Опухоли в гинекологии фото

Эпидемиология

■ раке эндометрия и хориокарциноме — 24—55%;

■ раке шейки матки — 33%;

■ раке мочевого пузыря и почек — 5%;

■ раке прямой кишки — 2%;

■ раке молочной железы — 1%;

■ раке яичников — 1%.

Возраст пациенток с первичным раком влагалища варьирует от 17 до 85 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 60—70 лет.

Такой разброс объясняется наличием нескольких различных механизмов развития этого состояния (см. «Этиология и патогенез»), а также особенностями клинического течения различных гистологических форм рака влагалища.

Меланома влагалища — еще одна относительно частая форма злокачественных новообразований влагалища; она составляет менее 0,5% всех злокачественных опухолей влагалища.

По правилам, принятым Международной федерацией акушеров и гинекологов (International Federation of Gynecology and Obstetrics — FIGO), при одновременном выявлении плоскоклеточного рака шейки матки и влагалища наблюдения относят к раку шейки матки. При поражении раковой опухолью вульвы и влагалища устанавливают диагноз рака вульвы.

Группа риска

Врачам пока не удалось установить, по какой причине развивается рак влагалища. Придерживаются мнения, что болезнь провоцируется вирусом папилломы. Статистика доказывает, что есть взаимосвязь между злокачественными новообразованиями на шейке матки и во влагалище.

Принадлежность к группе риска определяется следующими факторами:

  1. пожилой возраст;
  2. рак шейки матки;
  3. дисплазия влагалища (предраковое заболевание).

До 20% вынашивавших ребенка женщин, перенесших воздействие диэтилстильбэстрола, заболевают раком влагалища.

Этиология и патогенез

Окончательно причины образования опухоли матки не выяснены.

Самый вероятный механизм развития миомы – повреждение клеток уже в зрелом органе вследствие воспалительных процессов, травм во время абортов или хирургических вмешательств, гормональных нарушений. Некоторые ученые считают, что патология клеток-предшественников может возникать еще в эмбриональном периоде под влиянием разнообразных повреждающих факторов, действующих на организм будущего ребенка.

Предполагают, что незлокачественная опухоль матки возникает при накоплении измененных клеток миометрия, в которых меняется генетическая структура. Эти нарушения развиваются вследствие многократных менструальных циклов. Под влиянием самой менструации, эндометриоза, воспаления или травмы патологические клетки начинают размножаться. Таким образом, состояние беременности уменьшает вероятность развития миомы.

Вначале миоматозный узел растет под действием женских половых гормонов. В дальнейшем он сам становится источником этих веществ, и его рост уже не зависит от циклических колебаний гормонального фона у женщин.

Рак эндометрия возникает на фоне изменений гормональной регуляции вследствие заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы и яичников или их функциональных нарушений. Колебания уровня гормонов в этом случае отличаются от нормы. Под их влиянием клетки эндометрия постепенно перерождаются с формированием предракового состояния – гиперплазии.

Предрак с большой вероятностью может переродиться в злокачественную опухоль. Причина трансформации гиперпластических процессов в рак неизвестна.

Злокачественные опухоли чаще возникают в следующих ситуациях:

  • нарушение обмена веществ (ожирение, диабет);
  • бесплодие, ановуляция, повышенная секреция эстрогенов яичниками;
  • опухоли яичников, обладающие гормональной активностью;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие беременностей, родов, а также половой жизни;
  • позднее начало и прекращение менструаций;
  • прием Тамоксифена (лекарства, назначаемого при раке молочной железы).

Гормонозависимые опухоли матки возникают у 70% женщин. Они развиваются на фоне нарушений менструального цикла, бесплодия и другими гормональных изменений. Течение таких новообразований более благоприятное. Однако они могут сопровождаться образованием множественных опухолей в кишечнике, яичниках, молочных железах.

Гормонально независимые опухоли возникают на фоне атрофии эндометрия и характеризуются отсутствием обменных нарушений, быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Их течение менее благоприятное.

С учетом единого эмбриогенеза вульвы, влагалища и шейки матки из урогенитального синуса предполагается, что опухоли этих локализаций имеют общую этиологию и патогенез. Однако отождествлять эти опухоли нельзя, т.к. рак влагалища встречается в 30—40 раз реже, чем рак шейки матки.

■ инфицированием ВПЧ типов 16 и 18;

■ инфицированием ВПГ типа 2;

■ постменопаузальной гипоэстрогенией (естественная или искусственная, приводящая к инволютивным, дистрофическим изменениям стенки влагалища);

■ хроническим неспецифическим вагинитом;

■ облучением и иммуносупрессией (местная и системная) у пациенток, получавших сочетанную лучевую терапию по поводу рака других органов малого таза или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов;

■ механическими повреждениями слизистой оболочки влагалища у пациенток с полным выпадением матки при использовании пессариев;

■ относительной предрасположенностью к развитию плоскоклеточного рака у молодых женщин с реконструктивно-пластическими операциями в анамнезе;

■ курением в сочетании с другими этиологическими и патогенетическими факторами.

В США в свое время применение диэтилстильбестрола у женщин в I триместре беременности увеличило риск развития аденокарциномы влагалища и шейки матки у девочек.

Опухоль может распространяться на соседние органы (околоматочную клетчатку, мочевой пузырь, ректовагинальную перегородку и прямую кишку), а также лимфогенным путем в регионарные тазовые ЛУ (при поражении сводов и верхней трети влагалища) и в паховые ЛУ (при локализации в нижней трети влагалища). На поздних стадиях возможно метастазирование гематогенным путем в легкие и кости.

Первичные симптомы

Болезнь чаще всего поражает либо заднюю стенку, либо нижнюю треть органа. Проявления:

  • боли при сексе;
  • водянистые бесцветные выделения;
  • появление крови в моче и каловых массах;
  • кровянистые или водянистые отделения после секса;
  • кровотечения в менопаузе.

Обнаружить онкологию на ранней стадии сложно, болезнь не проявляется. Первые симптомы фиксируют, когда образования разрастаются существенно. Женщины обращают внимание на появление белей и сукровицы из влагалища, и только тогда обращаются ко врачу. Если своевременного обращения к доктору не произошло и заболевание продолжает развиваться, фиксируют:

  1. сильные боли в крестце, паховой области;
  2. проблемы с мочеиспусканием, дефекацией;
  3. отек нижних конечностей (при поражении лимфоузлов и нарушении оттока лимфы).

Поначалу рак влагалища выглядит как крохотная язва. Постепенно происходит уплотнение тканей поблизости от очага заболевания, формируются бугорки. Зона легко травмируется, не прекращается кровотечение. Вокруг проблемного места формируется твердый валик. На этом этапе болезнь можно выявить при гинекологическом осмотре.

Дифференциальный диагноз

■ гинекологического исследования;

■ кольпоскопии;

■ цитологического исследования мазков с поверхности опухоли;

■ гистологического изучения биоптата. Чаще встречается плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий), реже — железистый рак.

опухоли в гинекологии фото

■ пролежнями;

■ сифилитической и туберкулезной язвой;

Диагностирование

Едва заподозрив вагинальный рак, посетите врача. Доктора назначают комплекс анализов, в ходе которых устанавливают точный диагноз. Типичны ситуации, когда обнаруживается опухоль во влагалище только в рамках профилактического гинекологического осмотра.

Применяемые при диагностике методики:

  1. гинекологический осмотр;
  2. биопсия подозрительного участка с гистологическим исследованием материала.

Для выявления метастазов проводится цистоскопия, экскреторная урография, компьютерная томография.

Разновидности болезни

Выделяют 4 стадии болезни:

  • I стадия — опухоль не выходит за пределы влагалища;
  • II стадия — опухоль поражает околовлагалищную клетчатку;
  • III стадия — опухоль распространяется на стенки малого таза;
  • IV стадия — опухоль поражает органы таза (мочевой пузырь, прямая кишка, матка и придатки).

При появлении отдаленных метастазов устанавливается стадия IV при любом размере опухоли.

Медицинские наблюдения показали, если больная раком проходит лечение и выживает в следующие пять лет, шансы рецидива близки к нулю. В этой ситуации можно с полной уверенностью говорить о выздоравливании пациентки. Пятилетняя выживаемость – термин, введенный врачами на фоне этого наблюдения.

Причины злокачественных опухолей матки

Точные причины науке на текущий момент неизвестны. Сформулирован ряд предположений, выявлены зависимости от конкретных факторов. Однако нередки случаи онкологии у женщин, далеких от группы риска.

В XX веке вплоть до 80-х при пониженном эстрогене, сахарном диабете беременные принимали диэтилстильбэстрол. Считалось, лекарственное средство предупреждает выкидыш. Установлено, прием препарата резко увеличивает шансы развития светлоклеточного рака, причем не только матери, но и дочери. 20% перенесших терапию заболевают онкологией молочной железы или влагалища.

Велик риск онкологии у перенесших предраковые заболевания. Зафиксировано влияние фоновых процессов, при которых нормоплазия сохраняется, митотическое деление происходит правильно, но ткани претерпевают злокачественные изменения.

Фоновые нарушения:

  1. эрозия шейки матки;
  2. полипы;
  3. дисплазия влагалища

Выделяют следующие предраковые заболевания:

  1. ВПЧ-инфекция;
  2. крауроз;
  3. лейкоплакия;
  4. травмы;
  5. проблемы гормонального фона;
  6. возрастные инволютивные изменения.

В группу риска включают женщин:

  • с юности имеющих многочисленных половых партнеров;
  • курящих;
  • принимающих оральные противозачаточные с высоким содержанием эстрогена;
  • использующих ВМС.

Опухоли в гинекологии фото

Кроме описанных предраковых заболеваний велика вероятность онкологических процессов, если женщина перенесла облучение шейки матки (в процессе лечения рака). Это связано с повреждением ДНК клеток влагалища.

Заболеваемость злокачественными опухолями матки тесно связана с возрастом, состоянием менструальной, репродуктивной и половой функции, социально-бытовыми условиями, географическими и другими факторами. Немаловажная роль в развитии рака матки принадлежит гормональным нарушениям, в первую очередь, гиперэстрогении и лютеиновой недостаточности.

Факторами риска РШМ являются раннее начало половой жизни, частая смена сексуальных партнеров, незащищенный секс. Инициировать фоновые предраковые процессы, которые имеют большой риск трансформации в инвазивный рак, могут вирусы – высокоонкогенные штаммы ВПЧ и ВПГ 2 типа. К изменениям шейки матки, которые расцениваются как факультативный предрак, относят истинную эрозию и псевдоэрозию, лейкоплакию, плоские кондиломы, полипы цервикального канала.

На состояние эпителия шейки матки большое влияние оказывает микробиоценоз влагалища. Поэтому ЗППП, рецидивирующие неспецифические кольпиты и цервициты приводят к изменению микроэкологии влагалища, нарушению защитных физиологических барьеров половых путей. Возникновению злокачественных опухолей шейки матки в немалой степени способствуют курение, профессиональные вредности, наследственность.

В патогенетическом аспекте рак тела матки рассматривается как преимущественно гормональнозависимая патология. С этой позиции в зоне наибольшего риска по возникновению рака тела матки находятся пациентки с феминизирующими опухолями яични­ков, СПКЯ, аденомиозом, миомой матки, дисфункциональными маточными кровотечениями.

В качестве фоновых предраковых процессов выделяют полипы и атипическую гиперплазию эндометрия. Кроме этого, вероятность возникновения злокачественных опухолей матки больше у женщин с отсутствием в анамнезе беременностей, родов и грудного вскармливания, с поздно наступившей менопаузой, проживающих в промышленных городах. Саркома матки, как правило, развивается из быстрорастущей фибромиомы.

Из экстрагенитальной патологии злокачественным опухолям матки чаще всего сопутствуют заболевания печени (печеночная недостаточность, гепатиты, жировой гепатоз, цирроз), эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение), гипертоническая болезнь. Известно, что при увеличении массы тела на 10-25 кг по сравнению с нормой, риск развития рака эндометрия возрастает в 3 раза, а при наборе свыше 25 кг лишнего веса – в 9 раз.

Плоскоклеточный рак влагалища

С появлением новых цитостатических ЛС таксанов изменилось мнение о химиорезистентности плоскоклеточных форм рака.

Доцетаксел в/в в виде 1-часовой инфузии 100 мг/м2 1 раз в 3 нед или Паклитаксел в/в в виде 3-часовой инфузии 175 мг/м2 1 раз в 3 нед. 

Фторурацил, 5% мазь, во влагалище 5 г на ночь, 5 сут, повторные курсы каждые 45 сут, число необходимых курсов определяется индивидуально в процессе лечения.

Доброкачественные новообразования

Не всегда опухоль во влагалище злокачественна. Другое дело, что некоторые доброкачественные новообразования могут переродиться в карциному. При этом злокачественные клетки появляются внутри существующей опухоли. Процесс протекает бессимптомно. Обнаружив шишку во влагалище, необходимо срочно посетить гинеколога.

Причины доброкачественной опухоли многочисленны, но чаще развитие происходит из-за травмы, полученной при родах. На тканях появляются вздутия, рубцы, перерастающие в патологию.

Исследования показали, в 3% случаев происходит перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное. Предупреждает перерождение опухоли контроль гормонального фона. Корректное функционирование эндокринной системы уменьшает риск. Ответственный подход помогает снизить вероятность рака влагалища.

Прогноз и профилактика

Доброкачественные опухоли, в частности, миома, для жизни не опасны. Однако их осложнения (анемия при кровотечениях, сдавление окружающих органов) значительно ухудшают качество жизни. Миома может стать причиной бесплодия и постоянных болей в животе.

Рак эндометрия у молодых женщин излечивается лучше, чем у пациенток старше 70 лет. В возрасте до 50 лет раковые клетки чувствительны к гормонам, это повышает шансы на успех гормональной терапии. Если опухоль не реагирует на гормональные препараты, прогноз для жизни хуже.

Выживаемость больных значительно снижается при распространении опухоли в лимфатические узлы и отдаленные органы (по системе TNM N1 и/или М1).

Первичная профилактика, то есть предотвращение болезни, включает регулярные осмотры гинеколога (даже в пожилом возрасте) и своевременное лечение гинекологических заболеваний. Профилактика рецидивов также невозможна без постоянного врачебного контроля.

При опухолях матки пациенткам даются следующие простые рекомендации:

  • избегать перегревания (горячие ванны, сауна);
  • не загорать и не посещать солярий;
  • физиопроцедуры, в том числе с помощью домашних аппаратов, допускаются только после консультации врача;
  • в питании нужно придерживаться диеты с достаточным количеством белка и растительных продуктов;
  • следить за весом, артериальным давлением и уровнем сахара в крови;
  • избегать беспорядочных половых связей и абортов.

После лечения и восстановления работы яичников и матки возможна беременность и рождение здорового ребенка.

Прогноз заболевания определяется степенью распространения опухоли и ее морфологической структурой.

Отдаленные результаты лечения зависят прежде всего от стадии заболевания.

Пятилетняя выживаемость при раке влагалища I стадии составляет 71%, при II стадии — 47%, при III стадии — 25%, при IV — 8%.

Меланома влагалища характеризуется крайне агрессивным течением. Общая пятилетняя выживаемость пациенток не превышает 14%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector