Пирог с яблочным вареньем: любимые рецепты

Витушка из быстрого дрожжевого теста

Этот рецепт вас порадует простотой и быстротой приготовления! А столь быстрый пирог получается мало того, что вкусным, но еще и очень симпатичным. Единственное условие — варенье должно быть из тертых яблочек. Попробуйте приготовить — вам обязательно понравится это быстрый пирог!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 маленький пакетик;
  • Молоко пресное — половина стакана;
  • Маргарин для выпечки — 1 пачка;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — до нужной консистенции теста;
  • Варенье яблочное (конфитюр);
  • Яйцо для смазывания пирога.

Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их в теплом молоке. Оставляем дрожжи в теплом месте до появления пенной шапочки. Тем временем холодный маргарин выкладываем в миску, добавляем стакан муки, соль и рубим все в крошку. То есть в результате у нас должна получится мелкая масляно-мучная крошка. Когда на дрожжах появится пенная шапочка, вливаем их в миску с мукой и маргарином и размешиваем.

Далее готовим круглую форму для витушки, просто смазав ее растительным маслом. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около пяти миллиметров. Пласт теста смазываем вареньем, равномерно распределяя его по всей поверхности. Теперь сворачиваем тесто в рулет и хорошенько защипываем все края.

Берем наш рулет-колбаску и, сворачивая его улиткой, укладываем в форму. Оставляем витушку минут на десять. За это время тесто успеет немного подойти и пирог получится пышным. Потом смазываем верх пирожка взбитым яйцом и ставим его в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую витушку извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем сухим чистым полотенцем. Оставляем под полотенцем до полного остывания. А вот теперь можно и чай заваривать, и пробу с пирога снимать!

Варенье можно заменить свежими, натертыми на крупной терке яблоками.

Этот рецепт тоже достаточно прост! Для такого пирога нам понадобится любое яблочное варенье. По большому счету, этот открытый пирог тоже быстрый. Правда дрожжевому сдобному тесту нужно дать выстояться и подойти.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 2-3 столовых ложки;
  • Молоко — половина стакана;
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • Варенье яблочное — 1 стакан (приблизительно);
  • Ванилин — щепотка.

Молоко подогреваем, смешиваем с сахаром и разводим в нем дрожжи. Можно добавить в эту смесь и немного муки, чтобы получилась жиденькая болтушка. Оставляем дрожжи подходить. Когда они вспенятся, выливаем дрожжи в миску, добавляем сырые яйца, соль, ванилин и перемешиваем. Теперь начинаем подсыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто.

Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, обминаем его и выкладываем на присыпанный мукой стол. Форму для выпечки смазываем маслом и включаем духовку, которая должна разогреться до 180-200 градусов. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно пять-семь миллиметров и укладываем его в форму так, чтобы оно закрывало бортик и выходило за его края. Теперь прокатываем скалкой по краю бортика формы, обрезаем все лишнее тесто и собираем его в шар.

Варенье смешиваем с крахмалом. Это придаст ему вязкости и не позволит вытекать из пирога. Выкладываем начинку в форму и распределяем ее ровным слоем. Из оставшегося теста делаем тонкие длинные жгутики, просто раскатывая кусочки теста между ладонями. Выкладываем жгутики на начинку в форме косой решетки.

Готовый пирожок аккуратно вынимаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Когда наш пирог полностью остынет, можно приступать к трапезе! Кстати, этот рецепт вполне вполне подойдет и в том случае, если вы хотите приготовить пирог со свежими яблоками.

Приготовление теста

Процесс подготовки блюда одинаков, где бы вы ни предпочли его готовить – в духовке или мультиварке. Для начала делаем дрожжевое тесто. Если вы хотите использовать песочное или слоеное – подойдет любой рецепт, но с дрожжевым выходит особенно вкусно. Вот как все готовится:

  1. В теплое молоко добавляется сахар, подсыпаются сухие дрожжи. Все перемешивается и оставляется приблизительно на пятнадцать минут.
  2. Через пятнадцать минут добавляется белок яйца. Желток стоит оставить для смазки, это даст красивую корочку. Также добавляются соль и растительное масло.
  3. После этого всыпается мука, все хорошо перемешивается и оставляется в холодильнике примерно на час. Тесто хорошо поднимается, так что это нужно предусмотреть и взять кастрюлю или миску, большую по размеру, чем объем смеси хотя бы в два раза.

Пирог с яблочным вареньем: любимые рецепты

При использовании мультиварки приготовление будет таким же, как и при применении духовки, только все выкладывать нужно не в форму, а в чашу мультиварки, при этом пекарская бумага не нужна. А выпекать нужно те же полчаса в режиме выпекания (он может называться на вашей модели мультиварки иначе). Как только прозвучит звуковой сигнал на мультиварке, вкуснейший пирог с яблочным вареньем готов.

Рекомендуем кушать пирог остывшим, он будет вкуснее и резать его будет несколько проще. Вы можете заменить яблочное варенье в рецепте на вишневое, грушевое или какое-либо еще, главное, чтобы оно было не очень жидким.

Печем лакомство в духовке

Итак, тесто готово, осталось только запечь наш пирог. Для этого делаем следующее:

  1. Берется форма подходящего размера и застилается пекарской бумагой, а края смазываются маслом. Выкладывается тесто, примерно 2/3.
  2. Далее – варенье, им смазывается тесто. Жалеть его ни в коем случае не стоит – чем больше варенья, тем больше начинки. И, соответственно, тем более вкус нашего лакомства будет насыщенным.
  3. С остатками теста можно поступить несколькими способами: равномерно покрыть варенье, покрыть только края пирога. Или же, что гораздо интереснее, сделать цветочки, косы и прочие украшения.
  4. Затем, сверху тесто смазывается желтком, после чего пирог нужно оставить на полчаса подняться, чтобы тесто было пышнее.
  5. Теперь все отправляется в духовку и печется полчаса при 180-200 градусах.
  6. Готовое блюдо можно посыпать для украшения сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблочным вареньем

Еще один быстрый рецепт пирога с яблочным вареньем. На этот раз мы будем готовить быстрый из песочного теста.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 или 3 стакана;
  • Маргарин сливочный или масло — 200 грамм (пачка);
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Варенье яблочное — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Пекарский порошок — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — щепотка.

Маргарин растапливаем и остужаем. Муку просеиваем и смешиваем с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). Теперь в растопленный маргарин добавляем сахарный песок, сырые яйца и ванилин и все хорошенько перемешиваем. Высыпаем в эту смесь муку и замешиваем тесто, которое должно получиться не очень крутым и эластичным.

Делим тесто пополам и одну часть убираем в морозильную камеру, где оставляем ее на полчаса-час.Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной пять-семь миллиметров и выкладываем его на присыпанный мукой противень. Сверху теста ровным слоем кладем яблочное варенье. Замороженное тесто измельчаем на терке в крошку и высыпаем эту крошку сверху варенья, также разравнивая этот слой.

Видите, как можно приготовить быстрый пирог с вареньем из яблок? Минимум усилий — максимум удовольствия. Только не забывайте, что и готовить надо с удовольствием. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector