, поэтому для приготовлений таких настоек нужно мастерство и опыт. Польза маньчжурского ореха:

  • Настойка имеет антибактериальные свойства, останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Эффективна против глистов, паразитов кишечника. Наружное применение назначается для ускорения заживления ран, для антисептической обработки кожи.
  • Средство расслабляет гладкую мускулатуру, способствует расширению сосудов, используется, как обезболивающее.
  • Настойка снижает уровень глюкозы в крови, при лечении сахарного диабета нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Используется в косметологии для восстановления структуры волос, для лечения от перхоти и для укрепления волосяных фолликулов.

Маньчжурский орех помогает восполнить дефицит йода, поэтому полезен при гипотиреозе и доброкачественных опухолях щитовидной железы. При гипертиреозе и злокачественных опухолях нужно согласовать применение с эндокринологом.

Маньчжурский орех достигает в высоту 25-30 м, это мощное дерево с объемной кроной, по внешнему виду напоминающее пальму. Кора насыщенно-серого цвета, молодые побеги желто-коричневые. Листья овальные, с узкими желтыми прожилками. Длина листа от 40 до 90 см. Цветет дерево в апреле, мае. Приносит плоды — орехи, которые имеют применение в народной медицине. Цвет скорлупы зеленый или бурый, размеры до 7,5 см в длину. Ядра ореха используются для изготовления эфирного масла.

От головной боли, от спазмов гладкой мускулатуры, от боли при ПМС и менструации, от спазма сосудов.

Для нормализации артериального давления, для профилактики атеросклероза.

Для восполнения дефицита йода, для лечения заболеваний щитовидной железы.

При заболеваниях суставов применяется, как легкое обезболивающее. При артрозе, подагре, ревматоидном артрите, травмах суставов, грыже межпозвоночных дисков.

От глистной инвазии, от геморроя.

Применяется, как мочегонное средство, усиливает перистальтику кишечника.

От стоматита, от гингивита, для остановки кровотечений.

От себореи, для укрепления волос.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ран, трофических язв, фурункулов. От грибка ногтя.

Сбор орехов нужно проводить до полного созревания, потому что незрелые плоды содержат больше полезных веществ. На 1 литр спирта нужно дробленых 50-60 ядер орехов, настаивать 25-30 дней втемном прохладном месте. Для перемешивания настойку нужно периодически встряхивать. По мере готовности жидкость приобретет зеленовато-коричневый цвет. Применение начинается с 5 капель,

средство нужно разводить в питьевой воде. Каждый день приема можно увеличивать дозу на 5 капель, но не более 1 ч.л. Курс длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв, чтобы оценить результат и целесообразность дальнейшего применения. Такая схема приема используется для лечения головных болей и для нормализации артериального давления. Против глистов и паразитов нужны другие дозировки:

  • 2 ч.л. настойки, если вес человека меньше 70 кг;
  • 2,5 ч.л. настойки, если вес до 90 кг;
  • 3 ч.л., если вес более 90 кг.

Прием проводится 2 раза в день, до еды. Обычно настойка маньчжурского ореха входит в комплексное лечение от глистов, в сочетании с тыквенным маслом, отваром полыни или порошком гвоздики.

Крепость спирта лучше выбирать 96%, тогда настаивание пройдет быстрее. При крепости спирта 40% или при использовании водки, время настаивания нужно увеличить до 3 недель. В готовом виде спиртовая настойка продается в некоторых аптеках, специализированных лавках народной медицины и в интернет-магазинах натуральных лекарственных препаратов. Передозировка вызывает отравление, угнетающе действует на сердце.

Противопоказания

Применение не проводится до достижения 12 лет, при лечении беременных и кормящих женщин. Средство нельзя использовать:

  • при хронических заболеваниях печени, при циррозе, гепатите;
  • при повышенной коагуляции, варикозном расширении вен, тромбоэмболии, флебите;
  • при аллергии на любой компонент настойки;
  • при эрозивном или язвенном гастрите, при всех формах колита, при геморрое на почве флебита;
  • при хроническом пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Настойка маньчжурского ореха при длительном использовании приводит к дисбактериозу кишечника. Для восстановления популяции полезных микроорганизмов нужно принимать натуральные йогурты с коротким сроком хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Настойку маньчжурского ореха
не рекомендуется применять при язве желудка, гастрите,
алкоголизме, циррозе печени, плохой свертываемости крови
(протромбин более 100 %). Также не рекомендуется употреблять
настойку беременным и кормящим женщинам.

Так как в составе препаратов
из маньчжурского ореха присутствуют сильнодействующие
биологически активные вещества, к лечению необходимо
относиться с осторожностью. Первое: обязательно
проконсультироваться со специалистом соответствующего
уровня. Второе: не превышать рекомендуемых доз приема
препаратов.

 
Перейти в

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector