Нейроэндокринные синдромы в акушерстве и гинекологии

Нейроэндокринные синдромы

Нейроэндокринные синдромы обусловлены

— cиндром поликистозных яичников;

— Адреногенитальный синдром;

— нейрообменно-эндокринный синдром.

Все вышеперечисленные синдромы объединяют

клинические проявления гиперандрогении


-Предменструальный

синдром;

-Посткастрационный синдром.

Нейроэндокринные заболевания в гинекологии, то есть патологии, связанные с расстройством функции гипофиза или гипоталамуса, разделяются на несколько основных синдромов:

  • Предменструальный
  • Менопаузальный
  • Посткастрационный
  • Гипоталамический синдром периода полового созревания
  • Задержки полового развития
  • Преждевременного полового развития
  • Нейроэндокринных маточных кровотечений
  • Полового гермафродитизма;
  • Гипертрихоза и вирилизации.

По последней классификации московской школы все нарушения менструального цикла делятся на дисфункциональные маточные кровотечения и нейроэндокринные синдромы (синдром поликистозных яичников и др.). Однако исторически сложи-лось, так что под термином нейроэндокринные синдромы понимают: · климактерический синдром · посткастрационный синдром · предменструальный синдром

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Это симптомокомплекс, развивающийся у части женщин в процессе биологической трансформации организма в переходном периоде и ос-ложняющий естественное течение климактерия. Многогранные клинические проявления синдром являются следствием патоморфоза эндокринно-обменных и нервно-психических нарушений на инволюции организма.

Наиболее типичные симптомы — приливы жара к голове, верхней половине туло-вища, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушение сна, эмоциональная лабильность. Эти симптомы часто сочетаются с симптомами болезней характерных для этого возраста — гипертонической болезни, ИБС и др. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.

Ощущение жара является следствием пароксизмальных вегетативных симпатикото-нических проявлений. Характерные ощущения возникают вследствие центральной гипертермии и проявляются спустя 30-50 минут после спастического состояния капилляров и развития венозного застоя. Вообще в климактерии выделяют три фазы: · Климактерическая дисфункция яичников (предменопауза).

Она характеризуется нерегулярными менструациями. · Постменопауза. Прекращается функция желтого тела, снижается выделение эст-рогенов, но небольшое их количество может быть, и иногда через год могут опять появится менструации. · Менопауза — период после последней менструации. В патогенезе климактерического синдрома имеет значение изменения в функцио-нальном состоянии гипоталамуса.

При рождении у девочки примордиальных фолли-кулов от 300 до 500 тыс. Но постепенно количество примордиальных фолликулов снижается и к 40 годам их остается от 5 до 10 тыс. Соответственно снижается фертильность, изменяется секреция эстрогенов, которая снижается. Кроме того, изменяется качественный состав продуцируемых эстрогенов.

Основные активные фракции эстрогенов — эстрон, эстродиол, эстриол. В климактерическом периоде самый активный эстриол. В более старшем возрасте сетчатая зона коры надпочеч-ников вырабатывает часть половых гормонов, и часть женщин проходит климакте-рий очень спокойно и у части женщин не бывает никаких ощущений и проявлений климактерического периода (так как у этих женщин надпочечники в течение жизни страдают меньше всего).

Надпочечники берут на себя функцию яичников, когда угасает функция последних. Кроме этого изменяется содержание гонадотропина. Если эстрогены снижаются, то механизму обратной связи гонадотропины повышают-ся (более чем в 10 раз). Изменяется соотношение лютеинизирующего гормона и ФСГ. В репродуктивном возрасте это соотношение равно единице, в климактериче-ском периоде больше выделяется ФСГ (соотношение 0.43).

Современная концепция о патогенезе климактерического синдрома придает большое значение возрастным изменениям гипоталамических структур. Кроме вазомоторных симпатикотонических проявлений характерных для климактерического синдрома, о наличии климактерия свидетельствует изменения гонадотропина. Также в этом возрасте, как правило, встречаются повышение АД, часто ожирение, гиперхолестеринемия, что говорит о нарушении функции гипоталамуса.

По мнению академия Баранова для климактериче-ского синдрома характерно повышенная возбудимость гипоталамических центров. Таким образом, многочисленные клинико-физиологические исследования указывают на сложный и многообразный патогенез климактерического синдрома возникновение которого связано с нарушением адаптационных механизмов и метаболического рав-новесия в период возрастной перестройки.

КЛИНИКА. Приливы чаще развиваются весной и осенью, реже зимой и летом. Приливы длятся от нескольких секунд до 1-2 минут. Кроме приливов женщина жалуется на обиль-ное потоотделение, нервозность, раздражительность, головные боли, бессонницу, ознобы, боли в ушах, суставах, кожный зуд. Пульс и АД лабильные, при наличии болей в сердце необходимо проводить дифференциальный диагноз со стенокардией и инфарктом миокарда.

Существует такое понятие как климактерическая кардио-патия. Кроме этого может нарушаться функция коры надпочечников и щитовидной железы. При развитии климактерического синдрома у женщин могут развиваться различные формы поведения: · безразличие. Женщина считает что климактерий связан с возрастом, и что это пройдет, и надо это время пережить.

ДИАГНОСТИКА. Не представляет трудностей. Жалобы следует рассортировать на три группы: 1. нейровегетативные — приливы, потливость, головокружение, парестезии, пока-лывание в области сердца, тахикардия. Все это, как правило, бывает в момент прилива. 2. Психо-невротические — нарушение памяти, сна, плохое настроение вплоть до депрессии. 3.

Соматические — атеросклероз, системный остеопороз, атрофические изменения со стороны внутренних органов. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Проводится с первичными гипоталамическими нарушениями, прежде всего, диэнце-фальный синдром. Диэнцефальный синдром обычно развивается в возрасте до 40 лет, характеризуется приступами плохого самочувствия, которые заканчиваются обильным мочеиспусканием мочой низкого удельного веса.

Различают три формы по количеству приливов: · до 10 приливов в сутки — легкая форма. · 10-20 — средней тяжести. · Стойкая потеря трудоспособности — тяжелая форма. ЛЕЧЕНИЕ. Лечение показано при средней тяжести и тяжелой форме. Лечение должно прово-дится поэтапно. Первый этап — немедикаментозная терапия.

· Утренняя гимнастика · лечебная физкультура · общий массаж · правильное питание (овощи, фрукты, растительные жиры должны преобладать в рационе). · Физиотерапевтическое лечение (воротник с новокаином по Щербаку, гальваниза-ция головного мозга, электроанальгезия. процедуры по 7-8 раз. · Санаторно-курортное лечение — гидротерапия, бальнеотерапия, радоновые ван-ны.

Второй этап — медикаментозная негормональная терапия. · Витамины А, С, Е — улучшают состояние промежуточного мозга и неплохо помо-гают при появлении первых симптомов. · Нейролептические препараты — препараты фенотиазинового ряда — метеразин, этаперазин, трифтазин, френолон. Действуют на уровне межуточного мозга, влияют на подкорковые структуры и московская школа считает что они облада-ют патогенетическим действием.

Начинают с маленьких доз, и оценивают эффект через 2 недели. При передозировке — сонливость, вялость. Даются в течение 4-15 недель, постепенно снижая дозу при отмене. Можно применять аминазин ( до 6 недель). · Транквилизаторы — диазепам, элениум. · Если климактерический синдром сочетается с гипертонической болезнью, то хорошим эффектом обладает в данном случае резерпин — снижается давление, и дает нейролептический эффект. Однако если несколько лет назад этим препара-там отдавалось преимущество, то сейчас для лечения чаще применяют гормо-нальные препараты.

Третий этап — гормонотерапия. Опасности при гормонотерапии: · возможность развития гиперпластического процесса в матке · эстроген-гестагенные препараты, которые больше применяют в детородном воз-расте (контрацепция) имеют противопоказания — сахарный диабет, тромбоэмбо-лические нарушения. «Эстрогены нужны, опасны, излишни» (Хотя сейчас с этим практически несогласны, считают что можно продлить активную жизнь женщины сняв полностью приливы, профилактируя сердечно-сосудистые заболевания — ги-пертоническая болезнь, стенокардия, а также системный остеопороз.

Если климактерический синдром развивается до 45 лет, то это называется ран-ним климаксом. Таким женщинам показана заместительная гормонотерапия при от-сутствии противопоказаний эстроген-гестагенными препаратами (любые препараты применяемые для гормональной контрацепции — марвелон, тризистон, фемоден, и др.).

После 50 лет, когда женщина вступает в менопаузу, когда прекращаются менструации многие женщины просто не хотят их пролонгировать. Сейчас есть та-кие препараты как климанорм, клином — они дают менструальноподобную реакцию. То есть мы фактические в возрасте старше 50 лет пролонгируем функцию яични-ков.

Эти препараты хороши тем что они содержа эстрогенный и гестагенный ком-поненты вызывают в матке сначала процессы пролиферации, затем искусственно процессы секреции и дают менструальноподобную реакцию — на фоне такого приема в женщин уменьшается риск развития гиперпластического процесса. Если женщина приходит в менопаузе, с жалобами на приливы, то совсем не надо пролонгировать ее менструальную функцию.

Очень быстро снимают приливы эстрогены, но если дают чистые эстрогены то это приводит к развитию гиперпластического процесса, поэтому эстрогены в достаточной дозировке должны обязательно сочетаться с гестагенами. Предложенный такой метод лечения, когда наступает фактически ме-нопауза — дают те же препараты, но только уменьшают дозировку — такое количе-ство гормонов, чтобы снять сосудистую реакцию с одной стороны, и чтобы не вы-звать развитие гиперпластического процесса с другой стороны.

Поэтому таблетки делят на 4, 6,8 частей, и принимают это количество в день. Лучше пить таб-летки по дням (так как в упаковке, в таблетках меняется количество эстрогенов и гестагенов). Фактически моделируется менструальный цикл, не вызывая никаких изменений в эндометрии. 21 день даются эти четвертушки и затем делается пере-рыв 7 дней, и опять повторяют.

Рекомендуется принимать препарат 3 месяца, по-том перерыв. Самая главная неприятность в лечении этими препаратами в том, что при отмене их, спустя некоторое время весь симптомокомплекс возвращается. Сейчас разработаны препараты содержащие эстрогены — фракцию эстриола. К этим препаратам относятся — овестин, либиал (препарат более новый, другое название тибанол).

Эти препараты рекомендуется применять в менопаузе, когда после по-следнего кровотечения прошло не менее 1.5 лет, иначе они могут вызвать менст-руальноподобную реакцию. Эти препараты снимают симптомы климактерического синдрома, улучшают работоспособность, профилактируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции мочевыделительной системы, системного остео-пороза.

Синдром поликистозных яичников

Надпочечник

Эндокринная железа, гормоны

которой участвуют в реакциях

жизнеобеспечения


глюкокортикоиды

(кортизол);

минералокортикоиды

(дезоксикортикостерон

альдостерон);

прогестерон, андрогены,


эстрогены.

Яичники

https://www.youtube.com/watch?v=9ZX1M1G6pUk

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector