Пункция из брюшной полости в гинекологии для чего

Что такое пункция матки?

Труднодоступное место между маткой и стенкой прямой кишки называется дугласово пространство. В нем при патологиях половых органов накапливается много жидкости, в составе которой экссудат, гной и кровь. Чтобы добыть материал для исследования производится прокол заднего свода и берется аспират при помощи шприца.

Подготовка к исследованию

1. Накануне исследования необходимо выполнить следующие анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на сифилис.
  • Анализ крови на ВИЧ.
  • Мазок на флору.
  • Мазок на онкоцитологию (Digene-test, ПАП-тест).
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ органов малого таза.

2. Сбрить волосяной покров с наружных половых органов.

3. Утром в день исследования явиться в стационар натощак, поскольку исследование выполняется под анестезией.

Если пункция брюшной полости выполняется одновременно с РДВ, то специальной подготовки именно к пункции не требуется.

При отдельном выполнении следует сбрить волосы с наружных половых органов.

Исследование проводится натощак.

Показания для проведения операции

Пункция заднего свода – высокоинформативная манипуляция, применяемая при болезнетворных процессах в районе малого таза. Таким образом можно обеспечить прямой доступ в дугласово пространство, в котором чаще всего скапливаются гной, кровь и экссудат. Эта манипуляция является оперативным вмешательством и осуществляется в стационаре под общим или местным наркозом.

Манипуляция позволяет быстро установить наличие гноя, крови и экссудата в малом тазу и исследовать эти материалы лабораторно на цитологию и наличие бактериальной инфекции. Процедура дает возможность установить рак яичников на ранней стадии, когда он еще поддается излечению. Кроме того, пункцию применяют для диагностики других заболеваний тазовых органов:

  • эктопической беременности;
  • разрыва матки или придатка;
  • воспаления брюшины.

Кроме того пункцию используют для выяснения состава экссудата доброкачественных новообразований придатков, а также для отсасывания содержимого гнойного характера и промывания полости раствором антибиотика. Манипуляция очень болезненная, поэтому необходимо обезболивание.

Перед началом операции нужно освободить прямую кишку и помочиться. Область вульвы и слизистая оболочка влагалища обрабатываются йодом и спиртом. Затем делается расширение влагалища гинекологическими зеркалами. После чего подъемником производится смещение шейки в сторону симфиза и с помощью медицинского инструмента открывается задний свод влагалища. Это растягивает вагинальный отдел между зеркалом и подъемником.

Ткани влагалища предварительно обезболивают 2%-ым раствором лидокаина. Анестезия начинает действовать приблизительно через 5 минут. Делается диагностический прокол специальной инъекционной иглой строго горизонтально с погружением на 2-4 см. Производится аспирирование биологической жидкости, которая накопилась в дугласовом пространстве.

Во время прокола надо следить, чтобы игла направлялась по средней линии или слегка вверх, что бы не травмировать прямую кишку. Осторожным движением поршня отсасывают аспират, это происходит параллельно постепенному извлечению иглы. Полученный образец относят на лабораторное исследование.

Диагноз эктопической беременности подтверждается получением образца дефибринированной крови. Иногда в ходе отсасывания кровь свертывается, и игла засоряется кровяным сгустком. В этом случае надо шприцем извлечь сгусток крови на марлевый тампон. О развитии эктопической беременности или других состояний, требующих срочной хирургической помощи (разрыв селезенки, апоплексия яичника), говорит темная кровь со сгустками.

При подозрении на абсцесс придатков также производится диагностическая пункция. Для этого состояния характерно наличие гноя в образце жидкости. После отсасывания аспирата в дугласово пространство вводят антибиотики.

Методика выполнения

РДВ выполняют в первую фазу менструального цикла.

Во время исследования женщина лежит на гинекологическом кресле. Вначале выполняется анестезия.

Затем гинеколог вводит во влагалище зеркала, фиксирует шейку матки щипцами и маленькой кюреткой выскабливает слизистую канала шейки матки, помещая материал в отдельный контейнер.

Затем специальным зондом, который вводится в полость матки, определяет её размеры и положение, после чего канал шейки матки расширяют расширителями Гегара. В канал шейки матки для выскабливания её полости вводят другую кюретку большего размера. Производится последовательное выскабливание эндометрия от дна тела матки (сверху) до канала шейки (книзу). Полученный материал помещают во второй контейнер. Оба контейнера направляют для исследования в лабораторию.

Продолжительность исследования составляет от 15 до 20 минут, после чего пациентку отвозят на каталке в палату, где она находится несколько часов. После этого женщину осматривает врач и при отсутствии осложнений исследования отпускает её домой.

Для предотвращения инфицирования полости матки назначают курс антибактериальной терапии.

После введения зеркал врач берёт специальную пункционную иглу длиной около 10 см и шприц объёмом 10 мл. По средней линии заднего свода влагалища вводят иглу прямо, параллельно задней поверхности матки, на глубину 2-3 см и поршнем отсасывают жидкость (при её наличии).

Интерпретация результатов

При гистологическом исследовании полученного материала могут выявляться нормальные клетки эндометрия, признаки эндометриоза, гиперплазии эндометрия, рака шейки матки.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища – метод диагностики в гинекологии, направленный на определение наличия и характера жидкости (гной, кровь) в углублении брюшной полости между маткой и прямой кишкой.

Попадание свежей крови в шприц сразу после прокола стенки влагалища характерно для прервавшейся внематочной беременности.

Тёмная кровь, попавшая в шприц через некоторое расстояние от прокола, указывает на наличие внутриматочной беременности.

Кроме того, свежая кровь попадает в шприц при апоплексии яичника, после выскабливания матки, при разрыве селезёнки.

Что может показать пункция?

Эта манипуляция проводится для выяснения состава биологической жидкости в малом тазу с целью установления диагноза некоторых хирургических и гинекологических заболеваний. Пункция при внематочной беременности является одной из основных диагностических манипуляций. Также пункция нередко применяется для терапевтических целей, то есть для введения лекарственных средств в прямокишечно-маточное пространство.

Показанием для назначения пункции являются многие гинекологические патологии:

  • маточные геморрагии неясной этиологии;
  • бесплодие по женскому фактору;
  • диагностика гиперпластических процессов в эндометрии;
  • диагностика доброкачественных новообразований;
  • нарушения цикла;
  • взятие тканей для контроля эффективности гормонотерапии;
  • исключение онкологических образований;
  • в редких случаях для диагностики аномалий строения матки.

При правильном проведении пункция не сопровождается осложнениями. Иногда нарушение техники операции приводят к незначительным травмам кишечника или матки, но эти повреждения не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно.

Стоимость процедуры

В столице цена на диагностическую пункцию составляет в среднем 7503 рублей. Манипуляцию осуществляют по 20 адресам. Самая низкая стоимость манипуляции– 612 рублей.

Адрес медицинского учреждения: Стоимость процедуры:
ЦКБ №2 ОАО “РЖД” по ул. Будайская, д. 2 612 р.
НЦАГиП имени В.И. Кулакова по ул. Академика Опарина, д. 4 1500 р.
Европейский МЦ на ул. Щепкина, д. 35 13578 р.

Вывод

Особую роль пункция играет в диагностике эктопической беременности, когда она позволяет сделать забор дефибринированной крови. Если разрыв трубы произошел недавно, то из брюшины будет взята свежая кровь. Ее характерным признаком будет ускоренная сворачиваемость. При формировании в дугласовом пространстве, несмотря на его заполнение, не удается сделать забор жидкости, это происходит из-за формирования мягкой гематомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector