Панавир свечи отзывы в гинекологии

Как и чем лечить бородавки, папилломы, кондиломы?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papilloma virus (HPV) — инфекция наиболее широко распространена среди людей, вызывает заболевания кожи и слизистых (бородавки), представлена более 120 типами вирусов, напрямую связана с доброкачественными и злокачественными заболеваниями. Самые распространенные пути передачи: половой и контактно-бытовой.

Первые упоминания о бородавках содержат трактаты врачей Древней Греции еще в I веке до н.э. и назывались «фиги» за внешнее сходство.

Папилломавирусы — представляют собой ДНК-содержащие вирусы, которым характерно поражение базальных клеток эпидермиса, самого глубокого слоя кожи или слизистой. Поражённые вирусом клетки перерождаются, активно делятся, и в результате образуется папиллома (от латинского papilla — сосок и греческого oma — опухоль). Термин «папиллома» обозначает группу заболеваний, проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью окружающего эпителия.

В настоящее время благодаря развитию вирусологии известны более 120 типов вирусов папилломы человека. Каждый из них имеет цифровое обозначение, которое присваивалось в хронологическом порядке их открытия.

В настоящее время 70 типов вируса папилломы описаны достаточно подробно. Установлено, что ВПЧ обладают характерной для каждого типа тканевой специфичностью. Это означает, что каждый тип поражает определенную ткань. Например, ВПЧ 1 типа вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ 2 тип вызывает появление обычных бородавок на коже (вульгарные бородавки), ВПЧ 3 тип — плоские бородавки и т.д. (Читать про бородавки кистей рук, ступнях ног и коже)

В результате исследований в 1994 г. определены, примерно 34 вида HPV, которые являются причиной образования бородавок на слизистой и коже половых органов, в области промежности и ануса. Которые также объедены в группу генитальная папилломатозная инфекция с типичным путем передачи при сексуальных контактах. (Читать про бородавки на половых органах или о генитальных кондиломах)

Вирусы папилломы разделяют по степени вероятности развития рака (злокачественности), на вирусы высокого, среднего и низкого риска онкогенности. Например, HPV 6 и 11 типов могут вызывать генитальный кондиломатоз не онкогенного характера, но способные приводить к гигантским кондиломам. В то же время 16 и 18типы HPV, могут привести к развитию рака шейки матки, раку вульвы у женщин и вызвать рак полового члена у мужчин.

Серьезным фактором для формирования новообразований является сопутствующая условно-патогенная инфекция, например, вирус простого герпеса, трихомонады, микоплазмы, хламидии, гонококки и другие возбудители инфекций, передающихся половым путем. Сочетание ВПЧ-инфекции с двумя инфекциями выявляется в среднем в 33,3%, с тремя — в 46,2%, с четырьмя — в 20,5% случаев.

Согласно многочисленным исследованиям, сочетания папилломавируса с генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, трихомониазом создают условия для потенцирования развития инвазивного цервикального рака. Наличие гонореи связано с неопластическими изменениями области вульвы. Хламидии и трихомонады способствуют перерождению тканей в области шейки матки, а также могут быть своеобразными инкубаторами, в которых вирус может находиться до нескольких недель и месяцев. Такое «содружество» инфекций опасно для человека, так как риск канцерогенеза увеличивается вдвое.

Папилломавирусная инфекция возникает после контакта с людьми, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также с вирусоносителем, не имеющим видимых проявлений. Передача инфекции возможна через полотенца или другие предметы, на которых остался инфицированный ВПЧ эпителий, так как вирус способен сохранять активность в течение нескольких дней в слущенных клетках кожи. «Воротами» для проникновения вируса папилломы служат микротравмы кожи и слизистой (ссадины или трещины).

Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах, общественных учреждениях через рукопожатие, ношение чужой обуви или пользование общим полотенцем. Высокая вероятность инфицирования в косметических салонах при маникюре и педикюре, во время срезания или шлифовки старой кожи, в этом случае возможно самозаражение (аутоинокуляция) и распространение инфекции на другие поверхности, опасно также вдыхание пыли.

панавир свечи отзывы в гинекологии

Заражение часто происходит в детских садах и школах, когда иммунитет ребенка плохо противостоит вирусным инфекциям или происходит гормональная перестройка организма в юношеском возрасте.

Крайне высока вероятность заражения во время сексуальных контактов, даже защищенных презервативом. К такому выводу пришли американские врачи в 90-е годы прошлого века, в ходе масштабного исследования. С ростом сексуальной активности американцев отмечен рост клинической формы, то есть визуально наблюдаемой папилломой.

При широком выборе барьерных средств и противовирусных смазок (от СПИДа) количество больных генитальным кондиломатозом не уменьшилось. Основная причина, которую выдвинули на первый план – присутствие вируса в окружающих тканях на коже гениталий, промежности и ануса, которые не защищены презервативом.

Потенциальный риск инфицирования половым путем составляет до 80% людей сексуально активного возраста, при этом у 10% существует вероятность проявления заболевания в клинической форме и у 1% риск перехода в дисплазию и злокачественные заболевания. Согласно зарубежным данным, выведена прямая зависимость того, что каждый новый половой партнер повышает риск заражения на 5-10%.

Вероятность инфицирования ВПЧ в течение жизни для сексуально активных женщин превышает 70%. Среди беременных показатель выявления ВПЧ составляет примерно 65%, основная причина столь высокой восприимчивости к вирусу папилломы — естественное снижение иммунитета беременной женщины и повсеместное распространение инфекции (Читать про беременность и ВПЧ).

HPV типов 6 и 11 могут вызывать довольно редкое состояние: так называемый респираторный папилломатоз. Основной путь заражение во время родов от матери, страдающей генитальными кондиломами. В последнее время распространенные нетрадиционные отношения при орально-генитальном сексе приводят к росту заболевания у взрослых людей, особенно в сочетании с другими инфекциями и на фоне ослабления иммунитета. (Читать про полипы и респираторный папилломатоз).

Проявления папилломавирусной инфекции зависят не только от локализации бородавки, но и типа вируса, состояния иммунной системы, и некоторых других факторов.

Свечи ООО "Альтфарм" Панавир суппозитории вагинальные 200 мкг ...

Инкубационный период ПВИ — определенный промежуток времени от момента, когда инфекция проникла в организм и до проявления заболевания, составляет в среднем от 3 до 8 месяцев.

В большинстве случаев ВПЧ-инфекция может находиться в неактивном состоянии — латентное течение ПВИ или носительство ВПЧ, в этот период не исключается передача инфекции другому лицу. В последующем иммунитет может побороть вирус папилломы, но иммунная память не формируется, и сохраняется риск повторного заражения ВПЧ.

Обычно носительство вируса папилломы бывает кратковременным и разрешается за 12-24 месяца (если не происходит повторного инфицирования папилломавирусом). В некоторых случаях инфекция может находиться в скрытом состоянии длительное время, до нескольких десятков лет, и проявляется в результате ослабления иммунной системы.

Например, в юношеском и климактерическом периодах, когда перестраивается гормональная система и видоизменяется эпителий репродуктивной системы. Подтверждением тому являются пиковые показатели заболеваемости раком шейки матки в 15-17 лет и после 45 лет. Носительство HPV всегда сопряжено с подавлением иммунитета, при этом ослабевает и антибактериальный барьер, присоединяются сочетанные инфекции, могут возникать хронические заболевания.

Субклинические формы папилломавирусной инфекции – когда признаки болезни не видимы невооруженным глазом, в большинстве случаев с бессимптомным течением. При этом продолжается патогенное действие папилломавируса с последующим развитием хронических заболеваний. Выявление субклинических или стертых форм ПВИ обнаруживается случайно, при обращении к врачу по причинам, не связанным с данным заболеванием.

Наиболее часто на фоне смешанных инфекций, например, в сочетании хламидиоза, микоплазмоза или трихомониаза. Первичное обследование на вирус папилломы доступно в каждом гинекологическом кабинете: проба с уксусом и проба с йодом (проба Шиллера). При выявлении подозрительных участков слизистой, диагностика происходит при помощи кольпоскопа – увеличительного прибора.

Клиническую форму папилломавирусной инфекции – характеризует видимые невооруженным глазом бородавки или остроконечные кондиломы. При кондиломах сохраняется проблема отличить (дифференцировать) проявление папилломавирусной инфекции от других элементов (родинок, жировиков или липом).

В основном бородавки не беспокоят пациента, несмотря на скрытую угрозу сниженного иммунитета или риска злокачественного осложнения. Место расположения папилломы определяет дальнейшее поведение. Так, если папилломы кожи лица и шеи вызывают косметический дефект – их удаляют. Папилломы гортани (это заболевание еще носит название папилломатоз гортани) могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания и с этими симптомами больной приходит к специалисту для определения дальнейшего лечения, которое сводится к удалению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector