Швы после операции гинекологии

Что необходимо знать о швах?

Послеоперационный шов всегда нуждается в обработке. С того момента, как врач наложил нити на кожу, медицинский персонал будет ежедневно промывать вам сшитые ткани. В некоторых случаях обработку необходимо проводить несколько раз в день. Об этом вас обязательно оповестит доктор после процедуры. При возникновении осложнений или попадании в рану микробов, может потребоваться использование дополнительных антисептических и антибактериальных средств для лечения.

Снятие шва после операции производится примерно через неделю. При медленном заживлении тканей этот срок может увеличиться до двух недель или даже до одного месяца. В течение этого времени необходимо правильно обрабатывать послеоперационные швы. Заживление раны определяет лечащий врач. Именно он устанавливает срок, когда можно удалить нити.

В некоторых случаях снятие шва после операции не требуется. Иногда врачи используют специальные саморассасывающиеся нити. Они накладываются в большинстве случаев на мягкие ткани и слизистые оболочки. Часто этот метод скрепления тканей используется в гинекологии и пластической хирургии. Несмотря на то, что такие нити не снимают, необходимо также обрабатывать данные послеоперационные швы. Заживление раны происходит тогда, когда хвостик торчащего сшивающего полотна просто отпадает.

Сущность проблемы

Операция, связанная с удалением матки, является довольно распространенной, которую проводят при очень серьезных недугах, угрожающих здоровью женщины. Согласно статистике, около трети всех женщин, достигших 40-летнего возраста, вынуждены прибегнуть к такой процедуре.

При любом хирургическом вмешательстве возникают травмы различной степени тяжести, которые связаны с повреждением тканей и сосудов. После гистерэктомии также остаются повреждения, а чтобы ткани полностью восстановились, необходимо время. Продолжительность послеоперационной реабилитации зависит от тяжести недуга, вида операции и послеоперационных осложнений.

В зависимости от тяжести недуга проводят следующие виды операций:

  • удаление только матки;
  • удаление матки и шейки (тотальная экстирпация);
  • удаление матки с придатками и лимфатическими узлами, расположенными поблизости (радикальная пангистерэктомия).

Насколько сильной будет травматизация, зависит не только от вида операции, но и от способа ее осуществления. Самой радикальной является абдоминальная технология, при которой разрезают стенки брюшины, а другим методом является вагинальный способ с проведением разреза во влагалище. Наименее травматичным способом является удаление матки лапароскопическим методом. При этом используют специальный лапароскоп, делающий очень маленький разрез. После лапароскопической операции осложнения бывают не такими опасными.

Сколько лежат в больнице после гистерэктомии? Зависит это от вида операции. После лапароскопии пациента могут выписать уже на следующий день. Если была проведена полостная операция, то пациент может отправиться домой через 2 – 3 дня.

Как ухаживать за наложенными швами?

В некоторых случаях послеоперационный шов необходимо снять гораздо позже, чем выписать пациента из медицинского учреждения. В такой ситуации человеку необходимо рассказать и показать, как ухаживать за сшитыми тканями. После снятия нитей обработка послеоперационных швов должна осуществляться еще некоторое время. Итак, как же самостоятельно ухаживать за раной?

Если вам уже сняли наложенные швы, то это не значит, что за рубцом не нужно ухаживать. Помните, что после водных процедур необходимо обрабатывать травмированную поверхность. Спросите у своего хирурга, сколько по времени должна длиться обработка рубца. В среднем врачи рекомендуют еще около одной недели ухаживать за поврежденной поверхностью.

После принятия душа налейте на шов перекись водорода тонкой струйкой. Подождите пока идет реакция и жидкость шипит. После этого промокните стерильной повязкой шов и приступайте к следующему пункту.

Смочите ватную палочку в зеленке и обработайте шов и имеющиеся послеоперационные раны. Повторяйте данную процедуру после каждого купания.

Принципы реабилитации

Восстановление после операции делится на раннюю и позднюю стадию. Ранняя стадия осуществляется в условиях стационара под наблюдением врача. Ее продолжительность зависит от последствий, которые произошли после оперативного вмешательства. Ранний этап восстановления после полостной операции обычно составляет 9 – 12 суток, после чего врач снимает швы и пациента выписывают. После лапароскопии ранняя реабилитация сокращается до 3,5 – 4 суток.

Основными задачами раннего этапа реабилитации являются:

  • избавление от болевого синдрома;
  • устранение кровотечений;
  • предотвращение нарушений функций внутренних органов;
  • исключение инфицирования пораженной области.

Поздняя стадия реабилитации осуществляется в домашних условиях. Если после операции не развились осложнения, то восстановление занимает 28 – 32 дня, а в случае осложнений оно продлевается до 42 – 46 суток. Такая стадия характеризуется полным восстановлением тканей, укреплением иммунитета, улучшением общего состояния, нормализацией психологического состояния, полным восстановлением работоспособности.

Очень важно организовать правильное питание после удаления матки. Женщине нельзя «тужиться» и напрягать мышцы пресса, поэтому рекомендуется снизить нагрузку на кишечник, стараясь не питаться агрессивными и трудноусвояемыми продуктами. Питание должно быть таким, чтобы возник послабляющий эффект.

Диета после удаления матки включает в себя следующие разрешенные продукты:

  • рассыпчатые каши;
  • зеленый чай;
  • растительное масло;
  • свежие овощи и фрукты (кроме винограда и граната);
  • пюре из вареных овощей;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • отварное мясо.

Диета после операции по удалению матки запрещает следующие блюда и продукты:

  • Как восстановиться после операциикисель, жидкие каши;
  • шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • жирный творог, выпечка, белый хлеб, сладости;
  • белокочанная капуста, горох и другие бобовые;
  • копченые изделия – мясо, рыба, колбасы, сыры;
  • пересоленная, острая, жирная и жареная пища;
  • бакалейные полуфабрикаты.

Диету после операции должен назначать только врач.

Необходимые материалы

Для начала потребуется приобрести все нужные материалы. Сделать это можно в любой аптечной сети, расположенной неподалеку от вашего дома. Если вам тяжело ходить, попросите купить все необходимое родственников или соседей.

Лечение послеоперационного шва требует наличия обычной зеленки, перекиси водорода 3%, спиртового раствора и гипертонической жидкости. Также вам понадобятся стерильные бинты, пинцет, послеоперационные пластыри подходящих размеров и ватные палочки.

В некоторых случаях обработка послеоперационных швов осуществляется ватой. При самостоятельном уходе за поврежденной тканью от использования данного материала лучше отказаться. При протирании кожи маленькие кусочки ваты могут цепляться за наложенные нити и оставаться на ране. Вследствие этого может возникнуть воспаление. Именно поэтому стоит отдать предпочтение стерильным бинтам или специальным повязкам.

Какие меры проводят сразу после операции?

В первые сутки после хирургического вмешательства врачи принимают меры, чтобы устранить болезненные симптомы, не дать развиться осложнениям и воспалительным процессам, исключить потерю крови от внутренних кровотечений и препятствовать проникновению инфекции. Такой период очень важен на ранней стадии реабилитации.

Основные мероприятия включают в себя определенные действия.

Обезболивание. После проведенной операции у женщины возникают естественные боли внутри и внизу живота. Чтобы обезболить, назначают сильнодействующие лекарственные средства.

Активизация функций органов. В этом случае проводят меры, чтобы нормализовать кровообращение и стимулировать кишечник. Если возникает такая необходимость, то для активизации функций кишечника вводят Прозерпин с помощью инъекции.

Диета. После операции по удалению матки с придатками очень важно, чтобы восстановилась нормальная перистальтика кишечника. Меню должно состоять из бульонов, напитков, протертых продуктов. Если в конце первых суток произошла самостоятельная дефекация, значит, мероприятие проведено правильно.

Сразу после операции проводят следующую медикаментозную терапию:

  • антибиотики, чтобы исключить инфицирование;
  • антикоагулянты для исключения образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • инфузионное влияние, проводимое с помощью внутривенных капельниц для восстановления кровяного объема и нормализации кровообращения.

Первый этап реабилитации может сопровождаться следующими осложнениями после удаления матки:

  • Возможные осложнения послу операцииВоспаление участка рассеченных тканей. Появляется отек, краснота, гнойный экссудат. Может разойтись шов.
  • Нарушение мочеиспускания. Его основные проявления – резь и боль во время опорожнения мочевого пузыря. Такое осложнение обычно развивается в случае повреждения слизистой оболочки мочевыводящего канала при операции.
  • Внешние и внутренние кровотечения. Их интенсивность зависит от того, насколько правильно был выполнен гемостаз при операции. Внешние выделения бывают коричневого, темно-красного или алого оттенка.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это очень серьезное осложнение, приводящее к появлению тромба в артерии или ее ответвлениях. Такая патология может спровоцировать пневмонию и гипертензию легочного типа.
  • Перитонит. Во время операции возможны повреждения, приводящие к воспалительному процессу в брюшине. Перитонит опасен тем, что он может быстро распространиться на другие внутренние органы, способствуя развитию сепсиса.
  • Гематомы. В местах рубцевания поврежденных тканей могут появиться гематомы, которые вызваны поражением мелких кровеносных сосудов.
  • Болевой синдром. Такое состояние связано с развитием спаечного процесса.
  • Образование свищей. Это осложнение возникает, если швы выполнены некачественно с присоединением инфекции. Чтобы их удалить, проводят дополнительную операцию.

Как восстановиться после операции? Очень важно в первые 1 – 3 суток не допустить инфицирования. Если это произошло, то повышается температура до 38,5 градусов. Чтобы устранить риск развития инфекции, врач назначает прием антибиотиков и осуществляет антисептическую обработку области шва.

Предоперационная подготовка гинекологических больных

При наличии хронических экстрагенитальных заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, заболевания печени) вопрос о времени операции после проведенного лечения решается вместе с соответствующим специалистом.  Выясняют аллергологический анамнез с обязательным уточнением лекарственных средств и продуктов, на которые у больной возникала реакция.

Перед плановой операцией обязательно выполняют следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из половых путей;
  • Цитологическое исследование мазков с шейки матки и ее канала;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, остаточный азот, глюкоза, электролиты);
  • Анализ крови на ВИЧ, австралийский антиген;
  • Коагулограмма;
  • Измерение АД, проведение электрокардио- и рентгенографии грудной клетки.

По показаниям дополнительные исследования (ультрасонография, гистероскопия, кольпоскопия, гистеросальпингография, биопсия эндометрия, выскабливание матки, гормональные исследования, лимфография, компьютерная томография и т.д.).

При подготовке к влагалищным операциям больным с вагинитом, III-IV степенью чистоты влагалища выполняется противовоспалительная терапия. В случаях выпадения матки влагалище обрабатывают перекисью водорода, а затем вправляют матку и вводят тампоны, смоченные синтомициновой эмульсией. При наличии трофической язвы, псевдоэрозии и других патологических изменений на шейке матки и стенках влагалища осуществляют расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием. В зависимости от полученных данных решают вопрос об объеме операции.

Подготовку больных к экстренной операции (внутрибрюшное кровотечение, перекрута ножки кисты и др.) сводят к минимуму. В ургентном порядке определяют группу и резус-фактор крови, выполняют общий анализ крови и мочи, определяют глюкозу крови, коагулограмму, осуществляют исследования на общий белок крови.

Промывают желудок или удаляют его содержимое с помощью зонда, выполняют очистительную клизму. В случаях нарушенной внематочной беременности, сопровождающийся сильным кровотечением, очистительная клизма противопоказана (возможность усиления кровотечения). Больная в состоянии геморрагического шока с приемного отделения перевозится в операционную, где одновременно приступают к гемотрансфузии (после определения группы крови и резус-фактора) и чревосечения.

Больным с тубоовариальными воспалительными образованиями во время подготовки к операции показана инфузионная терапия. Предоперационная подготовка больных в возрасте старше 50 лет направляется преимущественно на улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

У больных с миомой матки часто развивается железодефицитная анемия, поэтому в качестве предоперационной подготовки назначают оральные препараты железа в течение 1-2 мес до восстановления уровня гемоглобина. При показаниях к срочной операции и наличии выраженной анемии (даже без нарушения гемодинамики), необходимо проведение гемотрансфузии.

При наличии воспалительных заболеваний вен (флебит, тромбофлебит) в пред- и после-операционном периоде показано применение антикоагулянтов прямого действия (гепарин, фраксипарин, фрагмин, кальципарин). За 2-3 дня до операции антикоагулянтную терапию прекращают. В случаях варикозного расширения вен нижних конечностей показана их компрессия эластичными чулками или бинтами.

Решая вопрос о времени операции, нужно учитывать фазу менструального цикла. Оперативное вмешательство (за исключением гистероскопии, выскабливание матки) не назначают за 2-3 дня до начала и во время менструации в связи с физиологическим повышением в этот период кровоточивости тканей тазовых органов.

Плановую операцию назначают, а уже предназначенную откладывают при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей, внутренних органов, инфекционных поражениях кожи, повышении температуры тела, измененных показателях крови или мочи.

С целью улучшения компенсаторных возможностей дыхательной системы к операции, больные должны систематически (4-5 раз в день) выполнять специальные физические упражнения.

Во время подготовки к операции больная должна получать пищу с высокой энергетической ценностью, с небольшим содержанием клетчатки. За 14-16 ч до операции приема пищи прекращают (за сутки до операции: легкий обед — жидкий суп, бульон; вечером — сладкий чай). Вечером и утром перед операцией проводят очистительную клизму для профилактики послеоперационного метеоризма и пареза кишечника, проводят санитарную обработку (гигиенический душ).

Перед операцией выполняется медикаментозная подготовка больного для устранения психического напряжения, а также для нормализации сна (сибазон — по 0,01 г, нозепам — 0,01 г, элениум — 0,005 г; антигистаминные средства: димедрол — по 0,01-0,02 г, супрастин — 0,025 г, тавегил — 0,01 г). За 30-40 мин до операции проводят премедикацию: вводят антихолинергические средства (атропин — 0,5 мг, метацин 0,5-0,8 мг); наркотические анальгетики (промедол — 20 мг, фентанил — 0,1 мг); антигистаминные средства (димедрол — 20 мг).

Непосредственно перед операцией катетером выводят мочу или вводят постоянный катетер на все время операции, так наполненный мочевой пузырь можно поранить при вскрытии брюшной полости и травмировать лобковым зеркалом в течение операции. В день операции влагалище обрабатывают спиртом, диоксидин. При выполнении гинекологических операций чаще применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Перед обработкой раны необходимо ее открыть. Вымойте руки с мылом и продезинфицируйте их антисептическим раствором. Аккуратно снимите повязку и осмотрите кожу. На рубце не должно быть никакой жидкости. Если из раны сочится сукровица или гной, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Это значит, что в ране идет воспалительный процесс.

Обработка поверхности рубцаВ том случае, если поверхность тканей полностью сухая, можно приступать к самостоятельной обработке шва. Для этого примите удобное положение и подготовьте все необходимые материалы.

Для начала сверните небольшой отрезок стерильного бинта и смочите его в спиртовом растворе. Аккуратно протрите рубец влажной тканью. Следите за тем, чтобы все ранки и дырочки на теле были смочены жидкостью. После этого дайте коже просохнуть и приступайте к следующему шагу.

При возникновении болей, пульсации и жжения в области шва, необходимо сделать следующее. Сверните марлевую повязку в четыре слоя и смочите ее в гипертоническом растворе. Наложите ткань на шов и заклейте его пластырем. Такой компресс поможет снять боль и отечность в области раны. Если же вас не беспокоят неприятные ощущения, то пропустите этот пункт и действуйте дальше по инструкции.

Возьмите ватную палочку и смочите ее в зеленке. Аккуратно обработайте все раны, которые были получены при наложении шва, а также непосредственно рубец. После этого наложите на очищенную зону стерильную повязку и заклейте пластырем.

Если доктор разрешил, то можно оставить шов открытым. На воздухе все раны заживают быстрее. Помните, что в этом случае необходимо соблюдать осторожность и не повредить рубец.

Последствия

После экстирпации матки вместе с яичниками начинает меняться расположение многих органов таза. Такая перестановка негативным образом сказывается на здоровье кишечника и мочевого пузыря.

Последствия после удаления матки для кишечника и мочевого пузыря:

  • запоры;
  • появление геморроя;
  • боль в области низа живота;
  • трудности при посещении туалета;
  • частые позывы к мочеиспусканию, не приводящие к достаточному выделению мочи;
  • недержание мочи;
  • проблемы с выделением мочи, которые возникают из-за сдавливания мочевого пузыря.

После операции у пациентки может наблюдаться развитие атеросклероза сосудов, а также женщина может набрать лишний вес. На фоне операции часто развивается лимфостаз конечностей. Чтобы этого не произошло, во время удаления матки с яичниками и придатками убирают лимфоузлы. Ампутация матки и яичников заканчивается преждевременным климаксом. Организм начинает перестраиваться, потому что нехватка эстрогена приводит к необратимым изменениям. Очень часто появляются приливы.

Таким образом, операция по удалению матки является довольно травматичным методом хирургического вмешательства. Восстановление организма после оперативного лечения пройдет гораздо легче и не возникнут тяжелых осложнений в том случае, если точно соблюдать все рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Заключение

Внимательно следите за тем состоянием, которое имеют ваши послеоперационные швы. Фото правильно заживающих рубцов вы можете посмотреть в этой статье. При выписке попросите у доктора подробные рекомендации. Пусть врач расскажет и покажет вам, как правильно ухаживать за поврежденными тканями. Помните, что с момента выписки, здоровье находится исключительно в ваших руках. Именно поэтому спрашивайте медицинский персонал обо всем, что вас интересует. Это поможет избежать различных неприятных последствий.

При возникновении осложнений или вопросов обращайтесь к врачу по месту жительства. В экстренных ситуациях вызывайте скорую помощь. Помните, что еще несросшиеся ткани могут разойтись. Именно поэтому соблюдайте осторожность, избегайте излишних нагрузок и больше отдыхайте. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector