Мазок на онкомаркеры в гинекологии

Анализ и подготовка к нему

СА 125

В ранней диагностике онкологии яичников данный онкомаркер применяется, в основном, в сочетании с ультразвуковым исследованием, рентгенологией и биопсией. По мнению большинства онкологов на раковую патологию могут указывать следующие показатели:

  1. 35 U / мл для женщин в постменопаузе.
  2. 200 U / мл у пациенток в пременопаузе.

В онкологической практике СА 125 преимущественно используется для мониторинга качества противораковой терапии пациенток с установленным диагнозом ракового поражения яичников. Стойкое сохранение высоких показателей данного онкомаркера может свидетельствовать о неэффективности лечения или образовании рецидива опухоли.

РЭА онкомаркер

Норма у женщин этого вещества составляет 0-5 но / мл. Раковый эмбриональный антиген вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта плода. Соответственно у женщин в период беременности увеличение данного показателя считается нормой. РЭА-онкомаркер сигнализирует о ряде злокачественных новообразований пищеварительной системы и о раке груди.

Мазок на онкомаркеры в гинекологии

Альфа-фетопротеин

Является основным сыворотковым белком крови плода. Максимальная концентрация этого белка наблюдается на 12 неделе беременности и составляет 3 мг / мл. После рождения ребенка количество альфа-фетопротеина резко снижается. У взрослого человека концентрация АФП не должна превышать 20 нг / мл. Данный белок входит в состав цитоплазмы раковых клеток опухоли яичников.

Эстрадиол

Данный онкомаркер обладает неспецифической информативностью и применяется для мониторинга состояния женской половой системы после оперативного вмешательства.

Карциноэмбриональный антиген

В большинстве случаев у больных вагинальным аденозом наблюдается повышенное образование КЭА.

Антиген плоскоклеточного рака

Сигнализирует о поражении шейки матки и доброкачественных новообразованиях эпителиального происхождения. С помощью этого антигена специалисты определяют результативность химиотерапии и вероятность образования повторного онкологического очага.

Виды онкомаркеров в гинекологии

Топоизомераза

Данный биомаркер показывает шансы на выживаемость при раке яичников.

Аниген 19-9

Является не специфическим маркером гинекологической онкологии. Согласно статистике, увеличение концентрации этого вещества происходит в 35% с раком эндометрия женских половых органов. Эффективность изучения антигена 19-9 заключается в возможности диагностики ранних рецидивов.

Раковый антиген 27-29

Диагностическая значимость онкомаркеров в зависимости от локализации опухоли

Увеличение количества данного онкомаркера происходит при раке прямой кишки, раке желудка, печени и яичников.

Теломераза

В клинической практике увеличение концентрации данного маркера находится в прямой зависимости от уровня онкомаркера СА 125. Совокупный результат по этих маркерах увеличивает достоверность онкологического скрининга.

Перечень необходимых онкомаркеров определяет лечащий врач на основании первичного осмотра и жалоб пациентки. Большое количество анализов не способствует точности диагностики. Для каждого больного, в зависимости от стадии и вида предполагаемого такового процесса, врач назначает специфическое лабораторное исследование.

Онкомаркеры для женщин в среднем стоят 20 у. е. за один вид маркера. Для достоверности результата врачи-онкологи рекомендуют пройти несколько повторных анализов.

Анализ должен назначить обязательно врач.

Пациенту перед сдачей нужно соблюдать определённые правила:

  • кровь необходимо сдавать в утренние часы (не ранее 8-12 часов после последнего приёма пищи);
  • за трое суток до сдачи анализа обязательно исключаем алкоголь, курение, пищу богатую жирами. Также следует воздержаться от маринованных и копчёных продуктов;
  • важно, чтобы накануне пациент не подвергал себя физическим перегрузкам;
  • перед сдачей анализа не следует принимать лекарств, кроме необходимых по жизненным показаниям (после совета с врачом);
  • при сдаче некоторых анализов следует исключить половые контакты в течение времени, указанного врачом. 

В настоящее время известно 10 типов гинекологических онкомаркеров. В таблице представлена характеристика каждого из онкомаркера и их норма в крови у женщин.

Отмечено, что концентрация каждого из онкомаркеров тем выше, чем более тяжёлая стадия онкопатологии. Так, на начальных стадиях величина рассматриваемого критерия может находиться ниже детектируемого прибором уровня или слегка отклоняться от нормы. Кратные увеличения свидетельствуют о злокачественном новообразовании, а превышение в 10 раз и более – о распространении метастазов в соседние ткани и органы.

Анализы на раковые антигены должны назначаться в комплексе с дополнительными методами инструментальной и лабораторной диагностикой. Обязательно назначается развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением уровня СОЭ.

Рекомендуется также пройти обследование на С – реактивный белок. Исследование позволяет установить воспалительные заболевания инфекционной и аутоиммунной природы. Величина С – реактивного белка значительно повышается на фоне злокачественных опухолей и обширных метастазов.

При помощи данного исследования можно провести первичную дифференциальную диагностику рака молочных желёз, яичников и шейки матки от других патологий. Исходя из того, некоторые антигены синтезируются исключительно злокачественными новообразованиями, то можно также определить характер развивающейся опухоли.

Кроме того, по динамике изменения рассматриваемого критерия можно определить эффективность выбранной тактики лечения. В случае если показатель остаётся стабильно высоким или повышается, то проводится срочная коррекция схемы лечения в виду её неэффективности. А также решается вопрос о переводе пациентки на более агрессивные методы лечения.

При этом необходимо помнить, что отклонение от нормы не всегда свидетельствует о развитии онкологии. Обязательно применение комплексных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Биоматериалом для исследования является сыворотка, которую получают после забора венозной крови у пациентки. Максимальная точность результатов достигается при правильной реализации методика анализа и подготовке женщины к сдаче крови. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • за 12 часов не принимать пищу, а за 1 сутки – исключить жаренные, солёные и копчёные блюда;
  • накануне вечером и утром выпить 1-2 стакана чистой воды без газа, это позволит снизить риск формирования сгустков в пробирке и облегчит процесс взятия биоматериала;
  • минимум за 2 суток не употреблять спиртные напитки. Алкоголь и продукты его распада изменят физиологические процессы в организме. Следовательно, и синтез биологически активных молекул;
  • за полчаса не курить;
  • для некоторых онкомаркеров должна обязательно учитываться стадия менструального цикла;
  • перед сдачей крови посидеть в клинике спокойно в расслабленной позе, так как физические и эмоциональные перенапряжения также отрицательно сказываются на результатах анализа.

Онкология представляет серьезную угрозу женскому здоровью. Поэтому большое значение придается не только правильному лечению, но и своевременной диагностике. Онкомаркеры для женщин – это возможность выявить раковую опухоль, а также отследить эффективность проводимой терапии уже имеющейся патологии. Они представляют собой специфические образования, которые продуцируются раковыми клетками и находятся в биологических жидкостях (крови и моче).

Среди злокачественных образований в женском организме наиболее часто развивается раковая опухоль матки, ее шейки, половых и молочных желез.

Выделяют следующие признаки, по которым можно заподозрить наличие новообразования:

  • выделения кровянистого характера;
  • маточные кровотечения;
  • болезненность и нерегулярность ежемесячного кровотечения;
  • изменение размеров живота;
  • появление выделений из молочных желез;
  • появление уплотнений в молочных железах;
  • постоянная усталость;
  • болезненные ощущения в нижней области живота;
  • лихорадочное состояние без проявлений простуды;

Выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые провоцируют появление раковой опухоли. К ним относятся следующие моменты:

  • вредные привычки;
  • ранее начало половой жизни;
  • запущенные предраковые патологии;
  • наследственность;
  • ранее диагностированные раковые патологии;
  • возраст.

В группу риска по онкологии входят женщины старше 50 лет. Это связано с угасанием репродуктивной функции. Женский организм начинает меньше вырабатывать гормонов. Представительницам данной возрастной категории следует внимательно относиться к возникновению таких проявлений, как: болезненные ощущения в поясничной зоне, неприятные явления после интимной близости, явные признаки анемического состояния.

Что это такое

Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые продуцируются вследствие реакции на развитие раковой патологии. Своевременное их выявление позволяет диагностировать новообразование в самом начале развития, до того, как оно будет обнаружена стандартными диагностическими методами. Специфика данных веществ в то, что они находятся в крови почти у каждого человека.

При развитии онкологического заболевания их число возрастает.

Благодаря вовремя проведенному обследованию можно:

  • выявить группу риска;
  • обнаружить место локализации аномальных клеток;
  • контролировать процесс лечения при его проведении;
  • выявить развитие внематочной беременности;
  • обнаружить злокачественную опухоль при ее диаметре более 2 см;
  • обнаружить метастазы;
  • корректировать лечение после удаления опухоли.

Какие онкомаркеры нужно сдавать женщинам? Ответ на это вопрос даст врач на основании жалоб пациентки и ее актуального состояния.

Онкомаркер Описание
SCC Анализ позволяет выявить рак маточной шейки.
СА-125 Является раковым антигеном. Диагностирует опухоль половых желез. О развитии злокачественного процесса можно говорить, если показатели выше 30 ме/мл. Чрезмерно увеличенная норма свидетельствует о запущенности болезни. Довольно часто используют в качестве показателя эффективности противоракового лечения.
СА-15-3 Онкомаркер, норма которого увеличена при развитии опухоли в молочной железе.
МСА Анализ позволяет вовремя обнаружить новообразование в молочных железах.
СА-72-4 Онкомаркер, анализ которого необходим для диагностики раковой опухоли яичников.
РЭА Является онкомаркером, увеличение нормы которого может быть сигналом многих гинекологических заболеваний. Его чувствительность позволяет выявить даже образование доброкачественной природы.
СА-19-9 Помогает выявить злокачественную опухоль, развивающуюся в половых железах или матке. Норма равна 10 ед/мл. При увеличении данной цифры свыше 1000 ед/мл болезнь является запущенной и оперативное вмешательство не даст результатов. При меньших величинах есть вероятность удаления злокачественного образования хирургическим путем с целью недопущения развития метастазов.
АФП Был открыт самым первым. Относится к маркерам рака молочной железы. Норма вещества в крови равна 10 ме/мл. Больший показатель свидетельствует о раке молочной железы.
Антиген 27-29 Позволяет диагностировать злокачественную патологию в яичниках.
НЕ 4 Позволяет диагностировать злокачественный процесс в половых железах.

Что такое онкомаркеры и их нормальные значения?

Онкомаркеры (раковые антигены) – специфические молекулы гликопротеидов, синтезируемые аномальными клетками. После достижения максимальных концентраций в мутантной клетке они высвобождаются в кровеносное русло. Преимущество анализа крови на определение уровня онкомаркёров заключается в возможности выявления развития злокачественного новообразования на первоначальных стадиях. Это достигается за счёт 100 % специфичности и высокой чувствительности рассматриваемого метода.

К недостаткам относят невозможность определения точного органа, в котором развиваются раковые клетки. Как правило, каждый из антигенов характер для группы органов. Онкомаркёры для женщин позволяют провести первичную дифференциальную диагностику онкологии молочных желёз, шейки матки и яичников.

В норме в сыворотке крови обнаруживаются следовые количества раковых антигенов или отсутствуют полностью.

Известны случаи, когда повышение критерия происходило на фоне доброкачественных заболеваний.

Запрещается изолированно от других видов исследования (УЗИ, МРТ, биопсии) использовать результаты анализов на онкомаркеры для вынесения окончательного диагноза. При отклонении от нормы хотя бы одного из критериев назначается масштабный скрининг с целью определения места локализации опухолевого новообразования и его характера.

ОСНОВНЫЕ ОНКОМАРКЕРЫ НОРМА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ
SCC 0-2,5 нг/мл Воспалительных заболеваниях органов дыхания, циррозе печени, почечной недостаточности, болезнях кожи, гинекологических воспалительных патологиях Рак влагалища или шейки матки
Карциноидные антигены СА 125 до 30 ме/мл Инфекционные заболевания и недавно проведённые оперативные вмешательства на органах брюшной полости, патологические процессы в печёночной паренхиме, доброкачественные и кистозные образования репродуктивной системе, беременность Злокачественные процессы в яичниках
СА 15-3 до 22 ме/мл Опухоль груди
СА 72-4  от 0 до 4 ме/мл Муцинозный рак яичников
СА 19-9 ≤30 ме/мл Процесс малигнизации в эпителиальном слое матки
МСА  0-11 ме/мл Воспалительные заболевания печени, мастит, период вынашивания ребёнка Онкологическое поражение молочной железы
РЭА 0-5 нг/мл При телесных недугах не повышается Рак груди
ХГЧ ≤5 ме/мл Цирроз печени, гепатиты, почечная недостаточность, пороки развития плода, способные спровоцировать его гибель Злокачественные процессы в матке, молочной железе, яичниках
АФП 0-5 ме/мл Алкогольные и воспалительные поражения печёночной паренхимы, язвы желудка или кишечника Раковое поражение половых желез

Но нормальный уровень данных антигенов не всегда свидетельствует о полном исключении развития в женском организме злокачественного новообразования. Количественный уровень этих специфических белков может оставаться без изменений или повышаться совсем незначительно, если процесс малигнизации, поразивший репродуктивную систему пациентки, находится на стадии зарождения.

Будьте здоровы!

Простато-специфический антиген (ПСА): норма и отклонения от неё

РЭЯ является неспецифическим маркером. Вырабатывается формирующимися клетками пищеварительных путей плода. У взрослых людей определяется в минимальных количествах.

Норма: до 5 нг/мл (по некоторым данным – до 6,3 нг/мл).

Обратите внимание: незначительное увеличение РЭА наблюдается у курильщиков.

Если уровень РЭА – до 10 нг/мл, то имеется вероятность наличия у пациента:

  • патологических процессов в печени (воспалений, цирроза);
  • полипов кишечника, болезни Крона;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • туберкулезного процесса, воспаления лёгких (пневмонии), муковисцидоза;
  • послеоперационного метастатического процесса.

Более специфичный, чем СА 19-9 онкомаркер рака поджелудочной железы.

Норма: до 30 МЕ/мл.

В разные периоды времени показатели нормы могут несколько отличаться в зависимости от объективных причин.

Поэтому специалисты выделяют три состояния при расшифровке анализов:

  • норма;
  • пограничное состояние;
  • наличие патологии.
Название маркера Показатели нормы
SCC 2,5 нг/мл
СА 125 35 МЕ/мл
СА 15-3 22 МЕ/мл
МСА 11 МЕ/мл
НСЕ 15 нг/мл
РЭА 5 нг/мл
ХГЧ 5 МЕ/мл
АФП 15 МЕ/мл

От чего же зависит некоторое увеличение значений и всегда ли оно свидетельствует о патологии?

Как оказывается – не всегда:

  • Показатели всех онкомаркеров могут незначительно возрасти в случае воспалительного хронического или острого процесса. Это факт всегда учитывается перед сдачей анализа и при возможности забор крови переносится на более благоприятный период.
  • При сдаче биоматериала на исследование в некоторых случаях женщина должна выполнить специфические требования – например, воздержаться от полового контакта за несколько дней до проведения процедуры.
  • СА-125 – белок, который синтезируется эндометрием, поэтому он может быть повышен во время беременности и при менструации.
  • Альфа-фетопротеины увеличиваются у беременных.
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) превышает норму у курильщиков.

Возраст женщины также влияет на показатели онкомаркеров. Во время менопаузы, когда выработка гормонов затухает, достоверность исследований несколько снижается. Поэтому назначаются несколько повторных процедур через определенные периоды времени и результаты сравниваются. Только в таком случае можно получить точный вариант.

В любом случае перед сдачей анализов нужно рассказать о состоянии здоровья в целом, о вредных привычках и приеме других лекарственных препаратов.

Рак – это не приговор при современном развитии медицины. Главное для женщины – не упустить время и при малейшем подозрении на развитие патологии обратиться к специалисту. Ранняя диагностика станет гарантией если не полного излечения, то значительного улучшения состояния и устранения причин патологии.

Будьте здоровы!

Какие онкомаркеры для женщин существуют

СА 125

РЭА онкомаркер

Альфа-фетопротеин

Эстрадиол

Топоизомераза

Аниген 19-9

Теломераза

Здоровым женщинам не показаны ежегодные профилактические обследования на онкомаркеры. Достаточно дважды в год посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию.

Исключение составляют пациенты, которые уже прошли лечение от онкологии. В этом случае необходимо 1-2 раза в год, по согласованию с врачом, сдавать кровь на антигены того заболевания, которое было вылечено или введено в стадию длительной ремиссии. Это необходимо для раннего предупреждения рецидива заболевания или выявления распространения метастазов.

Узи Анализы МРТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector