Пятилистник кустарниковый в гинекологии — Твой спорт

Противопоказания пятилистника кустарникового

Прием Курильского чая противопоказан при:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • и другие

Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Калорийность экстракта курильского чая не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки и листья.

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай является одним из немногих источников ценного витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет и обеспечивает здоровье кожи и волос.

Расскажем, что нужно сделать для приготовления антистрессового напитка.

  1. Взять емкость с водой – 200 миллилитров.
  2. Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку.
  3. Продолжительность варки – 10 минут.
  4. Время ожидания для настаивания – 2 часа.
  5. Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.

Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Заболевания печени и почек хронического характера.
  5. Нарушение работы желчевыводящих протоков.

Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.

Побочными действиями являются:

  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь и головокружение.

Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.

При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.

Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.

Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.

Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.

пятилистник кустарниковый в гинекологии

Курильский чай является поистине чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Однако стоит помнить, что применять растение стоит с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. При соблюдении всех рекомендаций можно справиться с различными проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению.

Принимать курильский чай не рекомендуется при индивидуальной его непереносимости, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы в области сердца и сосудов (ишемическая болезнь, ускоренная частота сердечных сокращений, нарушения ритма). Также не советуется использовать пятилистник во время пониженного артериального давления.

Не рекомендуется курильский чай также при хронических болезнях почек и печени. Ограничений по длительности его приёма при отсутствии противопоказаний не существует. Но стоит помнить, что при лечении какими-либо лекарствами на основе трав нужно всегда консультироваться с врачом. Любые рецепты, в которых содержится курильский чай, не относятся к области научной медицины.

Как и любое лечебное средство перед лечением того ил иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Особенно при хронических заболеваниях.

Нельзя пить курильский чай при низком артериальном давлении, так как он понижает давление.

Нельзя злоупотреблять курильским чаем даже в качестве напитка. Это создает излишнюю нагрузку на почки.

С осторожностью нужно относится к употреблению кустарниковой лапчатки при наличии камней в почках, артрите, проблемах с печенью. При приеме в лечебных целях строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять лечением. Всегда нужно помнить, что лекарственные растения – это то же лекарство.

Категорически запрещено употреблять курильский чай, даже в виде напитка, при наличии аллергии на данное растение. Аллергическая реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты и даже поноса или лихорадки.

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Невзирая на многочисленные положительные моменты, применение растения не всегда полезно. Существуют противопоказания курильского чая, которым относят:

  • персональную непереносимость;
  • повышенную свертываемость крови;
  • пониженное давление – гипотонию;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • хронические болезни почек, печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • тромбофлебит.

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Что еще полезного?

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

Ботаническое описание

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками.

Курильский чай — достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах — на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах.

В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии.

Вырастает до полутора метров, ветви его коричневого цвета, имеют серый или красноватый оттенок. Свежие побеги имеют на поверхности шелковистые волоски. Листья продолговатые, также обычно с небольшими волосками, перистые. Цветы, которые появляются в самом начале лета, размещаются на верхушках веток, имеют жёлтый или белый окрас, а также пушистую середину.

Прямостоячий, листопадный, иногда простёртый кустарник 10-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые.

Листья перистосложные, с 2 (редко с 3) парами листочков, самые верхние иногда тройчатые. Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, 5-30 мм дл., 1-10 мм шириной, с обеих сторон обычно прижато-волосистые, редко почти голые. Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Наружные линейно-ланцетные чашелистики цельные или на конце двунадрезные, почти равны яйцевидным внутренним. Образуются на побегах текущего года. В каждом цветке до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой.

Для пятилистника кустарникового характерна однократность распускания цветков разных половых типов. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.Плоды — сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика ни осенью, ни весной. Семянки очень мелкие с отогнутой верхушкой, реже встречается семянка слегка серповидно изогнутой формы, длиной 1,5—2 мм и шириной 0,7—1 мм[5].

Хромосомы: На Плато Путорана (оз. Хакома), в Восточном Саяне (Тункинский хребет), Иркутской области (посёлки Ербогачён, Наканно), Якутия (реки Могды, Арга-Салаа) 2n = 42, на Таймыре (Фомич), северо-восточном побережье озера Байкал — 42, в Западном Саяне — 56[8].

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками.

пятилистник кустарниковый

Курильский чай — достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах — на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах.

В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским — по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов — железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также Эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, Гликозиды.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты — считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Пищевая ценность

Поскольку большинство видов лапчаток принадлежит к фармакопейным растениям, химический состав пятилистника изучен очень подробно. В листьях курильского чая есть витамины P и C, химические соединениятритерпеновой и флавоновой структуры, каротиноиды, различные органические кислоты (эллаговая, кофейная, урсоловая и т. д.). Сведения о химическом составе пятилистника содержатся во многих монографиях и научных докладах.

Состав и свойства курильского чая очень близки к обычному черному чаю. При заваривании порой очень трудно отличить вкус кустарниковой лапчатки от классического чая. Так в чем же польза курильского чая, если он мало отчается от обычного?

Цветки растения содержат много различных химических соединений, которые играют важную роль для здоровья.

Все части растения, включая цветки, листья, молодые побеги содержат

Танины;

Катехины;

Флавоноиды.

В листьях и цветках (больше в листьях) содержится калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, кобальт. Кроме т ого в листьях пятилистника содержатся эфирные масла, фенольные соединения, сапонины, камедь.

Много в курильском чае витамина С, присутствуют каротиноиды, причем витамина С в нем присутствует в 5 раз больше, чем в лимоне, что позволяет противостоять неблагоприятным условиям и болезни. Каротиноиды, которые чаще в большом количестве содержатся в оранжевых и желтых овощах, играют важную роль в профилактике рака (особенно рака кожи и легких). Придают они противомикробные и противовирусные свойства.

Благодаря биофлавоноидам, курильский чай обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, что позволяет его применять при высоком давлении, стенокардии, атеросклерозе.

пятилистник кустарниковый применение противопоказания

Биологическая активность растения неустанно вызывает интерес, и благодаря клиническим исследованиям в курильском чае нашли ценные для человеческого здоровья вещества. Так, его экстракт оказался богат на тритерпеноиды, в частности, урсоловую кислоту и ее производные.

По характеру воздействия на организм вещество близко к гормону надпочечников, за счет чего оказывается лечебный эффект при недостаточности его выработки, проявляется адаптогенное и противомикробное действие.

Содержатся в курильском чае и фитостерины – жизненно необходимые вещества, контролирующие проницаемость мембран, а также влияющие на обменные процессы. Найденные в настое пятилистника растительные стерины – β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин – усваиваются значительно быстрее, чем вещества животного происхождения. Следовательно, гораздо быстрее помогают при симптомах их нехватки:

  • гиперхолистеринемии;
  • слабом иммунитете;
  • чрезмерно острой реакции на стресс;
  • нехватке энергии и сонливости.

В надземной части растения найдены витамины C и P, железо, кальций, магний и флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом и противоаллергическим веществом. Доказано, что систематическое употребление средств с этими веществами – это хороший способ профилактики сердечнососудистых заболеваний, так как они снижают риск инсультов и тромбообразований.

Таким образом, благодаря полноценному набору биоактивных веществ в количестве, достаточном для получения ярко выраженного оздоровительного эффекта, курильский чай проявляет себя множеством полезных свойств:

  • гепатопротекторным;
  • иммуномодулирующим;
  • гастропротективным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантными и др.

Фактически любой человек, обратившийся за помощью к народным рецептам, при помощи грамотно подобранной медикаментозной и фитотерапии в комплексе, имеет шанс получить значительное и долгосрочное облегчение симптомов.

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским — по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов — железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также Эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, Гликозиды.

пятилистник кустарниковый фото

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты — считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения — в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, — и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения — побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления — это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

Хранить готовое сырье рекомендуется в стеклянной таре либо в банке из жести с плотно подогнанной крышкой. При соблюдении условий хранения целебные свойства курильского чая сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения — в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, — и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения — побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления — это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

Лекарственные свойства

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

пятилистник кустарниковый в гинекологии

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо.

Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне.

Наибольшей популярностью чай пользуется у людей, страдающих гипертонией: он позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. Если принимать его регулярно, он способствует нормализации давления и общему укреплению организма.

Известен он и своим благотворным влиянием на нервную систему. Его применяют при лечении депрессии и неврозов, а также для устранения ночного энуреза у детей.

Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  1. неврозов;
  2. стрессов;
  3. туберкулеза легких;
  4. диареи;
  5. ангин;
  6. цинги;
  7. стоматита;
  8. гастрита;
  9. цистита;
  10. стафилококковой инфекции;
  11. холеры;
  12. бронхита;
  13. пиелонефрита;
  14. кольпита;
  15. гиповитаминоза;
  16. гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку корневище имеет много полезных свойств, оно часто употребляется в виде отвара, который используется при терапии хронического гепатита, стоматита, диареи, цирроза, дизентерии, гингивита, ангины и внутренних кровотечений. Нередко им промывают разного рода раны на коже, применяют как мазь при наличии на губах трещин.

Танины;

Катехины;

Флавоноиды.

Противовоспалительными;

Противоаллергенными;

Кровоостанавливающими;

Противовирусными;

Антибактериальными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Успокаивающими;

Обезболивающими.

Препараты из курильского чая оказывают общий оздоравливающий эффект на здоровье, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы.

Отравлениях;

Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

Язвенной болезни желудка;

Дисбактериозе;

Ангине;

Стоматите;

В гинекологии;

Сахарном диабете.

Курильский чай регулирует жировой обмен в организме, нормализует пищеварение, устраняя запоры. Его издавна применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия, золотистый стафилококк, холера.

В гинекологии препараты из лапчатки кустарниковой пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сфере, кровотечениях, делают спринцевания при эрозии шейки матки.

Регулярное использование курильского чая оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает преодолеть неврозы и справиться с нервным истощением.

Хорошо зарекомендовал себя курильский чай в лечении детского ночного недержания мочи – энуреза.

Противовоспалительные свойства позволяют применять его при различных бактериальных и вирусных заболеваний горла и полости рта. Отваром чая поласкают горло при ангине, стоматите.

Чай или отвар курильского чая способствует выведению лишней мокроты из дыхательных путей, что полезно будет для курящих людей. Кроме того, курильский чай помогает справиться с простудными заболеваниями, такими как пневмония, бронхит или кашель после простуды.

Как мочегонное средство его пьют при цистите или пиелонефрите. Благоприятное воздействие оказывает на печень, поможет вывести токсины после сильного алкогольного опьянения.

В народной медицине отвар курильского чая используется для промывания ран и фурункулов.

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

Узнайте подробнее о кольпите в гинекологии — что это такое, симптомы, причины и лечение заболевания.

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    Помощь при кашле

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Улучшение работы Печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    Нормализация работы центральной нервной системы

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Нормализация давления

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Профилактика анемии

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Польза для женского здоровья

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Антимикробное свойство

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

История использования

Курильский чай — одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости — буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”.

С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос, боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток — и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция — при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Пятилистник кустарниковый входит в число тех традиционных средств, которые использовались тибетскими монахами в медицинских целях. Их каноны предписывают применять курильский чай для терапии системы пищеварения, органов дыхания, при появлении гинекологических проблем, заболеваний сердца и сосудов, при задержке в организме жидкости. Лекари Тибета употребляли курильский чай в виде золы, из которой делали пилюли и иные формы лекарств.

Широко применялся курильский чай также и монгольскими врачевателями. Они считали его прекрасным природным средством, борющимся с нервными расстройствами и психическими болезнями.

Также ведали о лечебных свойствах пятилистника кустарникового и народы, живущие в регионе Восточной Сибири, где он употреблялся в составе традиционных рецептов от холеры, тифа и других инфекционных заболеваний. В письменных источниках упоминается курильский чай с XVII века, здесь же его назвали «могучкой».

На Камчатке, в дальневосточной области каждый день пили курильский чай в качестве обычного напитка, поскольку и запахом, и вкусом он напоминал чёрный чай, но помимо этого, имел ещё очень много полезных свойств. Крепкий настой растения использовался как эффективное средство для полосканий полости рта при различных воспалениях, заболеваниях горла, а также применялся женщинами при спринцевании во время гинекологических нарушений. Применение и противопоказания пятилистника кустарникового рассмотрим ниже.

Во многих местах до настоящего времени есть охотничья традиция: в процессе заваривания добавлять в кипяток немного курильского чая, что является профилактикой различных инфекций и помогает в борьбе с известными вирусами, что подтверждено также и медициной. Водный отвар из сушёных листьев пятилистника кустарникового применяется для обеззараживания и обмывания каких-либо ран и повреждений кожи в полевых условиях, целители вообще рекомендуют использовать его для лечения кожных болезней.

Сейчас ценятся и терапевтические, и декоративные свойства курильского чая. Часто встречается пятилистник кустарниковый (фото — выше) в цветниках и на альпийских горках.

— противомикробные;

— вяжущие;

— антиаллергические;

— противодиабетические;

— бактерицидные;

— желчегонные;

— отхаркивающие;

— иммуностимулирующие;

— кровоостанавливающие.

Часто пятилистник используется как эффективное потогонное средство при наличии у человека повышенной температуры. Успешно применяется он при лечении различных заболеваний.

Особенно знаменит курильский чай как отличное природное средство, помогающее при борьбе с проблемами пищеварительной системы. Советуют употреблять его при различных интоксикациях, отравлениях, при лечении дисбактериоза. Целители рекомендуют пить курильский чай во время расстройств кишечника и при возникновении трудностей переваривания пищи при таких болезнях, как язва желудка и гастрит.

Также курильский чай эффективно борется с бактериями и вирусами, пресекает воспалительные процессы. В качестве наружного средства полезны полоскания при заболеваниях полости рта и носа, горла, дёсен, при простудах, ангине, ОРВИ. Существуют также народные рецепты, в которых пятилистник рекомендуется при воспалении лёгких, крупе и иных заболеваниях бронхов, также для более успешного отхождения мокроты.

Курильский чай, в принципе, способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма, придаёт бодрость, помогает ускорить процесс выздоровления.

Как антисептик растение используется в качестве лечебного средства при болезнях мочеполовой сферы, в том числе при воспалениях мочевыводящих путей и цистите. Также курильский чай имеет эффект обезболивания. Применяют пятилистник кустарниковый в гинекологии.

Полезны средства на его основе женщинам, поскольку он помогают в борьбе с разного рода болезнями гинекологической сферы. Они способствуют уменьшению обильности и продолжительности менструаций, имеют противовоспалительное действие, включая заболевания яичников, помогают ускорить процесс заживления эрозии.

Обладает он также и высокими седативными свойствами. Многие травники сравнивают его успокоительное воздействие на нервную систему с валерианой. Являясь натуральным природным средством, курильский чай помогает при различных неврозах, стрессах, состояниях депрессии, бессоннице, нервном истощении. Если употреблять его регулярно, то работа нервной системы будет налажена, вернётся спокойный сон.

При наличии воспалений в органах зрения, в том числе при конъюнктивите, отвар пятилистника применяют для промывания глаз. Полезны также ванны с курильским чаем, которые помогают устранить проблемы кожи, предотвращают появление прыщей. Ванны для ног также рекомендуются при борьбе с грибковыми поражениями и для снижения потливости.

Как заваривать пятилистник кустарниковый? Об этом ниже.

Кроме внутренней терапии организма, курильский чай может использоваться также и наружно при лечении стоматитов, ожогов, пародонтоза, язв, ангины. Пятилистник является одним из веществ, входящих в состав мази, широко применяющейся для заживления ран, трещин на губах, панарициев. Если курильский чай измельчить до порошкообразного состояния, то можно использовать его в качестве присыпки при мокнущих ранах и кровотечениях. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам растение помогает устранить плохой запах изо рта.

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

Как хранить и заваривать

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

Назовем особенности.

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья.
    Наилучшим образом напиток настоится в термосе.
    Время настаивания – около 2 часов.
  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
    Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели.Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Основные рекомендации приведем ниже:

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая.
  3. Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
    Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.
  • Наружное применение курильского чая:Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Не стоит также забывать об особой методике заваривания отваров.Высокое содержание витамина С обуславливает положительное воздействие напитка на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Дисбактериоз и пищевые отравления — прямые показания к употреблению чая, впрочем, как и крупозное воспаление легких и бронхит.

Есть много способов заваривания курильского чая в зависимости от цели применения. Как тонизирующий напиток его можно заваривать как обычный чай. В лечебных нужно соблюдать определенную дозировку.

Для приготовления чай 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Пьют, добавив сахар, мед или другие подсластители.

Заваривать лучше в фарфоровом чайнике. При заваривании можно добавить другие травы: мяту, мелиссу, лимон и другое.

Чай можно пить как тонизирующий напиток, для профилактики простуды, после сильного переохлаждения.

Для приготовления настоя берут любые части растения: цветки, листья, молодые побеги. Перед завариванием сырье измельчают. Заваривать лучше в термосе или кастрюльке, которую нужно хорошо укутать.

Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки подготовленного сырья и заварить 500 мл горячей воды. Настоять в течение 2-х часов и процедить.

Если при заваривании были сипользованы веточки растения, то в этом случае перед настаиванием лучше проварить залитое сырье в течение 10 минут при слабом кипении. Затем перед настаиванием хорошо укутать или перелить в термос.

Настой пятилистника пьют при кишечных расстройствах, внутренних кровотечениях, как профилактическое средство, помогающее восстановиться после курса лечения противогельминтных препаратов.

Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

Приготовленный этим способом настой можно использовать для спринцевания при женских заболеваниях. Курс лечения от 7 до 10 дней дважды в день (утром и вечером). Кроме того, можно пить чай или отвар.

Крепкий отвар можно приготовить, заварив от 4 до 6 столовых ложек 500 мл горячей воды. Поставить сырье на плиту и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут.

Остудить и процедить. Пьют такой отвар по 50 мл каждые 2 часа при кишечных инфекциях. Для детей норма составляет 1-2 чайные ложки каждые 10 минут во избежание обезвоживания. После того, как рвота или понос прекратится давать каждый час по столовой ложке, разведя отвар наполовину водой.

Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта или горла, для промывания ран, фурункулов.

Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Залитое сырье поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут.

Настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут перед едой.

Этот отвар принимают при стрессах, нервном переутомлении, депрессии.

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Как пить­

Оставаясь лечебным средством, этот состав требует применения в качестве дополнительного лекарства к основным назначениям. Важно получить разрешение доктора на употребление чая курильского, что связано с наличием противопоказаний. Следует соблюдать правила, как пить лапчатку:

  • соблюдать дозировку;
  • остановить прием при появлении неприятных симптомов;
  • не употреблять напиток на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражений слизистой;
  • пить во время еды;
  • доза – 100 грамм;
  • принимать по 3-4 раза;
  • курс для лечения – 10-14 дней;
  • можно употреблять холодным, горячим.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой.

о рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм, останавливают диарею и избавляют от запоров, регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах, простудах и орви. Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой. Это натуральное природное успокоительное средство — верный рецепт при стрессах, неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем — они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны — способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног.

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое ;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное ;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

— противомикробные;

— вяжущие;

— антиаллергические;

— бактерицидные;

— желчегонные;

— отхаркивающие;

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой. Это натуральное природное успокоительное средство — верный рецепт при стрессах, неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем — они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны — способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног.

Цена

Производитель

Вес, грамм

Цена, р.

«Компания Хорст»

50

50

«ЦСИ»

30

50

«Алтай-Старовер»

40

62

«Шин»

30

79

«Боффо Гурмэ»

100

112

Отзывы

17.02.14 Надежда

Здравствуйте, Юлия Евгеньевна. Спасибо Вам за теплые пожелания, за столь интересные рецепты. Вот уже шестой год, как приключилась такая «петрушка» с моим здоровьем. Я одинокий человек, работаю на предприятии, хочу поработать еще немного, соответственно, желательно поправить здоровье. Много времени я провела лазая в справочниках, потом год в обнимку с ноутбуком, пока разобралась, с Божией помощью и с консультацией в наших знаменитых МОНИКах в Москве, что астмы нет, ну, а дальше Бог дал и я попала на Вашу страничку.

Безмерно рада, Золотой корень — мне его порекомендовала наша врач психотерапевт, от всех болезней, а теперь, когда я с ним уже на ты, попробовала Курильский чай (просто чудо), ферментированный чай из Иван-чая — у меня будет для гостей, Девясил (девять сил) — это просто подарок от самого Господа. Я верующий человек и мне особенно приятно, что так далеко по расстоянию и так близко по инету, есть такие удивительные люди, которые с огромным интересом и желанием делать добро, работают во Славу Божию!

Удачи Вам, я уже в нашем городке рассказываю про Вас всем, кто ищет разные травки, надеюсь, что у Вас появятся и интересные настойки (понимаю, что это все трудоемко, но ведь лиха беда начало). В современном мире, люди замотанные всем, чем только можно замотаться, ищут легких и быстродействующих лекарств, помоги Вам Господи понять этот спрос и донести до потребителя, что он хочет (безусловно без фанатизма). Удачи и до новых встреч.

17.02.14 Надежда

Здравствуйте, Юлия Евгеньевна. Спасибо Вам за теплые пожелания, за столь интересные рецепты. Вот уже шестой год, как приключилась такая «петрушка» с моим здоровьем. Я одинокий человек, работаю на предприятии, хочу поработать еще немного, соответственно, желательно поправить здоровье. Много времени я провела лазая в справочниках, потом год в обнимку с ноутбуком, пока разобралась, с Божией помощью и с консультацией в наших знаменитых МОНИКах в Москве, что астмы нет, ну, а дальше Бог дал и я попала на Вашу страничку.

Безмерно рада, Золотой корень — мне его порекомендовала наша врач психотерапевт, от всех болезней, а теперь, когда я с ним уже на ты, попробовала Курильский чай (просто чудо), ферментированный чай из Иван-чая — у меня будет для гостей, Девясил (девять сил) — это просто подарок от самого Господа. Я верующий человек и мне особенно приятно, что так далеко по расстоянию и так близко по инету, есть такие удивительные люди, которые с огромным интересом и желанием делать добро, работают во Славу Божию!

Удачи Вам, я уже в нашем городке рассказываю про Вас всем, кто ищет разные травки, надеюсь, что у Вас появятся и интересные настойки (понимаю, что это все трудоемко, но ведь лиха беда начало). В современном мире, люди замотанные всем, чем только можно замотаться, ищут легких и быстродействующих лекарств, помоги Вам Господи понять этот спрос и донести до потребителя, что он хочет (безусловно без фанатизма). Удачи и до новых встреч.

Рецепты 1

Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Настой

Советы врача

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector