НМЦ в гинекологии: расшифровка диагноза

Общие сведения

Прежде чем рассматривать нарушения, следует упомянуть о том, какие циклические процессы протекают в организме женщины и чем они характеризуются в норме. Основные изменения происходят в системе гипофиз-яичники-матка, но задействованными оказываются и другие органы, зависящие от гормональных веществ. Менструальный цикл находится под влиянием основных регуляторов – фоллитропина и лютропина, которые вырабатываются в головном мозге и «следят» за функцией яичников.

В норме цикл продолжается от 21 до 34 суток (в среднем 28 дней). После окончания месячных, которые длятся не более недели, в яичнике начинает формироваться доминантный фолликул (первая фаза). Это сопровождается постепенным повышением концентрации эстрадиола, который стимулирует пролиферацию эндометрия в матке.

В середине цикла, т. е. примерно на 14 сутки, происходит овуляция – выход яйцеклетки из созревшего фолликула, а на его месте формируется желтое тело (вторая фаза). Последнее вырабатывает прогестерон, под влиянием которого эндометрий набухает, и в нем увеличивается количество железистых клеток. Так создаются условия для имплантации зародыша. Но если беременность не наступила, то все начинается вновь, и приходят очередные месячные.

Биологическая роль ХГЧ

Когда наступает беременность, женщина испытывает стресс. Гормон действует на иммунную систему, ослабляя её. Это необходимый процесс, чтобы организм не отвергал плод. ХГЧ начинает действовать, плод развивается, женщина вынашивает ребёнка.

НМЦ в гинекологии: расшифровка диагноза

Гормон влияет на половые органы, заставляет их работать, чтобы произошло развитие новой жизни. Происходит воздействие на жёлтое тело, вырабатывается прогестерон. Гонадотропин влияет на половую систему будущих мальчиков.

Определить наступление беременности по ХГЧ можно сразу после зачатия на 7 день задержки месячных. На основании этого анализа сдают и все остальные тесты, и анализ крови. Повышение уровня гормона происходит каждые 48 часов. Нормальный показатель составляет 0−5 единиц. За 14 дней он увеличивается с 25 до 300 единиц.

Причины и механизмы

Уже многие, наверное, догадались, что НМЦ расшифровывается как нарушения менструального цикла. Но это не считается общепринятой в медицине аббревиатурой, а потому и употреблять ее нежелательно. Такая ситуация распространена среди многих женщин, но у каждой есть свои причины. Они охватывают как функциональные, так и определенные органические состояния – большинство из них напрямую связаны с репродуктивной системой. Например, менструальный цикл может нарушиться из-за болезней яичников и матки:

  1. Поликистоза.
  2. Аднексита.
  3. Фибромиомы.
  4. Эндометриоза.
  5. Аномалий развития.

Изменению репродуктивной функции также способствуют травмы и оперативные вмешательства на матке, например, частые аборты. Важное значение имеют общие заболевания, когда страдает весь организм. Подобное влияние могут оказать сахарный диабет, инфекционная патология, тяжелые болезни почек, сердца и печени, онкология. Но, несмотря на это, весомую долю среди причин менструальной дисфункции все же занимают внешние факторы:

  • Недостаточное питание, дефицит витаминов и минералов.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Физическое перенапряжение.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Смена климатических поясов.
  • Переохлаждение и перегревание.
  • Радиационное облучение.
  • Прием некоторых лекарств (противозачаточных, антидепрессантов, антикоагулянтов и др.).

Это может произойти и по вполне физиологическим причинам, например, у девушек-подростков, когда месячные только начинают устанавливаться, а также у женщин 45–50 лет с приближением менопаузы. Отсутствие циклических выделений – норма после родов и во время кормления ребенка грудью.

Основным механизмом менструальной дисфункции считается гормональная перестройка организма – как внезапная, так и постепенная. Это нарушает устоявшиеся взаимоотношения в регуляторной системе и приводит к различным клиническим проявлениям.

Подготовка к анализу на ХГЧ

Специалисты проведут расшифровку ХГЧ при беременности, определят нормальные показатели хорионического гонадотропина для каждого индивидуального случая. После повышения его к 10 неделе, происходит снижение ХГЧ при беременности. Вторая половина срока вынашивания плода проходит с поддержанием постоянного показателя гормона. Если при проведении анализов выявляется изменение в какую-либо сторону, значит, имеются патологии и отклонения в развитии плода.

Об этом может говорить только специалист, самостоятельно рассматривать показания не следует, так как нужна динамика, а не единичный случай. Нормы уровня отличаются при каждом отдельном случае. В две недели показатель находится в пределах 60, а затем повышается. Несоответствие выявит врач, который и назначит лечение.

дпо расшифровка аббревиатуры в гинекологии

Важно знать, как правильно проводят анализ крови. Делают это утро, пока женщина не поела. Перед забором венозной крови следует придерживаться простых правил:

  1. Как сдается анализЗа сутки до проведения процедуры исключают жареную и жирную пищу.
  2. Утром разрешается выпить стакан воды.
  3. За несколько дней до сдачи крови отказаться от физических нагрузок, избегать эмоционального напряжения.
  4. При употреблении лекарственных препаратов об этом сообщают врачу.

Если у женщины отмечают повышенный показатель, значит, беременность многоплодная. Это же относится к позднему токсикозу, гестозу, перехаживании срока. Часто показатель высокий, если существует заболевание плода, например, при синдроме Дауна, при наличии у женщины сахарного диабета. Низкий показатель укажет на внематочную беременность, плацентарную недостаточность.

Бывают случаи, когда уровень гормона высокий, а беременность отсутствует. Тогда результат ложноположительный. Это бывает, если у женщины имеется опухоль матки или яичников. Такой показатель должен рассматриваться специалистом для своевременного назначения лечения. Низкий показатель бывает и при замершей беременности. Уровень резко снижается, поэтому проводят исследование несколько раз, чтобы увидеть динамику гормона.

Если анализ показали наличие гормона ниже нормы, не стоит сразу паниковать. Иногда неправильно поставлен срок беременности. Окончательно его подтверждают после проведения УЗИ.

Контролировать гормон нужно тщательно, чтобы снизить риск развития осложнений беременности, её прерывание. Это особенно важно для тех женщин, которые долгое время пытались забеременеть, ощутили радость материнства позже, чем в 35 лет, а также имеют отягощённый акушерский анамнез.

Симптомы

Существуют различные варианты нарушений менструального цикла. Может наблюдаться изменение длительности месячных, их частоты и обильности. Сам цикл, соответственно, сокращается или удлиняется. К возможным клиническим формам менструальной дисфункции относят:

  • Аменорею.
  • Альгодисменорею. – болезненные месячные с общими нарушениями.
  • Гиперменструальный синдром.
  • Гипоменструальный синдром.
  • Маточные кровотечения.

Первая ситуация сопровождается полным отсутствием месячных на протяжении полугода. Об альгодисменорее говорят в том случае, если у женщины наступление циклических выделений сопровождается ощутимой болью внизу живота и общими нарушениями: недомоганием, тошнотой, головокружением и головной болью. Если говорить о гипоменструальном синдроме, то в его структуре следует отметить:

  • Полименорею – длительность менструального кровотечения более недели.
  • Гиперменорея – объем выделений превышает 150 мл.
  • Пройоменорею – частые месячные, интервал между которыми составляет менее 21 дня.

Такая ситуация еще называется меноррагией. Безусловно, она приводит к хронической кровопотере, что отражается на общем самочувствии женщины. Развивается железодефицитная анемия, а она, в свою очередь, сопровождается общей слабостью, головокружением, учащением пульса, побледнением кожи, ломкостью волос и ногтей.

При гипоменструальном синдроме развивается обратная ситуация – месячных меньше, чем того требует физиология. В его структуру входят следующие нарушения:

  • Олигоменорея – продолжительность менструаций составляет всего 1–2 дня.
  • Гипоменорея – объем выделений менее 50 мл.
  • Опсоменорея – месячные редкие, а интервал между ними увеличен до 35 и более дней.

НМЦ в гинекологии: расшифровка диагноза

Встречаются и однофазные циклы, когда не происходит овуляция, а фолликул либо атрезирован (не успел созреть и запустел), либо персистирует (сформировался, но не разрывается). Тогда наблюдаются дисфункциональные маточные кровотечения. Нужно обязательно учитывать, что любые нарушения менструального цикла могут стать преградой для зачатия и наступления беременности, т. е. часто приводят к бесплодию.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить менструальную дисфункцию, выяснить ее характер и определить причину, требуется дополнительное обследование. Поэтому после клинического и гинекологического осмотра врач назначает определенные лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Измерение базальной температуры.
  2. Общие анализы крови и мочи.
  3. Биохимия крови (гормональный спектр, глюкоза, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  4. Анализ выделений из влагалища.
  5. ПАП-тест (на атипические клетки).
  6. УЗИ.
  7. Кольпоскопия.
  8. Гистерография и др.

Может потребоваться и консультация смежных специалистов, чаще всего эндокринолога. И только полная картина изменений в организме женщины станет залогом верного диагноза. А на его основании уже проводят лечение менструальной дисфункции, методы и способы которого строго индивидуальны – они определяются причиной и характером патологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector