Гиперпластический процесс эндометрия: что это такое

Формы

Классификация гиперпластических процессов эндометрия основана гистологии. При ГПЭ выделяют несколько видов:

  1. железисто-кистозная;
  2. гиперплазия эндометрия (железистая);
  3. атипическая эндометриальная гиперплазия.

В современной медицине предраковым считается только последний тип. Отдельно выделяют полипы эндометриальные.

Современное понимание патологических процессов позволило сделать классификацию более точной. Теперь в гиперпластических патологиях выделяют заболевания не только по гистологическому принципу, но и по степени ее сложности. Появилось подразделение ГПЭ на простые и сложные, когда в процесс вовлекаются не только клетки, но и железы. Такая классификация введена с 1994 года и позволяет разрабатывать тактику лечения с учетом степени патологического процесса.

Классификация

ПЭ могут быть одиночными и множественными.

■ железистые ПЭ;

■ железисто-фиброзные ПЭ;

■ фиброзные ПЭ;

■ аденоматозный ПЭ (АПЭ);

■ полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия.

Железистые ПЭ отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным. Железы располагаются беспорядочно, имеют различную форму и величину.

Железисто-фиброзные ПЭ могут являться как самостоятельной патологией, так и сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями (миома матки, аденомиоз и др.). Характерная особенность гистологического строения полипов данного вида — преобладание стромального компонента над железистым. Они могут определяться на фоне эндометрия различного морфофункционального состояния: стадии секреции, пролиферации, гиперплазии и атрофии. Нередко в них отмечаются признаки нарушения кровообращения и/или воспаления.

Рис. 50.1. Железисто-фиброзный полип эндометрия (трансвагинальное продольное сканирование)

Что происходит во время гиперпластических процессов

На начальной стадии развития гиперпластических процессов в эндометрии такие патологические изменения могут не проявлять себя. В таком случае женщины узнают диагноз во время профилактического осмотра у гинеколога, поэтому важно соблюдать график консультаций у лечащего врача и вовремя сдавать анализы.

Чаще всего о наличии гиперпластических процессов указывает нарушение менструального цикла и возникновение маточных кровотечений:

  • продолжительность месячных становится нерегулярной, поэтому они могут отсутствовать на протяжении длительного времени;
  • мажущие выделения с примесью крови появляются в середине менструального цикла;
  • обильная аномальная менструация длится больше 7 дней.

Для любых онкологических новообразований характерна ановуляция, поэтому девушки детородного возраста не могут забеременеть. Это нарушение должно стать причиной для беспокойства и обращения к гинекологу. Гиперпластические процессы в эндометрии проявляют себя болезненностью в нижней части живота. Чаще всего боль становится интенсивной во время полового акта.

Гиперпластические процессы в эндометрии сопровождаются частыми головокружениями, вялостью и отсутствием аппетита. У некоторых пациенток открывается обильное кровотечение, которое приводит к анемии и бледности кожных покровов. Женщины сталкиваются с быстрой утомляемостью и снижением работоспособности.

При поражении эндометрия различают два основных фактора, которые приводят развитию ГПЭ. Соответственно будет разница в течение патологических процессов:

  1. Гормональные изменения провоцируют нарушения роста и дифференцировки клеточных элементов. Это связано с тем, что эндометрий представляет собой орган-мишень для половых гормонов. Физиологические циклические изменения слизистой нарушаются, клетки слизистой разрастаются и увеличиваются в объеме. В итоге патологические изменения заканчиваются гиперплазией.
  2. Если у гиперпластических нарушений нет зависимости от гормональных изменений, то речь идет о проблемах с тканевой рецепцией. Уровень гормонов остается в норме, но орган-мишень не реагирует на их воздействие.

Дальнейшее развитие болезни зависит от типа ГПЭ, ее локализации и индивидуальных особенностей организма.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез ПЭ сложны и недостаточно изучены.

До недавнего времени большинство клиницистов и исследователей отводили ведущую роль в патогенезе ПЭ нарушениям гормональной функции яичников, протекающих по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности прогестерона. Однако убедительных подтверждений этой гипотезы при гормональных исследованиях не получено.

В настоящее время большинство авторов придерживаются воспалительной теории, согласно которой длительно текущий продуктивный воспалительный процесс в эндометрии приводит к дегенеративно-пролиферативным изменениям с нарушением репарации и дифференцировки клеточных структур, развитием очагов гиперплазии его базального слоя и формирования ПЭ.

По-видимому, эту теорию дополняют и полученные рядом исследователей данные о патологическом изменении сосудов базального слоя (утолщение и склерозирование их стенок вплоть до развития гиалиноза) с последующими изменениями тканевого обмена, а также локальными нарушениями рецепторного аппарата эндометрия, возникающих вследствие травматических повреждений его при многочисленных абортах и диагностических выскабливаниях.

Причины развития

Главная причина развития гиперпластических процессов эндометрия – это нарушение гормонального фона в женском организме.

В большинстве случаев новообразования появляются в результате высокой концентрации эстрогена. Он начинает интенсивно вырабатываться во время приема заместительной гормональной терапии.

Существуют и другие немаловажные факторы, которые влияют на развитие гиперпластических процессов в эндометрии:

  • генетическая предрасположенность к появлению опухолей в полости матки;
  • воспалительные процессы яичников и придатков хронического характера;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • избыточная масса тела;
  • вирус иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз яичников.

Факторами развития ГПЭ являются:

  1. предрасположенность на генетическом уровне;
  2. бесплодие;
  3. хронические воспалительные процессы, протекающие в матке, придатках или яичниках, в том числе, поликистоз;
  4. нарушения менструального цикла;
  5. сахарный диабет;
  6. ожирение;
  7. операции по прерыванию беременности;
  8. вирус иммунодефицита.

Часто причиной становится одновременно несколько факторов риска. Кроме того, среди причин называются снижение иммунитета, ухудшение экологии, соматические заболевания и увеличение продолжительности жизни.

Дифференциальный диагноз

Диагностика ПЭ представляет определенные трудности. Комплексное обследование пациенток должно включать как детальную оценку состояния репродуктивной системы, так и углубленное изучение анамнеза, выявление сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, наличие которых влияет на выбор тактики лечения.

Бимануальное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах позволяет обнаружить ПЭ в случаях его крупных размеров, когда он выступает за пределы наружного зева шейки матки. Кольпоскопия в этих случаях дает возможность дифференцировать ПЭ от полипа канала шейки матки (последний покрыт эндоцервикальным эпителием, ножка определяется в наружном зеве шейки матки).

■ трансвагинальное УЗИ;

■ гистероскопия;

■ гистеросальпингография;

■ морфологическое исследование соскобов эндометрия.

Трансвагинальное УЗИ: ПЭ определяются как средней или повышенной эхогенности образования 0,3—3,5 см в диаметре, однородной структуры (в ряде случаев с множественными точечными анэхогенными включениями) (рис. 50.1).

■ полипами слизистой оболочки канала шейки матки;

■ подслизистыми миоматозными узлами.

Методы диагностики

Перед тем как назначить схему лечения, врач должен осмотреть пациентку и выслушать все жалобы. Гиперпластические процессы в эндометрии необходимо тщательно исследовать и предотвращать переход новообразования в злокачественную опухоль. Многие заболевания полости матки сопровождаются одинаковыми симптомами, поэтому поставить правильный диагноз можно только после комплексной диагностики.

Обследование включает в себя:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • визуальное исследование влагалища;
  • ультразвуковое обследование полости матки и придатков;
  • трансвагинальное УЗИ-сканирование;
  • проведение гистероскопии (врач зрительно осмотрит стенки матки оптическим прибором, который вводится внутрь через цервикальный канал);
  • сдачу лабораторных анализов.

Гинекологам важно определить эхопризнаки гиперпластических процессов эндометрия, чтобы точно обозначить пораженный участок слизистой. Полученные результаты будут использоваться при проведении выскабливания, во время которого гинеколог обязательно берет материал для цитологического исследования. Оно поможет определить характер новообразования и наличие злокачественных клеток.

В качестве дополнительных методов обследования пациентам может назначаться проведение гидросонографии или гистероскопии.

УЗИ эндометрия лучше всего проводить после менструации, чтобы правильно оценить состояние функционального слоя слизистой. Структура гиперплазированного эндометрия бывает гомогенной или с эхонегативными включениями.

Чтобы поставить окончательный диагноз и точно определить стадию и тип ГПЭ, используется одновременно несколько методов, то есть, проводится комплексное обследование. К ним относятся:

  1. Опрос и сбор анамнеза;
  2. Визуальный осмотр;
  3. Лабораторные исследования крови, мочи, бактериологические и гистологические исследования, гормональная кальпоцитология.
  4. Инструментальные исследования: УЗИ (обычно используются «смешанный» метод, к УЗИ матки и придатков добавляют трансвагинальное сканирование), выскабливание (эндометрий отдается на гистологическое исследование на предмет обнаружения атипических клеток), гитероскопия.

Диагностика заболеваний при таком комплексном обследовании максимально точная, что позволяет выявить гиперпластический процесс даже на ранних стадиях, точно определить характер патологии в эндометрии, размер и локализацию.

Как лечить

Лечение гиперпластических процессов эндометрия зависит от вида, стадии и особенности течения заболевания. Различают два основных метода:

  1. медикаментозный;
  2. хирургический.

Чем лечить гиперпластический процесс, врач определяет исходя из клинической картины. Важным фактором является возраст пациентки. Поскольку часто провоцирующим фактором выступает сбой гормонального фона, основные мероприятия направлены на его стабилизацию. Гормональная терапия – основной и традиционный метод при ГПЭ, он дает хорошие результаты.

Хирургическое вмешательство заключается в выскабливании или резекции пораженного органа. Чаще всего используется смешанный вариант: терапия, а затем выскабливание. После операции по показаниям назначают дополнительный курс гормонотерапии для полного восстановления цикла.

При выявлении атипических клеток во время гистологических исследований (эндометрий перерождается, диагностируется рак)  пациентка ведется уже как онкологическая больная. В таком случае могут использоваться как терапевтические, так и хирургические методы.

Клинические рекомендации
Хирургическое лечение

Удаление ПЭ, раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки (под гистероскопическим контролем) с последующим морфологическим исследованием полученного материала являются обязательным этапом лечения.

Наиболее эффективный метод оперативного лечения ПЭ — электрохирургическая гистерорезектоскопия, при которой глубокое срезание ножки полипа размером до 1 см осуществляют игольным электродом на границе базального слоя и миометрия. Резекцию более крупных ПЭ производят фрагментарно петлевидным электродом.

Рецидивы АПЭ на фоне атрофии эндометрия, как и впервые выявленные АПЭ и полипы с очаговым аденоматозом (особенно выраженной формы), при наличии ГЭ и/или другой гинекологической патологии являются показанием к хирургическому лечению — надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки (при наличии измененной шейки матки) у женщин в пременопаузе. Придатки матки чаще всего удаляют в связи с высокой частотой у таких пациенток гиперпластических процессов в яичниках.

АПЭ у женщин в постменопаузе служат абсолютным показанием к удалению матки с придатками.

В период менопаузы

Эндометрий в постменопаузе претерпевает определенные изменения. Возрастные изменения в первую очередь затрагивают уровень гормонов. То есть, у женщин в период постменопаузы риск развития ГПЭ существенно возрастает. Особенно важно понимать, что гиперпластический процесс у пациенток этого возраста перейдет в онкологическое заболевание существенно увеличивается.

При этом основных симптомов начала болезни, связанных с изменениями в менструальном цикле, женщина не может наблюдать. Выявление патологического очага возможно только при посещении гинеколога, рекомендуется проходить профосмотр каждые полгода. Это поможет своевременно определить болезнь на начальных стадиях и начать лечение и остановить зарождающийся патологический процесс.

Пациенткам в период постменопаузы также назначается гормонотерапия. Ее эффективность доказана многолетними клиническими исследованиями. Если желаемый результат не достигнут, или болезнь запущена, используются хирургические методы.

Гормональная терапия

Тактика ведения больных после радикального удаления ПЭ определяется возрастом пациентки, строением полипа, функциональным состоянием эндометрия и яичников, сопутствующей гинекологической, экстрагенитальной патологией и наличием обменно-эндокринных нарушений.

В 10% случаев в репродуктивном возрасте ПЭ обнаруживается на фоне воспалительных изменений эндометрия (объективизация гистологических признаков которых возможна лишь при проведении биопсии эндометрия в раннюю фолликулярную фазу менструального цикла). В этих ситуациях в послеоперационном периоде назначают ЗГТ. С этой целью используют ЛС, содержащие натуральные эстрогены и способствующие улучшению процессов регенерации эндометрия.

Эстрадиола валерат внутрь 2 мг

1 р/сут с 5-го по 25-й день

менструального цикла, 3 мес. 

1 р/сут с 5-го по 15-й день

менструального цикла

(после окончания курса)

Эстрадиола валерат/норгестрел

внутрь 2 мг/0,5 мг 1 р/сут с 16-го по 25-й день, затем перерыв 7 сут, 3 мес. 

Пациенткам репродуктивного возраста и особенно в пременопаузе с железистыми и железисто-фиброзными ПЭ на фоне ГЭ и других гинекологических заболеваний проводят лечение последних.

Бусерелин, спрей, 150 мкг в каждую ноздрю 3 р/сут со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Гестринон внутрь 2,5 мг 2 р/нед непрерывно со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Метронидазол в/в капельно 100 мл 2 р/сут, 3 сут.

Клиндамицин в/м 300 мг 2 р/сут, 7 сут.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие гиперпластических процессов эндометрия необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • регулярно приходить на профилактический осмотр к гинекологу;
  • вовремя лечить нарушения менструального цикла;
  • корректировать разные нейроэндокринные расстройства и медленный обмен веществ (после консультации со специалистом);
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать искусственного прерывания беременности и использовать средства контрацепции.

Предотвратить серьезные осложнения при гиперпластических процессах эндометрия поможет комплексная диагностика и правильное лечение патологических изменений на начальных стадиях развития. Если женщины отмечают у себя аномальные симптомы и болезненность в нижней части живота, то нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Профилактика ГПЭ основана на простых принципах:

  1. регулярное посещение гинеколога;
  2. обращение к специалисту при первых проблемах с менструальным циклом;
  3. здоровый образ жизни;
  4. использование контрацептивов, чтобы избежать нежелательной беременности и инфекционных заболеваний;
  5. своевременная коррекция любых нарушений гормонального фона (только после консультации с профильным специалистом).

Фактически, вся профилактика направлена устранение факторов риска и своевременное выявление гиперпластических процессов.

Оценка эффективности лечения

Классы (разработано Д. Папаниколау в 1954 году):

  • 1 класс. Отсутствуют клетки с признаками атипии.
  • 2 класс. Морфологические изменения клеточных элементов под влиянием воспалительных процессов во влагалище. Многослойный плоский эпителий без атипии. Цилиндрический эпителий без атипии. Возможна воспалительная атипия.
  • 3 класс. Наличие единичных клеток с аномалиями в ядре и цитоплазме. Большинство клеток плоского эпителия без признаков атипии. Для уточнения диагноза необходимо провести повторное цитологическое исследование или биопсию.
  • 4 класс. Признаки атипии клеток эпителия. Обнаруживаются увеличения размеров и количества ядер, хромативные аберрации, аномальная цитоплазма.
  • 5 класс. Ярко выраженная атипия. Инвазивный рак.

Классификация Bethesda system:

  • Доброкачественные изменения. Цервикальный эпителий без атипии: цилиндрический эпителий без признаков атипии, плоский эпителий без признаков атипии. Могут присутствовать грибы рода Candida, вирус герпеса, кокки. Возможно наличие воспаления.
  • Атипия плоского эпителия. Атипия неясного значения клеток плоского эпителия (атипия ASC-US). Клетки с атипией US, не исключающие HSIL. Предраковое состояние.
  • Плоскоклеточный рак. Инвазивный рак: стадия и степень выраженности уточняется после биопсии и проведения операции.

Критерии эффективности лечения: отсутствие клинических проявлений и ультразвуковых признаков ПЭ при динамическом мониторинге; при АПЭ — в т.ч. и отсутствие гистологических признаков при контрольном раздельном диагностическом выскабливании под гистероскопическим контролем, произведенном через 1 месяц после прекращения гормональной терапии и восстановления самостоятельных менструаций.

Ошибки и необоснованные назначения

Используемое до недавнего времени традиционное удаление ПЭ с помощью кюретки в настоящее время не может полностью удовлетворять клиницистов, т.к. в ряде случаев (при особенно крупных ПЗ на широком основании или небольших с локализацией в области устьев трубных углов) возникают технические трудности в их радикальном удалении.

Кроме того, в отсутствие гистероскопического контроля полное удаление ПЭ даже высококвалифицированными гинекологами достигает лишь 35%.

Гормональная терапия после удаления фиброзного, железисто-фиброзного полипа или полипа, покрытого функциональным слоем эндометрия, не показана женщинам с регулярным менструальным циклом, если гистологическое строение удаленного эндометрия полностью соответствует фазе менструального цикла.

Динамическое наблюдение (УЗИ 1 раз в 6—12 месяцев в течение 2—3 лет) показано также пациенткам в постменопаузе без другой гинекологической патологии после удаления фиброзных и железисто-фиброзных полипов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector