Правила забора мазков в гинекологии

Показания

Всем женщинам с 18 лет рекомендуется ежегодное прохождение данной процедуры. Она обязательна при планировании беременности и является частью полноценного гинекологического обследования. Это наиболее доступный способ ранней диагностики рака и предраковых состояний.

Поскольку основной фактор риска онкологических заболеваний матки – наличие вируса папилломы, регулярный забор мазка для выявления атипичных клеток – необходимая процедура для всех женщин, имеющих признаки инфицирования этим вирусом. Папилломавирусная инфекция – самая распространенная патология, передающаяся при половых контактах.

По данным медицинской статистики, вирус имеется у 40% взрослых людей. Явных признаков заболевания в большинстве клинических случаев не наблюдается. От разновидности вируса, которую можно определить с помощью теста на онкоцитологию, напрямую зависит степень риска развития злокачественных патологий женских половых органов.

Соскоб образца эпителия шейки матки помогает выявить ранние трансформации в тканях и провести терапевтические мероприятия, снижающие риск раковых заболеваний в будущем. Благодаря массовому проведению Пап-теста, в общемировой медицинской практике наблюдается значительное снижение случаев рака шейки матки; уменьшилась и смертность от этого заболевания в связи с его обнаружением на ранней стадии.

Основные показания к процедуре:

  • Бесплодие;
  • Сбои менструального цикла, болезненные менструации;
  • Подозрение на генитальный герпес;
  • Вирус папилломы;
  • Ожирение;
  • Гормональные нарушения;
  • Длительный приём гормональных лекарств;
  • Установка внутриматочной спирали.

Регулярный забор материала рекомендуется также женщинам, имеющим частые половые контакты с разными партнерами. Анализы назначаются до 65 лет и позже при наличии индивидуальных показаний.

Процедура противопоказана при воспалительных и инфекционных заболеваниях в острой стадии. В случае если данные патологии присутствуют, необходимо предварительное лечение.

Забор мазка не производится:

  • В первые 8 недель после родов;
  • В течение 2 месяцев после аборта;
  • В восстановительный период после хирургического лечения репродуктивных органов.


Относительное противопоказание – наличие кровотечений, в том числе менструальных, открытые раны на слизистой половых путей.

Микрофлора влагалища в норме

Взятие мазков на онкоцитологию требует предварительной подготовки. За два дня до назначенного анализа следует отказаться от половых контактов. Нельзя проводить никаких спринцеваний и использовать любые средства интимной гигиены. Также следует воздержаться от применения таблеток, спреев, мазей, вагинальных свечей.

Оптимальное время для выполнения процедуры – первая неделя после окончания менструации. За 2-3 часа рекомендуется воздержаться от мочеиспускания. Необходима предварительная консультация по поводу целесообразности взятия мазка, если имеется зуд, жжение, подозрение на воспалительные процессы во влагалище.

За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов. Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться. Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне — только теплой водой без использования мыла.

Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

Лейкоциты в гинекологическом мазке — присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во влагалище и мочеиспускательном канале — не более 10 в поле зрения, и не более 30 — в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.

«Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

правила забора мазков в гинекологии

Мобилункус — также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада —  простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) — являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой «U» обозначают мочеиспускательный канал, «V» — влагалище и «C» — шейку матки.

В норме в половых путях женщин имеется достаточно большое количество микроорганизмов. Они не приносят никакого вреда и даже, напротив, являются полезными, защищают матку и влагалище от негативных воздействий. При этом бактерии находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, а также с организмом женщины.

Количество бактерий в половых путях женщины колеблется в широких пределах: от 100 тыс. до 1 млн. на 1 мл секрета. Основную массу составляют лактобациллы (их свыше 90%). Благодаря им происходит поддержание во влагалище кислой среды, которая необходима для защиты от патогенных микробов (лактобациллы питаются гликогеном, содержащимся в эпителии половых путей женщин, образуя при этом молочную кислоту).

Количество полезных бактерий снижается в климактерическом периоде, что связано с резким снижением продукции эстрогенов (именно от этих гормонов зависит, сколько гликогена имеется в половых путях). Также их уровень несколько ниже в пубертатном периоде, что связано с незавершившимся процессом полового созревания.

Помимо лактобактерий, в мазке из влагалища женщины в норме можно обнаружить:

  • бифидобактерии,
  • кандиды,
  • микоплазмы,
  • эпидермальный стафилококк,
  • пептококк,
  • бактероиды,
  • коринебактерии и др.

В сумме их число составляет остальные 10% от общего количества. Среди них встречаются не только полезные микроорганизмы, но и сапрофиты, а также условно-патогенные бактерии. До тех пор, пока их соотношение является оптимальным, вредные микробы никак себя не проявляют, но стоит равновесию качнуться в ту или другую сторону, и патогенные бактерии сразу берут верх: тут же появляются патологические симптомы.

Показатели нормального мазка у женщин

На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

  1. 1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  2. 2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  3. 3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  4. 4. В мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Методика проведения

Техника взятия мазков на онкоцитологию предельно отработана. Процедуру проводит врач гинеколог. Женщина укладывается на гинекологическое кресло, эпителий берется из цервикального канала специальным медицинским шпателем или щёточкой.

Щётка вводится непосредственно во влагалище, но никаких болезненных ощущений женщины не испытывают. Взятый биоматериал помещается под стекло и отправляется на дальнейшее исследование в лаборатории.

На предварительном этапе обследования проводится стандартный гинекологический осмотр с помощью зеркала. Во влагалище вводится специальный расширитель, позволяющий раздвинуть стенки органа для дальнейшего проникновения инструментов. Данная процедура может вызвать некоторый дискомфорт, но явных болезненных ощущений не возникает.


Параллельно с мазком для цитологического анализа может быть собран и иной биологический материал для проведения бактериологического исследования. Данный тест позволяет определить «чистоту влагалища» — состав микрофлоры и наличие агрессивных микроорганизмов.

Методика проведения варьируется в разных медицинских учреждениях. В РФ цитологические препараты исследуются преимущественно по методике Папаниколау. Существует также метод Лейшмана, более информативный, и более сложный.

Вечером накануне анализа женщина должна осуществить подмывание промежности в обычном режиме – никакой особенной подготовки не требуется. Ни в коем случае не нужно проводить спринцевание влагалища

Во-вторых, данная манипуляция способствует вымыванию бактерий, а значит, анализ может дать ложный отрицательный результат.

Техника взятия мазка из влагалища предельно проста, а вот забор материала из шейки матки требует определенных навыков со стороны медицинского персонала (щеточка, применяемая для этих целей, не должна касаться стенок влагалища). И для той, и для другой манипуляции разработан строго определенный алгоритм.

Мазок у женщин берется еще до влагалищного исследования при помощи специального шпателя или ватного тампона. Алгоритм забора материала из шейки матки основывается на использовании щеточки и специальных зеркал. Согласно правилам асептики и антисептики, все инструменты должны быть строго стерильными.

Взятие мазка на флору у девочек берут с соблюдением особых требований. Сложность заключается в том, что нужно сохранить девственную плеву. Поэтому алгоритм анализа у них не предполагает исследования шейки матки без особой необходимости (оно делается только тогда, когда оценка взятого материала проводится методом ПЦР).

После того, как берется мазок, делается посев материала на питательную среду. Кроме того, некоторая его часть сразу помещается на два предметных стекла для бактериоскопии: первое окрашивают по Граму, а второе – метиленовой синью. Такой алгоритм действий необходим для того, чтобы провести предварительную диагностику.

Когда более детальные результаты бактериологического посева будут готовы (на это уйдет не менее семи дней), возможна корректировка диагноза по их результатам, но раннее лечение возможно уже после бактериоскопии. В настоящее время существует отдельный алгоритм выявления микроорганизмов при помощи ПЦР.

Когда результаты анализа сомнительны, то лучше всего повторно сдать анализ через некоторое время (в идеале – в другую фазу менструального цикла). Кроме того, неоднократные мазки берутся в период беременности, поскольку любые отклонения в составе микрофлоры половых органов могут негативно сказаться на состоянии плода, и их раннее выявление – ключ к сбережению здоровья будущего ребенка.

После процедуры

Мазок на онкоцитологию почти всегда переносится пациентами безболезненно. Возможно появление скудных темно-коричневых выделений в течение 2-5 дней после исследования. Это вариант нормы, никакой дополнительной терапии не требуется.


Рекомендуется применять после процедуры гигиенические прокладки и на 7-10 дней отказаться от секса, спринцеваний, лечебных процедур с применением свечей, таблеток и мазей.

Обращение в клинику необходимо в случае, если кровотечения после забора материала обильные и кровянистые. Терапевтическое обследование необходимо также при возникновении болей внизу живота, повышении температуры и появлении других признаков недомогания.

Результаты

Расшифровка анализов представляет собой документ, в котором детально расписаны результаты цитологического исследования. Решающее значение имеют пункты «положительно» и «отрицательно». Если атипичных клеток в материале не обнаружено, результат рассматривается как отрицательный. Однако положительный исход вовсе не означает наличие рака.

В результатах указываются стадии развития имеющейся патологии. На 1 стадии никаких нарушений в строении клеток нет. На 2 стадии присутствуют незначительные отклонения, обычно связанные с воспалительными процессами в органах репродуктивной системы. Для 3 стадии характерно присутствие единичных атипичных клеток. 4 и 5 стадии свидетельствуют о наличии большого количества злокачественных частиц.

Заболевания, которые могут быть обнаружены:

  • Дисплазия – образование нетипичных клеток в эпителии шейки матки;
  • Воспалительные заболевания;
  • Папилломавирусная инфекция (ПВЧ);
  • Гиперкератоз – патология, связанная с утолщением эпителиального слоя;
  • Рак шейки матки.

Во всех случаях обычно требуется кольпоскопия – более информативный исследовательский тест для подтверждения диагноза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector