Посев на бактерии гинекология

Откуда в вагине бактерии?

Слизистые оболочки внутренних полостей организма покрыты слизистыми мембранами, являющимися физиологическими барьерами для вторжения чужеродных организмов, химических веществ и других объектов. Для обеспечения надежной защиты необходим постоянно поддерживаемый сбалансированный состав микрофлоры. Одним из примеров таких экосистем организма является микрофлора влагалища, которая является естественным компонентом женского организма на протяжении всей жизни. Влагалищная микрофлора подвергается изменениям на протяжении всего жизненного цикла.

Во время рождения микрофлора влагалища девочек стерильна, то есть бактерии в нем отсутствуют. Но уже через несколько часов эстроген, получаемы с молоком матери, приводит к увеличению содержания гликогена в эпителиальных клетках влагалища новорожденной. Это и некоторые другие причины приводят к колонизации полости влагалища новорожденной лактобактериями, которые находят для себя здесь питательную среду.

По мере уменьшения количества эстрогена снижается уровень гликогена во влагалище, следовательно, и количество лактобактерий. Благодаря этому шансы для развития во влагалище ребенка получают другие микроорганизмы. Спустя некоторое время, его колонизируют бактерии с кожи и кишечника. Когда наступает менархе (первая менструация), повышение уровня эстрогена увеличивает содержание гликогена в вагинальном эпителии.

Так начинается процесс формирования у подростка взрослой микрофлоры влагалища. После этого состав флоры почти неизменен вплоть до менопаузы. После климакса микрофлора меняет свой состав на состав, похожий на тот, что был до появления первых месячных. Но этому процессу может помешать гормональная терапия.

Важность равновесия

Здоровое состояние влагалища поддерживается благодаря численной популяции лактобактерий, которые считаются «полезными» микроорганизмами. Эти бактерии являются чем-то вроде «стражей» влагалища. Они способны остановить рост потенциально вредоносных микроорганизмов или дрожжей. Достигают они этого, вырабатывая молочную кислоту и перекись водорода.

Практически каждая женщина хоть раз в жизни подвергалась таким явлениям, как бактериальный вагиноз, вагинальные инфекции кандиды или инфицирования мочеиспускательного канала. Главной причиной частой проблемы с флорой влагалища является то, что ее баланс очень легко нарушить. Другими словами, во время этих процессов равновесие нарушается или из-за того, что полезные бактерии уменьшаются своей в численности, или из-за резкого увеличения количества вредных микроорганизмов или дрожжевых клеток.

Уменьшение численности полезных микроорганизмов и увеличение патогенных бактерий часто находится во взаимозависимости. Если баланс не нарушен, организм женщины или успешно справляется с инфекцией, отражая атаки болезнетворных микроорганизмов, после чего возвращается в состояние нормального равновесия.

Существует множество факторов, которые могут сорвать равновесие микрофлоры влагалища. Среди них можно назвать повреждение тканей, вызванное родами, различные заболевания, стресс, некоторые лекарства, тесная одежда и синтетическое белье. Нарушению баланса микрофлоры вагины способствуют несоблюдение правил гигиены, раздражающие вещества, входящие в состав моющих средств и косметики, гормональные изменения и т.д.

Если вагинальная флора потеряла естественный состав, это значит, что уменьшена защитная функция лактобактерий, что приводит к уменьшению кислотности (измеряется в рН). В результате вредные бактерии получают преимущество и возможность для развития и размножения.

Во время беременности количество и разнообразие вагинальных лактобактерий сокращаются. Это может поставить под угрозу инфицирование влагалища беременной. К симптомам, которые проявляются во время дисбаланса микрофлоры влагалища, относятся появление выделений, запаха, раздражения, покраснения, опухания, боли при мочеиспускании.

Причины вагинита

Такие состояния, как вагиноз и вагинит, – разные понятия. Вагинозом называют инфицирование влагалища. Он делает женщину более подверженной другим инфекциям, особенно тем, что передаются половым путем. Среди них – трихомонадная инфекция, хламидии, ненитальный герпес, папилломавирус, гонорея, вирус иммунодефицита.

Вагинит – это воспаление влагалища, которое может возникнуть из-за вазиноза или других факторов. Когда воспалены внешние части женских гениталий, это состояние называется вульвовагинит. Наиболее часто в народе используется такое название вагинита, как «молочница».

Вагинит является более часто встречающимся явлением, чем вагиноз, и поражает женщин в детородном возрасте. В результате вагинита появляются такие симптомы, как зуд и чесотка половых органов, жжение и ненормальные влагалищные выделения. При этом необходимо заметить, что небольшое количество влагалищных выделений считается вполне нормальным явлением.

Поддержание естественного динамического баланса важно для поддержания нужного количества полезной флоры, которая не дает развиваться плохим микробам, которые вызывают инфицирование и вагинит. Кроме лактобактерий, поддерживающих кислую среду влагалища, к хорошим микроорганизмам относятся также коринебактерии и некоторые разновидности дрожжей.

Все, что нарушает равновесие нормальной микрофлоры и/или раздражает ткани влагалища у женщин, может стать причиной вагинита. Наиболее частыми причинами (до 90%) являются:

  • Бактериальный вагиноз, вызывающий комплексные изменения в вагинальной микрофлоре, когда наблюдается уменьшение количества нормальных лактобактерий и увеличение других бактерий, к которым относятся Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hominis.
  • Candida albicans (дрожжи) – инфекция, вызывающая кандидоз. Иногда это заболевание вызывают и другие разновидности Candida.
  • Trichomonas vaginalis – это трихомонадная инфекция, которая передается половым путем через паразитов.

Среди причин вагинита можно назвать аллергические реакции, а также раздражение, возникающее в ответ на женские гигиенические продукты, в состав которых входят аллергены. Например, спровоцировать аллергию могут пенистые ванны, жесткая одежда, синтетическое белье, удерживающее влагу, дезодорированное мыло, использование при стирке раздражающих порошков и отдушек и другие причины.

Вагинит может развиться из-за истончения оболочек влагалища и потери смазывающих свойств в результате уменьшения количества эстрогена. Это состояние называется атрофическим вагинитом и в первую очередь встречается у женщин после менопаузы. Соответственно, гормональный дисбаланс также может вызывать патологию.

К факторам риска возникновения вагинита у женщин относятся:

  • Использование антибиотиков, которые убивают хорошую микрофлору.
  • Беременность, приводящая к гормональным изменениям, ведущим к раздражению влагалища.
  • Частые подмывания, которые могут привести к раздражению и потере микрофлоры.
  • Использование контрацептивов.
  • Плохо контролируемый диабет, болезни кожи (дерматиты) и другие условия, влияющие на иммунитет.
  • Плохая гигиена, особенно после пользования туалетом.
  • Курение.

Изредка спровоцировать вагинит может появление чужеродных тел во влагалище. Это могут быть небольшие кусочки туалетной бумаги, кусочки ваты во влагалище, вовремя не вынутый тампон во влагалище во время менструации у женщины. Эти причины могут привести к раздражению и инфицированию.

При подозрении на вагиноз или вагинит у женщин нужно обратиться к гинекологу.  Обследование начинается с тазовой области и анамнеза пациента. Врачу необходимы сведения про симптомы болезни у женщины, их силу, частоту, употребление лекарств, антибиотиков и препаратов, приобретаемых без рецепта. Врач может задать вопрос о привычках, включая пользование душем и ванной, использование гигиенических продуктов, мыла, тесной одежды и т.д.

Клинический диагноз бактериального вагиноза основан на четырех критериях Амселя, из которых достаточно трех, чтобы поставить этот вердикт. К ним относятся серо-белые вагинальные выделения, щелочная среда рН больше 4,5, наличие ключевых клеток, определяемое анализами. Также может ощущаться запах рыбы после того, как к выделениям из влагалища добавляется 10% раствор гидрохлорида калия.

Один из видов исследования состояния половых путей у женщин является мазок, который берется в кабинете гинеколога, после чего образец относится в лабораторию. После этого мазок на флору располагается на стеклянном слайде и исследуется через микроскоп. Типичными результатами исследований являются:

  • Бактериальный вагиноз, когда мазок на флору показывает т. зв. «ключевые клетки», большая часть из которых покрыта бактериями. При этом характерным является то, что лейкоциты в мазке на флору из влагалища низкие или вообще отсутствуют (норма лейкоцитов сильно понижена).
  • Мазок на флору показывает кандидоз – этот грибок располагается в виде почек, трубочек или гроздей.
  • Мазок на флору обнаружил трихомонадоз – паразиты видны в виде овальных телец с волосковыми образованиями (флагеллами), с помощью которых они передвигаются. Во время трихомонадоза расшифровка мазка показывает увеличенные лейкоциты в мазке.

Проводится и другое исследование, которое называют окрашиванием по Грамму. С этой целью мазок на микрофлору из вагинальных выделений располагается на специальном стеклянном слайде и окрашивается. Затем образец рассматривается под микроскопом для определения определенных видов бактерий (морфотипов).

Оценка основывается на подсчете количества каждого морфотипа. Если более 20% эпителиальных клеток покрыта бактериями, это можно расшифровывать как бактериальный вагинит. Если снижено количество лактобактерий и других полезных бактерий, ставится диагноз бактериальный вагиноз. Наличие кандиды также определяется окрашиванием по Грамму, но этот метод не годится для определения трихомонад.

Кому показано проведение бакпосева

Сдача бактериального посева необходима при следующих показаниях:

  1. Бакпосев крови применяется при лихорадках, ознобе, подозрениях на внутрисосудистые инфекции. Также распространён посев крови на стерильность.
  2. Исследование кала применяется для определения дисбактериоза в тех случаях, когда простой анализ кала не выявляет возбудителя инфекции.
  3. Бактериальное исследование мочи проводится при инфекциях мочеполовой системы и мочевыводящих путей: цистите, уретрите, пиелонефрите и др.
  4. Сдача мокроты требуется при диагностике болезней нижних дыхательных путей, а также при туберкулёзе.
  5. Мазок из ЛОР-органов берётся при воспалительных бактериальных заболеваниях уха, верхних и нижних дыхательных путей.
  6. Анализ из уретры у мужчин выявляет заболевания, передающиеся половым путём, инфекционные болезни половой системы и причины бесплодия.
  7. Анализ из влагалища делается в гинекологии при воспалительных процессах в мочеполовой системы, при бесплодии, а также во время планирования беременности.

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

посев на бактерии гинекология

Количественный и качественный состав микрофлоры женских половых органов изменяется в течение жизни под влиянием различных факторов. Огромное влияния на него имеют гормональные перестройки. При беременности, в период менопаузы, в случае приёма комбинированных оральных контрацептивов и гормональных препаратов местная защита уменьшается и увеличивается риск воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Бесконтрольное применение антибиотиков, образ жизни в современном мире также оказывает негативное воздействие на баланс микрофлоры. Стоит взять бактериологический посев из цервикального канала, чтобы не допустить возникновение воспалительного процесса или своевременно установить заболевание? Ранняя диагностика этих состояний позволяет предотвратить развитие осложнений.

Необходимо сдать бактериальный посев из цервикального канала в следующих случаях:

  • если в мазке на флору обнаружено повышенное количество лейкоцитов;
  • при преимущественно кокковой флоре в мазке на флору;
  • при рецидивирующем бактериальном вагинозе и кольпите;
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов (цервиците, сальпиногоофорите и эндометрите);
  • при планировании беременности;
  • при воспалительном типе мазка на цитологию;
  • при наличии жалоб на выделения из половых путей, зуд и дискомфорт в промежности при отсутствии изменений в мазке на флору и цитологию;
  • перед оперативным вмешательством на органах малого таза;
  • при бесплодии;
  • при невынашивании беременности;
  • перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

С профилактической целью анализ может быть назначен у женщин из группы риска по нарушению микрофлоры женских половых органов. Показаниями в этом случае могут быть:

  • длительный приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • применение заместительной гормональной терапии;
  • дискомфорт в промежности у женщин в менопаузе;
  • во время беременности;
  • использование внутриматочной спирали;
  • частая смена половых партнёров и при отказе от использования барьерных методов контрацепции;
  • после курса антибиотикотерапии (особенно при длительном применении или повторяющемся лечении);
  • при заболеваниях кишечника, сопряжённых с дисбалансом флоры в нем.

Кому нужно сдать анализ

Сдать бакпосев на патогенную флору можно в любом государственном или частном медицинском учреждении, проводящем лабораторные исследования. Забор анализа проводится в клиниках с собственными лабораториями и в частных учреждениях, выполняющих расшифровку в других учреждениях.

Стоимость проведения анализа зависит от вида мазка, а также от расположения и уровня клиники. Средняя цена варьируется от 500 до 1200 рублей.

 Мазок на микрофлору  – эффективное и точное средство, позволяющее диагностировать и излечить заболевания различных систем организма. Для достоверности результата к забору материала следует тщательно подготовиться.

Заболевания

Для исследования забираются следующие биологические среды организма человека: носоглоточная слизь, слизь из зева, секрет бронхиального дерева (мокрота), испражнения (кал), слизь уретры, цервикального канала, секрет простаты, моча, кровь, спинномозговая жидкость, грудное молоко, желчь, содержимое кист, воспалительных очагов, раневое отделяемое.

Баклаборатория

Качество проводимого бактериологического посева во многом зависит от правильности забора материала для исследования. Нужно помнить простое правило: стерильная посуда и стерильные инструменты! Несоблюдение этих требований приведет к контаминации (внешней обсемененности материала представителями кожи и слизистых, окружающей среды, не имеющих клинического значения), что автоматически сделает исследование бессмысленным.

Для забора материала используют стерильную посуду, которая выдается в самой бактериологической лаборатории на руки пациенту при амбулаторном обследовании, для забора испражнений, мочи. Из различных очагов воспаления забор проводится только стерильными инструментами (шпатели, петли, ложки) специально обученным медицинским работником (в поликлинике обычно это медсестра инфекционного или смотрового кабинетов).

Кровь и мочу собирают в сухие пробирки, остальные материалы в посуду с транспортной питательной средой.

Стерильная посуда для забора мочи и испражнений

Другое правило: забор материала до начала антибиотикотерапии! На фоне приема антибиотиков результат будет существенно искажен. Если принимали  такие препараты, то прекратить их прием за 10 дней до исследования и сообщить врачу о факте приема любых антибактериальных препаратов.

Должна быть обеспечена быстрая доставка в лабораторию! Микроорганизмы могут погибнуть при высыхании, изменении кислотности. Например, кал должен быть доставлен в теплом виде.

При заборе мочи: после утренних гигиенических процедур забирается средняя порция утренней мочи в количестве 10-15 мл в стерильную посуду. Доставить в лабораторию в течение 2х часов.

При заборе мазка из зева и носа: нельзя утром чистить зубы, полоскать рот и нос дезинфицирующими растворами, пить и есть.

Забор испражнений должен производиться утром стерильной лопаточкой в стерильную посуду в объеме 15-30 гр. Недопустимо попадание в пробу мочи. Доставка в течение 5 часов. Не допускается замораживание или ночное хранение. Собирать кал без применения клизм и слабительных.

Кровь для бакпосева берется до начала антибиотикотерапии на фоне подъема температуры в стерильную пробирку в количестве не менее 5 мл (детям), не менее 15 мл (взрослым).

Мокрота собирается утром натощак в стерильный контейнер во время приступа кашля со слизью. Перед забором почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Доставить в лабораторию в течение 1 часа.

Грудное молоко собирается после гигиенической процедуры. Околососковая область обрабатывается тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Первые 15 мл сцеженного молока не используются. Затем 5 мл сцеживается в стерильный контейнер. Доставить в течение 2х часов.

Отделяемое половых органов: у женщин забор проводится не ранее, чем через 14 дней после менструации, не ранее чем через 1 месяц после отмены антибиотиков, желательно в течение 2х часов не мочиться; у мужчин – не рекомендуется мочиться в течение 5-6 часов до взятия пробы.

Биоматериалы из вагины и уретры берутся очень аккуратно с помощью стерильных инструментов. Сама процедура забора мало чем отличается от обычного мазка. Взятие материалов из вагины в большинстве случаев не вызывает у женщин никакого дискомфорта. Забор выделений из уретры несколько неприятен. Возможно, придется немного потерпеть несильные болевые ощущения еще на протяжении нескольких часов или при мочеиспускании после проведения процедуры. Не стоит беспокоиться — боль очень быстро стихает и не оставляет затем никакого следа.

Если бак посев выявит наличие какого-либо заболевания, будет назначено соответствующее лечение. Через 2 недели после окончания курса приема лекарственных препаратов необходимо провестиповторное высевание на микрофлору.

Правило 1. Биоматериал (мочу), как правило, собирают утром после сна. Но бывают и отдельные экстренные случаи, при которых сбор материала для исследования собирается через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.

Правило. Непосредственно перед сбором мочи необходимо вымыть руки и половые органы. Эта мера необходима для предотвращения попадания в биоматериал ложных микробов, что может повлечь за собой искажение конечного результата анализа.

Правило 3. Экскремент должен быть собран в специальную и, что очень важно, стерильную емкость (их можно приобрести в аптечных пунктах). Кроме того, необходимо собрать именно среднюю порцию мочи, т. е. первые и последние капли не должны попасть в емкость. Это необходимо, для того чтобы бактерии в анализе мочи сконцентрировались в максимальном количестве (если, конечно, они в ней имеются).

Хламидии под увеличением

После непосредственного сбора мочи анализ доставляется в лабораторию, где находятся различные питательные среды, на которые и наносится некоторое количество материала. Соблюдая определенные благоприятные условия для каждого типа бактерии, выращиваются их колонии. На основании этих данных и выносится результат анализа о микробе, который вызвал заболевание.

Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из разновидностей лабораторного исследования мочи. В отличие от общего анализа урины, анализ мочи на флору довольно сложное, но вместе с тем высоко информативное, исследование.

Jpg» alt=»Емкость для мочи» width=»640″ height=»480″

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector